Груша Ника созрела в конце сентября. Садоводы и цветоводы ценят этот сорт за хорошие вкусовые качества, длительное хранение, устойчивость к болезням. Плодовые деревья неприхотливы к условиям произрастания, прекрасно переносят суровый климат и критические температуры до -38 градусов. Подробное описание сорта, его характеристики и химический состав плодов читайте ниже.
Созревание груши Ника в последние дни сентября
Груша сорта «Ника»
«Ника» — народная селекция, выведенная в Мичуринском институте. Над созданием гибрида работала группа ученых во главе с учеником и последователем Мичурина — Яковлевым. Гибридный сорт создан в результате скрещивания груш сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Грушевое дерево активно выращивают в Центрально-Черноземном районе.
Характеристика сорта
Груша растет умеренно и низкорослая. Его крона напоминает сферу, а ветки, составляющие скелет, редки и тесно переплетаются между собой. Стебли средней толщины, прямостоячие, кора коричневая. Листья овальной формы, слегка изогнутые, со слегка заостренным кончиком. Поверхность листьев гладкая и матовая.
Плоды
Груша «Ника» правильной формы, крупная, весом 180-200 грамм за штуку. В период созревания плоды преимущественно зеленого цвета с небольшим красным пятном. При отжиме грушевого сока кожура желтеет и хорошо видны коричневые пятна. Кожица нежная, гладкой, восковидной консистенции. Мякоть описывается как сочная, средней толщины и кремовая. Структура мякоти внутренне нежная, без зернистости. Вкус кисло-сладкий, с ореховым послевкусием. Он не имеет горького послевкусия.
Состав плодов
Дегустаторы оценили этот сорт на 4,5 из 5 возможных. «Ника» ценится за высокое содержание витаминов С и Р. В 100 граммах плодов содержится:
- Сахар — 10 процентов
- Витамин С — 6,2 мг.
- Витамин Р — 122 мг.
- Титруемые кислоты — 0,4%
Ценность витамина Р в том, что организм не вырабатывает его сам — он поступает с пищей. Этот сорт груш показан людям, страдающим:
- Артралгия.
- Кровоточащие десны.
- Проблемы с кровяным давлением.
- Хрупкие капилляры.
- Выпадение волос.
Все вышеперечисленные заболевания вызываются, в том числе, дефицит витамина Р, который можно легко компенсировать введением в рацион груш Ника.
При отжиме грушевого сока кожура желтеет с коричневыми пятнами.
Урожайность
Этот сорт относится к среднеранним. Первый урожай будет через 5-6 лет после посадки. Созревает в начале сентября и достигает зрелости 20-го числа месяца. Даже при сборе в начале октября спелые плоды не опадут. Это также не влияет на вкус или товарный вид. После сбора груши могут храниться 100-120 дней. Оптимальное хранение – в темном прохладном помещении при температуре около 0 градусов. Их можно использовать в качестве свежих фруктов, варенья, соков, вина, мармелада. Груши этого сорта превращаются в ароматные пастилки.
Преимущества сорта
Достоинств у сорта «Ника» гораздо больше, чем недостатков:
- Зимостойкость – одно из главных достоинств растения. Легко переносит морозы -35-38 градусов.
- В случае небольших заморозков на ветвях растение быстро регенерирует.
- Товарный вид плодов сохраняется на протяжении всего срока годности.
- Груши этой селекции обладают высокой устойчивостью к парше, кластоспорозу и другим заболеваниям.
Плодовое дерево не требует особого ухода – садоводы советуют лишь ежегодно обрезать сухие ветки и укорачивать побеги. Если этого не сделать, крона сильно оголится, а плоды будут мелкими.
Сегодня этот сорт груши является воплощением того, что садоводы называют деревом без проблем.