Все большую популярность среди садоводов-любителей приобретают атипичные растения. Инжир-персик — самое популярное растение среди садоводов. Интересный вкус, польза для здоровья и низкие затраты на уход — вот лишь некоторые из преимуществ этого дерева.
Лучшие сорта
Точное происхождение парагвайского фрукта неизвестно. Считается, что это растение произрастает в Китае и завезено в Европу. Известное место, где встречаются экземпляры этого дерева, — Никитский ботанический сад. Общие характеристики:
- Крупноплодная двудольная форма, созревающая к концу августа;
- Ароматные розовые цветки появляются в апреле;
- бледное тело;
- эти фрукты полезны и богаты витаминами;
- дерево до 5 м высотой; крона широкая и раскидистая, у некоторых сортов столбчатая;
- легкий процесс выращивания;
- мелкие шипы;
- устойчивость к распространенным заболеваниям, морозам;
- возможен дальний транспорт.
Любители считают этот фрукт гибридом персика и инжира. А вот персик, скрещенный с инжиром, — это миф. Своим названием он обязан форме плода.
Сатурн
Интересный и самый популярный сорт получен в Америке. Как подвид инжира и персика он имеет следующее описание:
- Средний срок созревания плодов — к уборке урожая они готовы в конце июля;
- Сатурн очень морозоустойчив и пользуется большим спросом в северных регионах;
- высокая удобство транспортировки, этот вид часто можно встретить на прилавках магазинов;
- вес более 110 г для сильно сплющенных плодов.
Персик Saturn имеет легкий румянец, который покрывает большую часть фруктов.
Владимирский
Сорт отличается особо крупными плодами (до 160 г). Основные отличия Владимирских персиков:
- Средней высоты, красивой формы кроны, облегчающей доступ к плодам;
- мякоть легко отделяется снизу;
- нет возможности длительного хранения;
- завязи плохо переносят весенние заморозки;
- особая устойчивость к распространенным заболеваниям.
У плода сладкая кремовая мякоть.
Этот инжирный персик был выведен в Италии. Его характеристики:
- Достигает высоты до 2 м;
- вес плода 110 г;
- темно-красный румянец;
- медовые нотки нектарина во вкусе;
- плохая морозостойкость.