Особенности культивирования кумквата дома

osobennosti kultivirovaniya kumkvata doma Публикации

Одним из цитрусовых, нашедшим свое место на подоконнике, является кумкват. Этот фрукт сочетает в себе черты лимона, апельсина и мандарина. Плоды мелкие. Их цвет и форма зависят от сорта. За растением очень легко ухаживать. Его необычный внешний вид во время цветения и плодоношения привлекает внимание.

Виды кумквата

Плоды кумквата можно есть с кожурой. Его вкус похож на вкус апельсина. Самыми популярными сортами, которые выбирают для домашнего выращивания, являются

  1. Фукуши (нынешний). Это дерево с пышной, симметричной кроной. На ветвях нет шипов. Его листья темно-зеленые и овальной формы. Плоды грушевидной формы, длиной до 5 см. Кожица желтая, гладкая, имеет приятный сладкий вкус. Мякоть сочная, кисло-сладкая и пряная. Внутри плода 3-4 семени. За растением легко ухаживать, оно хорошо переносит низкие температуры. Цветет мелкими белыми цветками, источающими сладкий, острый аромат. Не требует дополнительных источников света. Кумкват Фукуши стабильно плодоносит при выращивании под укрытием.
  2. Нагами (Кинкан, Фортунелла). Это искусственно выведенный сорт, который культивируется в промышленных целях в Калифорнии. Этот вид подходит для домашнего выращивания. Дерево медленно растет и имеет оранжевые овальные плоды. Плоды бессемянные (реже 1-2) и размножаются черенками или прививкой. Плодоносит обильно, до 7 кг плодов с дерева.
  3. Мейв. Этот гибрид был создан в результате естественного скрещивания двух сортов — Нагами и Маруми. Его плоды напоминают лимоны. Однако это самый сладкий из всех известных сортов кумквата. Рекомендуется употреблять в свежем виде.
  4. Вариегатум пестролистный. Представлен в 1993 году. Это селекционный сорт Фортунелла. Селекционеры рекомендуют выращивать этот вид на подоконнике. Дерево медленнорастущее, без шипов, с обильной листвой. Листья овальные с интересной пестрой окраской. Осенью плодоносит. Плоды созревают в середине зимы. Мякоть светло-оранжевая, сочная и кисловатая. Кожа тонкая, светлая и сладкая.

Выращивание кумкватов в домашних условиях для большинства людей является экзотикой. Но при хорошем уходе он будет приносить много плодов каждый год.

Посадка и особенности ухода

В вазе кумкват растет медленно, достигая максимум 1,5 м в высоту. Вегетационный период короткий, он длится 30-45 дней в году (с апреля до середины марта). Кинкан вырастает до 10 см в год.

Размножение цитруса

Как и в случае с другими цитрусовыми растениями (лимон, мандарин), существует несколько методов размножения, таких как черенки и штаммы. Каждый из этих методов имеет свой собственный способ работы.

  1. Лучший сезон для рассады – апрель. Саженец для посадки должен содержать не менее 3 почек. Его срезают перпендикулярно материнскому растению. Расстояние среза от нижней почки 1-1,5 см. Рассаду следует посадить в подготовленный субстрат на глубину 2 см и накрыть стеклянной банкой для создания парникового эффекта. Рассаду периодически проветривают и увлажняют почву вокруг околоплодника.
  2. Размножение черенками можно проводить в апреле. Отбирают молодые однолетние побеги длиной 20 см и толщиной не более 0,5 см. С края ветвей удаляют ветки на расстоянии 10 см и снимают коровое кольцо. Привяжите к голому дереву мешок, наполненный землей. Периодически увлажняйте почву. Осенью привой срезают и высаживают в отдельную емкость.

Не рекомендуется выращивать кумкваты из семян – цитрусовые не сохраняют свои сортовые признаки. Деревья плодоносят в конце сезона.

Пансионат Поляны