Одним из цитрусовых, нашедшим свое место на подоконнике, является кумкват. Этот фрукт сочетает в себе черты лимона, апельсина и мандарина. Плоды мелкие. Их цвет и форма зависят от сорта. За растением очень легко ухаживать. Его необычный внешний вид во время цветения и плодоношения привлекает внимание.
Виды кумквата
Плоды кумквата можно есть с кожурой. Его вкус похож на вкус апельсина. Самыми популярными сортами, которые выбирают для домашнего выращивания, являются
- Фукуши (нынешний). Это дерево с пышной, симметричной кроной. На ветвях нет шипов. Его листья темно-зеленые и овальной формы. Плоды грушевидной формы, длиной до 5 см. Кожица желтая, гладкая, имеет приятный сладкий вкус. Мякоть сочная, кисло-сладкая и пряная. Внутри плода 3-4 семени. За растением легко ухаживать, оно хорошо переносит низкие температуры. Цветет мелкими белыми цветками, источающими сладкий, острый аромат. Не требует дополнительных источников света. Кумкват Фукуши стабильно плодоносит при выращивании под укрытием.
- Нагами (Кинкан, Фортунелла). Это искусственно выведенный сорт, который культивируется в промышленных целях в Калифорнии. Этот вид подходит для домашнего выращивания. Дерево медленно растет и имеет оранжевые овальные плоды. Плоды бессемянные (реже 1-2) и размножаются черенками или прививкой. Плодоносит обильно, до 7 кг плодов с дерева.
- Мейв. Этот гибрид был создан в результате естественного скрещивания двух сортов — Нагами и Маруми. Его плоды напоминают лимоны. Однако это самый сладкий из всех известных сортов кумквата. Рекомендуется употреблять в свежем виде.
- Вариегатум пестролистный. Представлен в 1993 году. Это селекционный сорт Фортунелла. Селекционеры рекомендуют выращивать этот вид на подоконнике. Дерево медленнорастущее, без шипов, с обильной листвой. Листья овальные с интересной пестрой окраской. Осенью плодоносит. Плоды созревают в середине зимы. Мякоть светло-оранжевая, сочная и кисловатая. Кожа тонкая, светлая и сладкая.
Выращивание кумкватов в домашних условиях для большинства людей является экзотикой. Но при хорошем уходе он будет приносить много плодов каждый год.
Посадка и особенности ухода
В вазе кумкват растет медленно, достигая максимум 1,5 м в высоту. Вегетационный период короткий, он длится 30-45 дней в году (с апреля до середины марта). Кинкан вырастает до 10 см в год.
Размножение цитруса
Как и в случае с другими цитрусовыми растениями (лимон, мандарин), существует несколько методов размножения, таких как черенки и штаммы. Каждый из этих методов имеет свой собственный способ работы.
- Лучший сезон для рассады – апрель. Саженец для посадки должен содержать не менее 3 почек. Его срезают перпендикулярно материнскому растению. Расстояние среза от нижней почки 1-1,5 см. Рассаду следует посадить в подготовленный субстрат на глубину 2 см и накрыть стеклянной банкой для создания парникового эффекта. Рассаду периодически проветривают и увлажняют почву вокруг околоплодника.
- Размножение черенками можно проводить в апреле. Отбирают молодые однолетние побеги длиной 20 см и толщиной не более 0,5 см. С края ветвей удаляют ветки на расстоянии 10 см и снимают коровое кольцо. Привяжите к голому дереву мешок, наполненный землей. Периодически увлажняйте почву. Осенью привой срезают и высаживают в отдельную емкость.
Не рекомендуется выращивать кумкваты из семян – цитрусовые не сохраняют свои сортовые признаки. Деревья плодоносят в конце сезона.