Особенности откорма поросят в домашних условиях

osobennosti otkorma porosyat v domashnih usloviyah Публикации

Выращивание и содержание свиней в домашних условиях при правильном уходе и кормлении быстро окупается. В среднем свиноматка приносит около 15 маленьких поросят. Откорм происходит в течение года. Таким образом, через двенадцать месяцев от одной свиноматки даже в домашних условиях можно получить более 10 поросят.

Технология откорма позволяет выращивать свиней любого размера.

Специально подобранная технология откорма позволяет производить высококачественную свинину в домашних условиях. Насколько вы получите больше, зависит от эффективного кормления свиней.

Разновидности видов откорма свиней

Необходимо придерживаться правильной технологии откорма. В этом случае результат оправдан. Виды свиней делятся на:

  • Мясо делает вас толстым. В семимесячном возрасте поросята достигают веса 100 кг и более. В этот период мясо нежирное, а съедобная часть туши достигает 70% живой массы. При откорме тушки до 130 кг получается 85% съедобной массы;
  • Откорм свинины на шпик – мясо равномерно пропитано жиром. Для производства этого вида мяса подбирается соответствующая порода свиней и специальный рацион. Поросята выбираются продолговатыми, с проработанной грудиной и спиной и осязаемыми поручнями. В этом случае подходят скороспелые породы: эстонская беконная порода, ландрас, литовская белая раса. К трем годам они достигают около 25 кг. В домашних условиях откорм свиней беконом требует особого внимания, профессионализма и финансовых затрат;
  • Откорм на жирное мясо и качественный бекон. По жирному мясу и хорошему костяку следует отбирать жирных поросят. Для достижения желаемого результата необходимо контролировать жирность мяса, а толщина хребта не должна превышать 10 см. Поддержание правильного питания приводит к получению 50% жира и 40% мяса от живой массы. Это наиболее часто используемый метод откорма в домашних условиях.

Мясной откорм поросят начинают с трехмесячного возраста и продолжают до достижения ими веса 100-120 кг. Здесь подходят практически все породы свиней.

Все породы подходят для мясного откорма.

Существуют разные способы откорма свиней. Откорм свиней на мясо подразделяется на следующие виды:

  • Низкая интенсивность – не слишком большая прибавка в весе в течение дня. На последнем этапе свинья вырастает до 100 кг за сравнительно продолжительное время. Этот вид откорма выбирают при наличии простых недорогих кормов в необходимом количестве. Насколько это выгодно? Если мы держим небольшое количество свиней для собственных нужд, это оптимальный выбор.
  • Интенсивный — быстрый откорм поросят за короткий промежуток времени. Этот тип наиболее эффективен и экономичен. Отбирают трехмесячных поросят со средним весом 30 кг и откармливают их в течение четырех месяцев по программе. Правильно подобранная технология откорма и уход обусловливают прибавку живой массы примерно на 90 килограммов. Индивидуум достигает 650 граммов в сутки. Благодаря этому получаются внушительные тушки. Мясо мягкое, нежное и сочное, на седьмом шейном отделе позвоночника образуется тонкий слой пятен.Для интенсивного откорма лучше подходят чистопородные свиньи от скрещивания свиней с интенсивной продуктивностью. Идеальные поросята получаются при скрещивании свиноматок крупной белой породы и породы ландрас.

В случае интенсивного откорма важным условием является подходящее помещение для выращивания туши и профессионально подобранный корм.

Откорм свиней делится на два периода. Самый длинный период – это подготовительный период, а короткий завершающий период – окончание периода откорма.

Кормовые культуры помогают свиньям быстро набирать вес.

В подготовительный период они прибавляют в весе по 500 граммов в сутки, а на завершающих этапах откорма увеличиваются до 750 граммов в сутки. Весна и лето, безусловно, лучшее время для предварительного (подготовительного) этапа. Этот естественный период позволяет активно использовать корма, на долю которых приходится 30 % рациона молодняка поросят. Здесь используется свежая трава, бобовые, корнеплоды, бахчевые… Зимой поросят кормят комбинацией силоса, корнеплодов, травяной муки…

Сбалансированное питание позволяет набрать вес. Оптимальный рацион должен содержать 115 г перевариваемого белка на одно животное на откорме, чтобы не нарушался рост. Полноценный рацион включает минералы и витамины, наиболее важными из которых являются витамины A, D, B и аминокислоты (лизин, триптофан, метионин). Грамотно подобранный рацион дает хорошие приросты массы туши при низком расходе корма.

Откорм свиней в конечной дозе увеличивает концентрацию кормовой массы до 90%. Картофель добавляют в пищевой рацион. Кормление состоит из двух равных частей: первая часть — картофель, вторая часть — концентрат.

Сколько белка я должен включить на этом этапе? Около 100 грамм на тушку.

Кроме картофеля используют пищевые отходы, свеклу, бобовые и траву. Для баланса витаминов и минералов используют кормовые дрожжи, травяную муку, концентрированные витамины.

На заключительном этапе откорма свиней из рациона исключают рационы, отрицательно влияющие на вкусовые качества мяса (рыба, соя, рыбная мука, пшено, отруби). Свиней следует кормить два раза в день и иметь постоянный доступ к воде. Важно без надобности не беспокоить поросят. В последние месяцы откорма коровник затемняют, а время выгула сокращают.

Соя предотвращает увеличение веса

Беконный откорм и его особенности

Беконный откорм прекрасно подходит для различных копченостей. Собраны поросята в возрасте двух с половиной месяцев. Средний вес такого поросенка составляет 25 килограммов. Важным моментом является кастрация хряков.

Вот пример полного рациона питания на один день:

  1. зеленый корм 3 кг..;
  2. концентрат-1,5 кг;
  3. корнеплоды (тыква) – 2 кг;
  4. соль – 20 грамм;
  5. специальные дополнения.

Беконные поросята в начальной фазе должны поддерживаться на уровне 450 граммов суточного привеса. В последние три месяца суточную массу увеличивают на 500-600 грамм. Исключаются корма, которые могут снизить качество мяса.

Кормите два раза в день и выводите питомцев на прогулки даже зимой.

Систематические прогулки улучшают аппетит и корм лучше усваивается. Таким образом, формируются мышечная ткань и кости, но уменьшаются жировые отложения, что характерно для откормочного сала. Правильное питание и уход позволят получить сочное мясо, равномерно разделенное прослойками жира. Мясо используется для производства качественных копченостей, таких как грудинка, свиная корейка, окорок…

Чтобы беконное мясо было вкуснее, обязательно добавляют ячмень, обладающий свойствами нейтрализации продуктов, снижающих вкус мяса.

Наличие мяса в жировой прослойке является обязательным требованием для свиней, откормленных свиным жиром.

Откорм туши до жирной кондиции

Сколько килограммов достигает туша, когда свиней эффективно откармливают до жировых отложений? Обычно 200 кг, из которых мясо составляет 40% веса свиньи.

Поросята массой 100 кг лучше подходят для откорма на откорме.

Корм состоит из углеводосодержащих продуктов: картофеля, кукурузы, корнеплодов. В первом периоде подаются пшеничные и кукурузные концентраты. В конце периода откорма используют концентраты, улучшающие качество жира: просо, ячмень.

Летом хорошую прибавку в весе дает следующий рацион питания:

  1. зеленый корм – 4 кг;
  2. тыква – 3,5 кг;
  3. концентраты-3 кг;
  4. соль – 50 грамм;

Тщательный уход и тщательно подобранный рацион позволяют округлить тушу, а животные постепенно впадают в депрессию.

Свиньи для бекона

Стимуляторы роста и их применение

В период откорма свиней применяют различные стимуляторы роста. К ним относятся антибиотики, минеральные, витаминные и тканевые препараты. Биологически активные элементы улучшают обмен веществ, пищеварение, увеличивают рост, обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами, действуют как эмульгатор. Стимуляторы очень эффективны, когда поросята болеют или плохо растут. Иногда их используют для поддержания жизни животного.

Ростостимулирующие препараты помогают экономить корма, что выливается в достойные приросты.

Эти препараты должны быть использованы в строгой соблюдении принятия даты.

Добавляя витамины и аминокислоты к усталости мяса и бекона, питательные свойства и плотность мяса значительно увеличиваются. Синтетические витамины обеспечивают высокое увеличение живого веса.

Жир и мясо лучше сформированы благодаря использованию специальных премиксов, содержащих вещества, необходимые для роста.

При желании также можно дать натуральные витамина и минералы дома. Например, осадок из озера содержит много меди, кальция, магниевого и других предпочтительных веществ.

Осадка озера содержит большое количество питательных веществ.

Содержание свиней

Как правило, каркасы хранятся в специальном сарае или конюшне. Комната должна быть теплой, яркой и сухой, так что маленькие поросяты могут хорошо развиваться и не страдают. Зимой температура должна поддерживаться на минимальном уровне + 8-12 градусов по Цельсию. Каждый месяц свиньи отбелены и дезинфицированы.

Доступность воды следует контролировать, особенно при использовании сухого подачи. Отсутствие воды вредно для свиней.

Система вентиляции необходима для вентиляции. Для лучшего развития и роста свиней после кормления создают темное. Это не сложно делать дома.

Пансионат Поляны