Особенности рябины дуболистной

osobennosti ryabiny dubolistnoj Публикации

Рябина – очень красивое высокое дерево, которое украсит ваш сад. Падуб также порадует вас ягодами, богатыми полезными веществами и широко используемыми в народной медицине.

Описание вида

Биологический вид, относящийся к семейству розоцветных. Листопадное дерево, высокое, достигает 10-14 м в высоту. Имеет пирамидальную крону, которая с возрастом становится шаровидной. Описание листьев: сложной формы, в нижней части кроны глубоко рассечены, в верхней части дерева разрез редуцирован, напоминает листья дуба; лист снаружи гладкий, зеленый, внутри — светло-зеленый с серебристым оттенком. Корневая система сильная и сильно развитая.

В мае дерево цветет белыми цветами в многоцветковых соцветиях. Цветки пятилепестковые, одинакового размера, радиусом до 0,5 см, с выразительными тычинками. Ягоды до 8 мм в диаметре, постепенно приобретают интенсивную окраску, осенью становятся оранжево-красными.

Дерево плодоносит на 7-9 год после посадки. Дерево долговечно и может украшать сад 60-120 лет.

Условия выращивания

Дендрарий падуба широко распространен и культивируется в Европе. Культивирование нетребовательно к уходу и местоположению. Он морозостоек и хорошо приспособлен к суровым погодным условиям, в которых плохо растут другие декоративные и плодовые деревья. Активно растет и плодоносит на почвах, богатых питательными веществами. К факторам, которые могут негативно повлиять на рост рябины, относятся:

  • торфяные почвы и песчаные почвы с низким содержанием микроэлементов;
  • переувлажненные, застойные почвы;
  • Нет света.

На малопитательных почвах плохо развивается крона и задерживается плодоношение.

Если рябину посадить на чрезмерно орошаемом участке, где близко грунтовые воды, ее корневая система развивается плохо и есть риск возникновения грибковых заболеваний. Плохое освещение приводит к удлинению и деформации кроны, из-за чего дерево теряет декоративный вид.

Использование в ландшафтном дизайне

Дубовая рябина – украшение сада в любое время года. Используется рябина

  • В живой изгороди;
  • на разных уровнях в групповой установке;
  • как фон для многолетних кустарников и цветов;
  • для городского озеленения.

Дерево хорошо сочетается и гармонично смотрится с хвойными:

  • голубая ель и пихта серебристая;
  • пихта;
  • Сосна;
  • кипарис;
  • можжевельники.

Летом дерево ничем не выделяется в своей композиции, а осенью и зимой пестрые листья и яркие ягоды выгодно подчеркивают зелень соседней хвои.

Рябина хорошо смотрится в многоярусных посадках в сочетании с деревьями:

  • клюква;
  • барбарис;
  • тис ягодный;
  • жимолость.

Сильная корневая система позволяет сажать падуб на склонах и неровных поверхностях. Плакучие формы рябины красиво смотрятся при посадке рядом с арками, садовыми скамейками, перголами, в сочетании с однолетними и многолетними цветущими лианами (глицинией, клематисом, кобией).

Состав ягод

Ягоды созревают ранней осенью, имеют твердую структуру и терпкий терпкий вкус. Они очень богаты витаминами и полезными веществами.

Описание состава ягод:

  • β-каротины;
  • яблочная кислота, виноградная кислота;
  • сахар;
  • аминокислоты;
  • тианин и другие дубильные вещества.

Эта терпкая черника превосходит морковь по количеству каротина и смородину по количеству витамина С. Богатый состав объясняет ее широкое применение в народной медицине.

Применение в народной медицине

Ягоды употребляют в сушеном виде. Сушеные ягоды используют для приготовления чаев и настоев. Иногда свежий сок и экстракт применяют как слабительное и мочегонное средство.

Широко используется в различных странах в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Этот эффект демонстрируют плоды листьев дуба:

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • иммуностимулирующий;
  • кровоостанавливающее.

Ягоды рябины применяют при заболеваниях:

  • ревматизм;
  • диабет;
  • дизентерия;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • припухлость;
  • цинга;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • на открытые раны (компрессы).

Использование в кулинарии

Свежие плоды рябины не используют в кулинарии из-за их горьковато-терпкого вкуса.После первых заморозков или при замораживании ягод в морозильной камере терпкость пропадает, после сушки и термической обработки она исчезает совсем.

Эти ягоды идут на приготовление пастилы, мармелада и варенья.Рябина – хороший витаминизатор для многолетних соков.Сушеный можно добавлять в выпечку.Он также хорошо сочетается с кисло-сладкими соусами к мясным блюдам.Красная рябина также используется в соленьях для солений.Содержащиеся в нем дубильные вещества помогают сохранить плотную и хрустящую структуру маринованных огурцов.

Дачная энциклопедия