Рябина – очень красивое высокое дерево, которое украсит ваш сад. Падуб также порадует вас ягодами, богатыми полезными веществами и широко используемыми в народной медицине.
Описание вида
Биологический вид, относящийся к семейству розоцветных. Листопадное дерево, высокое, достигает 10-14 м в высоту. Имеет пирамидальную крону, которая с возрастом становится шаровидной. Описание листьев: сложной формы, в нижней части кроны глубоко рассечены, в верхней части дерева разрез редуцирован, напоминает листья дуба; лист снаружи гладкий, зеленый, внутри — светло-зеленый с серебристым оттенком. Корневая система сильная и сильно развитая.
В мае дерево цветет белыми цветами в многоцветковых соцветиях. Цветки пятилепестковые, одинакового размера, радиусом до 0,5 см, с выразительными тычинками. Ягоды до 8 мм в диаметре, постепенно приобретают интенсивную окраску, осенью становятся оранжево-красными.
Дерево плодоносит на 7-9 год после посадки. Дерево долговечно и может украшать сад 60-120 лет.
Условия выращивания
Дендрарий падуба широко распространен и культивируется в Европе. Культивирование нетребовательно к уходу и местоположению. Он морозостоек и хорошо приспособлен к суровым погодным условиям, в которых плохо растут другие декоративные и плодовые деревья. Активно растет и плодоносит на почвах, богатых питательными веществами. К факторам, которые могут негативно повлиять на рост рябины, относятся:
- торфяные почвы и песчаные почвы с низким содержанием микроэлементов;
- переувлажненные, застойные почвы;
- Нет света.
На малопитательных почвах плохо развивается крона и задерживается плодоношение.
Если рябину посадить на чрезмерно орошаемом участке, где близко грунтовые воды, ее корневая система развивается плохо и есть риск возникновения грибковых заболеваний. Плохое освещение приводит к удлинению и деформации кроны, из-за чего дерево теряет декоративный вид.
Использование в ландшафтном дизайне
Дубовая рябина – украшение сада в любое время года. Используется рябина
- В живой изгороди;
- на разных уровнях в групповой установке;
- как фон для многолетних кустарников и цветов;
- для городского озеленения.
Дерево хорошо сочетается и гармонично смотрится с хвойными:
- голубая ель и пихта серебристая;
- пихта;
- Сосна;
- кипарис;
- можжевельники.
Летом дерево ничем не выделяется в своей композиции, а осенью и зимой пестрые листья и яркие ягоды выгодно подчеркивают зелень соседней хвои.
Рябина хорошо смотрится в многоярусных посадках в сочетании с деревьями:
- клюква;
- барбарис;
- тис ягодный;
- жимолость.
Сильная корневая система позволяет сажать падуб на склонах и неровных поверхностях. Плакучие формы рябины красиво смотрятся при посадке рядом с арками, садовыми скамейками, перголами, в сочетании с однолетними и многолетними цветущими лианами (глицинией, клематисом, кобией).
Состав ягод
Ягоды созревают ранней осенью, имеют твердую структуру и терпкий терпкий вкус. Они очень богаты витаминами и полезными веществами.
Описание состава ягод:
- β-каротины;
- яблочная кислота, виноградная кислота;
- сахар;
- аминокислоты;
- тианин и другие дубильные вещества.
Эта терпкая черника превосходит морковь по количеству каротина и смородину по количеству витамина С. Богатый состав объясняет ее широкое применение в народной медицине.
Применение в народной медицине
Ягоды употребляют в сушеном виде. Сушеные ягоды используют для приготовления чаев и настоев. Иногда свежий сок и экстракт применяют как слабительное и мочегонное средство.
Широко используется в различных странах в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.
Этот эффект демонстрируют плоды листьев дуба:
- мочегонное;
- слабительное;
- иммуностимулирующий;
- кровоостанавливающее.
Ягоды рябины применяют при заболеваниях:
- ревматизм;
- диабет;
- дизентерия;
- заболевания мочеполовой системы;
- припухлость;
- цинга;
- авитаминоз;
- атеросклероз;
- гипертония;
- на открытые раны (компрессы).
Использование в кулинарии
Свежие плоды рябины не используют в кулинарии из-за их горьковато-терпкого вкуса.После первых заморозков или при замораживании ягод в морозильной камере терпкость пропадает, после сушки и термической обработки она исчезает совсем.
Эти ягоды идут на приготовление пастилы, мармелада и варенья.Рябина – хороший витаминизатор для многолетних соков.Сушеный можно добавлять в выпечку.Он также хорошо сочетается с кисло-сладкими соусами к мясным блюдам.Красная рябина также используется в соленьях для солений.Содержащиеся в нем дубильные вещества помогают сохранить плотную и хрустящую структуру маринованных огурцов.