Швицкая порода коров уникальна благодаря упорядоченному сочетанию мясных и молочных продуктов, долголетию и способности адаптироваться к различным факторам окружающей среды. Во всем мире насчитывается до 7 миллионов коров этого вида.
Швейцарская корова сочетает в себе преимущества мясного и молочного скота.
Происхождение Швицкого скота.
Он родом из Швейцарии, но его предки были короткорогим скотом. Для этой породы характерна быстрая адаптация к погодным условиям. В течение многих лет селекции заводчики отбирали самых стойких особей. При разведении этой породы особое внимание уделялось условиям содержания и рациону крупного рогатого скота.
На первом этапе создания породы заводчики стремились получить не только мясной и молочный скот, но и умение выполнять определенные задачи в сельском хозяйстве. Позже исчезло желание использовать крупный рогатый скот для работы, и главной целью стало развитие мясной и молочной продуктивности.
Специалисты тщательно отбирали стада с целью усовершенствования породы.
Со временем швицкая порода коров распространилась в Австрию, Италию и Германию. Только в ХХ веке представителей этого вида начали вывозить в Европу и Америку.
Учитывая различные климатические факторы нашей планеты, у швицкого скота изменились показатели своей продуктивности, цвет шерсти.
Например, коровы из Австрии и Германии относительно небольшие. В Италии селекционеры работают над еще большим выходом мяса. Из молочных продуктов этих людей делают твердые сыры.
В России швицкий скот появился у помещиков в конце 19 века. Корова Швицкого требовала особого кормления, которое было дорогостоящим для крестьянских хозяйств.
В начале 20 века во многих российских губерниях были открыты племенные станции, в которых начало развиваться швицкое скотоводство. Их быки были связаны со скотом из Смоленской и Московской областей.
Коровы Швица были выведены в Швейцарии.
Внешняя характеристика швицкого скота.
В настоящее время швицкая порода отличается высокими показателями, хорошо сложенным телом и внушительными размерами.
Описывая швицкую породу, следует сказать, что это здоровая корова, которая в сочетании с быстрым созреванием дает качественный продукт.
Эта порода делится на три типа:
- Мясо-молочные продукты — компактное, но недоразвитое вымя.
- Молоко-мясное — пропорции тела гармоничны.
- Молочное мясо — тело растянуто, мускулы развиты умеренно.
Это тип, который происходит от множества высокопродуктивных видов крупного рогатого скота. Это то, что делает эту породу уникальной.
В заключение, швицкая порода коров отличается своей пропорциональной формой. Но внешний вид имеет следующие характеристики:
- Костный скелет мощный;
- Туловище большое;
- Нижняя часть спины средней ширины;
- Конечности — прямоугольные;
- Кожа — эластичная;
- Цвет — коричневый с оттенками.
Швицкие коровы были выведены для сурового горного климата и имеют хорошее здоровье.
Продуктивность.
Надой молока высокий. Одна корова может дать 3-3,5 тонны молока жирностью 3,6-3,8%. Наилучшие результаты достигаются на животноводческих фермах, где получают до пяти тонн молока с содержанием жира около 4%. Содержание белка 3,2-3,6%. Отобранные люди жертвуют до десяти тонн молочных продуктов в год.
После рождения телята весят около сорока килограммов. Необходимо поддерживать подходящие условия для интенсивного развития молодых телят. Затем в возрасте одного года телята достигают веса 250 кг, а в 1,6 года — 350-370 кг. Взрослые коровы достигают веса 500-800 килограммов, быки — 1100 килограммов. Правильное кормление молодняка коров дает прирост 800-1000 грамм в сутки. Убойный вес составляет 50-60% в зависимости от размера животного.
Быки Швицкого достаточно сыты. Они больших размеров, с внушительной шеей и большой головой. Быки производят высококачественное мясо с низким содержанием костной ткани и убойным выходом 60%.
Годовалые телята Швица весят около 250 кг.
Плюсы и минусы швицкой породы.
В России этот вид коров составляет 2,5% от всего поголовья. Их разводят в девяти регионах России.
По своим физическим и внешним характеристикам коровы и быки Швицка обладают следующими преимуществами:
- Выносливость, крепкое здоровье;
- Высокая зрелость;
- Хорошо развитая репродуктивная система;
- Спокойный, уравновешенный нрав;
- Отличная адаптивность к любым капризам погоды.
Но у швицких коров есть и недостатки:
- Трудности с кормлением;
- Низкая надойность на уровне 1,1-1,3 кг / мин.
- У молочных животных неправильное строение вымени, поэтому часто применяется машинное доение.
Коровы Швицки производят около 3500 литров молока в год.
Способы усовершенствования коров.
Привыкнув к российскому и украинскому климату, заводчики постоянно работают над улучшением этой породы.
Коричневые коровы отличаются отличной физической формой, интенсивным набором веса и хорошими надоями. Специалисты по породе усиленно работают над ее недостатками.
В 2003 году российские заводчики вывели смоленскую коричневую швицкую породу, которая внесена в Государственный реестр, защищающий успех заводчиков. У этого вида хороший удой.
Улучшение этой породы в наше время ведется с их производными: кавказскими, лебедзинскими и костромскими.
Эти породы повязаны с быками американских заводчиков Швицкого и Джерсейского типов. В США разводят молочных коров швицкой породы, где коровы весят до 700 кг, а быки — 900 кг и более.