Особенности швицкого рогатого скота

osobennosti shvickogo rogatogo skota Публикации

Швицкая порода коров уникальна благодаря упорядоченному сочетанию мясных и молочных продуктов, долголетию и способности адаптироваться к различным факторам окружающей среды. Во всем мире насчитывается до 7 миллионов коров этого вида.

Швейцарская корова сочетает в себе преимущества мясного и молочного скота.

Происхождение Швицкого скота.

Он родом из Швейцарии, но его предки были короткорогим скотом. Для этой породы характерна быстрая адаптация к погодным условиям. В течение многих лет селекции заводчики отбирали самых стойких особей. При разведении этой породы особое внимание уделялось условиям содержания и рациону крупного рогатого скота.

На первом этапе создания породы заводчики стремились получить не только мясной и молочный скот, но и умение выполнять определенные задачи в сельском хозяйстве. Позже исчезло желание использовать крупный рогатый скот для работы, и главной целью стало развитие мясной и молочной продуктивности.

Специалисты тщательно отбирали стада с целью усовершенствования породы.

Со временем швицкая порода коров распространилась в Австрию, Италию и Германию. Только в ХХ веке представителей этого вида начали вывозить в Европу и Америку.

Учитывая различные климатические факторы нашей планеты, у швицкого скота изменились показатели своей продуктивности, цвет шерсти.

Например, коровы из Австрии и Германии относительно небольшие. В Италии селекционеры работают над еще большим выходом мяса. Из молочных продуктов этих людей делают твердые сыры.

В России швицкий скот появился у помещиков в конце 19 века. Корова Швицкого требовала особого кормления, которое было дорогостоящим для крестьянских хозяйств.

В начале 20 века во многих российских губерниях были открыты племенные станции, в которых начало развиваться швицкое скотоводство. Их быки были связаны со скотом из Смоленской и Московской областей.

Коровы Швица были выведены в Швейцарии.

Внешняя характеристика швицкого скота.

В настоящее время швицкая порода отличается высокими показателями, хорошо сложенным телом и внушительными размерами.

Описывая швицкую породу, следует сказать, что это здоровая корова, которая в сочетании с быстрым созреванием дает качественный продукт.

Эта порода делится на три типа:

  • Мясо-молочные продукты — компактное, но недоразвитое вымя.
  • Молоко-мясное — пропорции тела гармоничны.
  • Молочное мясо — тело растянуто, мускулы развиты умеренно.

Это тип, который происходит от множества высокопродуктивных видов крупного рогатого скота. Это то, что делает эту породу уникальной.

В заключение, швицкая порода коров отличается своей пропорциональной формой. Но внешний вид имеет следующие характеристики:

  • Костный скелет мощный;
  • Туловище большое;
  • Нижняя часть спины средней ширины;
  • Конечности — прямоугольные;
  • Кожа — эластичная;
  • Цвет — коричневый с оттенками.

Швицкие коровы были выведены для сурового горного климата и имеют хорошее здоровье.

Продуктивность.

Надой молока высокий. Одна корова может дать 3-3,5 тонны молока жирностью 3,6-3,8%. Наилучшие результаты достигаются на животноводческих фермах, где получают до пяти тонн молока с содержанием жира около 4%. Содержание белка 3,2-3,6%. Отобранные люди жертвуют до десяти тонн молочных продуктов в год.

После рождения телята весят около сорока килограммов. Необходимо поддерживать подходящие условия для интенсивного развития молодых телят. Затем в возрасте одного года телята достигают веса 250 кг, а в 1,6 года — 350-370 кг. Взрослые коровы достигают веса 500-800 килограммов, быки — 1100 килограммов. Правильное кормление молодняка коров дает прирост 800-1000 грамм в сутки. Убойный вес составляет 50-60% в зависимости от размера животного.

Быки Швицкого достаточно сыты. Они больших размеров, с внушительной шеей и большой головой. Быки производят высококачественное мясо с низким содержанием костной ткани и убойным выходом 60%.

Годовалые телята Швица весят около 250 кг.

Плюсы и минусы швицкой породы.

В России этот вид коров составляет 2,5% от всего поголовья. Их разводят в девяти регионах России.

По своим физическим и внешним характеристикам коровы и быки Швицка обладают следующими преимуществами:

  • Выносливость, крепкое здоровье;
  • Высокая зрелость;
  • Хорошо развитая репродуктивная система;
  • Спокойный, уравновешенный нрав;
  • Отличная адаптивность к любым капризам погоды.

Но у швицких коров есть и недостатки:

  • Трудности с кормлением;
  • Низкая надойность на уровне 1,1-1,3 кг / мин.
  • У молочных животных неправильное строение вымени, поэтому часто применяется машинное доение.

Коровы Швицки производят около 3500 литров молока в год.

Способы усовершенствования коров.

Привыкнув к российскому и украинскому климату, заводчики постоянно работают над улучшением этой породы.

Коричневые коровы отличаются отличной физической формой, интенсивным набором веса и хорошими надоями. Специалисты по породе усиленно работают над ее недостатками.

В 2003 году российские заводчики вывели смоленскую коричневую швицкую породу, которая внесена в Государственный реестр, защищающий успех заводчиков. У этого вида хороший удой.

Улучшение этой породы в наше время ведется с их производными: кавказскими, лебедзинскими и костромскими.

Эти породы повязаны с быками американских заводчиков Швицкого и Джерсейского типов. В США разводят молочных коров швицкой породы, где коровы весят до 700 кг, а быки — 900 кг и более.

Пансионат Поляны