Вишня и слива — близкие родственники косточковых. Появились новые культуры. Это гибриды сливы и вишни. У них идеальная совместимость.
Общая характеристика
Первые гибриды были выведены в США селекционером Ханзеном. Он скрестил вишню Песчанку и сливу китайскую. В СССР селекция этих деревьев производилась на Алтае. Созданные таким образом сорта оказались:
- уступчивый;
- морозостойкость;
- низкорослый;
- быстрое плодоношение;
- с необычными фруктами.
Здесь тоже есть свои тонкости.
- Если будет слишком много влаги, плод может потрескаться.
- Чувствительные корни молодых деревьев.
- Он не может производить семена.
Описание растения
Гибрид растет кустистым. Крона пирамидальная и в зависимости от сорта может быть от 1,2 до 2 м в высоту. Корневая система хорошо развита. Дерево не боится сухой погоды. Листья больше похожи на листья сливы. Светло-зеленый, матовый, небольшой, удлиненной формы, напоминающий овал с выступом на одной стороне, зазубренным по краю листа.
Цветение гибрида начинается позже, чем у обычных слив. Цвет соцветий белый, а лепестки некрупные, овальные. Пыльца желтая. Обильно цветет, источает нежный приятный аромат.
Особенности плода
Плодоношение начинается через 2-4 года в зависимости от сорта. Урожай обильный. Созревает в конце августа — начале сентября. Нет конкретных описаний плода; они различаются в зависимости от разновидности.
- У сорта Бета маленькие круглые плоды с красноватой мякотью и слегка вишневым привкусом.
- У аббата удлиненные плоды, золотистая мякоть и сливовый аромат.
Фрукты едят в свежем виде, но также используют для консервирования (напитки, джемы). Поскольку плоды гибридов сливы и вишни имеют необычный вкус, воспользуйтесь особой рецептурой варенья.
- Все, что вам нужно, это 2 кг фруктов.
- Залейте их 1,5 л воды, чтобы все плоды были покрыты.
- Варить на медленном огне до готовности. Семена должны легко отделяться от мякоти.
- Дать остыть и процедить через сито.
- Добавьте в пюре 1,3 кг сахара и 1,5 стакана воды.
- Довести до кипения и тушить 20 минут.
- Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам.
Во время приготовления помешивайте. Если повидло пригорит, это испортит вкус всей массы.
Необычные сливовые гибриды
На рынке представлено много разных гибридов. Они представляют собой выбор из 2 или более культур. Некоторые из самых распространенных и необычных:
- слива + персик — Шарафуга;
- с абрикосом — Aprium;
- яблоко и сливовый нектарин;
- алыча + слива;
- терновник гибридный;
- гибрид вишни — Опата.
Шарафуга характеризуется следующими особенностями:
- цвет плода — пурпурный;
- круглая форма как у абрикоса, по размеру и весу как у персика;
- камень хорошо отделяется;
- сочная, сладкая мякоть.
Сливовый нектарин представляет собой смесь персика и сливы. Большинство людей не подозревают, что существует два типа нектаринов: яблочный и сливовый. Они различаются не только формой, но и вкусом. Кожица сливы нектариновая тонкая и тусклая, форма плода круглая, мякоть сухая и твердая, желтого цвета. В результате скрещивания яблока с персиком был получен яблочный нектарин. Он меньше и сочнее сливы, с блестящей кожицей.
У этого гибрида сливы и алычи милое название — нектарин. Плоды мелкие, средней массой 30 г. Кожица оранжево-розового цвета, мякоть желтая.
Гибрид алычи Аббата имеет на кожуре пурпурный окрас. Мякоть зеленоватая, сочная, легко отделяется от косточки. Вишневая полость круглая и небольшая. Сорт хорошо работает в степных районах.
Процедура выращивания
Гибриды несколько требовательны к почве. Он должен быть богатым и рыхлым. Подземные воды приемлемы, но только на расстоянии менее 1,5 м от поверхности почвы. Дереву нужен постоянный солнечный свет. Без него саженец полноценно не разовьется. Это следует учитывать при выборе места для посадки. Саженец следует разместить на открытом пространстве, чтобы тень других деревьев и кустарников не доходила до сливы.
Их следует подбирать в специализированных питомниках или магазинах. При покупке обращайте внимание на:
- состояние корня (оно должно быть хорошо развитым);
- Не должно быть механических или иных повреждений.
Гибриды можно размножать 3 способами: черенкованием, черенкованием и горизонтальной черенкой.
Высадка в почву
При выборе места для посадки лучше всего отдавать предпочтение возвышенному участку, чтобы на нем не скапливались осадки. Гибриды сливы и вишни следует высаживать в безветренную погоду.
- Ямку следует вырыть за неделю до посадки. Диаметр 80 см, глубина 80 см.
- Дно ямы засыпьте известняком. Гибриды предпочитают нейтральную и щелочную почву. Затем заполните смесью 2/3 отверстия. Состав смеси: почва — 6 кг, навоз или перегной — 10 кг, суперфосфат — 0,5 кг.
- Опустите саженец в лунку.
- Засыпьте ямку почвой, слегка утрамбовав ее.
- Сделайте отверстие вокруг дерева и залейте 25 л воды.
- Затем мульчируйте опилками.