Особенности сливы Смолинка

osobennosti slivy smolinka Публикации

Вкусовые качества плода играют важную роль при выборе растения для посадки на участке. У сливовых деревьев есть много подвидов, которые хорошо известны садоводам. Слива Смолинка считается хорошим выбором, потому что она имеет вкусные плоды и устойчива ко многим заболеваниям.

Описание вида

Сорт выведен путем скрещивания сливы Очаковская желтая с сортом Ренклод Улленс. Смолинка начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Всходы перестают расти в конце июня, а вегетационный период заканчивается в начале зимы.

Плоды обычно созревают в середине августа. Этот сорт отличается хорошей урожайностью. С 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг фруктов. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях можно получить до 45 кг слив с одного растения, но обильный урожай растет раз в 3 года.

Для хорошего урожая этому сорту нужны опылители, желательно подходящие:

  • Опала;
  • Очень рано;
  • Волга;
  • Венгерский язык;
  • Раннеспелые.

Описание достоинств сорта:

  • устойчивость к кластероспорозу;
  • хорошие вкусовые качества;
  • крупный размер плода.

Недостаток — средняя морозостойкость и раннее опадание плодов. Поскольку дерево слишком высокое, сливы собирать сложнее.

Описание дерева

Деревья этого вида отличаются высотой, которая может достигать 5 м. Крона овальной формы, умеренно густая.

Кора темно-коричневого цвета с неровной поверхностью. Доли расположены на средней частоте. Побеги не слишком изогнутые, междоузлия мелкие.

Цветочные почки имеют яйцевидную форму, а вегетативные почки — конические. Листья гладкие, без чешуи. Они 8-10 см в длину и 5-6 см в ширину. Край листа немного углублен, кончик слегка загнут.

Черешки листьев темно-зеленые с желтоватыми железками. Стебли листьев мелкие, светло-зеленые.

Описание плодов

Смолинка имеет довольно крупные плоды. Одиночный плод имеет ширину 44 мм и длину 55 мм. Кожа гладкая со слегка заметным швом сбоку.

Внутри находится стержень с острым концом. Его длина 2 см. Мякоть плотная, светло-зеленая. Вкус этого фрукта кисло-сладкий, его дегустационная оценка составляет 4,8. Этот сорт относится к категории десертных. Иногда смолинка имеет вкус сливы.

Следует помнить, что сливы у этого сорта слабо прикреплены к стеблю, поэтому нельзя допускать их перезревания, иначе они отвалятся. Эти плоды хорошо подходят для производства сухофруктов.

Выращивание

У сеянцев этого сорта открытая корневая система, поэтому для их посадки подходит весна. Стоит выбирать посадочный материал возрастом не более 1-2 лет.

Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от порывов ветра. Рекомендуется сажать рядом с другими видами слив, так как это важно для процесса опыления. Для Смоленки достаточно легкой плодородной почвы.

Важно соблюдать расстояние между посадками не менее 3,5-4 м. При хорошем уходе урожай будет хорошим в течение 20-25 лет.

Правила посадки

Лунку для саженца нужно подготовить осенью, минимум за 2 недели до посадки. Он должен быть не менее 50-60 см в глубину и 75 см в ширину. В центр лунки, куда нужно привязать растение, следует забить небольшой колышек.

Затем готовят питательную смесь из следующих веществ:

  • почва;
  • Хумус;
  • суперфосфат;
  • песок;
  • селитра.

Поместите саженец в лунку, аккуратно расправьте его корни, а затем залейте смесью. Почву следует слегка утрамбовать, а растение полить. На одну сливу уходит три ведра воды.

В первые несколько лет после посадки слива особенно активно разрастается, поэтому в этот период для нее очень важна обрезка. Подмерзшие зимой ветви удаляют, густые кусты прореживают и срезают верхушки.

Обычно после посадки растений укладывают несколько веток строительных лесов, между которыми должны быть равные промежутки.

Если дереву более 5 лет, обрезают все ветви, выступающие из кроны. Также следует избавиться от увядших веток.

Удобрение

В первый год дерево получает столько питательных веществ, сколько было посажено. В более позднее время года предпочтительнее использовать калийные и фосфорные удобрения. Весной, после периода цветения, можно обеспечить дерево азотом.

Для молодых растений вигну можно вносить в почву вокруг ствола. Обратите внимание на цвет листьев, так как это говорит о недостатке определенного вещества:

  1. Если листья более светлые, растение испытывает недостаток азота. Полезно удобрение мочевиной или нитратом.
  2. Коричневые листья указывают на дефицит магния. Можно использовать гранулы калия.

Полив

Сливовому дереву нужна постоянно влажная почва. На одно растение следует вносить до 20 литров воды, залив ее глубиной 40 см.

Если дерево начинает плодоносить, количество полива следует увеличить. Однако важно избегать затопления водой. В случае сильного урожая поддерживайте ветви, чтобы они не сломались.

Применение

Плоды смолинки очень устойчивы и поэтому подходят для сухофруктов. Но можно использовать только спелые плоды.

В первую очередь следует тщательно отсортировать фрукты и выбросить гнилые и поврежденные сливы. После этого их следует хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами.

Нарежьте сливы и удалите косточки, но в этом нет необходимости. Выложите нарезанные фрукты на поднос и поставьте на солнце. В идеале это место должно хорошо проветриваться ветром. Подносы спрячьте на ночь, чтобы их содержимое не промокло от росы.

Время высыхания зависит от погоды и размера фруктов. Обычно он готов на 5-6 день. Однако по истечении этого времени рекомендуется завершить сушку плодов в тени в течение 2-3 дней.

Сушеные плоды сливы тоже можно приготовить в духовке. Для этого разложите фрукты в один слой, не забывая оставлять между ними небольшие промежутки.

Сушка в духовке состоит из нескольких этапов:

  • 2 часа при температуре +50;
  • 3 часа в 60;
  • 1 час при температуре +80.

Иногда необходимо вынуть поддон с сухофруктами, чтобы они остыли, и перевернуть. Важно внимательно следовать инструкциям.

Дыню также можно сушить в микроволновой печи. Этот способ самый простой. Нарежьте фрукты, выложите на тарелку и накройте бумажным полотенцем.

Затем поставьте сливы в микроволновую печь на средней мощности. Через 3 минуты снимите салфетку и дайте фруктам высохнуть еще 3-4 минуты. Если по истечении этого времени сливы недостаточно высохли, вы можете продолжить процесс и время от времени проверять, готовы ли фрукты.

Заключение

Сорт сливы Смолинка — один из самых распространенных. Его главное достоинство — устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе даже к кластоспорозу. Этот сорт лучше всего высаживать весной, потому что он не очень морозоустойчив. Важно, чтобы к зиме он прижился. За смолинкой легко ухаживать, но требуется периодическая обрезка и подкормка.

Пансионат Поляны