Особенности сорта сливы Чернослив

osobennosti sorta slivy chernosliv Публикации

Название сорта сливы указывает на то, что плоды, растущие на этом дереве, можно сушить, чтобы получить ароматные кисло-сладкие сухофрукты. Их используют не только для компотов, но и для салатов, мясных блюд и выпечки. Чернослив очень полезен для здоровья и низкокалорийен. Его потребление предотвращает рост вредных бактерий. Его можно использовать как профилактическое средство против кариеса и гингивита.

Описание сорта

Чернослив — сорт, возникший в результате естественного скрещивания Тернуса и Алыча. Дерево этого сорта сильное и высокое, может вырасти до 4 м в высоту. Слива этого сорта отличается сильной морозостойкостью.

Слива — крупноплодный сорт. Сливы имеют округлую, слегка вытянутую форму.

При описании плодов следует упомянуть, что они имеют голубовато-пурпурный, почти черный цвет. Кожура твердая, грубая, кисловатая. Мякоть желто-зеленая, сладкая, сочная. Он плохо отделяется от кожуры и легко ломается. После сушки сливы сушат более 22% фруктов.

Сорт сливы не отличается раннеспелостью. Средне-позднеспелое дерево. Это нетребовательно. Дает хороший урожай, хорошо переносит зиму, засухоустойчив. Слива самооплодотворяется, ее плоды имеют привлекательный внешний вид и приятный вкус.

Правила ухода

Почва для посадки должна быть рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью и нормальной кислотностью. Не выбирайте место в впадинах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Расстояние между деревьями должно быть примерно 3 метра.

Перед посадкой нужно перемешать почву с перегноем в лунке (2 части почвы, 1 часть перегноя). Корневая шейка посаженного дерева должна находиться над землей, так как более глубокая посадка может замедлить рост и ослабить плодоношение сливового дерева.

После посадки дерево следует полить, а корневые побеги, которые могут ослабить дерево, удалять несколько раз в год.

Прекратите поливать дерево примерно за месяц до сбора урожая. Правильный уход заставит сливу плодоносить.

Рекомендации по высушиванию

Есть много сортов слив. Не все они подходят для сушки. Избегайте сушки слишком крупных слив. Они могут загнить в процессе сушки. Лучше выбирать сливы весом не более 40 грамм. Фрукты, собранные до достижения полной зрелости, не подходят для сушки. Лучше дать им немного подсохнуть на ветках.

К качественным сливам предъявляются определенные требования:

  • Сливы должны содержать около 20% сухого вещества;
  • содержание сахара должно быть не менее 12%;
  • влажность и кислоты не более 1%;
  • масса плода 30-40 грамм;
  • кожа темно-синего цвета;
  • неповрежденный плод с мелкой косточкой.

Самый популярный из всех сортов сливы — венгерский. Оно очень вкусное, содержит много сахара и отлично сушится.

Существует несколько разновидностей этого сорта сливы:

  1. Венгерский итальянец — самооплодотворяющееся растение средней продолжительности созревания. Хорошо растет в теплых помещениях. Может погибнуть от сильных морозов. Плохо переносит засуху. Первые плоды появляются на 4-5 году жизни.
  2. Венгерская Домашняя отличается поздним созреванием плодов. Любит тепло. Плод появляется через 7-8 лет после посадки. Венгерская Вангенгейма — раннеспелый сорт. Хорошо переносит низкие температуры и различные заболевания. Он неприхотлив в выборе почвы. Чтобы получить хороший урожай, цветы нужно опылять. Плодоношение начинается через 6 лет после посадки.
  3. Венгерская Корнеевская — среднеспелый сорт сливы. Это самоокупаемость. Хорошо переносит морозы и сухую погоду. Плод появляется на 3-4-м году жизни дерева.

Для производства слив следует отбирать только полностью спелые плоды. Перед сушкой отобранные сливы необходимо тщательно вымыть, а затем отсортировать по размеру. Затем их нужно промыть и снова отварить. Обмакнуть сливы в 1% раствор едкого натра не более чем на 20 секунд. Благодаря этому вы избавитесь от остатков воска на коже.Затем промойте соду, оставшуюся на поверхности фруктов, и охладите сливы.Затем фрукты помещают в специальные сушилки.Там фрукты сушат при температуре около 50 ° C в течение 3-5 часов.

По истечении этого времени увеличьте температуру и дождитесь, пока сливы достигнут желаемого состояния.

Есть два варианта сушки слив в домашних условиях: в традиционной духовке или на открытом воздухе.

Пансионат Поляны