Особенности сорта сливы Стартовая

osobennosti sorta slivy startovaya Публикации

Плоды сливы — одни из самых вкусных. Есть много разновидностей этого растения. Слива стартовая считается популярным сортом у садоводов. Обладает хорошими вкусовыми качествами и дает высокие урожаи.

Особенности вида

При правильном уходе с 1 га земли можно собрать до 55-60 ц плодов.

Сливы этого сорта очень любят тепло. При продолжительной жаре плод становится слаще. Их используют для производства джемов, мармелада, компотов, сушки и консервирования слив. Дерево хорошо переносит морозы и на зиму можно оставить без укрытия.

Стартовая слива самооплодотворяется, но дает мало завязей. По этой причине ему нужны опылители:

  • Евразия-21;
  • Волга Красавица.
  • раннее созревание;
  • высокая производительность;
  • универсальное применение;
  • устойчивость к болезням и атакам вредителей.

Слива закваски очень хорошо транспортируется, плоды сохраняют привлекательный вид даже при длительной транспортировке. В 100 г продукта содержится:

  • сахар — 8,43%;
  • кислоты — 2,36%;
  • Сухая масса — 16,21%;
  • аскорбиновая кислота: 6,28%.

Описание дерева

Деревья этого сорта достигают 3 м в высоту и имеют широкую крону с густой листвой. Побеги достаточно арочные, темно-бордового цвета, с коричневыми бутонами. Чечевица имеет серебристый цвет.

Листья мелкие, темно-зеленого цвета. Небольшие вмятины по краям. Черешки листьев слабо пигментированы, с 2 желтыми железками на каждой. Цветки белые, колокольчатые. Пыльники ниже пестиков.

Описание плодов

Плоды сливы старт и имеют темно-фиолетовый оттенок, покрытые тонким слоем жабр. Подкожных веснушек нет. Внутри находится небольшой камешек овальной формы, который легко отделяется от мякоти.

Кожура твердая, но вы ее не чувствуете, когда едите. Мякоть светло-желтого цвета, сочная. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,7.

Выращивание

Сорт хорошо плодоносит на суглинистой почве. Однако следует помнить, что уровень грунтовых вод не должен быть выше 2 м. Проще всего вырастить сливу Стартовую косточкой.

Для этого необходимо:

  • промыть семена;
  • замочите их в теплой воде на 3 дня;
  • Воду нужно менять раз в день.

Затем семена смешивают с речным песком, и начинается процесс стратификации. Лучше всего сажать весной, когда нет ночных заморозков, или ранней осенью. Через два года растение можно пересаживать на постоянное место.

Избегайте соседства сливы с вишней, грушей и грецкими орехами. Хорошими соседями будут кусты смородины или малины.

Правила посадки

Весенняя посадка подходит для территорий с холодным климатом. Это поможет предотвратить гибель корневой системы от заморозков. Но яму нужно подготовить заранее: насыпьте дно немного перегноя.

Чтобы черенки прижились, нужно:

  • хорошо их осмотрите и удалите поврежденные участки;
  • Обрежьте верхушку примерно на 10 см. Это поможет ускорить рост;
  • Нанесите на место разреза дезинфицирующее средство.

Почва перед посадкой должна быть нейтральной и хорошо политой. Если почва слишком кислая, ее можно разбавить известью. Добавьте немного глины в торфяные и песчаные почвы.

Место для посадки слив должно быть хорошо освещено и защищено от сквозняков. Следует помнить, что корни саженца не следует закладывать слишком глубоко, так как это может привести к появлению коры и загниванию.

При копании ямы следует учитывать, что в ней должны быть хорошо развиты корни, поэтому оптимальная ширина — 50-60 см, а оптимальная глубина — 80-90 см. В центр ямы забивают колышек, а затем к нему привязывают дерево. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 метров.

При посадке удобряйте лунку следующим составом:

  • зола — 600 г;
  • Калий — 45 г
  • фосфор — 130 г
  • Компост или навоз — 10-15 кг.
Пансионат Поляны