Особенности сухостойного периода у коров

osobennosti suhostojnogo perioda u korov Публикации

Засушливый период рассматривается заводчиками как начало новой стадии лактации в ожидании новых телят, а не как конец предыдущей стадии. Длится с момента прекращения предыдущей лактации до отела. За это время у коров происходят изменения, которые подготавливают вымя к кормлению молодняка, и ткань молочной железы разрастается. Создаются предпосылки для начала следующей лактации.

Сухой период коров перед отелом

Некоторые владельцы не обращают внимания на этих временно неэффективных коров, и от ухода за ними в этот период зависит благополучие животного во время лактации, адаптации после родов и отела. При соблюдении правил ухода молочная железа полностью восстановится.

Значение

Физиология крупного рогатого скота такова, что они одновременно выкармливают свое потомство молоком и готовы к спариванию и вынашиванию плода. Оно длится 9 месяцев, и доение прерывается на последние 60 дней, чтобы не повлиять на усвоение питательных веществ эмбрионом.

Продолжительность составляет от 45 до 60 дней для здоровых животных, до 70-75 дней для слабых животных.

Во время лактации, которая предшествует сухой фазе и следует за ней, питательные вещества вымываются из тела коровы, и даже интенсивное сбалансированное кормление не компенсирует эту потерю. Если период засухи сокращается, это отрицательно сказывается на развитии эмбрионов и последующей молочной продуктивности. Продление этого этапа невыгодно хозяйству с экономической точки зрения.

Короткий период засухи негативно сказывается на здоровье коровы и теленка.

В этот засушливый период важный элемент смещается с производства молока на развитие плода, которое становится более интенсивным в последние 60 дней (до 75% веса новорожденного теленка).

Питательные вещества, накопленные в организме животного во время засушливого периода, также используются для производства молока в первые дни после рождения.

Если животное не наберет необходимый заводской вес, в период лактации оно не будет давать молока. Если на этом этапе вес увеличивается на 50 кг и более, это гарантирует увеличение надоев на 300 кг и более.

Этапы

Первый шаг — начать (прекратить доение). Образцы с низкой продуктивностью работают сами по себе. Коров с хорошей продуктивностью переводят на сухой за счет уменьшения количества доек и смены рациона. Удой снижается до 15 кг и менее. Ввод в эксплуатацию занимает от 7 до 12 дней.

Во время засухи корм заменяют сеном.

В засушливый сезон корм заменяют сеном. Животных кормят так, как если бы они давали 2-5 кг молока. Если состояние коровы хорошее, рацион составляется из 2 кг молока, а при плохом — из 5 кг.

Важно следить за тем, не уменьшилось ли вымя в объеме («высохло» ли оно). Если производство молока продолжается, прекратите кормление концентратами и оставьте только сено. На втором этапе восстанавливаются нормы нормирования. Состояние здоровья стада контролируется санитарными проверками и анализом биологических жидкостей (моча, кровь).

Критерии кормовой нормы

Суточный рацион сухостойных коров определяется на основании:

  • Живая масса коров: из расчета 1 пищевая единица на 100 г веса (за этот период корова должна набирать суточную прибавку до 900 г, а телки до 550 г);
  • Удой по годовому плану: одна кормовая единица на тысячу килограммов надоев;
  • Жирность: для увеличения рацион увеличивают на одну-две единицы.

Корм подается из расчета 1 единица на 100 грамм веса коровы.

Требования к питательности

Диетический баланс телок и сушеных телок регулируется метаболической энергией (МДж). Второй критерий — содержание легкоусвояемого протеина. Одна пищевая единица содержит 110 г этого типа белка, от 10 до 11 г кальция и от 5 до 6 г фосфора. Также требуется (в мг):

  • медь — 6-15;
  • Цинк, марганец — 40-90;
  • йод, кобальт — 0,5-1,2.

Рацион

Кормление коров и телок зависит от засушливого периода. Вначале дается 1 кг концентрата. Важно избегать лишней энергии (которая приводит к накоплению жира), поэтому в меню добавляется солома. В корпусе стойла пищевой рацион содержит:

  • сено из зерновых и зернобобовых культур;
  • сенаж, силос;
  • комбикорм.

В теплое время года пищевой рацион состоит из зелени и концентратов (полтора-два килограмма). В дневное меню входят (в кг):

  • сено — 4-5;
  • сенаж — 6-7
  • кукурузный силос — 10-12
  • комбикорм — 1,5-2,5

Количество грубых кормов — 2 кг на 100 кг веса.

Сахарная (4 кг) или кормовая (8 кг) свекла включается в рацион как источник сахара.

Кормовая свекла — отличный источник сахара.

За две недели до закрытия кормление ограничено до 500 г в день. Перед отелом вес этого корма увеличивается до 3-4 кг в день, чтобы подготовить рубец к будущей лактации. Основная еда в это время — сено. Количество кальция в рационе (ботва сахарной свеклы, люцерна, сорта красного клевера) ограничено, чтобы избежать послеродового пареза. Важно исключить из рациона соль и бикарбонат натрия (во избежание парезов и отеков).

Полезные советы

  • Сухих самок и телок кормят 2-3 раза в день;
  • Поддерживать свободный доступ к пьющим;
  • Не давайте пищу, содержащую мочевину или госсипол (ватный пирог и хлопковая мука);
  • использовать качественный корм, без плесени и мест гниения;
  • Силос, зеленая солома и сенаж не измельчаются;
  • За полторы недели до отела избегайте сочных кормов, если есть проблемы с выменем;
  • Во время засушливого периода мы держим неоперившихся телят отдельно и защищаем их от стресса;
  • Важно держать их в теплых светлых помещениях и периодически подвергать беременных коров воздействию ультрафиолета;
  • В теплое время года коровы и телки должны находиться на открытом воздухе не менее 8 часов в сутки.

Сухой период важен для здоровья стельных коров и телок. Это продлевает их жизнь, а рожденные от них молодые коровы отличаются выносливостью и жизненной силой. Правильное кормление сухостойных коров обеспечивает стабильно высокий уровень надоев.

Пансионат Поляны