Особенности винограда Фуршетный

osobennosti vinograda furshetnyj Публикации

Сорт винограда Фуршетный искусственно выведен на основе сортов Дар Запорожье и Кубань. Авторство принадлежит В. Загорулько. «Фуршет», как его называют, вобрал в себя лучшие качества сорта-донора. Дает высокие урожаи, обладает хорошими вкусовыми качествами, устойчив к транспортировке. Виноград Фуршет был представлен в 2008 году.

Вид выращивается на интенсивных виноградниках, но популярен и у виноделов-любителей.

Давайте узнаем, каковы основные характеристики этого сорта и как правильно выращивать ‘Фуршет’ для получения хорошего урожая.

Сорт винограда «Фуршетный» — стандартная гроздь

Сортовые особенности

Сорт винограда «Фуршет» относится к среднеранним сортам винограда. Сбор урожая начинается в середине августа. Время его созревания варьируется от 115 до 125 дней в зависимости от погодных условий. Имеет крупные кусты и хорошо развитые побеги. Дает в среднем 14 ветвей на 1 м2 лозы.

Дает двуполое цветение, что обуславливает высокую степень опыления и положительно сказывается на урожайности.

Его преимущество – крупные плоды. Его спелый виноград темно-синий. Его ягоды овальной формы и крупные. Каждая ягода весит 8-12 г, а грозди винограда весят до 800 г. Они покрыты тонким слоем воска для дополнительной защиты. Вкус сладкий, со средней мякотью, слегка окрашенными изюмом и шелковицей. Кожица винограда не толстая и ее можно есть. Виноград крепкий, легко транспортируется и не ломается даже в сезон дождей. При правильном уходе трехлетняя виноградная лоза может дать до 20 кг плодов.

Это очень вкусный сорт, поэтому его едят в основном свежим.

Второй год в Подмосковье

Этот сорт выведен относительно недавно, некоторые его особенности еще только изучаются. Его устойчивость к болезням растений, а также морозостойкость до конца не изучены. По современному состоянию знаний «Фуршет» имеет средний уровень устойчивости к милдью и оидиуму, выдерживая минусовые температуры до 22 градусов. Данных о развитии «Фуршета» в регионах с более низкими температурами пока нет.

Фуршетный размер ягоды

Советы виноградарям

По 5-бальной шкале специалисты оценивают устойчивость сорта к милдью и оидиуму в 3 балла. Это свидетельствует о том, что данный сорт требует регулярного ухода и дополнительной защиты от болезней растений. Неправильная посадка и обрезка отрицательно сказываются на урожае. Наши советы помогут начинающим виноделам избежать ошибок в виноградарстве.

Фуршетный куст на втором году эксплуатации

  • При посадке винограда подготовьтесь заранее. Выкопайте посадочные лунки не менее чем за месяц до планируемой посадки.
  • Следите за тем, чтобы на участке не было застоя грунтовых вод и чтобы участок был хорошо освещен, этот сорт любит солнце и не приживается в тени.
  • Сорт «Фуршет», также известный как «Фуршет», имеет свойство быстро всходить. Кусты следует высаживать на расстоянии не менее 3 х 3 м. У этого сорта преобладает веерообразный бескрылый габитус.
  • С наступлением тепла активизируется корневая система, и корни быстро впитывают воду и доставляют ее к древесине. Вода может вытекать через раны на лианах. Чтобы лианы не «плакали», перед наступлением теплой погоды их обрезают.
  • Обеспечение системы орошения для виноградника. В засушливые сезоны дополнительный полив спасет ваши посевы.
  • При посадке виноградника имеет смысл подумать о системе поддержки. Дополнительная установка направит рост лианы в вертикальное направление.

Урожайность сорта Фуршет

При уходе за виноградом «Фуршет» особое внимание следует уделить его обрезке. Процесс заключается в удалении корней, пробивших землю, и очистке коры.

Старую кору необходимо удалить, чтобы виноградная лоза могла дышать и дать возможность вырасти новому защитному слою. Кору можно снять руками или специальной железной щеткой; будьте осторожны, чтобы не повредить древесину.

Сорт Фуршет не имеет сильной иммунной системы и подвержен риску заражения болезнями растений.Чтобы этого не произошло, весной виноградник следует подкормить минеральными удобрениями.Удобрение следует вносить до раскрытия кустов.Если осенью удобряли навозом, то весной от биологических удобрений лучше отказаться.После внесения минерального удобрения виноградник следует хорошо полить.Вода перенесет питательные вещества к корням.Держите влажную почву рыхлой, чтобы воздух мог проникать.

Пансионат Поляны