Особенности выращивания гибрида персика и яблока

osobennosti vyrashhivaniya gibrida persika i yabloka Публикации

Все чаще любители фруктов решают вырастить гибрид персика и яблока. Это уникальное растение из семейства розоцветных — многолетнее растение с хорошей морозостойкостью и низкими требованиями к уходу.

Особенности разновидности

Выращивать гибридные растения в своем саду — это очень весело. Выращивание, включающее несколько видов растений, отличается как вкусовыми качествами, так и внешним видом.

Легкий в уходе, идеально плодоносящий гибрид персика и яблока называется яблочным нектарином.

Дерево средних размеров, длиной до 4 м, с широкой кроной. Листья темно-зеленого цвета.

  • Кожица с розовым оттенком, очень гладкая и блестящая;
  • мякоть сочная, легко отделяется от косточки, кремовая, иногда белая;
  • округлые, иногда слегка удлиненные;
  • весит до 120 г;
  • обладает прекрасными вкусовыми качествами, которые делают яблочный нектарин одним из самых сладких фруктов.

Гибрид яблока и нектарина с такими же характеристиками также называют нектарином яблоком.

Преимущества и недостатки

Помесь персика и яблока — это гибрид, имеющий достоинства и недостатки. Яблочный нектарин богат витаминами С и А, железом, натрием и фосфором. Нектарин улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Перекрещенный персик с яблоком имеет следующие преимущества:

  • презентабельный внешний вид: благодаря унаследованной от яблока блестящей поверхности;
  • высокая плодовитость;
  • хорошая транспортабельность за счет толстой кожицы;
  • Устойчив к болезням и вредителям;
  • Большинство гибридных сортов самоопыляются и поэтому не требуют дополнительного опыления;
  • широко используется в пищевой промышленности для производства джемов, соков;
  • Использование в фармакологии: масло, полученное из семян, используется в мазях и кремах.

К недостаткам можно отнести:

  • выращивание растения только прививкой;
  • Выращивание капризно к условиям выращивания;
  • Требования к составу почвы.

Существующие гибриды

Различают следующие гибриды персика: Шарафуга, Шатер, Априум, Мейнора, Пичерин.

  1. Сорт Шарафуга получен путем скрещивания посевов персика, сливы и абрикоса. Это некрупное дерево высотой до 5 м с раскидистой верхушкой. В результате скрещивания получаются сливовые и яблочные нектарины, различающиеся размером и вкусом. Яблочные нектарины, как более сладкие, так и мелкие, имеют розовый цвет. Нектарины сливовые крупные, до 200 г, красного цвета.
  2. Гибридный сорт Chater создан в результате скрещивания алычи с алычой. Плоды среднего размера, фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий, напоминает алычу.
  3. Априум — это сочетание сливы и абрикоса. Дерево имеет все внешние данные абрикосов, более сочную мякоть плодов.
  4. Мейнора — это гибрид сливы и вишни. Плоды мелкие, кисло-сладкие.
  5. Пичерин — гибрид нектарина и персика. Масса плода 180-200 г, кожица гладкая, плотная. Мякоть сочная, легко отделяется от косточки.

Правила культивирования

Выращивание этого гибридного сорта требует особого внимания, начиная с выбора подходящего участка. Место должно быть хорошо освещенным и без сквозняков. Подземные воды до глубины 1,5 м и более. Следует избегать низин и склонов возле дерева, иначе осадки и тающий снег вызовут застой воды, а вместе с ней и грибковые заболевания и гниение. Почва для выращивания должна быть плодородной и иметь нейтральный pH.

Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, ее необходимо известковать доломитовой мукой:

  • Возьмите 100 кг извести и присыпьте им ровную поверхность земли;
  • залить 5 л воды и настаивать 15 минут;
  • собрать получившийся пушок и повторить процедуру.

Почву проверяют на кислотность с помощью лакмусовой бумажки. Для этого в различных точках участка берутся образцы почвы. Образцы помещают в ткань и погружают в дистиллированную воду на 5 минут, затем погружают в лакмусовую бумажку и оценивают результат. Кислая почва потребуется 500 г пуха на 1 м почвы, умеренно кислая — 400 г, слабокислая — 300 г.

Пансионат Поляны