Все чаще любители фруктов решают вырастить гибрид персика и яблока. Это уникальное растение из семейства розоцветных — многолетнее растение с хорошей морозостойкостью и низкими требованиями к уходу.
Особенности разновидности
Выращивать гибридные растения в своем саду — это очень весело. Выращивание, включающее несколько видов растений, отличается как вкусовыми качествами, так и внешним видом.
Легкий в уходе, идеально плодоносящий гибрид персика и яблока называется яблочным нектарином.
Дерево средних размеров, длиной до 4 м, с широкой кроной. Листья темно-зеленого цвета.
- Кожица с розовым оттенком, очень гладкая и блестящая;
- мякоть сочная, легко отделяется от косточки, кремовая, иногда белая;
- округлые, иногда слегка удлиненные;
- весит до 120 г;
- обладает прекрасными вкусовыми качествами, которые делают яблочный нектарин одним из самых сладких фруктов.
Гибрид яблока и нектарина с такими же характеристиками также называют нектарином яблоком.
Преимущества и недостатки
Помесь персика и яблока — это гибрид, имеющий достоинства и недостатки. Яблочный нектарин богат витаминами С и А, железом, натрием и фосфором. Нектарин улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Перекрещенный персик с яблоком имеет следующие преимущества:
- презентабельный внешний вид: благодаря унаследованной от яблока блестящей поверхности;
- высокая плодовитость;
- хорошая транспортабельность за счет толстой кожицы;
- Устойчив к болезням и вредителям;
- Большинство гибридных сортов самоопыляются и поэтому не требуют дополнительного опыления;
- широко используется в пищевой промышленности для производства джемов, соков;
- Использование в фармакологии: масло, полученное из семян, используется в мазях и кремах.
К недостаткам можно отнести:
- выращивание растения только прививкой;
- Выращивание капризно к условиям выращивания;
- Требования к составу почвы.
Существующие гибриды
Различают следующие гибриды персика: Шарафуга, Шатер, Априум, Мейнора, Пичерин.
- Сорт Шарафуга получен путем скрещивания посевов персика, сливы и абрикоса. Это некрупное дерево высотой до 5 м с раскидистой верхушкой. В результате скрещивания получаются сливовые и яблочные нектарины, различающиеся размером и вкусом. Яблочные нектарины, как более сладкие, так и мелкие, имеют розовый цвет. Нектарины сливовые крупные, до 200 г, красного цвета.
- Гибридный сорт Chater создан в результате скрещивания алычи с алычой. Плоды среднего размера, фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий, напоминает алычу.
- Априум — это сочетание сливы и абрикоса. Дерево имеет все внешние данные абрикосов, более сочную мякоть плодов.
- Мейнора — это гибрид сливы и вишни. Плоды мелкие, кисло-сладкие.
- Пичерин — гибрид нектарина и персика. Масса плода 180-200 г, кожица гладкая, плотная. Мякоть сочная, легко отделяется от косточки.
Правила культивирования
Выращивание этого гибридного сорта требует особого внимания, начиная с выбора подходящего участка. Место должно быть хорошо освещенным и без сквозняков. Подземные воды до глубины 1,5 м и более. Следует избегать низин и склонов возле дерева, иначе осадки и тающий снег вызовут застой воды, а вместе с ней и грибковые заболевания и гниение. Почва для выращивания должна быть плодородной и иметь нейтральный pH.
Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, ее необходимо известковать доломитовой мукой:
- Возьмите 100 кг извести и присыпьте им ровную поверхность земли;
- залить 5 л воды и настаивать 15 минут;
- собрать получившийся пушок и повторить процедуру.
Почву проверяют на кислотность с помощью лакмусовой бумажки. Для этого в различных точках участка берутся образцы почвы. Образцы помещают в ткань и погружают в дистиллированную воду на 5 минут, затем погружают в лакмусовую бумажку и оценивают результат. Кислая почва потребуется 500 г пуха на 1 м почвы, умеренно кислая — 400 г, слабокислая — 300 г.