Из всех сортов сливы Пионерка — одна из самых почитаемых садоводами. Такая популярность обусловлена высокой плодовитостью и морозостойкостью дерева. Благодаря этим свойствам это растение выращивали в различных климатических зонах.
Специфика культуры
Этот гибрид получен в результате свободного опыления сливы уссурийской. Описание сорта включает несколько характеристик:
- растение среднерослое — максимальная высота 3-3,5 м;
- раскидистая, густо облиственная, крона средней плотности;
- гладкие ветви с темно-зеленой корой;
- листья мелкие, изумрудного цвета, овальные или округлые;
- обильно цветет мелкими белоснежными цветками;
- цветение в середине или конце мая в зависимости от региона произрастания;
- первые плодовые семяпочки образуются на четвертый год после посадки;
- это самооплодотворяющийся сорт, поэтому он нуждается в непосредственной близости от опыляющих деревьев;
- плоды образуются на плодах частично на молодых приростах.
Плоды
Это высокоурожайный сорт с небольшим размером плодов, весом около 20 граммов. Слива округлой формы с заостренным концом. Кожица бордового цвета с оранжевым румянцем покрыта густым восковым налетом. Поверхность сливы имеет слегка выраженный шов. Внутри золотистая, сочная и очень сладкая мякоть. Когда вы едите ее, чувствуется легкий аромат сливы. Камень быстро отделяется от тела.
Разновидность столов Пионерки — это техническая разновидность, которую можно транспортировать на большие расстояния, и она имеет хороший коммерческий вид.
Преимущества
У него есть несколько важных особенностей, которые отличают его от других сливовых деревьев.
- долголетие, которое составляет около 30 лет;
- Стабильно высокие и постоянно растущие урожаи — от 20 до 40 кг фруктов за сезон;
- высокая зимостойкость — бутоны не промерзают при температуре до -40 ° С;
- сверхвысокая устойчивость к болезням и вредителям;
- это растение используется для выращивания как в частном, так и в промышленном садоводстве.
Превосходный вкус плода ценится многими потребителями, поэтому урожай этого сорта пользуется большим спросом на потребительских рынках.
Секреты выращивания
Выращивание здорового и продуктивного дерева требует определенных условий, правильной посадки и правильного ухода.
Выбор саженца
Для успешного выращивания следует подбирать качественный посадочный материал. Лучше всего выбирать саженец из питомника, чтобы убедиться, что вы покупаете сорт.
Следует выбирать саженец длиной не менее 60 см с несколькими побегами. Внимательно осмотрите корневую систему; он должен быть однородным по цвету и длиной около 30 см. Не стоит покупать черенки со сломанными, засохшими или гнилыми корнями, так как они вряд ли приживутся.
Также проверьте надземные части на наличие болезней и вредителей.
Выбор места
Для этого сорта сливы будет уместным солнечное место в саду с южной стороны дома или хозяйственных построек. Дерево предпочитает суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной кислотностью и глубокими грунтовыми водами.
Подготовка участка к посадке происходит осенью. Сначала почву присыпают питательной смесью (перегной — 1 ведро, древесная зола — 1 кг и калийная соль — 50 г), а затем проводят глубокую мелиорацию. К весне участок будет готов к посадке.
Некоторые садоводы хорошо вносят удобрения в колодец за две недели до посадки растения. В этом случае используются следующие ингредиенты — 1 ведро садовой земли, 5 кг перегноя или компоста, 400 г древесной золы и 30 г калийной соли.
Высадка растения
Для посадки сливы выкапывается ямка по размеру корневой системы — примерно 70 на 80 см. Для опоры забивают кол, а затем опускают корни растения. Засыпьте разложившиеся корни садовой землей, втопчите их в области корневого круга и привяжите к опоре. При посадке важно, чтобы корневая шейка растения находилась на 5 см выше поверхности почвы, иначе деревце может загнить и погибнуть.
После посадки сливу следует обильно полить. Налейте под одно дерево 3 ведра воды, а затем замульчируйте его садовой землей.
Правила ухода
Уход за сливовыми деревьями Пионье мало чем отличается от ухода за другими сливовыми деревьями.
- Регулярно поливайте. Полив проводят в течение весенне-осеннего сезона. Сливу следует поливать сначала ранней весной, затем перед цветением и через две недели после цветения, затем во время фазы завязывания и после сбора урожая. Последний полив проводят осенью, после того, как дерево опадало листву.
- Оплодотворение. Это растение хорошо отзывается на удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Препараты, содержащие азот (мочевина, аммофоска, нитрофоска), используют под курганами ранней весной и поздней осенью. Фосфор (суперфосфат) и калий (соль калия) используются в середине лета для повышения урожайности, вкуса фруктов и устойчивости дерева.
- Обрезка. Первая процедура проводится сразу после посадки — укорачивают центральный проводник, чтобы стимулировать рост скелетных ветвей. На второй год все побеги обрезают на треть длины, а центральную ветвь обрезают на 20 см от верхушки. Сделайте то же самое на четвертом курсе. Во все последующие годы ветки, поврежденные ветром, морозом и болезнями, следует обрезать. Восьмилетнему требуется омолаживающая обрезка — необходимо обрезать все пятилетние побеги и подрезать треть молодых приростов.
- Рыхление и мульчирование. Рыхлите почву после каждого полива, чтобы увеличить водопроницаемость и воздухопроницаемость. Мульчирование перегноем или торфом предотвращает пересыхание почвы, а также насыщает корни сливы полезными ингредиентами. Регулярное удаление сорняков и поддержание чистоты на участке поможет предотвратить появление вредителей и болезней.
- Подготовка к зимовке. Зимостойкое растение, но в первые годы жизни требует защиты от зимних холода. Поэтому саженцы сначала мульчируют толстым слоем садовой земли, а затем прикорневую зону покрывают любым укрывным материалом — лапником, лутрасилом или рубероидом.
Болезни и вредители
Как и любой сорт сливы, это дерево подвержено различным инфекциям и паразитам. Его часто поражают тля, кузнечики, моль и сорняки. Во избежание появления паразитов проводят профилактические обработки корончатых и стволовых позвонков с применением инсектицидов. Полив проводят трижды за сезон: ранней весной, за две недели до цветения и поздней осенью.