Из-за короткого лета выращивание винограда на Урале раньше не считалось перспективным занятием. Но наши люди, благодаря своей настойчивости и любознательности, привыкли открывать более сложные пути. На данный момент накоплено не так много опыта, но его уже достаточно, чтобы получить приличный урожай с виноградной лозы.
Выращивание винограда на Урале стало возможным сравнительно недавно.
Где взять саженцы
В последние годы стараниями селекционеров созданы сорта с повышенной устойчивостью к суровым зимним условиям и коротким сроком созревания. Такой виноград украшает сельские, загородные участки уральцев.
Температурный режим региона включает две климатические зоны:
- умеренная широта с обильным снежным покровом;
- субарктический, где зимы продолжительны, с продолжительными морозами.
Лето короткое, жаркое и сухое в хороший год. В менее удачный, прохладный год с большим количеством осадков. После этого периода зима будет долгой. Урал — опасный район для выращивания в открытом грунте. Редкие сорта винограда, тщательно выращенные с применением передовых технологий, дают достойный урожай.
Крепкие всходы формируются из всходов, собранных осенью. Они начинают всходить в феврале. В мае после зимы растения набирают силу и готовы к посадке.
Другой способ — купить посадочный материал в специальном питомнике (при его наличии) на рынке у виноделов. Заодно вы получите совет от опытного цветовода, как выращивать рассаду, как правильно за ними ухаживать и как хранить урожай.
Саженцы доступны в специализированных питомниках.
Высадка в грунт
Когда весной природа оживает, первая важная задача растениеводов — обозначить участок под виноградник. Короткие, теплые и яркие дни весны должны поставить саженцы в наиболее выгодное положение.
Выкапывается длинная траншея, по количеству вырубок, шириной от полутора до двух метров между ними, на каждые 40 х 40 см (можно немного больше). Затем дно наполовину заполняется галькой, битым кирпичом или крупным щебнем. Дренаж засыпают землей (можно смешать с опилками). В почве делают траншею, в которую высаживают растение под углом 45% кончиком на юг. Подкармливать не нужно.
Выращивание винограда на Урале происходит следующим образом: когда виноградная лоза прорастает, она уходит на юг. Траншея полностью засыпается землей, обильно поливается. Потом в зависимости от погоды. Саженцы нельзя заливать водой. Уход в первый год минимальный, но тщательный. Обрезка в это время не производится.
Поздние заморозки на Урале не редкость. Хороший садовник никогда этого не забывает. Ухаживать за урожаем — значит быть готовым в любое время обеспечить тепло, необходимое молодым побегам в период роста. В солнечный день насаждения должны быть открытыми и просушенными, чтобы не создавать микрофлору для болезней, грибков, плесени.
Формирование виноградной лозы происходит на второй год по решетке или другой опоре. Например, по перголе. Осталось от двух до четырех крыльев. Боковые побеги удаляются.
Есть сорта, которые могут зимовать под снегом до -40 ° C. Однако это рискованно, поскольку толщина снежного покрова может быть разной. Еще лучше укрыть молодые растения. Чтобы уложить виноградные лозы на отдых до весны, ветви снимают с опор, связывают вместе и привязывают к земле. Накрыть ветками (при наличии хвойным лапником), соломой, темной органической пленкой. Можно оформить укрытие в виде фанерного домика, а бока засыпать землей.
Посадка винограда на Урале проводится в длинные канавы.
Ухаживать за виноградом не сложнее, чем за огурцами. В условиях, когда весенние температуры колеблются на несколько градусов в день, очень важно правильно укрыть лозы после сбора урожая, чтобы вовремя освободить их.
Температура внутри крышки не должна превышать + 5 ° C; более высокие температуры создают тепличные условия для процессов гниения. Когда весной тает снег, раскройте саженцы, дайте им подышать в солнечный день и снова накройте их легкой тканью. Финальное открытие может состояться в начале июня.
Уход за виноградом несложный. К почве он не так требователен, как яблоня или кизил. Однако не растет на влажных и засоленных почвах. Галька, крупный песок или гравий сохранят тепло и обеспечат циркуляцию воздуха, а также улучшат питание кустов виноградной лозы.
Для посадки рассады весной почву необходимо подготовить после перезимовки. Засыпьте траншею под будущие посадки смесью перегноя, речного песка, садовой земли, щебня примерно в равных количествах. Удобрение: по полкилограмма на каждую лунку, куда планируется посадка, из 2 частей суперфосфата, 1 части сульфата калия. Снизу половина минеральных удобрений смешивается с почвой, затем органические, а затем остальная часть почвы. Осторожно протрите почву, чтобы уплотнить ее без потери аэрации.
Виноград плодоносит на третий год. Если вы хотите спасти кусты и получить хороший урожай в будущем, то в первые год-два все внимание должно быть направлено на уход за саженцами. Растение не требует частого и обильного полива. Если лето засушливое, на одну 1-2-летнюю лозу хватит 2 ведра. Когда корни разрастутся в крепкие, они уйдут глубоко в субстрат и смогут самостоятельно извлекать влагу.
На второй год из почек развиваются побеги. Удалите все, кроме самых сильных, по 2–3 за раз. Осенью они станут новыми альпинистами. Затем, на третий год на них созревают ягодные кисти.
При несложных правилах, правильном уходе и обрезке у вас есть реальный шанс собрать богатый спелый урожай. Как гласит молдавская пословица: «Не ждите толстых гроздей, не обрезая лишних веток».
У винограда остаются 2-3 самых сильных побега.
Сорта морозоустойчивых виноградов
На Южном Урале и на Севере можно вырастить спелые грозди при правильном уходе за растением. Посадка морозостойких суперранних сортов с раннеспелыми плодами неизменно дает хороший урожай.
Вкратце представим популярные в этом регионе гибриды:
- Вспоминая Домбковскую;
- Алешанкин;
- Тукай;
- Мускат Катунский;
- Родная страна.
Сорт Память Домбковский (БЦЗ — бессемянный, черный, зимостойкий), объединяет Заря Север и Кишмиш Юник. Куст становится высоким, а лоза густая. Крупные темно-зеленые листья. В опылении нет необходимости, цветки с преобладанием самцов справляются самостоятельно. Грозди от мелких (0,3 кг) до крупных (0,8 кг), плотные.
Воспоминание о винограде Домбковская — бессемянный сорт
Этот сорт винограда требует нормирования урожая, так как его побеги плодоносят на 90%. Ягоды овальные, от темно-бордового до черного цвета, без косточек и покрыты восковым налетом. Они склонны к сколам. Гармоничное соотношение сахара (20%) и кислоты (10%). Созревает на Урале в первой декаде сентября. Не сваливается с кустов, свисает, увеличивая показатель сладости.
Созревшие кусты не поливают. Уход заключается в удалении лишних зеленых побегов, иначе куст загустеет, а ягоды станут мелкими. Выведен в северных районах, выращивается как морозостойкий сорт, плохо реагирующий на болезни, характерные для этого вида. Осы бродят по растению, повреждая кусты.
Алешенкин (№ 328), точнее, Алеша, как его называют виноделы. Произведено путем опыления Мадлен Анжевен коктейлем из столовых сортов. Это раскрывает лучшие качества этой смеси.
Созревает рано и поэтому пользуется популярностью в местах с коротким летом. У виноградной лозы выступающие блестящие листья. У него пять средне-острых лопастей. Изумрудный цвет и небольшой размер. Виноград не требует опыления. На побегах по два созревающих соцветия.
Ветки конические, иногда массой до 2,5 кг, в среднем 0,7 кг. Плоды янтарные, слегка овальные, крупные. Половина ягод в грозди без косточек. Очень сладкий и хрустящий.
Хорошо плодоносит в сложных условиях (до 25 кг с куста). Кустарник требует применения средств, стимулирующих рост, грозди подвержены ямчатости. Не переносит повышенной влажности воздуха. Весной лучше растет. Восприимчивость к болезням средняя.
Виноград Алещенкин дает хороший урожай в сложных климатических условиях.
Раннеспелый столовый сорт Тукай прост в выращивании: куст активно прорастает, быстро приживается. Виноградная лоза созревает по всей длине. Само опыляет семенные цветы. Во вкусе заметен аромат муската. Содержание сахара 18%. Грозди крупные (до 1 кг), состоят из не очень крупных ягод (4 г). Цвет грозди светло-зеленый, янтарный, загорелый под жарким солнцем. Их портативность высока. Если их долго держать на ветках, плод не портится. Урожай качественный и обильный. Это нужно спланировать. При перегрузке виноградной лозы куст не в состоянии обеспечить ее питанием. Ягоды растут мелкими, недостаточно сладкими. Крайне важно без сожаления избавиться от ненужных соцветий и люверсов. Виноград подвержен болезням, профилактические меры и правильный уход после зимы защитят виноградные лозы от паразитов.
Мускат Катунский — не переносит сильной влажности и переувлажненной почвы, любит свет. Предпочитает глинистые и черноземы. При посадке следует учитывать эти особенности. После плодоношения рекомендуется короткая обрезка. Не следует понимать это буквально. Самое крепкое место в центре лианы, правильно оставить 8-10 бутонов. Куст имеет сильную силу роста.
Грозди разветвленные, конические, довольно крупные. Полностью созревшие ягоды в гроздьях в период созревания становятся желтоватыми и светло-зелеными. Кожа с подпалинами, не слишком толстая, с легким восковым налетом. Форма овальная, мякоть сочная. Вкус божественный, ореховый, с корзинчатыми нотками. Не восприимчив к оидиуму.
Ягоды могут вянуть, их можно есть в свежем виде. Содержание сахара в среднем 19%, кислотность 5-6 г / л. Созревание наступает в сентябре. Сорт высокоурожайный, удобный в транспортировке.
Его виноград Мускат Катунский имеет необычный вкус.
Родом из России, помесь Муската Александровского и Северного. Средний кустарник. После зимы однолетние побеги плохо созревают. Листья средние пятилепестковые. Снаружи он морщинистый и тусклый. Внутри пусто. Цветет в начале июня, в опылении не требует. Созревает в начале сентября.
Грозди средние, узкоконические. Плоды округлые, красноватые с пурпурным оттенком. В наборе 3 семени. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Вкусный виноград дает разную урожайность в разные годы. Часто заражены серой гнилью. Подвержен поражению (10%) мучнистой росы.
Помимо вышеперечисленных сортов, на Урале выращивают еще неокрытый виноград. Их можно выращивать в открытом грунте, без утеплителя на зимовку. Для них характерны ранний период созревания и высокое качество плодов. К ним относятся сорта, выведенные P.E. Цехмистренко и Ф. Шатилов.
Виноград Родена не требует искусственного опыления
Применение винограда
Виноград, выращенный своими руками, доставляет массу удовольствия. Правильный уход за виноградной лозой, с момента начала употребления сока весной до начала осени, приносит свои плоды. В течение всего вегетационного периода растение сохраняет свой красивый внешний вид и меняет цвет плодов и листьев.
Всем хочется иметь виноград на заднем дворе. Это очень полезная культура. Его листья используются в кулинарии, мариновании и заваривании чая. Красивые плоды, окрашенные в цвета жизни, приятно есть. Они вкусны и богаты витаминами.
Виноград используются для лекарственных целей:
- Варить, листья из листьев используются для промывки горла;
- Листья используются для лечения ран и служат антисептическим агентом;
- Ягоды великолепны в случае заболеваний легких, когда верхние дыхательные тракты не здоровы;
- Фрукты улучшают перистрацию кишечника;
- Традиционная медицина использует виноград при лечении гематопоэтических, сердечно-сосудистых, нервных системных заболеваний и т. д.
Вся таблица Менделеева объединена в винограде.Есть небольшие ягоды, которые содержат так много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.Выращивание винограда — это удовольствие и преимущество.