Черника и черника очень похожи друг на друга. Обе ягоды принадлежат к одному семейству вересковых. Однако между ними есть большая разница, как по количеству полезных элементов в их составе, так и по основной области их применения. Опытные садоводы легко могут определить, какой из них растет в лесу или на участке земли, по отличительному внешнему виду и другим особенностям. К ним относятся вкус, цвет, запах и некоторые другие характеристики.
Черника и голубика — внешние отличия кустов и ягод
Первая особенность, которая отличает чернику от черники, — это высота куста. Американская голубика растет намного выше, а на некоторых участках ее стволы достигают высоты от 1,5 до 2 метров. Направление их побегов в основном вертикальное. С другой стороны, черника — это стеблевое растение с наклонными к земле ветвями.
Побеги кустарника — еще один внешний отличительный признак. У черники сильные, полностью укоренившиеся побеги, а у кустов черники — маленькие неуловленные зеленые побеги. Листва тоже имеет некоторые отличия. В первом случае он более широкий, с тупыми краями, а во втором — яйцевидный, овальной формы, с заостренными концами.
Черника растет спорадически и поодиночке на ветвях, а черника — гроздьями. Они также различаются по размеру: черника меньше и имеет более округлую форму, в отличие от слегка вытянутых ягод грушевидной формы.
Черника всегда имеет более темную мякоть и темно-синий цвет кожуры. Черника же имеет зеленоватую мякоть и красивую синюю кожицу. Сок первой ягоды имеет маргинальный темно-синий цвет и часто используется как натуральный краситель. Ягодный сок имеет более светлый цвет и практически лишен красящих свойств.
Также есть разница во вкусе: у черники более сладкий и насыщенный вкус, а у черники более водянистый и кислый вкус. Первые нельзя считать культурными ягодами, потому что они лучше растут в дикой природе, а вторые часто выбирают для выращивания в садах и на приусадебных участках.
Состав и полезные свойства черники
В чернике содержится целый комплекс полезных веществ, в том числе органические кислоты, витамины С, В, А, бета-каротин, клетчатка, калий, магний, фосфор и другие. Эту ягоду относят к низкокалорийным продуктам — в среднем фрукт содержит всего 60 калорий на 100 г.
Черника обладает множеством лечебных свойств. Их широко используют для профилактики и лечения нарушений зрения и добавляют в фармацевтические препараты. Из-за высокого уровня антиоксидантов и вяжущих свойств черника также используется для борьбы с диареей, кишечными инфекциями, а также в качестве противовоспалительного и противоракового средства.
Его также используют в косметике — в маски для лица добавляют свежую мякоть. Помимо ягод, листья ягодных кустарников также богаты полезными веществами, настои которых помогают при простудных заболеваниях и нормализуют работу кровеносной системы.
Состав и основные свойства голубики
Черника на 89% состоит из воды. Он имеет не менее полезный комплекс веществ и активно применяется в фармакологии и народной медицине. Эта ягода богата витамином B, каротином, калием, фосфором, клетчаткой и многим другим.
Благодаря наличию особых антоцианов он используется в профилактике рака, а пектины способствуют выведению из организма различных вредных веществ.
Чернику активно используют при лечении варикозного расширения вен, так как она богата полезным витамином Р, улучшающим эластичность стенок кровеносных сосудов.
Как и в случае с черникой, витаминами богаты не только плоды, но и зеленая часть растения. Его можно использовать для приготовления настоев, которые полезны при диарее и других проблемах с кишечником или желудком.
Особенности выращивания черники на садовом участке
Чтобы вырастить в огороде здоровый и пышный куст черники, необходимо создать для него условия, максимально приближенные к дикой, лесной среде. Выбор места для посадки ответственен — ягода любит солнце, но хорошо растет и в полутени.
Перед посадкой вырыть яму глубиной не менее 50 см и удобрить почву серой, фосфором и остатками хвойных деревьев. Борька может быть воспроизведены семенами или готовыми саженцами. Вы можете найти их в лесах, а предпочтительным должно быть коротким, молодые и хорошо развитые кустарники; Они должны быть сделаны аккуратно, всегда с земляным комком.
Впоследствии, кустарник должен быть помещен в вырыл колодец, смачивания воды на корне (который должен быть возведен). В верхней части, заполнить все из почвы смешивают с удобрениями, слегка тампоном области и обильно поливают. Кроме того, вы можете покрыть сор плантацию из еловых веток или листьев клена.
Семена вначале расслаивается, а затем высевают в большой горшок или другой контейнер с подложкой. Субстрат должен состоять из дерна земли, смешанной со свежим торфом и речным песком. Накройте все с пластиковой пленкой и оставить усердно в теплом, сухом месте.
Через 2-3 недели всходов рассады, она преувеличена новые горшки, а затем практиковать в оптимальных условиях, не забывая при этом о регулярном поливе и обязательных минеральных удобрениях. Рассаду взорвана на землю в следующем сезоне после первой посадки.
Технология выращивания голубики на огороде
В отличие от вашего «относительно», американская голубика является более универсальным и более часто выращивается садоводами. Он растет в болотистой местности, а также в каменистой тундры, тайги и других лесных местообитаний.
Наиболее предпочтительные варианты для домашнего выращивания считаются такие, как:
- Тайга красота;
- Pathriot;
- Блюрэй;
- Insinskaya; и т.п.
Техника посадки саженцев, как это не особенно отличается, только отверстия ногами менее глубоко, 15-20 сантиметров достаточно. Перед углублением, корни рассады помещают в холодную воду на 20-30 минут, после чего он приходит к посадке в землю.
Голубика хорошо растет на высокой кислотности выделенных почвах. Органические удобрения используются редко, ограничившись в питательных минеральных комплексов. Технология выращивания семян не отличается от того же процесса в случае американской черники. Зимой лучше накрыть крышкой и прогреть посаженные кусты, особенно в тех регионах, где есть не так много снега.
Отличия ягод при сборе, хранении и транспортировке
Эти два взаимосвязанных ягоды отличаются друг от друга, не только внешнего вида и вкуса, но и требование к хранению и уборки урожая. Голубика испортит намного быстрее. Собранные в теплые дни, плоды сохраняются при низких температурах (+ 2-7 градусов) в подвале или холодильнике. То же самое относится к пузырю, но в естественных условиях они могут быть больше и лучше сохраняются.
Ягоды черники и по-разному реагируют на неправильное или комплектации перемещения. Ягоды, как правило, сбор в течение большей зрелости, не допуская для обзора, но осторожно, чтобы не рвать зеленые плоды. Они переносят себя в специальных ящиках или контейнерах, и предпочтительно в портативных холодильниках, чтобы сохранить максимальные свойства и свежесть урожая.
Оба ягоды хранят в замороженном виде или сушат на зиму. Они также используется для производства вкусных джемов, компотов и других продуктов. Замораживание происходит с этапами — сначала плоды тщательно промывают, затем сушат, и только после этого вставляют в пластиковые контейнеры или мешки для хранения в морозильной камере. Рекомендуется хранить их в таком виде не более чем на 1 сезон, в противном случае их вкус и ценности будут явно ослаблена.