Лимон и лайм — два фрукта, которые часто путают, и мало кто знает разницу между лаймом и лимоном. На самом деле эти плоды генетически связаны и относятся к семейству цитрусовых семейства Рута.
Лимон и лайм — близкие родственники
Сравнение лимона и лайма
Лимоны и лимоны имеют сходства и различия, обусловленные их происхождением. Лимон произрастает в Китае, Индии и на островах Тихого океана. Исторически лимоны выращивали в Китае еще в 3 веке. Оптимальные климатические условия для выращивания этого растения – субтропики. Известь, с другой стороны, поступает с Малаккского полуострова. Выращивается в тропическом климате, на высоте не более 1000 метров. Лайм также можно выращивать в умеренно-высоком климате, но урожайность будет низкой. Сегодня известь поступает из Мексики, Индии, Египта и Антильских островов.
Внешний вид и форма плода
В чем отличие внешнего вида этих плодов? Лимон — вечнозеленое дерево длиной от шести до восьми метров с плодами яйцевидной формы с закругленными кончиками.
Липа представляет собой кустарник высотой от одного до двух метров, который иногда вырастает до пяти метров. Плоды имеют форму лимона, но немного меньше.
Особая разница между лимоном и лаймом заключается в том, что у лайма зеленая мякоть, сочная и нежная, с зернистой текстурой. У лимонов сердцевина полупрозрачная и имеет желтый оттенок.
Разница между лимоном и лаймом заключается в размере плода; лайм немного меньше, но при хороших условиях выращивания может вырасти до размеров лимона.
Липа растет на кустарниках, достигающих в высоту до 2 метров.
Особенности вкуса
Вкус лайма и лимона практически одинаковый; оба узнаваемы по характерному кислому вкусу. Однако он намного более кислый, чем лимон, и имеет горьковатое послевкусие.
Лайм трудно есть без сахара, так как он содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Вообще лайм используют в кулинарных рецептах не для кислого вкуса, а для аромата.
Особенности хранения
Плоды различаются по условиям хранения:
- У лайма очень тонкая кожица с гладкой поверхностью, что делает невозможным хранение плодов более четырнадцати дней, даже при идеальных условиях. Особенность хранения: Лайм можно хранить две недели в холодильнике при температуре не выше четырех градусов Цельсия. Также следует помнить, что эти плоды не любят повышенной влажности воздуха.
- Лимоны менее восприимчивы к условиям хранения и могут сохранять свой вкус и внешний вид более двух-трех месяцев.
- Учитывая условия хранения, лимон используется потребителями чаще, чем лайм. Поэтому важно обращать внимание на вес цитрусовых при их выборе, так как чем они тяжелее, тем больше сока в них содержится. Кожура должна быть твердой и не сморщенной, что свидетельствует о том, как долго цитрусовый фрукт пролежал на полке в магазине.
- Полезный совет для тех, кто еще не научился отличать лайм от незрелого, еще зеленого лимона. Лаймы всегда стоят в 2-3 раза дороже.
Лимоны хранятся дольше, чем лаймы.
Польза лайма и лимона
И лимоны, и лаймы являются сокровищницей аскорбиновой кислоты и витамина С. В лаймах больше витамина С, чем в лимонах. Имейте в виду, что около шестидесяти процентов витамина С полностью теряется при приготовлении цитрусовых, поэтому лучше употреблять их в сыром виде.
Оба плода имеют следующие преимущества с медицинской точки зрения:
- естественный успокаивающий эффект;
- профилактика атеросклероза;
- лечение респираторных заболеваний;
- нормализация сердечно-сосудистой системы;
- укрепление сосудистых связей;
- выведение токсинов и вредных веществ из организма;
- укрепление иммунной системы.
Семена и кожура цитрусовых содержат вещества, препятствующие образованию раковых клеток и способствующие снижению уровня холестерина в организме. Благодаря содержанию витамина Р, пектина и полезных микроэлементов в обоих цитрусовых они способствуют повышению эластичности сосудистых связей. Эфирные масла обладают фитонцидным действием и придают фруктам аромат. Лайм содержит комплекс витаминов группы В и насыщенных жирных кислот.
Лимон полон ароматических эфирных масел
Польза лимона
Мякоть плода богата полезными веществами, оказывающими положительное влияние на организм. Лимон был древним лекарством, и в 16 веке моряки брали его с собой в дальние плавания, так как считалось идеальным средством от цинги. Позднее было доказано, что в одном плоде содержится пятьдесят процентов суточной дозы витамина С.
Лимон применяют как профилактическое средство как при авитаминозах, так и при гипервитаминозах. Он полезен тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой и ангиной. Рекомендуется людям с диагностированными нарушениями обмена веществ, артериальной гипертензией и заболеваниями мочевыделительной системы. Лимон улучшает работу пищеварительной системы и стимулирует хороший аппетит.
В косметологии лимон используется как ингредиент масок для лица, для лечения веснушек и борьбы с пигментацией, в кремах для заживления мелких трещинок кожи.
Лимонный сок укрепляет кожу головы и входит в состав бальзамов, масок и лосьонов для волос.
Польза лайма
Лайм имеет сходные свойства с лимоном. Разница лишь в том, что он содержит фолиевую кислоту, которой нет в лимоне. Это вещество участвует в работе иммунной системы и помогает нормализовать работу системы кровообращения. Особенно ценны цитрусовые для женщин в послеродовом периоде, когда формируется плод. Сок лайма также помогает в период токсикоза.
Лайм обладает отличным успокаивающим эффектом
Цитрусовые благотворно влияют на нервную систему, оказывают успокаивающее действие, снимают симптомы депрессии. Сок лайма, разведенный в стакане теплой воды с ложкой меда, принятый натощак, выводит из организма вредные токсины и накопившиеся шлаки, что позволяет применять его при ожирении.
Противопоказания
Цитрус нельзя есть людям с гастритом, панкреатитом, язвой ЖКТ. Также не рекомендуется есть эти плоды людям, у которых диагностировано острое воспаление почек и кишечника и имеется индивидуальная непереносимость кислот. При повышенной кислотности эти цитрусовые категорически противопоказаны, так как их употребление значительно увеличивает выработку сока в желудке.
Сок лайма негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после еды следует полоскать рот чистой водой. Эти цитрусовые могут вызвать аллергическую реакцию с такими симптомами, как сыпь, аллергический ринит или кашель.
Когда белок кальция попадает в организм, иммунная система человека воспринимает его как нечто опасное для здоровья и вырабатываются антитела для борьбы с вредными веществами. Это вызывает выработку гистамина, что приводит к отеку, воспалению и затрудненному дыханию.