Овцеводство, как бизнес: советы начинающему фермеру

ovcevodstvo kak biznes sovety nachinajushhemu fermeru Публикации

Если вы планируете начать собственное дело, новые вопросы возникают на каждом шагу. Во-первых, вам нужно точно определить, что вы хотите сделать. Будь то простая купля-продажа, мелкое производство или сельское хозяйство. А может вы хотите заняться овцеводством как бизнесом? Есть причина, по которой овцеводство является такой прибыльной областью, даже для тех, кто готов начать с нуля.

Перед разведением овец необходим подробный бизнес-план.

Первый шаг

Если вы планируете овцеводство как бизнес, то стоит начать с оценки ваших вариантов, составления плана и государственной регистрации. Деятельность может быть зарегистрирована как агрохолдинг. Регистрация в качестве юридического лица необязательна. Вы можете получить профессиональную консультацию и помощь в обеспечении бесперебойной работы с документами.

Чтобы зарегистрировать фермерское хозяйство на законных основаниях, нужно обратиться в налоговую инспекцию, оплатить госпошлину и получить разрешение в санэпиднадзоре и пожарной части. Кроме того, для размещения мяса на рынке требуется разрешение ветеринарной службы.

Юридические и налоговые вопросы должны быть решены до начала сельскохозяйственной деятельности

Составление бизнес-плана. Аренда земли

После сбора необходимых разрешений и документов в бизнес-план следует включить аренду земли. Почему выгодно арендовать, а не покупать? Для начинающих фермеров это более приемлемый вариант, так как он дешевле и упрощает регистрацию фермы. В худшем случае с пожарной инспекцией придется иметь дело собственнику, а не арендатору.

В бизнес-плане должно быть указано количество животных, которые необходимо купить, так как от этого зависит количество арендованных пастбищ. Для создания нормальных условий выпаса необходимо запланировать 1 га земли на одно животное.

Овцеводство как бизнес, начинающим фермерам удобнее строить на остатках заброшенных племенных ферм.

Возможна аренда участка земли с обширными пастбищами и несколькими хозяйственными постройками, которые потребуют мелкого ремонта. Это уменьшит затратную часть бизнес-плана, так как не будет предусматривать строительство овчарни. Овцы не очень требовательны, хорошо работают в любых условиях, а при развитии бизнеса с нуля их можно разводить первое время в открытых загонах, а зимой в помещениях старых ферм. Со временем, когда ферма станет прибыльной, фермер может купить землю.

Пастбище не нужно покупать, его можно сдать в аренду.

Выбор и покупка животных

Отдельную часть бизнес-плана следует посвятить закупке овец и ягнят. Для этого стоит ознакомиться с возможными вариантами породы и обязательно найти проверенного поставщика. В климатических условиях России и Украины выгоднее разводить овец и баранов на мясо. Но качество шерсти тоже будет иметь значение.

Шерстяные покровы животных делятся на следующие виды:

  • Тонкозернистые породы с мясошерстным направлением. Распространенными видами являются сапожник, казах, грузин, курдюк, вятка.
  • Полудлинношерстные овцы, которые делятся на длинношерстные и короткошерстные с мясным и волокнистым направлением. Основными видами являются роменско-болотный, куйбышевский, тяньшаньский, горковский, литовский и немецкий черноголовые, суффолкский и так далее.
  • Мясо-шерстные полугрубошерстные породы. Это овцы и бараны расы Сараджин.
  • Грубошерстные животные из мясо-лососевых, овечьих и мясо-шерстных токов. К ним относятся бараны Гиссар, Романов и Кучугуров.

Для начинающих заводчиков лучше всего подойдет романовская порода. Он был выведен более 200 лет назад в Ярославской области России и быстро прижился в домашнем хозяйстве. Основное преимущество разведения заключается в том, что овцы и ягнята имеют много пород и быстро набирают мясной прирост. В семимесячном возрасте романовские овцы и бараны могут весить почти 35 кг. Взрослые бараны весят почти 90 кг, а взрослые овцы почти 50 кг.

Романовские овцы показывают высокую рентабельность

Романовская порода овец относится к мясным породам. В приусадебных и приусадебных участках их можно стричь до трех раз в год. Овцы, а точнее один баран, дают около трех килограммов шерсти, самки почти два килограмма. Так как продажа шерсти будет включена в план развития фермы, затраты окупятся быстрее.

Большим преимуществом покупки и разведения овец Романовой является их скороспелость. Если у матери в помете три ягненка, прирост мяса за 7 месяцев составляет около 110 кг. Если в помете овцы 5 ягнят, он весит около 200 кг. Свиноматки этой породы способны к охоте в любых условиях. Сезон года для них значения не имеет. Самка может размножаться 2 раза в год.

Производство молока – еще одна часть плана. Овцы Романовской могут давать до 110 кг молока за лактацию. Не нуждается ни в каких особых условиях, только полноценное питание, а зимой помещения с сухим полом и минимальным утеплением.

Учитывая все эти преимущества, начинающим заводчикам выгодно заняться разведением и выращиванием овец и ягнят этой породы.

В случае разведения в домашних условиях и на фермах необходимо подготовить документы на животных, в которых будет указана порода, возраст, перенесенные заболевания и сделанные прививки. Это важно для последующей реализации мяса.

Овцы требуют строгой гигиенической документации

Необходимый персонал

В домашних хозяйствах уход за животными осуществляется семьей владельца, но для фермы этого недостаточно. Поэтому бизнес-план должен учитывать количество работников и их оплату труда.

Для того чтобы ферма функционировала исправно и создавала правильные условия, вам потребуются:

  • пастухи, один человек на 300 голов крупного рогатого скота;
  • доярка;
  • квалифицированный ветеринар;
  • работник по стрижке овец и ягнят.

Ветеринар и машинка для стрижки могут быть гастарбайтерами. Однако от ветеринарного врача потребуется составить ветеринарно-санитарный план, в который должны быть включены вакцинации, профилактические осмотры скота и санитарная обработка помещений, где содержатся животные.

Специалист по стрижке овец может быть нанят на ограниченный срок.

Получение и сбыт продукции

Овцеводство как вид экономической деятельности основано на получении трех основных продуктов: мяса, шерсти и молока. При продаже мяса стоит консультироваться с крупными торговыми точками и супермаркетами, а с ресторанами и кафе, где спрос на свежее мясо постоянно высокий, следует заключать отдельные договоры. По мере роста можно будет продавать нарезанное мясо, а не живых барашков. Для этого следует нанять мясника и устроить на ферме бойню.

Дополнительную прибыль приносит продажа стриженой шерсти и выделка шкур после убоя, но это направление не в состоянии в полной мере обеспечить рентабельность хозяйства или сельского хозяйства. Купить стриженую шерсть дешево, и для нее потребуется стадо не менее 1000 голов. На продажу дубленых кож могут быть заключены договоры с обувными фабриками или мастерскими верхней одежды.

Продажа овечьего молока на рынке была бы не очень прибыльным бизнесом. Но продукт можно было продавать на молокозаводы или сыроварни.

После того, как овцеводство будет налажено и можно будет рассмотреть дополнительные источники дохода, интересным вариантом может стать собственное небольшое предприятие по производству овечьего сыра.

В качестве дополнительного источника дохода можно рассматривать производство изделий из натуральной овчины. Это распашонки, ремни, тапочки, одеяла и зимние конверты для детей.

Баранину могут продавать в рестораны

Пункты финансового плана

Финансовая часть бизнес-плана должна состоять из перечня расходов, включающих покупку овец, оплату арендной платы за пастбища и помещения, выплату заработной платы и накладных расходов.

Доходная часть бизнес-плана состоит из продажи мяса, скота, молока и шерсти.

На основе полученных сумм рассчитывается рентабельность инвестиций. В среднем это около двух лет.

Основные риски, связанные с овцеводством, связаны со смертностью скота и стихийными бедствиями.Однако этот риск существует в каждом сельскохозяйственном секторе.Так как овцы – выносливые животные и редко болеют, вероятность падежа в стаде невелика.Начинающему фермеру стоит заручиться помощью профессионалов, так как самостоятельно составить эффективный бизнес-план сложно.

Хоть овцеводство и не очень выгодно, но при правильном распределении ресурсов оно приносит стабильный доход.Если вы решили разводить овец, у вас есть хорошие шансы построить прибыльный бизнес.

Пансионат Поляны