Практически в каждом уголке мира, где существуют идеальные условия для пчеловодства, занимаются организацией пасек. В этой статье будет рассмотрено вопрос, связанный с процессом переплавки пчелиного воска и различными изделиями, которые могут быть изготовлены из него.
Продукты переработки
Вопрос растопки пчелиного воска пользуется большой популярностью, как среди пчеловодов, так и среди простых людей. Его растопленная форма активно используется для продажи в разных сферах:
- мази, кремы, маски для лица, бальзамы;
- свечи;
- бытовая химия.
Растопленный пчелиный воск отправляется на пасеку в виде вощины только в небольшом количестве, большая часть продается. Поэтому возникают сложности с топкой воска из старых рам или с использованием специального оборудования. Даже опытные пчеловоды ищут более эффективные способы переработки.
Прежде всего, стоит отметить, что процесс разделяется на два этапа: очистка сырого воска и его растопка.
Выполнив все этапы в правильной последовательности, можно получить не только удовлетворительный результат, но и ощутимую пользу.
Основные особенности и принципы очистки
Очистка сырья от примесей является детальным и требовательным процессом, поскольку качество воска и его способность выполнять функции на пасеке зависят от его чистоты. Процесс очистки влияет на легкость и скорость топки, поэтому этому вопросу нужно уделить особое внимание.
Основные принципы очистки:
- Перед началом очистки, стоит знать, что идеальным сырьем для этого процесса являются свежеотстроенные, светлые восковые крышечки, или так называемые соты.
- Для того чтобы продукт соответствовал требованиям к продаже, необходимо убедиться, что при очистке рамок он не смешается с прополисом. В противном случае, качество пчелиного сырья будет значительно ниже ожидаемого.
- Обратите внимание на чистоту всего оборудования, так как от этого зависит качество конечного продукта.
Рассматриваемый продукт имеет большое значение для пасечников, так как он используется для изготовления специальных народных средств и лекарств. Интересные факты, которые стоит знать:
- Каждая пчелиная семья позволяет пасечнику собрать около 800-1000 граммов вещества;
- При переработке (очистке, топке), от основного количества теряется как минимум 35%.
Производство продукта осуществляется в различных вариациях. На пасеках используются компактные установки, а среди основных способов получения считаются:
- Солнечная воскотопка;
- Паровая воскотопка;
- Использование воскопресса.
Советуем также ознакомиться с методом изготовления пчелиной перги — подробнее можно прочитать здесь.
Как выбрать лучший способ?
Среди самых популярных и востребованных способов топки печей можно выделить солнечную и паровую технологии, а также способ с использованием специального воскопресса. Чтобы избавиться от возможных вопросов, давайте подробнее рассмотрим каждый из этих методов. Далее мы расскажем о том, как можно перетопить пчелиный воск с помощью механических устройств.
Солнечная воскотопка. Свежий, светлый воск рекомендуется перетапливать именно таким способом. Данная технология состоит из относительно небольшого ящика (из дерева или стали), накрытого сверху двумя рамками в виде двойного стекла, дабы оно увеличивало «градус» солнечных лучей. Делать нужно все поэтапно:
- Внутрь так называемого ящика, необходимо установить противень с наклонов в 40 градусом, а также, ёмкость из жести, в которую, со временем, будет стекать продукт.
- Вовнутрь воскотопки, на ранее установленные в неё противни, необходимо поместить восковое сырьё, под воздействием прямых солнечных лучей начнет нагреваться и топиться.
- Пасечнику, остаётся, лишь своевременно вместо уже наполненной растопленным продуктом емкости, ставить пустую.
Паровая воскотопка. Сегодня, более современным и куда более удобным способом для очистки и топки, есть технология паровой топки, которая представлена в виде большой конструкции, очень похожей на габаритный железный ящик. Помимо внушающего внешнего вида, растопить воск с помощью паровой воскотопки, можно не только легко, но и быстро, данная конструкция включает в себя массу достоинств:
- исходя из размеров паровых конструкций для топки продуктов такого типа, в них можно вместить как 3 рамки, так и 25 рамок, обработка которых паром, происходит очень быстро, в среднем, в течение 20 минут;
- помимо того, что благодаря функционалу паровой воскотопки, можно растопить воск, в качестве дополнения, также, можно и очистить рамки паром, который убивает бактерии и убирает так называемый налет со стенок в виде вощины или воска.
Далее будет рассмотрен процесс того, как пчелиный воск топить в воскотопке с использованием нового приспособления. Выполнять все действия нужно только в чистом помещении с постоянной вентиляцией. После топки нужно стерилизовать и чистить оборудование. Технология работы:
- В специальный, так называемый бочек, нужно налить воды.
- На бочок нужно потом поставить воскотопку, внутри которой, вследствие нагрева воды, начнёт производиться пар, он начнёт топить сырье.
- Из-за стремительного влияния на него пара, начнёт стекать через специальный кран наружу, поэтому, под кран, стоит поставить хоть какую-то посудину.
Воскопресс. Что касается последнего, также очень популярного способа, которым, быстро и непринужденно можно растопить воск, то тут есть о чем рассказать, ибо технология добычи действительно «хрустальная», иными словами, требующая внимания и времени.
Прежде всего, стоит отметить, что именно представляет из себя воскопресс. Говоря простым языком, воскопресс имеет вид бочки. Внутри которого есть специальный винт, при вращение создается давление на мешок с воском. Давление также заставляет полученный воск стекать вниз. В результате весь процесс работает на основе механической энергии и собирается в удобную емкость.
Все вышеуказанные способы считаются основными в сфере по добыче воска пчелиного. Но, параллельно данному утверждению считают, что топка сырья в домашних условиях другими методами, также действенная процедура.
Разобравшись с тем, как топить воск пчелиный без воскотопки и других приспособлений, можно смело приступать к производству. Обработка иными способами может повлиять на качество, что, приведёт к браку вощины и других продуктов и товаров, изготавливаемых из того самого пчелиного продукта.
Использование столь сложного оборудования не принесет вам никакого дискомфорта. Продукт топиться самостоятельно, нужно только следить за процессом.
[sc name=»info-attention» text=»Единственным недостатком технологии можно назвать потери сырья, так как с одного килограмма сырья получается всего 750 грамм очищенного воска. Регулярно проверяйте работу оборудования, чтобы не испортить весь приготовленный продукт.» ]