Пчелиный воск: как правильно топить

Публикации

Практически в каждом уголке мира, где существуют идеальные условия для пчеловодства, занимаются организацией пасек. В этой статье будет рассмотрено вопрос, связанный с процессом переплавки пчелиного воска и различными изделиями, которые могут быть изготовлены из него.

Продукты переработки

Вопрос растопки пчелиного воска пользуется большой популярностью, как среди пчеловодов, так и среди простых людей. Его растопленная форма активно используется для продажи в разных сферах:

  • мази, кремы, маски для лица, бальзамы;
  • свечи;
  • бытовая химия.

Растопленный пчелиный воск отправляется на пасеку в виде вощины только в небольшом количестве, большая часть продается. Поэтому возникают сложности с топкой воска из старых рам или с использованием специального оборудования. Даже опытные пчеловоды ищут более эффективные способы переработки.

Прежде всего, стоит отметить, что процесс разделяется на два этапа: очистка сырого воска и его растопка.

Выполнив все этапы в правильной последовательности, можно получить не только удовлетворительный результат, но и ощутимую пользу.

Основные особенности и принципы очистки

Очистка сырья от примесей является детальным и требовательным процессом, поскольку качество воска и его способность выполнять функции на пасеке зависят от его чистоты. Процесс очистки влияет на легкость и скорость топки, поэтому этому вопросу нужно уделить особое внимание.

Основные принципы очистки:

  1. Перед началом очистки, стоит знать, что идеальным сырьем для этого процесса являются свежеотстроенные, светлые восковые крышечки, или так называемые соты.
  2. Для того чтобы продукт соответствовал требованиям к продаже, необходимо убедиться, что при очистке рамок он не смешается с прополисом. В противном случае, качество пчелиного сырья будет значительно ниже ожидаемого.
  3. Обратите внимание на чистоту всего оборудования, так как от этого зависит качество конечного продукта.

Рассматриваемый продукт имеет большое значение для пасечников, так как он используется для изготовления специальных народных средств и лекарств. Интересные факты, которые стоит знать:

  • Каждая пчелиная семья позволяет пасечнику собрать около 800-1000 граммов вещества;
  • При переработке (очистке, топке), от основного количества теряется как минимум 35%.

Производство продукта осуществляется в различных вариациях. На пасеках используются компактные установки, а среди основных способов получения считаются:

  • Солнечная воскотопка;
  • Паровая воскотопка;
  • Использование воскопресса.

Советуем также ознакомиться с методом изготовления пчелиной перги — подробнее можно прочитать здесь.

Как выбрать лучший способ?

Среди самых популярных и востребованных способов топки печей можно выделить солнечную и паровую технологии, а также способ с использованием специального воскопресса. Чтобы избавиться от возможных вопросов, давайте подробнее рассмотрим каждый из этих методов. Далее мы расскажем о том, как можно перетопить пчелиный воск с помощью механических устройств.

Солнечная воскотопка. Свежий, светлый воск рекомендуется перетапливать именно таким способом. Данная технология состоит из относительно небольшого ящика (из дерева или стали), накрытого сверху двумя рамками в виде двойного стекла, дабы оно увеличивало «градус» солнечных лучей. Делать нужно все поэтапно:

  1. Внутрь так называемого ящика, необходимо установить противень с наклонов в 40 градусом, а также, ёмкость из жести, в которую, со временем, будет стекать продукт.
  2. Вовнутрь воскотопки, на ранее установленные в неё противни, необходимо поместить восковое сырьё, под воздействием прямых солнечных лучей начнет нагреваться и топиться.
  3. Пасечнику, остаётся, лишь своевременно вместо уже наполненной растопленным продуктом емкости, ставить пустую.

Паровая воскотопка. Сегодня, более современным и куда более удобным способом для очистки и топки, есть технология паровой топки, которая представлена в виде большой конструкции, очень похожей на габаритный железный ящик. Помимо внушающего внешнего вида, растопить воск с помощью паровой воскотопки, можно не только легко, но и быстро, данная конструкция включает в себя массу достоинств:

  • исходя из размеров паровых конструкций для топки продуктов такого типа, в них можно вместить как 3 рамки, так и 25 рамок, обработка которых паром, происходит очень быстро, в среднем, в течение 20 минут;
  • помимо того, что благодаря функционалу паровой воскотопки, можно растопить воск, в качестве дополнения, также, можно и очистить рамки паром, который убивает бактерии и убирает так называемый налет со стенок в виде вощины или воска.

Далее будет рассмотрен процесс того, как пчелиный воск топить в воскотопке с использованием нового приспособления. Выполнять все действия нужно только в чистом помещении с постоянной вентиляцией. После топки нужно стерилизовать и чистить оборудование. Технология работы:

  1. В специальный, так называемый бочек, нужно налить воды.
  2. На бочок нужно потом поставить воскотопку, внутри которой, вследствие нагрева воды, начнёт производиться пар, он начнёт топить сырье.
  3. Из-за стремительного влияния на него пара, начнёт стекать через специальный кран наружу, поэтому, под кран, стоит поставить хоть какую-то посудину.

Воскопресс. Что касается последнего, также очень популярного способа, которым, быстро и непринужденно можно растопить воск, то тут есть о чем рассказать, ибо технология добычи действительно «хрустальная», иными словами, требующая внимания и времени.

Прежде всего, стоит отметить, что именно представляет из себя воскопресс. Говоря простым языком, воскопресс имеет вид бочки. Внутри которого есть специальный винт, при вращение создается давление на мешок с воском. Давление также заставляет полученный воск стекать вниз. В результате весь процесс работает на основе механической энергии и собирается в удобную емкость.

Все вышеуказанные способы считаются основными в сфере по добыче воска пчелиного. Но, параллельно данному утверждению считают, что топка сырья в домашних условиях другими методами, также действенная процедура.

Разобравшись с тем, как топить воск пчелиный без воскотопки и других приспособлений, можно смело приступать к производству. Обработка иными способами может повлиять на качество, что, приведёт к браку вощины и других продуктов и товаров, изготавливаемых из того самого пчелиного продукта.

Использование столь сложного оборудования не принесет вам никакого дискомфорта. Продукт топиться самостоятельно, нужно только следить за процессом.

[sc name=»info-attention» text=»Единственным недостатком технологии можно назвать потери сырья, так как с одного килограмма сырья получается всего 750 грамм очищенного воска. Регулярно проверяйте работу оборудования, чтобы не испортить весь приготовленный продукт.» ]

Дачная энциклопедия