Перец «Богатырь»: описание сорта с фото, отзывы

Публикации

Название перца говорит само за себя – плоды даже при непритязательном процессе ухода получаются блестящими, крупными и плотными. Но, как и у любого растения, у сладкого перца Богатырь имеются свои особенности выращивания и ухода.

Перец Богатырь: описание сорта

Этот вид перца может достигать высоты в 70 сантиметров и имеет широкую крону и множество завязанных плодов. Плоды в технической зрелости зеленого цвета, но по мере созревания они становятся красными и получают форму куба или конуса. Независимо от их формы, растение радует огромным урожаем, который достигает 8 кг/м2. Этот сорт стал любимым среди овощеводов благодаря крупным мясистым плодам весом 200 г и толщиной стенок 0,7 мм, а также сочному сладкому вкусу, который подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт Богатырь относится к среднеспелым сортам: полная спелость плодов наступает через 150–160 дней после появления первых ростков. Богатырь отличается простотой в выращивании и устойчивостью к многим болезням. Этот сорт, выведенный молдавскими селекционерами, идеально подходит для выращивания на открытом грунте в южных районах, а в средней полосе его лучше выращивать в теплицах.

Недавно мы рассказывали о перце Атлант.

Достоинства сорта Богатырь

  • Высокий урожай
  • Прекрасная форма плодов
  • Одновременное всходы семян
  • Одновременная зрелость и плодоносность
  • Устойчивость к болезням
  • Стойкость к изменениям температуры
  • Начало плодоношения в августе и продолжение до самых морозов
  • Растение устойчиво как к открытому, так и закрытому грунту
  • Рассада перца выдерживает легкие заморозки
  • Плоды богаты витамином С и микроэлементами

Недостатки сорта Богатырь

Сорт не терпит засушливости почвы и недостатка солнечного света, а также уязвим перед определенными вредителями.

Подготовка семян к посеву

  • Очень часто для посева используют семена не старше 3 лет, так как только свежий материал имеет лучшую всхожесть.
  • Затем семена выдерживают в растворе поваренной соли (5%) в течение полутора часов. Некачественные семена всплывают — их нельзя использовать для посадки.
  • Далее выбранные семена помещают в слабый раствор перманганата калия для дезинфекции (на 100 мл воды 1 г марганцовки) на полчаса.
  • И последним этапом будет погружение семян в стимулятор роста на 3 часа для увеличения производительности.
  • Теперь можно начинать проращивать семена для посадки. Для этого семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на целую неделю при температуре 25℃. Ткань время от времени нужно увлажнять.

Посев семян для рассады

Для посадки семян подходят маленькие контейнеры, которые нужно промыть слабым раствором марганцовки перед использованием.

Грунт для семян готовится из смеси плодородной почвы, компоста и песка в пропорции 2:1:1. Семена высевают в конце февраля или начале марта.

Контейнеры заполняют подготовленной почвой, семена помещают сверху на расстоянии 2 см друг от друга и поливают водой. Затем сверху насыпают слой грунта в 1 см. Контейнеры покрывают любым прозрачным материалом и ставят в светлое теплое помещение. При этом температура воздуха в помещении должна быть около 25 °C.

Примерно через 2 недели после появления проростков прозрачный материал удаляют. Затем рассаду закаляют: снижают температуру окружающего воздуха до 17°C на неделю, а затем снова повышают до 25°C.

Ежедневно следует проветривать помещение с находящейся рассадой, избегая сквозняков.

Через две недели после появления ростков рассаду удобряют раствором гумата калия (2 л воды и 5 мл гумата калия) один раз в пять дней.

Важно! Рассада требует 14-часового освещения в сутки. Если дневного освещения недостаточно, необходимо использовать осветительные приборы. В противном случае побеги будут высокими, тонкими и слабыми.

Пикировка рассады

Проведение процедуры происходит после появления 2 листочков на рассаде, так как сладкий перец плохо переносит пересадку. При этом следует учесть следующие моменты:

  • Необходимо обильно полить емкость с сеянцами водой. В это время готовятся небольшие горшочки, которые промываются марганцовкой и заполняются грунтом, состав которого идентичен для посева семян.
  • Росток аккуратно берут за листики, поддевают снизу ложкой и осторожно переносят в новую емкость вместе с землей, а затем сверху заполняют почвой. Обязательно поливают.
  • Горшочки можно разместить на подоконнике, но нужно прикрыть стекло бумагой, чтобы избежать попадания прямых лучей.
  • После пикировки температура среды для перца не должна быть ниже 15°C, иначе рост может остановиться.
  • Рассаду необходимо подкармливать. Для этого можно использовать уже готовые составы («Крепыш», «Фертика Люкс»). Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки, а вторую – спустя еще 2 недели.
  • За 3 дня до высадки в открытый грунт рассаду нужно держать всю ночь на улице для закаливания.

Пересадка в открытый грунт

При достижении рассадой высоты 25 см и формирования 7 – 8 листочков, ее нужно пересаживать на грядку. Для сорта Богатырь идеально подойдет суглинистая или супесчаная почва и среднесуточная температура 15°C. Отличными предшественниками для перца будут капуста, тыква, огурцы, бобовые и морковь.

Перед посадкой почву необходимо заранее подготовить. Для этого она должна быть глубоко перекопана, удобрена компостом и разровнена. Затем, делаются ямки на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние между грядами должно быть 50 см. Растение перемещают в лунки вместе с комьями земли. Каждую лунку засыпают землей наполовину, хорошо поливают водой и засыпают полностью.

Полив перца

Хотя сорт Богатырь довольно несложен в уходе, он все же требует некоторого внимания. Полив – один из важных аспектов заботы о растении. Вода для полива должна быть комнатной температуры и полив начинается через 5 дней после посадки перца. При этом процесс полива происходит в два этапа. В первый день поливается одна сторона кустов, вторая сторона рыхлится. На второй день происходит полив другой стороны. Это позволит избежать образования корки на поверхности почвы.

Сбор урожая и хранение

Фрукты могут быть собраны в период технической зрелости. Вместе с этим, они легко переносят транспортировку, сохраняют свою товарную привлекательность и могут храниться в холодильнике до двух месяцев. Перец аккуратно отрезают ножницами вместе с его черешком.

Созревшие плоды полностью не годятся для длительного хранения, поэтому их необходимо использовать сразу после сбора урожая.

Отзывы овощеводов

По отзывам, данный вид перцев активно образует завязи и имеет незначительное количество бесплодных цветков. Всегда приятно наблюдать его обильный урожай крупных, сладких и сочных плодов.

Дачная энциклопедия