Клюква в сахаре — одно из любимых лакомств большинства жителей нашей страны. Ягода обычно ассоциируется с болотом и лесом, но, тем не менее, выращивается в промышленных масштабах. Малиновые натуральные бусины не только привлекают внимание, но и обладают уникальными свойствами, которые помогают оставаться здоровыми и молодыми на долгие годы. Клюквенный пирог с сахаром — блюдо, которое давно есть в наличии на зиму.
Факты о клюкве
Клюква — природная сокровищница витаминов и полезных для здоровья человека микроэлементов. Предки давно заметили, что красная ягода, привезенная с болот, не только вкусна, но и обладает свойствами, повышающими иммунитет организма.
В сезон простуд и насморка клюква или брусника, как ее называют в некоторых странах, использовались и до сих пор используются для облегчения симптомов вирусных заболеваний. Красная ягода обладает противовоспалительными свойствами и быстро выводит токсины из организма.
В современном мире клюкву уже давно выращивают в промышленных масштабах как в России, так и в некоторых странах Европы и США. Мало кто знает, что впервые американцу Генри Холлу пришла в голову идея выращивать клюкву на собственном участке. В 18 веке садовник-любитель из Массачусетса заметил, что зеленый куст с алыми ягодами в форме бусинок дает лучшие плоды, если их засыпать песком. Именно с этого открытия началось выращивание клюквы.
Клюква — растение, произрастающее исключительно в Северном полушарии.
В настоящее время собирают болотную ягоду несколькими способами. Крупные фермы пополняют мировую клюкву водой, в то время как небольшие фермы пополняют мировую клюкву вручную.
Польза красных ягод
Есть несколько причин, по которым сбор клюквы в домашних условиях не будет лишним. Клюква содержит лимонную, щавелевую, яблочную и янтарную кислоты. Красные ягоды богаты витаминами A, B, C, E.
Состав микроэлементов тоже потрясающий. Клюквенный сок, кроме воды, богат:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор.
Клюква — это витаминная бомба для организма.
Вкусные рецепты
Есть несколько вкусных рецептов, сохраняющих полезные свойства болотной ягоды. Клюкву можно приготовить из:
- сахар;
- медовый;
- апельсин.
Простой и популярный рецепт пюре из клюквы с сахаром без варки пользуется популярностью у любителей клюквы. На 1 кг клюквы используется 1 кг сахара. Урожай тщательно отбирают, промывают и измельчают в мезгу в блендере.
На следующем этапе в красную массу всыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Пюре из клюквы разлить по ошпаренным стерилизованным банкам по 0,5 литра и накрыть крышками. Поставить запеканку в холодильник.
Клюква хранится в холодильнике до следующего урожая.
Есть способ продлить срок хранения этого лакомства. Для этого сладкие закуски в банках присыпают несколькими чайными ложками сахара. Частично растворяясь в пюре, сладкий песок образует подобие сахарной пробки.
Некоторые хозяйки рекомендуют класть кухонную бумагу между мякотью клюквы и сахаром. Другие аккуратно нагревают массу, не доводя ее до кипения, чтобы сладкий сахарный песок лучше растворился. Только после этого следует закрыть крышки и поставить в прохладное место. Время нагрева не должно превышать 3 минут.
Тем, кто не любит сладкое, следует вместо 1 кг добавить 0,9 кг сахара.
С медом и чесноком
Приготовить клюкву с медом вместо сладкого песка тоже несложно. Для этого пропорции ягод и продукта пчеловодства взяты в соотношении 1: 1. С клюквой обращаются стандартно: собирают, моют и измельчают любым удобным способом. На следующем этапе в красное пюре вливается мед. Тщательно перемешайте ингредиенты, закройте крышкой при укусах и храните в холодильнике.
Еще полезнее «коктейль против простуды» будет, если смешать журавликов с медом и чесноком. Для этого измельчите в блендере 1,5 стакана клюквы и 3-4 очищенных зубчика корня падуба. Когда суп готов, налейте 1 стакан меда и тщательно перемешайте. Налейте массу в банки и храните в прохладном месте.
В холодном или в качестве сезонной профилактики, медовую клюкву, раздувание 3 раза в день за 20 минут до еды после 1 столовой ложки. Витаминный коктейль с чесноком потребляет перед сном после чайной ложки.
Традиционное варенье
До 1,5-литровой банки, 1 кг клюквы и сахара. Измельченные красные пюре смешивают в миску или кастрюле со сладким песком и после покрытия газовой посуды с теплым местом в течение 1-2 часов.
После этого времени положите сосуд с контентом на горшке, доведите в отражение на низком огне и готовить на низком огне на 10 минут. Не забудьте удалить пену, как для любого другого джема.
Подготовленные красные картофельные пюре налейте в стерилизованные контейнеры и крышку. Хранить в холодильнике или другое прохладное место, где температура не превышает +2 градусов по Цельсию.
Другие блюда
Мякоть от болота и апельсинов вкусно и здоров. Его хозяйка понадобится 1 кг клюквы, 250-300 г очищенных цитрусовых и 1,5 кг сахара. Оранжевый и клюква рухся в блендере и смешиваются с сахаром.
На следующем этапе приготовления цепочка мякоть нагревается в водяной бане, пока сахар не растворится. Затем пюре удаляют из огня и передачи к стерильному стеклянному контейнерам. Теперь вы можете покрыть и хранить пюре в прохладном месте.
Вы также можете служить семейству витаминов из клюквы. Для этого свежие соки ягоды смешивают с теплой водой в соотношении от 1 до 1. После добавления 1,5 столовых ложек меда, зелье красного здоровья готов пить. При лечении воспаления мочевого пузыря напишите такой напиток 3 раза в день.
Храним правильно
Хороший способ — это сохранить собранные красные ягоды в бочках с чистой, холодной водой. В этом состоянии клюквенно выживет на следующую осень и не сломается. Если это невозможно сделать поставлять полезные болотные ягоды таким образом, вы можете заморозить его.
Клюква в количестве 1,5 кг. Мы очищаем, мыть и раздам в блендере или другом способе, покрывают 250 г сахара. На следующем этапе масса помещается в сумки и перемещается в морозильник. Полезная ягода также может быть сохранена в замороженном состоянии без сахара, но после того, как оттаивание теряет свой привлекательный внешний вид.
Хотя свежие, сырые клюквенные фрукты содержат больше витаминов, есть также многие сторонники клюквы. Для зимней деликатеи вы можете прибегнуть к одному из самых популярных и простых правил.
Из всех известных видов клюквений наиболее распространены: американские, болотные и мелкокровные. Красные ягоды собирают осенью, после первых морозов, а клюжба, которые остаются весной до весны, вкуснее, но содержит меньше витаминов.