Петрушка на зиму — лучшие способы и рецепты заготовок зелени и корневищ

petrushka na zimu luchshie sposoby i recepty zagotovok zeleni i kornevishh Публикации

Петрушку используют в супах, овощных и мясных блюдах, соусах, салатах и ​​соленьях. Он стимулирует аппетит, насыщает организм витаминами и микроэлементами и укрепляет иммунную систему. Летом, когда сады засажены зеленью, перед хозяйкой стоит задача по хранению собранного урожая. Петрушку на зиму в домашних условиях можно приготовить по-разному, и каждый из них по-своему хорош.

Как сохранить зелень на долгий срок

Свежую петрушку можно хранить в холодильнике около месяца, но не всегда. При температуре +7 ºC постепенно желтеет и сохнет. Даже если вы завернете их в пакет или пищевую пленку, они не будут долго оставаться свежими.

Есть и другие способы сохранить петрушку и укроп свежими в течение зимы:

  • замораживание;
  • сушка;
  • пищеварение;
  • хранение в масле;
  • пищеварение.

Каждый из этих вариантов позволит вам быстро и легко приготовить столько зелени на зиму, сколько вам нужно.

Петрушка на зиму ­– лучшие рецепты

Для сбора урожая лучше собирать травы до того, как они зацветут. В них содержатся самые полезные вещества. Перед этим выберите стебли, удалив с них соцветия и чужеродные травы, а затем промойте их холодной водой.

Если грозди очень большие, разделите их и вымойте отдельно, чтобы на листьях не осталось пыли и насекомых. Затем травы сушат, разложив их тонким слоем на чистом полотенце. На травах не должно быть капель воды. Когда трава высохнет, ее можно собирать на зиму.

Заморозка петрушки

Есть несколько способов заморозить траву. Самый простой способ — обернуть небольшие пучки пищевой пленкой и положить в морозильную камеру. Некоторые хозяйки поступают иначе — измельчают листья и стебли петрушки, складывают дольки в пакетики, плотно завязывают и отправляют в заморозку.

Петрушку нельзя повторно замораживать, поэтому рекомендуется упаковать ее таким образом, чтобы в каждом пакете было столько петрушки, сколько вам потребуется для одного блюда.

Вы также можете заморозить травы в формах для льда. В этом случае травы мелко нарезаются, плотно упаковываются в клетки и помещаются в морозильную камеру. Через несколько часов выньте травы из кубиков льда и разложите по пакетикам.

Сушеная пряность

Сушеные травы очень хорошо сохраняют свои полезные и вкусовые качества. В таком виде чаще всего употребляют петрушку. Его добавляют в первые блюда и гарниры, соусы и закуски. Растительный материал очистить, удалить мусор и пожелтевшие листья, вымыть, раздавить ножом и разложить тонким слоем на листе бумаги или полотенце. Сырье следует оставить на улице в тени на несколько дней, так как ультрафиолетовое излучение разрушает витамины. Накройте травы марлей и закрепите их по краям, чтобы защитить от мух и ветра.

Петрушку можно сушить и другими способами, например, в духовке, микроволновой печи или в специальной сушилке. Они менее полезны, поскольку лишают сырье большей части витаминов.

Если вы выбрали духовку, потому что она есть у каждой хозяйки, в отличие от других приборов, важно правильно выставить температуру. Нарезанные травы выкладывают тонким слоем на противне, дверцу духовки оставляют приоткрытой. Легко закрепить в нужном месте деревянным шпателем. Подходящая температура для сушки 40-45 ºC. Готовую пряность переливают в чистую банку и плотно закрывают крышкой.

Корень петрушки тоже сушат на зиму. Сначала его нужно хорошенько вымыть, очистить острым ножом и нарезать кружочками. Если мы имеем дело с дегидратором, поместите на ванночку фрагменты корня одним слоем и включите прибор. Подходящая температура 45 ºC. Сушка по инструкции занимает несколько часов. Детали хранятся в тряпичном мешке в хорошо проветриваемом помещении.

Засолка зелени

Многие хозяйки используют другой способ заготовки петрушки на зиму — солят листья, стебли и корни овощной культуры. Соль является консервантом и подавляет рост бактерий, благодаря чему петрушка долго остается свежей.

Отдельно посолите корни петрушки и зелень.

Для приготовления вам понадобятся:

  • чистая тара с плотно закрытой крышкой;
  • Весы;
  • поваренная соль;
  • свежая зелень.

Травы взвешивают, тщательно промывают холодной водой, сушат на полотенце, удобно измельчают и помещают в банку. Принимайте в 5 раз больше соли, чем травы. Перемешать содержимое емкости и накрыть пластиковой крышкой. Храните соленую петрушку в холодильнике или погребе. Добавляя продукт в посуду, помните, что в нем много соли.

Таким же образом можно замариновать корни. Сначала вымойте их, соскребите ножом и нарежьте кружочками или иным способом, переложите в чистую посуду и посыпьте солью в соотношении 1: 5.

В растительном масле

Если добавить растительный жир, травы сохранят свежесть надолго. Можно использовать недорогое подсолнечное масло. Для начала нужно подготовить тару для хранения — поллитровые банки. Их следует вымыть и стерилизовать над паром в течение 5 минут.

Пригоршня зелени перебрана, мусор удален и очень толстые стебли. Травы вымыть и обсушить, измельчить ножом и переложить в подготовленные емкости. Залить внутрь масло так, чтобы мякина полностью погрузилась в него. Накройте банки крышками и уберите их в холодильник или погреб. Подходящая температура 8 ºC.

Маринованный петрушечный корень

Любителям маринованных овощей стоит обратить внимание на рецепт маринованных корней петрушки. Подается эта заготовка как закуска, она вкусная и полезная. Пошаговая инструкция:

  • Прикорневые побеги моют, очищают от тонкой кожуры и удобно измельчают — кубиками или кружками;
  • Поместите ломтики в кипящую слегка подсоленную воду на 3 минуты, затем процедите на дуршлаг и дайте остыть;
  • Чтобы форсунки хорошо держали форму, стоит облить их ледяной водой;
  • Банки стерилизуем и наполняем измельченным корнем петрушки;
  • Залить содержимое кипящим маринадом;
  • закройте банки.

Маринад можно приготовить разными способами. Давайте посмотрим на один из рецептов; он отлично подходит для корней петрушки. Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Одна чашка 9% уксуса;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли (можно регулировать по вкусу);
  • чеснок — 4 зубчика;
  • черный перец — от 5 до 8 семян;
  • лавровый лист — 2.

Для приготовления маринада используйте только эмалированную кастрюлю.

Есть много способов заготовить зеленую петрушку и ее корни на зиму. Лучшие из них — не требующие много времени — замораживание и сушка. Таким же способом можно консервировать укроп, кориандр и другие пряные травы. Каждая хозяйка может выбрать что-то для себя. В любом случае, урожая хватит на несколько месяцев и принесет пользу домочадцам.

Пансионат Поляны