Петрушка при беременности: можно или нет, противопоказания

Публикации

Можно использовать петрушку, выращенную в огороде, как приправу или добавку к салатам. Вкус и аромат этого растения сопровождаются полезными свойствами. Поэтому оно часто применяется в нетрадиционной медицине для приготовления целебных настоек. Однако излишнее употребление продукта может принести не только пользу, но и вред мамочке.

Дневная норма потребления для беременных

Почему беременным нельзя часто употреблять сочные специи? Кроме витаминов и аминокислот, зелень петрушки содержит сильные эфиры, которые опасны для будущих мам. Поэтому рекомендуемое количество продукта для женщины, ожидающей ребенка, составляет 8-10 грамм. При умеренном потреблении, организм беременной сможет восполнить необходимые нутриенты.

  • Витамин К обеспечит нормальное взаимодействие кальция и витамина Д, а также нормализует обмен веществ в костной и соединительной ткани.
  • Существует витамин С, который укрепляет иммунитет против вирусов.
  • бета-каротин, который компенсирует недостаток провитамина А.
  • лютеином, который снижает уровень холестерина;
  • Благодаря витаминам группы В кишечник начнет функционировать лучше, состояние кожи улучшится. Кроме того, они помогут справиться со стрессами и депрессиями.
  • Минералы, необходимые для полноценного роста плода, являются важными.

Польза для организма

Во время беременности потребность организма в витаминам и микроэлементах увеличивается двукратно. Поэтому использование пряной зелени приготовления пищи не только улучшит ее вкус, но и+

  • Улучшение аппетита способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Будут элиминированы симптомы тошноты и рвотных позывов.
  • Увеличится количество железосодержащего белка.
  • ослабит признаки отечности
  • снизить давление в артериях;
  • способствует правильному росту и развитию ребенка;
  • Повысит работоспособность сердечно-сосудистой системы.
  • окончательно очистит организм от вредных веществ — токсинов и свободных радикалов;
  • Сытный кальцием организм.

Употребление в пищу на ранних и поздних сроках беременности

Если беременная женщина не имеет медицинских противопоказаний к употреблению пряностей, она может умеренно употреблять петрушку. При этом на здоровье ребенка это не окажет неблагоприятного влияния.

Главным периодом беременности является время с зачатия до 12 недель, когда происходит формирование эмбриона. Включение петрушки в рацион на ранних стадиях беременности поможет избавить женщину от токсикоза. Из-за токсинов и вредных веществ, скапливающихся в организме во время развития плода, эмбрион может развиваться неправильно. Чтобы все системы жизнедеятельности ребенка сформировались должным образом, рекомендуется употреблять петрушку как добавку к салатам или супам.

Когда девушка записывается к акушеру-гинекологу, врач рекомендует ей приобрести дорогие витамины. Однако природные продукты намного полезнее синтетических поливитаминных комплексов.

В первом триместре беременности некоторые гинекологи запрещают употребление петрушки. Эта трава увеличивает кровоток к гладкой мускулатуре таза, что может привести к прерыванию беременности на ранних сроках.

В последние стадии прием зелени и сушеной пряности должен ограничиваться до 12 граммов в день. Однако почему во втором и третьем триместрах следует избегать употребления продукта в больших количествах? В период с пятнадцатой по восемнадцатую неделю избыток петрушки в рационе беременной может привести к сокращению матки. Это создает определенное напряжение, которое затрудняет процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки и в конечном счете может привести к выкидышу.

Выбор петрушки

В растении имеется увеличенное количество элемецина, который представляет собой природный антихолинергический наркотик. Поэтому беременным рекомендуется отказаться от его потребления. Извлеки и отвары листьев следует использовать только в качестве наружного средства. Зерна петрушки содержат 11,5 раза больше эфирных масел, чем зелень. Поэтому женщинам не рекомендуется употреблять их на протяжении всей беременности.

При приобретении пряностей для сохранения здоровья, важно учесть несколько важных нюансов.

  • Необходимо, чтобы товар был свежим, словно его только что извлекли с грядки.
  • Пучок не должен быть безжизненным и со следами влаги.
  • На зеленых поверхностях не должно наблюдаться ни пыли, ни иных загрязнений.
  • Необходимо, чтобы цвет растения был однородным и насыщенным.
  • Необходимо, чтобы пучок не содержал в себе гнилых или поврежденных листьев.

Рецепты

У женщин, ожидающих появления ребенка, имеются несколько аппетитных и полезных приготовлений, которые содействуют благополучию организма матери и малыша.

Салат из овощей со сметаной

Для приготовления вкусного витаминного блюда без острых и аллергенных ингредиентов, необходимо:

  • Измельчить на кусочки полстакана маринованных грибов и две средние луковицы.
  • Измельчите две вареные картофелины на кубики.
  • Приготовление блюда включает в себя добавление 5 ложек зеленого горошка и 4 ложек сметаны.
  • Петрушку крупно нарезать, посолить и перемешать, посыпать.

Тушеная говядина с черносливом

Для приготовления блюда, содержащего минимальное количество калорий и максимальную пользу для беременных, необходимо:

  • Нарежьте 500 граммов нежирной говядины на кубики, положите их в кастрюлю, залейте водой и тушите в течение 30 минут.
  • Порежьте на кубики: 4 помидора, 1 перец сладкий, 1 морковь, 1 луковицу.
  • Соломкой порезать 100 г чернослива после мытья.
  • Ингредиенты разложить слоями на противне, приправить солью по вкусу.
  • Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Через 10 минут уменьшите температуру до 160 градусов и запекайте блюдо до полной готовности.
  • Перед тем, как подавать на стол, посыпьте мелко нарубленной петрушкой.

Отзывы

Женщины, которые употребляли петрушку во время своей беременности, делятся своими впечатлениями.

Во время наступления беременности у меня появился сильный токсикоз. Мама подсказала мне, что при сильных рвотных позывах можно пожевать веточку петрушки. После этого стало гораздо лучше. И по сей день петрушка остается моей любимой пряностью.

Во время беременности гемоглобин всегда был ниже нормы, но прием лекарств временно повышал его. После того, как я узнала о пользе петрушки, говядины и чернослива в интернете, я регулярно готовила себе салат с этими ингредиентами. В результате регулярного потребления этого блюда уровень гемоглобина оставался нормальным до конца беременности.

Если у беременных нет медицинских противопоказаний, они могут и должны употреблять петрушку. Однако необходимо соблюдать рекомендуемую норму для будущих мам.

Дачная энциклопедия