Почему гниет лук при хранении и что делать?

pochemu gniet luk pri hranenii i chto delat Публикации

Осенью лук активно собирают. Их выкапывают, очищают от комков земли, просушивают, а затем закладывают на зиму. Однако в период хранения могут быть случаи, когда лук начинает гнить. Почему гниет лук при хранении и что делать, чтобы лук не загнил?

Причины гниения лука

Мало вырастить урожай, его нужно еще сохранить, чтобы усилия не пропали даром. Лук также может начать гнить во время хранения. Почему гниет лук при хранении и что с этим можно сделать? Основными причинами являются заболевания:

  • бактериальная гниль;
  • фузариозная гниль;
  • Нестабильная гниль.

Несмотря на внешне безупречное состояние, овощ через короткое время может начать гнить.

На поперечном срезе плода видна бактериальная гниль. Видны здоровые чешуйки, чередующиеся с пожелтевшими. Они могут быть слегка коричневого цвета и издавать неприятный запах.

Материал должен быть сухим (особенно шейка) и тщательно осмотрен перед помещением на хранение. Ослабевшие луковицы следует немедленно удалить. В противном случае он начнет портиться: появятся черные точки. Это грибок, который может довольно быстро распространиться на другие фрукты.

Шейковая гниль развивается очень медленно. Обнаружить его сразу практически невозможно. Он проникает в растение через корневую шейку, пока оно еще находится в субстрате.

Если перья на луковице начинают отмирать, и процесс идет достаточно быстро, есть смысл проверить донце. Скорее всего это фузариоз. Корни гнилые, поэтому грибок проник в плоды. Зараженный овощ мягкий и водянистый на ощупь.

Факторами, вызывающими загнивание растений при выращивании, могут быть:

  • повреждение овощей во время сбора урожая;
  • неподходящие условия хранения;
  • сорта культурных растений (некоторые сорта не пригодны для хранения и используются сразу после сбора урожая).

Что делать, чтобы лук не гнил

Во избежание загнивания лука необходимо принимать профилактические меры уже в момент выбора места для этой культуры. Известно, что лук хорошо растет после картофеля, капусты и огурцов, поэтому его нельзя сажать на одно и то же место раньше 4 лет. Чтобы предотвратить повреждение луковиц при уборке, предварительную выкапывание проводят до полного выкапывания корнеплода. После того, как все плоды выкопаны, их следует сложить в один слой и просушить на солнце.

Для предупреждения развития болезней рассаду лука перед высадкой в ​​грунт обрабатывают раствором марганцовки. Чтобы предотвратить заражение луковиц различными вредителями, лук высевают попеременно с морковью. Эффективным репеллентом от вредителей считаются табачная пыль, настойки чеснока или древесной золы.

Если вы принимаете профилактические меры, чтобы лук не загнил, а также поддерживаете правильную температуру и влажность в помещении, где храните лук.

Что нужно делать, чтобы снизить потери лука при хранении?

В первую очередь следует чередовать огород и менять овощные культуры, чтобы лук не возвращался на одно и то же место чаще, чем на четвертый год.

Лук очень требователен к плодородию почвы. Это связано с тем, что его корневая система имеет небольшую площадь всасывания. Лучшей почвой для лука являются богатые гумусом суглинистые и супесчаные почвы, а также не слишком влажные залежные почвы. Особенно важны для этого выращивания хорошие физические свойства почвы – рыхлость, достаточная влажность.

Лук очень чувствителен к кислотности почвы. Оптимальная кислотность для лука колеблется в пределах pH 6,0-7,0, но даже незначительное повышение кислотности серьезно вредит развитию и росту лука: листья становятся мелкими, светло-зелеными, а кончики желтеют. Почву на участках с повышенной кислотностью следует известковать, размещая лук через 2-3 года после внесения известняковых материалов.

Растение хорошо отзывается на удобрения, но при их внесении необходимо учитывать цель, для которой выращивается лук. Например, для лука нельзя использовать свежий навоз, так как он вызывает повышенный прирост вегетативной массы и задерживает созревание луковиц. При выращивании лука на перо лучший рост дает применение перепревшего навоза в сочетании с минеральными удобрениями.

Минеральные удобрения применяют при возделывании лука в зависимости от содержания питательных веществ в почве. Так как он отрицательно реагирует на высокую концентрацию солей в минеральных удобрениях, фосфор и калий следует вносить под вспашку, 2/3 азота в составе предпосевной подготовки почвы и 1/3 в виде 2-3 удобрений. Последняя азотная подкормка должна быть проведена не позднее 20 июня.

Лучшими предшественниками для лука являются культуры, под которые внесены большие дозы органических удобрений – огурцы, тыква, кабачки, ранняя капуста. Лук сам по себе является хорошим предшественником всех овощных культур.

Как бороться с болезнями лука головня и бактериоз

Возбудитель пятнистости лука – грибок. Пятнистость лука проявляется в виде темных, слегка вздутых полос, просвечивающих сквозь кожуру семядолей. Через некоторое время кожа начинает трескаться и на ней появляются многочисленные черные споры грибка.

Большинство сеянцев, пораженных фитофторозом, погибает к 3-4-недельному возрасту и не образует луковиц. Сеянцы, сформировавшие луковицы, имеют темные прожилки у основания.

Ростки наиболее восприимчивы к пятнистости от нескольких дней до 12-15 дней после прорастания. Споры, являющиеся основным источником заболевания, могут сохраняться в почве в течение 5-6 лет. Наиболее благоприятными условиями для прорастания спор и заражения растений являются температура 15-20°С и влажность 70-80%.

Растения не заражаются спорами при температуре выше 25°С. Заболевание не передается через семена. Для успешной борьбы с этим заболеванием следует использовать севооборот лука и чеснока, высаживая растения лука на одно и то же место не ранее, чем через 4-5 лет.

Грибковые болезни и вредители лука

Это заболевание поражает сначала чешуи, а затем и саму луковицу, которая становится мягкой и покрывается черной массой мелких спор. Незрелые или плохо просушенные растения более склонны к развитию этого заболевания. Однако зараженные споры распространяются в основном воздушным путем.

В свою очередь возбудитель стемфилиоза представляет собой грибок, поражающий только лук и поры. Это заболевание можно определить по буровато-фиолетовым пятнам, покрытым розоватым микотическим налетом. Стрелки в пораженных местах ломаются, а семена деформируются. Болезнь перьев лука встречается довольно часто. Развитию стеблевой болезни благоприятствуют засуха и высокие температуры.

Как показывает практика, основной причиной распространения данного вида болезни является наличие рядом с клумбой зараженных растительных остатков.

Этот грибок может поражать луковицы длительное время, и избавиться от него можно только регулярным поливом растений теплой водой. При этом как теплицы, так и садовый инвентарь перед началом работы следует защитить 0,45% раствором поликарбазина. У лука может развиться серьезное заболевание, называемое армиллярией. В его ходе на побегах появляются темные и слегка вздутые полосы, повреждается кожица.

Пансионат Поляны