Почему трескается виноград

pochemu treskaetsya vinograd Публикации

Основные причины почему лопается виноград

Треснувший виноград — довольно неприятное зрелище. Кажется, что все усилия были вложены в культивирование и урожай готов к сбору, но проблема в том, что грозди повреждены, плоды просачиваются наружу и привлекают ос, а затем они гниют и повреждают грозди. Давайте узнаем, почему виноград ломается о ветку и как предотвратить это нежелательное явление.

Лопается спелый виноград: в чем причина?

На вопрос, от чего могут растрескаться плоды созревающего винограда, специалисты дают несколько ответов:

  • Особенность сорта;
  • Болезни растений;
  • Избыточная влажность;
  • Недостаточное питание виноградных лоз в период созревания.

Влажность

Самая частая причина повреждения ягод — изменение влажностного режима. Продолжительные осадки после засухи могут нанести вред. Когда винограду не хватает влаги, он все больше наполняется соком и водой. Сам куст получает влагу как от корневой системы, так и от зеленой массы. Избыточная влажность непреднамеренно приводит к увеличению размеров водянистых фруктов, которые теряют свой истинный вкус. Растрескивание черники будет вызвано недостаточной скоростью роста клеток кожи. Не успев приспособиться к нужному размеру, они растянутся, и кожица лопнет.

Как бороться с проливными дождями? Под кусты можно положить толстый слой органической мульчи (15-20 см). В результате осадки будут полностью поглощены. Также в сезон дождей можно накрыть почву вокруг кустов толстой полиэтиленовой пленкой и слить воду между каждым дождем.

Питание

Чтобы не было трещин на винограде, нужно сбалансированно удобрять его в период цветения и созревания. Избыток азотных удобрений опасен для выращивания, так как накапливает нежелательную влагу, изменяет вкусовые характеристики сорта и портит плоды, кожица которых не успевает адаптироваться к водянистой мякоти большого объема.

Для повышения эластичности кожи удобряйте виноград калием и фосфором. Также в этом случае важен сбалансированный состав питательных веществ, поскольку оба компонента способствуют интенсивному накоплению сахара и ускоряют созревание гроздей. Что касается азота, то он оказывает противоположное влияние на выращивание, то есть снижает накопление сахара и замедляет созревание ягод.

Сорта склонные к растрескиванию

Опытные агрономы знают, какие сорта винограда пригодны для употребления даже в идеальных условиях, когда вода и питательные вещества поступают вовремя и отсутствуют явные признаки болезни. Некоторые экземпляры образуют очень красивые грозди и дают исключительно вкусные ягоды. Чтобы вырастить это лакомство, садовник должен хорошо ухаживать за растениями и как можно быстрее удалять с кустов непригодный виноград.

Какие сорта винограда наиболее склонны к растрескиванию:

  • Шасла;
  • Деметра;
  • Snowbird;
  • Хорошенькая женщина;
  • Амирхан;
  • Ризамат;
  • Прозрачный; ;
  • Вишня;
  • Запорожская вишня;
  • Дар Запорожье;
  • Королева виноградников; так далее.

Устойчивыми к поломке веток считаются Изабелла, Фламинго, Кутузовский, Осенний черный, Саманта, Искандер, Стеллар, Зефир, Сашенка, Молдавский кардинал, Галахад, Память Негруле, Мерцишор.

Болезни

Трещины на винограде также могут быть вызваны оидиумом или мучнистой росой. Грибковые заболевания можно лечить фунгицидами, добавляя в раствор сульфат калия (золу). Опрыскивание защищает кусты от болезнетворных микроорганизмов и обеспечивает их питательными веществами.

Ягоды винограда лопнули: что делать?

  • Если, несмотря на все усилия, виноград продолжает трескаться, хозяину следует в первую очередь ликвидировать испорченное сырье. В противном случае он сгниет и уничтожит весь пучок. Кроме того, имеющаяся мякоть станет приманкой для насекомых, которые с удовольствием съедят как треснувший, так и весь плод.
  • Если виноград на ветке потрескался, первое, что нужно сделать, это оценить объем потрескавшегося винограда, а затем решить, что делать. Если около 30% винограда потрескались, срежьте неприглядный горошек тупыми ножницами. Если большая часть пучка повреждена, отрежьте его полностью.
  • Затем кусты обрабатывают раствором Thiovit Jet или коллоидной серой. Опрысканный виноград можно есть через 5 дней.
  • Для остальных гроздей приготовьте ванну с биофунгицидами, замочив каждую из них в растворе фитоспорина или другого противогрибкового средства. Это предотвратит заражение винограда грибковыми возбудителями.
  • Когда виноград лопается, внимательно осмотрите плантацию и удалите опавшие плоды, листья и сломанные ветви. Тщательный уход убережет остальной урожай и убережет от порчи всю виноградную плантацию.

Почему лопаются и гниют ягоды винограда

Ни один другой фактор не привел к отказу от такого количества сортов, как растрескивание ягод. Оно и понятно: какой бы сорт ни был красив — какой смысл, если посевы ежегодно трескаются и загнивают? В этом году борьба с растрескиванием стала особенно актуальной. После недавних проливных дождей почти половина посевов была уничтожена и погибла. Сохранилось лишь несколько особо устойчивых сортов.

Почему он лопается

Виноград может сломаться по многим причинам.

1-я болезнь — любой сорт винограда сломается из-за Оидиума. Его можно отличить от обычных пузырьков, обнажив семена. Перед созреванием его необходимо обработать Топазом, Фундазолом, Тилтом, коллоидной серой, Скор, Строб.

2. Быстрое изменение влажности в сторону роста. А повышение влажности воздуха и почвы опасно. Урожай этого года пострадал от проливного дождя. Бывают годы, когда дождя не бывает, но ягоды все равно лопаются. Виновата роса.

3. Температурные колебания — этот момент пока остается дискуссионным. Нет точных доказательств того, насколько стремительный переход от жары к холоду в этом году почти всегда сопровождается проливным дождем или росой.

Группа риска

Многое также зависит от сорта. Некоторые сорта лопаются на дно, и ягода практически поворачивается на 260 градусов, в то время как другие остаются нетронутыми независимо от условий. Как выясняется, есть сорта с высоким давлением в ягодах — они лопаются, а есть сорта с низким давлением. И, конечно же, важна кожа. Кеша, Талисман и Молдавия никогда не трескались благодаря очень прочной шкуре. Правда, на вкус он тоже как бисквит. Интересно, что Страшевский, несмотря на свою «шероховатость», неустойчив к растрескиванию.

Время сбора урожая также влияет на потери из-за растрескивания. Поэтому при созревании ягоды, которые кажутся подходящими для хранения на кустах, могут лопнуть. Ежегодно такие посевы лопаются на Лоре, Аркадии и Хоуп Азосе … Но если убрать вовремя, то потери будут незначительными.

Действие дождей усиливается из-за зарастания кустов и недостатка микроэлементов. А многие сорта ломаются даже после сбора урожая. Вот так Виктория, Осенний черный и многие другие лопаются на столе после дождя. Русвен обычно трескается, когда его пытаются помыть.

Сорта с повышенным и пониженным давлением

Практически каждый год ломаются: Русвен, Страшен, Хаджи Мурат, Томайски, Виктория, Русмол, Ризомат, Гузель кара …

После дождя они могут потрескаться: Аркадия, Лора, Подарок Запорожский, Кодрянка, Кардинал и многие разновидности, полученные с помощью Кардинал, Кишмиш Сияющий, Эльф, Импульс, Восторг черный, Кармакод, Память журавля …

Крайне редко трескаются: Плевен стойкий, Плевен мускатный, Надежда Азос, Кубань, CoKl белый …

Практически не ломаются: Кеша, Талисман, Восторг, Оригинал, Яркий, Фея, Фрумоаса альбе, Русбол, Тигин, Новый подарок для Запорожья, Тайна, Велика, Негруле памяти, Стабильная Докучаева, Лиана, Зарево, Алое-2, Кантемировский, Тифи. розовый, PZVA-7-2, Millennium, Маскат Южного Дагестана, Молдова, Denal, Galbena nou, Buffalo, Romulus …

Как бороться с «треском»

Как видите, устойчивых к растрескиванию разновидностей довольно много. Есть выбор. Однако с трещинами можно эффективно бороться.

Поэтому виноградари до и после дождя вносят под растения монофосфат калия из расчета столовая ложка на 10 литров. Нанесите дважды под корень и дважды на лист. Результат впечатляющий — значительно сократились потери «от стихийных бедствий».

Причины растрескивания ягод винограда

Проблема растрескивания появляется в период созревания и созревания плодов куста. В неблагоприятные периоды (сухие, а затем очень влажные) кожица плода теряет эластичность и становится жестче. Особенно это касается крупных сортов винограда со светлой ягодной окраской. Виноград, удобренный азотными удобрениями, также склонен к растрескиванию ягод.

Более темные и мелкие сорта менее подвержены этой проблеме. Рассмотрим подробнее основные причины растрескивания ягод винограда:

1. Условия влажности. В периоды засухи клетки винограда очень нуждаются в воде. Внезапная смена периода на обильное увлажнение способствует их чрезмерному потреблению влаги, и плоды куста активно высыпаются. За это время виноград становится водянистым, увеличивается в размерах и теряет аромат. Кожица виноградной лозы растягивается, потому что ее клетки не успевают разделиться, и тогда она трескается или ломается.

2) азот. Часто виноградари активно используют азотные удобрения. Воловик В.И. наблюдали, что чрезмерное потребление азота виноградным кустом вызывает интенсивный рост растения и его мякоти, но клетки кожи не реагируют на это. Скорость роста значительно снижается, и внутреннее давление мякоти фруктов вызывает ее растрескивание. Этот процесс известен как «эффект надутого воздушного шара».

3. Особенность сорта. Ученые считают, что некоторые сорта винограда более склонны к растрескиванию плодов вне зависимости от условий выращивания. В основном это технические сорта (Алиготе, Рислинг, Шардоне и др.).

4. Болезни и вредители. Хлороз, бактериальный рак, эскориоз, оидиум. Самая распространенная бич виноградных кустов — Оидиум. Этот грибок нарушает целостность кожуры ягоды и нарушает ее. Это может произойти как в процессе созревания, так и во время фазы роста. Главный вредитель — мучнистая роса лозы.

5. Природные явления. Град может вызвать трещины на фруктах. А сильный солнечный ожог также может вызвать морщины, деформации и трещины кожуры плода.

Способы защиты плодов от растрескивания

Чтобы виноградная лоза в вашем саду была полностью здоровой, а ее грозди не теряли презентабельный вид, необходимо максимально поддерживать правильный режим питания и полива.

Режим питания

Всем сортам винограда необходимы такие микроэлементы, как фосфор, азот и калий для правильного роста и созревания. Следовательно, этим кустарникам требуются питательные вещества на протяжении всего жизненного цикла.

Азот. Этот микроэлемент стимулирует рост растений. Однако он также способствует увлажнению фруктов и снижает содержание сахара. Поэтому при частом применении азотных удобрений очень высока вероятность растрескивания плодов. Поэтому использовать этот вид удобрений нужно очень осторожно и не переборщить.

Калий и фосфор уменьшают негативное воздействие азота на растения. Фосфор ускоряет деление клеток и участвует в окрашивании винограда. Этот микроэлемент благотворно влияет на мякоть плода, увеличивая ее размер. Активное деление клеток также положительно влияет на шелуху ягоды. Он также равномерно увеличивается с толщиной, становясь твердым и упругим. Интенсивность цвета винограда также зависит от фосфора. Следовательно, ярко-насыщенные виноградные грозди с меньшей вероятностью сломаются.

Калий — этот микроэлемент регулирует поглощение воды клетками и тканями. Кусты винограда становятся более устойчивыми к периодам засухи. При дефиците влаги калий тормозит потерю воды за счет уменьшения транспирации. При избытке влаги калий тормозит ее поступление.

Мы уже знаем, что растению необходимо использовать азот в течение вегетационного периода. Фосфор необходим в фазе роста и цветения грозди винограда. А в фазе созревания важен калий.

Режим орошения

К оросительной системе тоже стоит отнестись серьезно. Играет важную роль в устойчивости плода к растрескиванию. В фазе роста побегов и перед цветением растение требует интенсивного полива. В фазе цветения рост побегов и потребность в воде уменьшаются. По мере того, как виноградные грозди начинают формироваться и фрукты начинают расти, потребность в воде снова возрастает.

Во время созревания и созревания винограду необходимо как можно больше воды, иначе кожура полностью потеряет эластичность и виноград увянет. Если в период созревания растение было обезвожено, а затем выпали сильные дожди, кожура теряет эластичность и виноград лопается.

Что делать, когда ягоды уже лопнули

После принятия всех возможных мер предосторожности на виноградных гроздях по-прежнему видны сломанные плоды. Что делать?

Первое, что нужно сделать, это удалить с виноградных гроздей все испорченные урожаи. Почему важно удалять потрескавшийся виноград?

  • Кластерное распределение. После того, как ягоды лопнут или лопнут, происходит загнивание. Гниль легко переместится на ближайший здоровый виноград и вскоре испортит всю гроздь.
  • Насекомые. Осы — очень большие любители винограда. Как только они найдут потрескавшийся фрукт, они полетят, чтобы съесть легкодоступную мякоть, и перейдут к здоровым ягодам.
  • Внешний знак. Виноград, конечно, будет выглядеть не так аппетитно, если на нем можно увидеть потрескавшиеся и гнилые плоды.

Гнилые фрукты следует удалять только ножницами. Некоторые начинающие виноградари удаляют нежелательные ягоды без использования инструментов. Пальцами они повреждают здоровые фрукты, а их соки растекаются по всей грозди. Привлекает ос и может вызвать серую гниль.

Своевременный уход, регулярные подкормки и правильный полив помогут сохранить урожай винограда и избежать такого неприятного явления, как растрескивание винограда.

Уровень влажности

В природе все циклично: сухой сезон сменяется влажным. Из-за недостатка влаги виноградные кусты активно впитывают воду, и виноград быстро вздувается. Такое обилие влаги негативно сказывается на вкусовых качествах плода. Клетки кожуры не успевают быстро сформироваться, поэтому виноград начинает лопаться.

Самый простой способ решить эту проблему — правильно поливать в течение всего вегетационного периода. Если почву периодически увлажнять, растения не так легко впитают влагу после дождя. Благодаря этому ягоды не лопнут.

Особенность сорта

Вы соблюдаете все правила ухода за садом, но виноград все равно лопается? Обратите внимание, что есть определенные сорта (в частности, Изуминка, Лаура, Красотка, Кишмиш Запорожский, Прозрачный, Снегирь и другие), для которых характерно растрескивание плодов в период созревания. Правильный полив, подкормка, рыхление почвы или обработка от насекомых не помогут. Единственно верное решение, как подчеркивают аграрии, — более ранний урожай.

Неправильная подкормка

Во время цветения и вегетации растениям необходимы удобрения.

Однако не переусердствуйте, слишком много удобрений так же вредно, как и недостаток. Слишком много азота портит плоды, и кожица трескается, потому что не успевает за быстрым ростом ягод. В этот период можно добавить немного калия и фосфора, чтобы повысить эластичность кожи. Это сохраняет урожай и предотвращает растрескивание винограда.

Болезни

По мнению садоводов, спелые ягоды лопаются из-за болезни. К наиболее частым заболеваниям, характерным для этого растения, относятся: хлороз, некроз сосудов, ложная мучнистая роса и оидиум.

Чтобы плод не растрескался, необходимо не забывать осматривать кусты на предмет наличия болезней и вредителей. Правильная ранняя обработка в саду — залог хорошего урожая.

Пансионат Поляны