Почему у винограда лопаются ягоды?

pochemu u vinograda lopajutsya yagody Публикации

Одна из самых печальных вещей, которые можно увидеть на винограднике, — это треск винограда, который до недавнего времени радовал глаз своей спелостью и вкусом. Внешних признаков болезни нет, куст не потерял привычный вид, но урожай не пригоден для уборки урожая. Кожица может не только потрескаться, но и сломаться, что, помимо ухудшения внешнего вида гроздей, может привести к гниению и последующей потере урожая. Опытные виноградари знают, что при правильном уходе, правильном питании и правильном сорте риск лопания винограда сводится к минимуму. Однако даже при базовых условиях выращивания полностью исключить риск лопания винограда невозможно. Но снизить вероятность появления трещин на кутикуле довольно просто.

Некоторое количество винограда всегда ломается

Причины появления трещин на ягодах винограда

Чтобы снизить вероятность поломки урожая на лозах, необходимо выяснить, почему урожай начал портиться. Причин растрескивания может быть несколько: разнообразие сортов;

  • Болезни винограда, оидиума и др.;
  • Резкое изменение режима влажности почвы;
  • Расстройства пищевого поведения в период полового созревания.

Наиболее частым явлением, предшествующим порче ягод из-за растрескивания, цветоводы считают резкое изменение условий влажности. После засушливых дней продолжительные дожди могут свести на нет все ваши усилия по выращиванию лозы. Клетки ягод, нуждающиеся в воде из-за ее недостатка, начинают активно орошаться, куст получает влагу не только от корней, но и впитывает ее из листьев. В этот период виноград теряет аромат, становится водянистым и значительно увеличивается в размерах. Клетки кожи не успевают расти в нужном темпе, кожа растягивается, а затем трескается или даже трескается.

Самый простой способ избежать трещин от дождя — правильно поливать в течение всего периода созревания. Если почва достаточно влажная, виноград получит необходимое количество влаги, он будет расти равномерно, станет сочным, не потеряет сахар и выдержит даже долгие дождливые дни, не теряя влаги.

По мнению опытных виноградарей, очень важно сбалансированное питание растения в период цветения и созревания. Чрезмерное удобрение азотными соединениями крайне нежелательно. Соединения азота приводят к чрезмерному накоплению влаги, изменяют вкус винограда и увеличивают риск разрыва винограда, кожица которого не справляется с водянистой мякотью. Для повышения упругости и эластичности кожи в питание сорта добавляют калий и фосфор. Поскольку азот замедляет созревание и снижает накопление сахара, а фосфор и калий сильно поддерживают накопление сахара и созревание бурсита, выбор правильного удобрения чрезвычайно важен.

Фосфорно-калийное удобрение повышает эластичность кожуры ягод.

Обработка куста с лопнувшими ягодами

Профилактические меры приняты, но ягоды все еще лопаются. Особенно после дождя. Первое, что должен сделать садовник, — избавиться от кустарника от загнившей части урожая. Почему важно убирать лопнувшуюся чернику с пучка:

  1. Гнилые грозди. Когда ягода рвется, неизбежна дальнейшая гниль, и гниль легко переходит на неповрежденное растение и уничтожает всю гроздь;
  2. Осы. Любители сладкого прибудут очень быстро, чтобы съесть имеющуюся мякоть, а затем перейдут к полезным ягодам, тоже испортив их;
  3. Появление. Даже при отсутствии ос и гнили кисть не будет выглядеть аппетитно и привлекательно, если на ней оставить виноград с поврежденной кожицей.

Поврежденный виноград лучше всего удалять ножницами. Начинающие цветоводы стараются удалить оторвавшуюся часть урожая без использования инструментов, но соседние, здоровые ягоды легко повредить пальцами. Что не менее важно, если сок попадет на здоровую часть грозди, он не только привлечет черенки ос, но и может вызвать серую гниль из-за разрушения покрытия гранул.

По этой же причине лучше всего выбирать ножницы с тупым концом, чтобы при обрезке не повредить целые ягоды на кисти.

Обрезка — трудоемкий процесс, и для профессионалов ценность сорта и процент повреждения виноградника являются важными факторами при принятии решения об обрезке виноградника или нет. Если ущерб винограднику невелик, а урожайность высокая, садоводы тратят много времени и усилий на обрезку отдельных поврежденных ягод. Если более 30% ягод сломалось или сорт малоценен, черенки обрезают, выбирая те, которые еще можно сохранить, и удаляя остальные.

Лопающиеся ягоды привлекают ос.

Снижение риска заболевания винограда после растрескивания

Даже после обрезки виноградник с потрескавшимися ягодами должен пройти профилактическую обработку. Выбор обработки затруднен, потому что трещины чаще всего появляются незадолго до сбора урожая. Почему нельзя использовать для лечения химические фунгициды? После принятия этой меры профилактики ягоды нельзя будет использовать в дальнейшем и урожай придется уничтожить. Если не проводить лечение, многократно возрастает риск развития различных заболеваний, опасной серой гнили.

Допускается применение биофунгицидов без периода ожидания. Профилактический эффект будет очень заметен при использовании один раз в неделю.

В случае виноградников с небольшим количеством винограда также рекомендуется проводить ванну с биофунгицидами для каждой грозди. Каждый пучок опускают в раствор любого биофунгицида, часто предпочтительнее Фитоспорин. Обрезка и последующая обработка — гарантия того, что лоза не будет поражена болезнями.

В целях сохранения здоровья кустов допустимо в этот период проводить внекорневую подкормку лозы комплексом микроэлементов. Важно удалить все возможные источники болезнетворных бактерий: старые опавшие листья, измельченные ягоды и сломанные ветки. Принятие всех необходимых мер спасет остальной урожай и предотвратит порчу всего куста в будущем.

Пансионат Поляны