Многие садоводы полагают, что пожелтевшие листья у картофеля – это нормальное явление, и не пытаются выяснить причины такого изменения и бороться с ними. Это неверно, поскольку желтая листва может свидетельствовать о множестве проблем, которые часто приводят к потере урожая. Основные причины этого явления мы рассмотрим в данной статье.
- Причины: желтеет ботва у картофеля
- Влажность и температура
- Нехватка удобрений
- Заболевания
- Фитофтора
- Фузариоз
- Вертициллезное увядание
- Сухая пятнистость (макроспориоз)
- Кольцевая гниль
- Черная ножка
- Вредители
- Колорадский жук
- Нематоды
- Непаразитные заболевания картофеля
- Нехватка железа и магния
- Бронзовость листьев
- Недостаток азота
- Недостаток фосфора
- Отзывы
Причины: желтеет ботва у картофеля
Каждому человеку немедленно возникают 2 предположения — заболевания и вредители, что приводит к пожелтению ботвы. Однако есть также возможность, что это вызвано несвойственными паразитическими заболеваниями, а также простыми факторами окружающей среды и неправильным уходом. Для нейтрализации этого явления необходимо исследовать все возможные причины и предпринять соответствующие меры вовремя.
Влажность и температура
Умеренный климат, средняя температура и высокая влажность — наиболее благоприятные условия для нормального роста корнеплода.
Наиболее часто листья внизу картофеля начинают увядать из-за засухи. Постепенно желтение распространяется на весь куст. При температуре свыше 30 градусов картофель начинает погибать. Чтобы уменьшить воздействие жары на клубень, следует своевременно рыхлить почву вокруг него – это обеспечит доступ кислорода. А вот изобилие поливов здесь не поможет – они лишь создадут корку на поверхности, что заставит растение «задыхаться». Однако можно сочетать рыхление и полив.
Картошку также негативно влияет нехватка воды: листья сначала становятся желтыми снизу, затем сверху, цветки опадают, а кусты полностью высыхают. Рекомендуется изменить систему полива таким образом, чтобы влажность почвы всегда составляла приблизительно 70%. В период цветения это значение должно быть не менее 75-80%.
Нехватка удобрений
На тех участках, где производят высадку картофеля ежегодно, обычно возникает проблема ухудшения земли. Недостаточно полезных элементов, наиболее часто калия и фосфора, приводит к истощению почвы. Для пополнения запасов этих микроэлементов рекомендуется осенью удобрять участок после сбора урожая. В этом случае наилучшим удобрением будет нитроаммофоска, которую следует вносить в почву в больших объемах. Кроме того, рекомендуется изменять место посадки картофеля хотя бы раз в 2-3 года, чтобы земля успевала восстановиться.
Также при недостатке железа и марганца растение может становиться желтым. Нужно выбрать подходящие удобрения с этими элементами и добавить их в почву при посадке картофеля. Важно помнить, что избыток удобрений также негативно сказывается на урожае.
Заболевания
Зачастую листовая часть растения начинает приобретать желтый оттенок вследствие воздействия различных заболеваний на подземные плоды. Давайте рассмотрим наиболее распространенные ситуации.
Фитофтора
Если нижние листы куста становятся желтыми, важно обратить внимание на состояние листьев. Если края листьев потемнели, а на нижней стороне появился пушистый налет, вероятно, картофель заражен фитофторой. Эта болезнь вызывает полное желтение куста и уменьшение количества и размеров клубней. При обнаружении заболевания следует обработать кусты фунгицидами, например, хлорокисью меди. Наиболее поврежденные растения лучше удалить с участка.
Фузариоз
При возникновении данного заболевания верхние листья начинают пожелтеть и свернуться. Со временем они становятся сложенными, а стебель получает коричневый оттенок. Однако эти изменения начинаются еще до того, как листья начинают увядать, поэтому при появлении желтизны следует нанести надрез на стебле: при поражении фузариозом внутренняя часть стебля уже изменит свой цвет. Пораженные болезнью плоды начнут гнить во время хранения. Единственным решением является удаление и выброс всех пораженных кустов.
Вертициллезное увядание
Признаки болезни: опадение и скручивание нижних листьев, увядание молодых побегов, появление темных пятен на срезе стебля. Для борьбы с этой болезнью единственным способом является удаление зараженных кустов. Для профилактики такого увядания рекомендуется обрабатывать молодые кусты раствором медного хлорида.
Сухая пятнистость (макроспориоз)
Главными признаками макроспориоза являются пожелтевшая ботва и удлиненные или округлые пятна желтоватого или бурого цвета на листьях. Пятна постоянно увеличиваются. Заболевание вызывается грибком и приводит к полному засыханию растения, а плоды не развиваются и остаются мелкими. Способом борьбы с грибком является обработка специальными химическими препаратами.
Кольцевая гниль
Маленькие стебельки и листья картофеля начинают желтеть. Временем они высыхают и опадают. Чтобы точно убедиться в «диагнозе», нужно выкопать и разрезать клубень пораженного растения: на нем будут коричневые или желтые кольца, которые окружают плод рядом с кожурой. Если заболевание запущено, то плод будет гнилым, а при сжатии будет выделяться слизь. Необходимо удалить все больные кусты и оставшиеся подкармливать удобрениями, содержащими калий и азот.
Черная ножка
Желтые и скручивающиеся листья вокруг центральной жилки могут указывать на наличие черной ножки. Но основные признаки этого заболевания видны только в клубнях: они темнеют и начинают гнить. Корни и нижняя часть стебля также чернеют и гниют. Кусты, пораженные болезнью, должны быть выкопаны и сожжены, а место их роста обработано бордосской жидкостью или смесью золы и медного купороса (на 1 литр золы — 1 ложка купороса).
Вредители
Вредным насекомым и червям подвергается часто картофель. Это два наиболее распространенных вида вредителей.
Колорадский жук
Огородников множество беспокоит насекомое по кличке «Колорад». Определить его присутствие можно по наличию самого насекомого или его оранжевых яиц — мелких крупинок на листьях. Кроме того, признаком появления вредителя является погрызенная верхушка растения. Это насекомое наносит непоправимый ущерб, поедая листья картофеля — овощ растет медленно, не развивается и засыхает.
Для того чтобы избежать нападения колорадского жука, необходимо рядом с участком, где растет картофель, высаживать такие растения, как кориандр, календула, фасоль и пижма. Кроме того, можно периодически опрыскивать саженцы настоем из мяты, базилика, чеснока или одуванчика. Сильный аромат этих растений отпугивает вредителя.
При обнаружении жуков следует переходить к серьезным мерам. Химические средства защиты, такие как «Моспилан», «Командор», «Банкол» и аналогичные препараты, должны использоваться. Процесс обработки такими средствами должен проводиться три раза во время роста картофеля, при этом последняя обработка должна быть произведена не позднее, чем за 21 день до сбора урожая. Кроме того, рекомендуется еженедельно обрабатывать посадки грибковыми или бактериальными средствами, такими как «Боверин» и «Фитоверм», для уничтожения личинок.
Нематоды
Паразиты, называемые нематодами, живут в почве и питаются клубнями и корнями. Они разрушают подземную часть картофельных растений, что приводит к их гибели. Появление вредителя можно определить по заболевшим желтыми листьями, коричневыми полосами на клубнях и их наростами. Если количество нематод очень велико, то необходимо ввести карантин на участке: удалить картофель, обработать поле химическими препаратами и воздерживаться от его использования как минимум в течение 5 лет.
Для предотвращения появления нематод перед посадкой в почву делается внесение мочевины, а после сбора урожая посыпается известью. Также рекомендуется удобрить картофель жидким пометом кур после его посадки. Рядом с участками, где выращивается картофель, стоит высаживать овес, горох, люпин или рожь.
Кусты, пораженные вредителем, выкапывают и обрабатывают хлорной известью, а остальной картофель подвергают воздействию препарата «Базудин».
Непаразитные заболевания картофеля
Непаразитные болезни корнеплодов представляют третью группу. Остановимся на их подробном рассмотрении.
Нехватка железа и магния
При недостатке магния нижние листья становятся светлее и желтеют. Такая нехватка влияет на урожайность, а клубни, оставшиеся, содержат малое количество крахмала, что оказывает сильное влияние на вкус. Преодоление данной проблемы осуществляется путем внесения магниевых удобрений в почву.
При недостатке железа также происходит обесцвечивание и желтизна листьев, а также затемнение краев и кончиков, приводящее к их отмиранию. Это несущественно влияет на урожайность, однако все же наносит вред корнеплодам. Для решения этой проблемы необходимо использовать удобрения, содержащие железо.
Бронзовость листьев
Причиной появления бронзовости у листьев является недостаток калия. Этот дефект характеризуется появлением темно-зеленой ботвы уже на самом начальном этапе роста, которая затем становится бронзовой, скручивается, сморщивается и засыхает. Бороться с данной болезнью следует на ранних стадиях путем удобрения растений калийными добавками. Обычно бронзовость возникает на участках с торфяным или пойменным грунтом, а также после известкования. Дополнительным риском является горячая и сухая погода.
Недостаток азота
Воздействие на корнеплод остается неизменным: листья пожелтели и высыхают, плоды портятся по вкусу и их урожайность падает. При этом листва мелкая и часто имеет неправильную форму. Необходимы добавки азотных удобрений. Интересно, что избыток азота также негативно влияет на картофель: он начинает расти очень быстро, имеет ярко-зеленую окраску, но урожайность в то же время снижается.
Недостаток фосфора
Когда у картофеля недостаток фосфора, его ветвление становится слабым, и он растет медленно. На концах нижних листьев появляется коричневая ободочка, а в клубнях видны коричневые пятна, от которых идут полосы до кожуры. Эта болезнь существенно влияет на вкус картофеля и приводит к гниению плодов. Самый эффективный метод борьбы — известкование почвы.
Отзывы
Почему листья картофеля становятся желтыми? Этот вопрос активно обсуждается на овощеводческих форумах. Давайте узнаем, какую информацию делятся опытные огородники относительно этой проблемы.
Если бы имелся ранний вид, он окрасился бы в желтый цвет равномерно, все кусты одновременно. А если кусты одного вида выглядят разнообразно, то здесь явно есть внешние проблемы. Большинство времени это происходит из-за засухи, в результате чего листья пожелтели. Здесь это происходит по-разному из-за различных видов, удобрений и так далее. Возможно, это также может быть вызвано различными видами недугов (например, кроты, вирусы, нематоды…).
Возможно, листья пожелтели вследствие недостатка влаги, особенно в случае жаркого лета и недостаточного полива картофеля. Единственным спасением в этой ситуации является немедленное поливание. Также возможно, что имеется избыток гербицидов, если вы используете их для борьбы с сорняками. И, конечно, ботва начинает желтеть, когда картофель достигает зрелости. Если ваши растения в осенний период приобрели желтоватый оттенок, настало время их сбора.
В 2006 году всю картошку я потерял. Это было обидно – мы уехали с дачи, вернулись через пару недель, а все уже окрасилось в желтый цвет. Позже выяснилось, что это сделали колорады. Следующие 3 года мы не сажали картошку на этом участке и также обрабатывали всю землю вокруг. Так что теперь я всегда бдительно осматриваю грядки, и если вижу колорадского жука – тут же начинаю его выгонять…