Подготовка винограда к зиме

podgotovka vinograda k zime Публикации
Содержание
  1. Подготовка виноград к зиме в Сибири
  2. Подготовка винограда к зиме
  3. Как обрезать виноград осенью в Сибири
  4. Способы укрытия винограда на зиму
  5. Когда укрывать виноград на зиму
  6. Как правильно укрыть
  7. Подготовка к укрытию
  8. Подкормка
  9. Осенняя обрезка
  10. Защита от болезней
  11. Укладывание лозы
  12. Выбор укрывного материала
  13. Способы укрытия на зиму
  14. Сроки укрытия
  15. Когда убирать утеплитель
  16. Укрытие на зиму молодого винограда 1 года: когда, как и чем укрыть саженец
  17. Подготовка
  18. В каком месяце укрывать
  19. Чем и как утеплить правильно: видео и инструкция
  20. Как правильно открыть весной
  21. Что нужно знать о подготовке винограда к зиме? Как легко и быстро укрыть виноград на зиму?
  22. Обрезка
  23. Опрыскивание
  24. Укрытие
  25. Подготовка винограда к зиме
  26. Укрытие винограда на зиму
  27. Как не допустить выпревание виноградной лозы
  28. Если лапника нет
  29. Подготовка винограда к зиме — Делимся опытом

Подготовка виноград к зиме в Сибири

Многие сады считают виноград для термофильного завода, южный завод. В настоящее время, благодаря селекции, вариант стойкого к морозу, которые растут и плодотворную отлично на Сибирь. Тем не менее, каждый сорт, даже самый лучший, требует адекватной подготовки к зиме и покрытия. Но как подготовить виноград к зиме на Сибирь? Достаточно просто, имея небольшой опыт в садоводстве. Так что.

Подготовка винограда к зиме

Приготовьте виноград для зимы сразу после сбора урожая. Уже в конце августа, 300 г золы введены для каждого виноградного куста. Золу добавляют в воду для полива. Значение древесной золы состоит в том, что она представляет собой концентрированный источник калия, чей виноград должны быть успешным созреванием. Использование сухой золы в период вегетации и последующей конкретизации помогает уничтожить болезнетворные споры грибковых заболеваний и обеспечивает корневую систему необходимо питанием.

В течение первых осенних заморозков, то лучше снять преступник и слегка покрывают их неткаными, а когда солнечная погода приходит вниз, рептилия может быть повторно взяли. Winiarz должны знать, что листья винограда не должны быть удалены механическим способом. Природный листопад способствует созревания винограда и его лучше игристый.

Осенью, как правило, в октябре, виноградник полит. Таким образом, почва насыщена влагой в более глубоких слоях. В любом случае, для молодых растений, налить от 50 до 80 литров воды на квадратный метр. Доза поливы для плодотворной лозы: 100-150 литров на квадратный метр. Хорошо, влажная почва поможет предотвратить Глазурь винограда корни.

Как обрезать виноград осенью в Сибири

После сбора урожая, виноградная лоза должна быть правильно вырезать. Обрезка винограда, а также подготовку рассады для последующего воспроизводства, осуществляется после падения листьев на лозе. Осень обрезка лучше, чем весной, поскольку формирование куста в соответствии с «рукавом» схемами легко уложить и хорошо защищенный на зиму.

Криперс, которые привели в этом году должен быть полностью отрезан. Незрелые рептилия принадлежит также без печали подрезать. Определение степени зрелости просто. Когда холодно и температура приближается к 0 ° С, вы должны пересечь вашу виноградную лозу. Зрелая виноградная лоза даст вам ощущение тепла в то время как незрелые создаст впечатление, что вы прикоснулись стеклянной бутылкой, полная холодной воды или холодного металла.

Обрезка плодовых винограда следует проводить в соответствии с принципом «фруктового эффективным ячейки»: верхний импульс слева на замену прута для плодоношения, а в нижней части нижней разрезают на замену прутик.

Молодые кусты, посаженные в текущем году не должны быть обрезаны. Только те листья, которые не упали тщательно отсечение. Оставшись год куст пилить 3 или 4 почки, оставляя не более двух побегов. В последующие годы (3-й и 4-й год), все спелые лианы также чернослив, оставляя от 3 до 7 фруктовых струй. В пятом году куста, плодовые штрихи начинают создавать.

Способы укрытия винограда на зиму

Существуют различные способы покрытия винограда на зиму. Лучшие из них может быть выбран только самим победителем, основываясь на собственном опыте и условиях, в которых выращивают виноград.

Некоторый виноград релиза от решетки, вырезать его, положить под виноградной лозой древесных опилок, досок или бревен из дров и покрыть ель Фльки. Тем не менее, Lapnik, по мнению опытных виноделов, служит только для остановки снега, но не может рассматриваться в качестве высококачественного диэлектрика.

Покрытие сброшенных листьев практикуется в условиях Сибири. После обрезки винограда осенью, они прижаты к земле проволочными скобами, но не позволяйте им коснуться почвы твердо. После прихода устойчивой погоды с температурами ниже нуля, кусты покрыты толстым слоем этикетки (30-35 см), а сверху полиэтиленовой пленке крышки. Shank малина, засохшие стебли подсолнечника и помидоры помещают над фольгой, чтобы остановить снег. Снежный покров должен быть высотой не менее 50-60 сантиметров.

Укрытие винограда на зиму опавшими листьями

Другой способ укрыть виноград на зиму: после обрезки засыпьте лозу почвой как можно выше, но не приближайте почву как можно ближе к кусту, обнажив корни. Подготовленные лозы связывают пучками и перевязывают бечевкой, а затем оборачивают укрывной флисовой тканью. Последний слой — фетровая бумага. Созданную таким образом «колбасу» кладут на доски, низкие деревянные ящики или кирпичи. Такой покров не затопит даже во время зимних оттепелей, а сухие лозы не испугаются любых морозов.

Сибирские виноградари практикуют засыпку винограда в канавах. Лозы помещают в канавы и накрывают начесом, предварительно сложенным в несколько слоев. Над траншеей делается прочная доска из подручного материала. На теплоизоляцию кладется теплоизоляция (пенопласт, полипропиленовые мешки, гофрокартон), а на теплоизоляцию — водостойкий материал, например рубероид или полиэтиленовая пленка. Чтобы виноград не таял во время оттаивания, оставьте боковые вентиляционные отверстия сбоку от крышки. Закройте их, когда температура будет оставаться ниже нуля.

Однако лучшая защита от мороза — это снег. Убедитесь, что у вас есть удержание снега, и сажайте виноград в тех местах, где зимой всегда постоянный снежный покров.

Также есть статьи о выращивании винограда в Сибири. В статье можно найти много полезной информации.

Когда укрывать виноград на зиму

При выращивании винограда используются сорта и гибриды винограда с разным уровнем зимостойкости, то есть способностью противостоять сильным морозам, холодным ветрам, оледенению виноградной лозы, после скопления снега, пересыханию. Многие сорта столового и технического винограда имеют морозостойкую корневую систему, а виноград с первых лет жизни с тонкой древесиной имеет плохую морозостойкость. Когда нужно укрывать виноград на зиму?

По этим характеристикам виноград делится на 5 групп: в первую группу входят растения со 100% почек, сохраняющиеся без укрытия при температуре t до -27 ° C, в последнюю группу входят сорта винограда, которые выживают при температуре наружного воздуха. от -13 ° C до -17 ° C при 0. Сорта винограда, относящиеся к первой группе растений, редко встречаются в любительском садоводстве, остальные сорта винограда требуют сооружения укрытий, чтобы улучшить приживаемость растений зимой.

Как правильно укрыть

Перед наступлением холодов лозы следует подготовить к периоду зимнего покоя. Обильный полив после удаления последних плодов необходим для накопления влаги в прикорневой зоне растений, подкормка питательными веществами поможет растениям накапливать в своих клетках необходимые микро- и макроэлементы до наступления морозов.

Прореживание кустов и удаление листьев обеспечит растениям вентиляцию и убережет их от гниения во время осенних дождей. Обрезка лоз необходима для облегчения размещения веток в укрытии на зиму. Закаливание корневой системы, мульчирование прикорневой зоны не дадут корням кустов винограда пострадать от перепадов температур.

Только после подготовительного этапа виноградные лозы можно накрыть. Дождитесь наступления стойких заморозков в пределах морозостойкости данного сорта винограда и поместите виноград в укрытие. Если работы по просеиванию будут выполнены слишком рано, поверхность древесины может стать гнилой и покрыться пятнами из-за накопления конденсата, и почки могут быть повреждены.

Подготовка к укрытию

Предзимняя подготовка к укрытию винограда начинается задолго до наступления холодов. Особое внимание уделяется молодым растениям, которые не успели нарастить толстый слой коры на лозах, не имеют достаточно развитой корневой системы. Для них заранее готовятся специальные защитные колпачки от бутылок из полиэтилена большой емкости.

С бутылок снимаются крышки, и в горлышке бутылки необходимо будет сделать отверстие для отвода лишнего тепла и влаги с куста виноградной лозы. На растения после первых морозных дней надевают шапки, засыпают слоем земли, а лунки засыпают сухой травой или соломой. В холодную погоду на насыпь из почвы кладут кусочки шифера.

Взрослые растения требуют более интенсивной подготовки к зимнему укрытию.

Подкормка

Оплодотворение винограда начинается после достижения кустом 3-х летнего возраста. Взрослые растения удобряют несколько раз в период плодоношения: не реже одного раза весной удобрениями с преобладанием азота, летом одним азотно-фосфорно-калиевым составом и двумя фосфорно-калийными удобрениями. Количество удобрения зависит от срока созревания плодов. Последняя подкормка перед сбором урожая необходима в период созревания плодов.

После сбора урожая, для восстановления структуры тканей растений после плодоношения, повышения сопротивляемости болезням, морозостойкости проводят 2 удобрения. В сентябре используется смесь 20 г суперфосфата, 10 г калия, 2 г марганца, 2 г сульфата цинка, 2 г борной кислоты. Состав разводится в ведре с водой, столько же удобрений вносится на 1 м2 виноградника. Через месяц второе удобрение разведите 1 столовую ложку калийно-фосфорного удобрения в 10 л воды.

Осенняя обрезка

Обрезку следует проводить после того, как опадут последние листья. Проверьте, нет ли на кусте больных и незрелых побегов. Мало того, что они вырезаются, но и слишком толстые ветки, диаметр которых превышает 1,5 см. Созревшая виноградная лоза обычно дает мало урожая, но большую часть питательных веществ получает от куста. От здоровых лиан следует выбирать ветки толщиной 1-1,2 см.

Сформируйте кусты, чтобы они хорошо вписывались в укрытие. Кусты можно обрезать по одному или двум побегам, то есть оставлять закаленные ветви либо с одной стороны от центрального ствола, либо с обеих сторон. Оставьте в одной руке 2-3 альпиниста. На сеянцах должно быть от 4 до 10 бутонов. Надрезы следует делать по диагонали так, чтобы нижняя часть скоса была обращена к центру куста, а верхняя почка над срезом была обращена в сторону от центра куста.

Инструменты, используемые для срезания винограда, должны быть острыми, чтобы кончики срезов оставались гладкими после завершения операции. Не допускается разрыхление одревесневших слоев на поверхности черенков.

Защита от болезней

После обрезки все скосы веток следует обработать противогрибковым средством. Любое заражение проростков может привести к загниванию тканей растения около сеянцев и отмиранию верхних почек. Куст обрабатывают Строби, Топазом, комплексной защитой винограда.

На виноградном кусте используются не только средства защиты от грибковых поражений. Виноград требует защиты от вредителей, которые могут перезимовать в почках, в коре, в корнях растений. Используются бордоская смесь, медный купорос и едкая известь.

Известь используют для отбеливания лоз. Слой едкой извести защитит лозы от таяния во время оттепели. Готовят отбеливающую смесь из 1 кг извести и 3 литров воды, которую перед использованием выдерживают в течение двух недель.

Раствор медного купороса для обработки кустов виноградной лозы должен быть свежеприготовленным. Вещество растворяется только в горячей воде, поэтому сначала 100 г порошка смешивают с кипятком, а затем добавляют воду до объема 10 литров.

Бордоская жидкость состоит из трех компонентов — 300 г негашеной извести, 300 г медного купороса и 10 литров воды. Ингредиенты разводятся в другой емкости, не использовать пластик. Чтобы ускорить известь, возьмите 1 литр горячей воды и смешайте с ней сухой порошок. Медный купорос разводят в 9 литрах горячей воды.

Для перемешивания нужно взять большую емкость, сначала насыпать в нее гашеную известь, а затем добавить раствор купороса. Получает светло-голубое желе жидкой смеси, процедите, а затем с помощью кисти или распылителя на поверхность виноградных кустов. Медный купорос, Bororek Бордо и негашеная известь защитят лозы от вредителей, гниения и мелких грызунов, которые могут бить кору и почки даже в глубине щита.

Укладывание лозы

Во-первых, канавы получают с глубиной до 60 см. Обрезка и укладка лозы начинается с картиной их от решетки. Все вяжущие материалы отрезаны, ветви вытягиваются вдоль рядов и связаны в пучках. Мягкие синтетические материалы, которые не гниют используются для связывания. Под виноградной булочкой, деревянные доски, брекеты или толстые chrust должны быть помещены, чтобы предотвратить их контакт с землей.

Не использовать изоляционные материалы, потому что они будут блокировать тепло от земли до достижения растений. Лозы помещают в Ровах; Если канавы не достаточно долго, ветви превращаются в кольцо. Для того, чтобы лоза сгустков конюшню, они фиксируются с изогнутыми длинными скобами, верхняя часть скобы должна быть на 10-15 см над землей.

Выбор укрывного материала

Самый простой и самый эффективный материал, покрывающий лозу является земля, которая собирается между рядами виноградников. Толщина покрытия может составлять от 5 до 50 см. Недостатком этого типа является то, что щит, очевидно, во время оттепели, во время дождя, когда почва влажная провоцирует начало затухающих процессов в коре виноградных лоз. Таким образом, покрытие соединено: непрозрачная пленка отражает свет, агротекстиль, деревянный настил, листы фейерверка устраивая на верхней части почвы.

Способы укрытия на зиму

Есть два способа, чтобы покрыть лозы в винограда, произрастающего — сухой и мокрый. В методе Wokrej, атмосферных осадков, талой проникают через покрывающего материала, который может быть в дополнение к почве, хвойных деревьев, сено, трава, снег.

Способ сухого crimia заключается в использовании структуры из различных устройств, на которой размещен материал покрытия. Это может быть арка, для которых применяются фольга, ПАПА может быть прикреплена на пленке; Щиты с различными конфигурациями изготовлены из всех видов непроницаемых материалов на стендах.

В зависимости от степени защиты зрелых лоз, щиты могут быть полуоткрытым, который может быть использован только в теплых регионах виноградарства, а также полные щиты. Этот метод покрытия винограда применяется на территории большинства России.

Сроки укрытия

В областях Украины и Белоруссии, устойчивые морозы появляются в конце ноября, но многое зависит от капризной атлантических масс, которые также могут принести тепло и в декабре. Поэтому виноград производители покрывают их как в ноябре и в декабре.

Когда убирать утеплитель

Виноград обнаружен, пока температура воздуха не поднимется выше 0 ° С Первый виноград винограда начинает прорастать, если крышка не будет удален по времени, а затем может быть ограничен во время повторного замерзания. Таким образом, крышка является съемной из винограда, когда температура наружного воздуха содержит от -3 ° C … -5 ° С

Виноделие является страстным занятием, которое в дополнение к любви к нему требует базовых знаний о бизнесе. Без него вы не можете получить.

Я желаю вам и вашей семье много здоровья! Наталья Белокопытова.

Укрытие на зиму молодого винограда 1 года: когда, как и чем укрыть саженец

Для того, чтобы молодые саженцы винограда в первый год посадки были успешными, они должны быть изолированы осенью и защиты от заморозков. Начинающий виноград и те, кто не планировали в течение длительного времени может следовать шаг за шагом инструкциями — при какой температуре, и как это лучше покровного виноград в течение первого года жизни в течение зимы.

Подготовка

Первый год захватить seedlets следует взобрался перед нанесением на зиму. Это должно быть сделано после сушки и листьев. Виноградная лоза должна быть сокращена так, чтобы 4-5 почки остаются.

В каком месяце укрывать

В зависимости от региона, виноградные лозы должны быть обрезаны в октябре или ноябре. Молодой однолетние черенки винограда покрыты при температуре около 0 градусов. Не ждите минусовых температур, при которых хрупкая виноградная лоза станет ломкой. Очень важно утеплить саженцы от резких осенних перепадов температур от плюсовых днем ​​до минусовых ночью.

Накройте их, пока земля не замерзла и не выпал снег. Земля необходима для покрытия, а снег — отличный изолятор.

Чем и как утеплить правильно: видео и инструкция

Чтобы хорошо укрыть саженцы однолетней лозы на зиму, вам понадобится большая пластиковая бутылка, ведро или другой широкий и высокий контейнер. Вы можете очистить ведро от белой жидкости или отрезать горлышко большой бутылки. Металлические емкости использовать нельзя, потому что металл замерзает на морозе. В результате верхние почки на виноградной лозе замерзают.

Переверните пластиковую бутылку или ведро дном и накройте им саженец. Убедитесь, что дно не соприкасается с ветками. Если высота контейнера меньше длины лианы, насыпьте землю вокруг куста или приклейте поблизости более высокую палку.

После того, как вы накроете молодые лозы пластиковой бутылкой, начните засыпать их землей вокруг и сверху бутылки.

Слой почвы над емкостью должен составлять 10-20 см.

На фото молодой виноград, засыпанный бутылкой и грунтом на зиму

Чтобы снег не падал, нужно рассыпать ветки или листья по груде почвы. Зимой над укрытым саженцем образуется сугроб, и полученный таким образом утеплитель будет идеальным.

Некоторые производители покрывают однолетние виноградные лозы шифером. Для этого используют большой лист, который полностью закроет ямку и засыпает ее землей. Однако опытные виноделы предпочитают закрывать пластиковыми бутылками. У этого метода много преимуществ:

  • во время оттепели конденсат внутри бутылки или ведра будет стекать по стенкам, не попадая на ветки;
  • если снег растает, вода не попадет внутрь такого укрытия;
  • В отличие от шифера, пластиковые ванны есть в каждом доме.

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ: КАК ЗАКРЫТЬ ВИНОГРАД НА ЗИМУ ПЛАСТИКОВЫМ ВЕДРОМ

Как правильно открыть весной

Как только весной на улице потеплеет и земля высохнет, ее следует граблить. Вы не можете больше ждать, потому что ветки начнут увядать.

После удаления почвы и пластикового ведра замените яму. Это значит, что ямочка снова должна стать такой же глубокой, какой была при посадке саженца. В яме следует выращивать молодой виноград.

Молодые однолетние саженцы, укрытые на зиму пластиковой бутылкой и почвой, успешно перезимуют и весной начнут вегетационный период. Здесь можно найти лучший и самый подходящий способ укрыть лозу от мороза. Желаем вам хорошего урожая!

Что нужно знать о подготовке винограда к зиме? Как легко и быстро укрыть виноград на зиму?

Виноград — одно из самых капризных растений, и в преддверии зимы «требует» особого внимания.

Если не ухаживать за этим растением должным образом и не придерживаться ряда правил, нет смысла планировать сбор винограда в следующем году.

Подготовка к зиме проходит с середины октября до начала ноября, а точные сроки зависят от местных климатических условий.

Главное быть готовым до прихода первых сильных морозов.

Обрезка

Обрезка проводится, когда виноградные лозы полностью собраны и листья опали.

Это санитарная обработка, т.е. все поврежденные, ненужные, больные и сухие побеги следует обрезать.

Благодаря такой обработке значительно снижается риск заражения винограда болезнями и вредителями.

Опрыскивание

Делается после обрезки. А выбор средств довольно широк:

  • сульфат меди. На каждый куст приходится 2 литра раствора, для приготовления которого 100 г препарата растворяют в 10 литрах воды. А чтобы средство было не только эффективным, но и не повредило растение, важно дождаться, пока гранулы растворятся идеально;
  • бордосская жидкость. Следует использовать концентрацию не более 1% — иначе виноградная лоза получит ожоги, что сильно ограничит ее способность переносить холода. Вы можете купить его в садовом магазине или приготовить самостоятельно, растворив около 0,5 столовых ложек медного купороса и едкой извести в ведре с водой;
  • Раствор гашеной извести. Его готовят, сначала смешав 1 кг негашеной извести с 2 литрами воды, а затем разбавив смесь еще 10 литрами воды. Чтобы уберечь от него виноград, раствор наносят на лозу кисточкой или даже обыкновенным веником.

При использовании народных средств хороших результатов можно добиться со свежей ботвой картофеля. Из стеблей картофеля можно приготовить смесь из 2 кг картофельных листьев в 10 литрах кипятка, отставить на несколько часов, затем профильтровать и опрыскать виноградную лозу.

Таким образом можно защитить виноград от паутинного клеща. А если серая гниль — главный враг сезона, поможет 5% раствор обычного йода.

Укрытие

Столовый виноград следует накрывать до первых заморозков.

Уход за техническим виноградом (из которого делают вино) рекомендуется отложить до более холодной зимы, когда среднесуточная температура составит от -3 ° C до -7 ° C.

Ошибочно полагать, что в теплые зимы в южных регионах виноград может вообще не укрываться. Действительно — теоретически таким образом он может пережить морозы. Но глазурь обязательно его серьезно повредит.

Самый простой способ утеплить виноград — засыпать его землей. Для этого срезанные лозы засыпают слоем земли толщиной 10-15 см.

Однако очень вероятно, что в какой-то момент такая защита исчезнет — смывается дождем, разносится ветром.

Гораздо разумнее использовать комбинированный метод укрытия виноградной лозы, состоящий из трех этапов:

  • Сначала лозы прячутся под укрывным материалом, которым может быть пенопласт, рубероид или спанбонд (агроволокно);
  • второй слой покрыт полиэтиленовой пленкой. Его основная задача — защитить растения от влаги;
  • Затем, чтобы соединить два слоя, виноград слегка засыпают землей или прижимают по бокам чем-то тяжелым (например, кирпичом).

И важно помнить, что укрытие, особенно — из искусственных материалов, нельзя оставлять на винограде после наступления весеннего тепла.

В противном случае есть риск увядания, что может привести к развитию гнили или опасных заболеваний.

Подготовка винограда к зиме

Виноградная лоза должна быть спелой. Виноградная лоза хорошо перезимует, если она будет хорошо созревшей, т.е. деревянистой, чтобы зеленые побеги превратились в одревесневшие, их необходимо закалить. Поэтому с начала осени необходимо обеспечить хорошие условия для увлажнения, питания, освещения виноградных кустов, своевременного удаления урожая с лозы.

При поливе и подкормке винограда уделяется внимание, но прореживание и удаление ненужных побегов и стеблей мало кто делает. Между тем, хорошо вызреет только неуплотненная и хорошо освещенная лоза.

Не стоит спешить прикрывать лозы, первые морозы могут убить зеленые листья и побеги, но они сделают лозы жесткими.

Укрытие винограда на зиму

Наиболее успешную зимовку в домашнем саду обеспечивают так называемые воздушно-сухая крышка. Примерно в середине октября, в сухой и ясный день, виноград будет укрыт. К тому времени должны пройти первые заморозки и лозы должны затвердеть. Достаточно нескольких дней при -5-8 ° C, но никогда не ниже -10 ° C.

Обвяжите обрезанные лозы и приколите их к земле в центре грядки проволочными крючками. Под виноградные лозы следует положить заранее подготовленный сланец из мягкой древесины, он должен быть сухим. Покрываемые лозы также должны быть сухими. Затем весь конек насыпают слоем лапников и сухих листьев, и все это накрывают живой изгородью, на которую уложен толь или полиэтиленовая пленка.

Некоторые виноделы делают из досок специальные ящики, на которые кладут лозы и покрывают слоем сухих листьев или лапника, покрывают шифером или досками и покрывают фольгой (толь). Зимой убедитесь, что одеяло достаточно покрыто снегом; Слой снега 5 см повышает температуру почвы на 4 ° C, а слой 20 см предохраняет ее от промерзания. Вместо елового лапника можно использовать солому, засушенные листья или сушеную стружку.

слой снега толщиной 5 см повышает температуру почвы на 4 ° C, а 20 см предохраняет ее от промерзания. Вам просто нужно поставить против мышей ядовитые приманки.

Как не допустить выпревание виноградной лозы

Лозы иногда погибают не от морозов, а от оттепелей — в первую очередь это связано с повышенной влажностью под зимним покровом осенью из-за избытка влаги в почве под кустарниками, а зимой — при оттепелях. Ледяная корка, образовавшаяся после оттепелей, особенно пагубно сказывается на перезимовании виноградных лоз.

Так что подумайте о вентиляции. Для проветривания насыпей, особенно осенью, на концах насыпей делают вентиляционные отверстия, которые при необходимости можно открывать и закрывать после стойких морозов (поздняя осень). Для этого используются опавшие листья с деревьев, которые заполняют все пустоты между почвенным покровом и почвой и закрывают вентиляционные отверстия. Если весь ряд виноградных лоз покрыт одновременно, а покровный рулон длинный, лучше оставлять вентиляционные отверстия каждые 2 м в фольге или гудроне.

Таким образом, виноградный покров должен быть твердым и сухим. В этом случае повреждения рукавов случаются крайне редко, и они прослужат до 10-12 лет.

Если лапника нет

В последнее время большую популярность приобрело любительское виноградарство, и экологи обеспокоены хвойными растениями. И не везде есть хвойные леса. Что ты можешь сделать? Оказывается, циновки, например, из тростника, с успехом можно использовать для укрытия виноградной лозы. Их длина и ширина свободны (примерно 2-3 метра в длину и 1 метр в ширину), но толщина должна быть не менее 7 см.

Обвязываем вьющиеся два куста, как малину, и пригибаем к земле небольшими дугами, чтобы до земли осталось небольшое пространство примерно 10-15 см. По бокам по ряду к аркам крепятся доски. Тростниковые циновки используются для покрытия виноградных лоз в верхней части арок. Прикройте все до земли рубероидом (фольгой, толь). На концах есть проемы, которые в сильные морозы закрываются, а весной открываются. В результате виноградная лоза не замерзает и не недоэкспонируется.

Подготовка винограда к зиме — Делимся опытом

— Некоторые сорта винограда, такие как Юбилейный Новгород, Московский конюшня, Северный Ранний и другие, не требуют обширной оболочки. Достаточно каркаса из 2 досок (рис. 1) и меньшего количества вагонки.

В снежные зимы укрытие может быть достаточно светлым: орехи, листья и толь или фольга (рис. 2), чтобы не пропускала влага, но в этом случае необходимо постоянно следить и засыпать кусты винограда снегом. Но если снега нет, а температура упадет до — 2 ° C и ниже, есть риск вымерзания или гибели винограда.

— Перед тем как укрыть виноград на зиму, важно поливать его осенью и зимой, чтобы пополнить влагу в почве. Осенью полив нужно начинать сразу после сбора урожая. Это поможет вовремя сконцентрировать влагу в почве до начала осенней дифференциации цветов. На один куст следует вылить не менее 10 ведер воды и обязательно положить в первое ведро 1 грамм диоксида марганца.

— Перед тем, как укрыть лозы на зиму, их необходимо удобрить. 4-5 кг компоста или перегноя на квадратный метр прикорневой зоны, 50 г суперфосфата, 1 г борной кислоты и 1-2 столовые ложки золы. Если почва очень кислая, ее следует удобрить известью.

— Обработку покрова виноградной лозы можно разделить на два этапа:

Первый этап — это первоначальное укрытие лоз, которое проводят в первой половине октября: выравнивают почву с одной стороны шпалеры и кладут на нее лапник или слой веток. Если у вас их нет, можно также настелить доски. Убедитесь, что нет контакта с землей. Сверху кладут еще один слой прутьев и расстилают полиэтиленовую пленку, плотно скрепляя ее с северной стороны и оставляя открытой с южной для проветривания днем ​​и закрывающей на ночь.

Второй этап — финишное покрытие, которое нужно делать, как только температура упадет до +5 градусов (сейчас, в конце октября). На исходную укрывную пленку укладывают слой сухих опилок (15-20 см) шириной, равной ширине прикорневой зоны. Сверху снова кладут полиэтиленовую пленку, а сверху кладут ветки, которые помогут удерживать снег.

Специалисты по виноградарству считают, что низкие температуры являются причиной смерти путешественников после перезимовки. Идеальные условия для зимовки — поддержание постоянной температуры внутри оболочки на уровне минус 1-2 градуса С. Такую постоянную температуру можно создать, засыпая лозы почвой: сначала лозы засыпьте почвой слоем до 15 см, затем органическим материалом (торф, навоз, солома), а затем почвой слоем до 20 см.

— Некоторые садоводы выступают против покрытия виноградных лоз пленкой, потому что во время оттепели растения легко нагреваются, их ростовые процессы возобновляются, и они легко повреждаются после холодного периода. Самый простой и эффективный способ — засыпать проколотый куст виноградной лозы слоем почвы 15 см и увеличить этот слой до 30 см в конце ноября или начале декабря. Лозы не замерзнут даже при 20-градусном морозе, а внутри укрытия не будет резких перепадов температур. После того, как выпал снег, его следует присыпать виноградом.

— В ноябре оставьте только самые сильные ветви винограда и сформируйте рукава, чтобы заполнить решетку на следующий год. Немного подрезать выбранные рукава, обработать медным купоросом и закопать на зиму (вырыть траншеи на 1 штык, положить туда ветки, накрыть шифером и засыпать 20-25 см грунта).

— Перекапываем почву под лозы — тогда влага осенью и зимой лучше впитается, а виноград не промерзнет, ​​как в необработанной земле.

— Нет строго определенного календарного времени, когда виноград следует накрывать: слишком рано — засохнут бутоны; поздно — растения погибают от заморозков — чаще всего во второй половине октября, после первых заморозков и после опадания листьев. Однако вы должны решить для себя, когда это делать, в зависимости от погоды и состояния растений.

— Некоторые виноградники обрезают осенью и завершают весной, но при весенней обрезке лозы плачут, а не в октябре.

— Самый распространенный метод — связать подготовленный виноградный куст, согнуть его и проткнуть к земле лапниками, обрезанными ветками и фольгой под ним. Для покрытия верха можно использовать любые материалы, если они сохраняют тепло — опилки, доски, циновки из тростника или соломы.Северный конец сразу закрывают, а один южный оставляют открытым для вентиляции — до постоянного холода. Молодые кусты следует предварительно укрыть до наступления морозов. Также пригодится насыпь из земли высотой не менее 15 сантиметров. Чтобы корни не страдали от низких температур, отодвиньте почву под насыпью от растения и не оголяйте прикорневую зону.

— Есть много способов сохранить виноград в тепле — от выращивания его в теплице до закапывания поблизости темных бутылок с водой (они накапливают тепло) или размещения стеклоткани под виноградной лозой. Некоторые садоводы устраивают хижины и ящики из досок или шифера над виноградом. виноград, а некоторые сажают его в специально вырезанные ненужные автомобильные чехлы. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Даже самое древнее и простое — засыпать виноград землей — не идеально. Под землей в теплые зимы виноград часто оттаивает глаза винограду. Именно поэтому многие виноделы остановились на «сухой» крышке.

— Хорошее решение — посадить куст в канаву, но лозы не закапывают, а на зиму развешивают на «воздушной подушке».Над траншеей — арка, верхний слой которой засыпан землей.Весной вату заменяют прозрачной пленкой, тем самым превращая траншею в теплицу, в которой лозы не пострадают от весенних заморозков и разрастутся раньше.

— На участках с обильным снежным покровом у садоводов есть прекрасная возможность укрыть виноградные лозы снегом.снег — надежный изолятор.Каждый дюйм снежного покрова дает определенную степень тепла.Поэтому на таких участках может быть очень мало почвы или укрытия, а все остальное сделает природа.

Пансионат Поляны