Подкормка клубники весной дрожжами

podkormka klubniki vesnoj drozhzhami Публикации

Многие огородники выбирают клубнику в качестве приоритета в своих посевах. Однако они не всегда получают то, что хотят. Либо ягоды не такие вкусные, как должны, либо урожай не соответствует ожиданиям.

Часто это связано с неправильным уходом или отсутствием соответствующих добавок, к которым клубника очень требовательна. Теперь о втором пункте поговорим более подробно.

Большинство сортов клубники требуют подкормки в первый год после посадки. Более подробную информацию о правильном выборе времени для каждого сорта можно найти на следующих страницах.

Различные типы удобрений доступны в специализированных магазинах, но многие теперь предпочитают «старомодный» метод удобрения, при котором получается натуральный продукт, свободный от химикатов. Одним из таких способов является подкормка клубники дрожжами.

Какие дрожжи используют для подкормки клубники

Дрожжи есть не что иное, как одноклеточный организм, отнесенный к разряду грибов, приспособленный к жизни в теплой и обязательно влажной среде, который, однако, не может выжить в холодной воде.

Существует несколько видов дрожжей, но для целей подкормки клубники больше всего подходят те, которые в основном используются для выпечки.

По усмотрению садовода можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи, и оба типа дрожжей хороши для клубники. Это удобрение идеально подходит для клубники Vim Rina.

На самом деле дрожжи на три четверти состоят из воды, а также полны питательных веществ:

  1. Углеводы;
  2. белки;
  3. азот;
  4. Жиры;
  5. калий;
  6. Фосфорная кислота.

Важно: Благодаря богатому составу дрожжи почти не требуют добавок.

Роль дрожжевой подкормки в выращивании клубники

Итак, благодаря дрожжам клубника насыщается:

  1. Цитоксин (особо важный элемент);
  2. ауксин (в норме вырабатывается в ростовой почке, влияет на движение ПФ, продуктов фотосинтеза);
  3. Тиамин (этот витамин помогает преобразовывать пищу в энергию);
  4. витамины группы В;
  5. Йод (с его помощью клубника борется с серой плесенью и красными пятнами на листьях);
  6. Фосфор (улучшает вкус фруктов);
  7. Калий (помогает в восстановлении после плодоношения);
  8. Цинк (повышает фертильность);
  9. Утюг.

На самом деле состав дрожжевых добавок почти такой же, как и в магазинных добавках.

Дрожжи, однако, являются натуральным продуктом, а добавки, купленные в магазине, содержат химические вещества. На этом этапе уже ясно, по какому пути идти.

Что касается свойств, которые дрожжевые добавки придают клубнике, то это:

  1. Стимулирование роста растения и укрепление его корневища (для этого рекомендуется удобрить почву у самого основания).
  2. Более быстрый рост зелени по всей длине куста.
  3. Повышенная устойчивость растений, т.е. высокая устойчивость к болезням.
  4. Уничтожение вредных бактерий, присутствующих в почве; усовершенствование его структуры.
  5. Увеличение количества цветочных побегов и, как следствие, повышение плодородия.

Важно: дрожжевые бактерии начинают активно развиваться, как только попадают в почву. Примечательно, что они почти сразу начинают процесс переработки органики, высвобождая такие элементы, как фосфор и азот, которые, в свою очередь, способствуют развитию подвоев земляники.

Правила подкормки

Очень важно не забывать вносить удобрения примерно три раза за сезон, не больше (не переусердствовать). Исключение составляет возможность повторного оплодотворения в период покоя.

Также существуют определенные правила внесения удобрений, которые необходимо соблюдать, чтобы получить богатый, полезный и вкусный урожай.

  • Дрожжи могут размножаться только в теплой воде. Поэтому ни в коем случае нельзя удобрять клубнику в холодной воде.
  • Поливать и удобрять клубнику следует только после того, как почва полностью прогреется на солнце, т.е. с середины до поздней весны (в зависимости от климатических условий).
  • На каждый куст используйте не более полутора литров удобрения (старайтесь соблюдать рекомендации).
  • Раствор следует использовать сразу после ферментации; в дальнейшем свойства конечного продукта существенно изменятся.

Когда подкармливать клубнику

  1. Для первого внесения, когда земляника восстановится после зимы, в основное удобрение можно добавить нашатырный спирт. Это поможет растению быстрее регенерировать и уменьшит досаждаемость вредителям, перезимовавшим в почве.
  2. Второй раз — когда клубника в полном цвету. Дрожжи делают клубнику слаще и крупнее, а также быстрее созревают.
  3. Клубнику удобряют в последний раз после окончания ее плодоношения. Это поможет растению пережить зиму.

Рецепты подкормки клубники дрожжами

Из-за популярности этого вида удобрений существует множество различных рецептов его применения, разработанных опытными цветоводами. Один из самых популярных и эффективных способов представлен ниже.

Рецепт 1

Надо будет:

  1. емкость 1,5 литра
  2. 1 литр воды
  3. Дрожжи
  4. Сахар

Налейте в сосуд воду и добавьте дрожжи и сахар по чайной ложке. Смесь следует тщательно перемешать.

Ферментация начнется почти сразу, смесь нужно отставить в темное и сухое место, через два часа удобрение можно считать готовым. Количество удобрения зависит от количества кустов (в соотношении 0,5:1).

Рецепт 2

Надо будет:

  • Пять литров теплой воды
  • Дрожжи
  • Аскорбиновая кислота (1 таблетка)

Столовая ложка дрожжей на пять литров воды, а в качестве последнего ингредиента одна таблетка (таблетка, не капать!) аскорбиновой кислоты. Тщательно перемешайте и оставьте в месте с минимальным освещением на пять дней для брожения. Непосредственно перед подкормкой удобрение следует развести чуть теплой водой (1:10).

Рецепт 3

Надо будет:

  1. Свежескошенная трава (желательно дикая, но не семенная и лебеда!).
  2. толстый черный ржаной хлеб (сухой) или панировочные сухари, оба подходят
  3. Сырые дрожжи

Этот рецепт подходит для больших участков (плантаций) с клубникой, так как используется большая емкость. В емкость вместимостью семьдесят литров насыпьте траву (желательно свежескошенную, а не подсушенную) – достаточно одного ведра, полкилограмма дрожжей (сырых) и столько же сухого ржаного хлеба (можно использовать панировочные сухари).

Все это заливают водой комнатной температуры (или слегка подогретой) и оставляют в теплом месте, без света, на трое суток, важно не перегревать. Перед поливом слейте воду и разбавьте ее небольшим количеством теплой воды.

Рецепт 4

Для приготовления этой заправки вам понадобится:

  1. Теплая вода (около 2 литров)
  2. Дрожжевой хлеб
  3. Сахар

Сначала в воду добавляют полтора килограмма нарезанного дрожжевого хлеба (можно использовать подгоревший и черствый) и сорок граммов сахара. Обратите внимание, что процесс ферментации занимает два дня.

Почти готовое удобрение затем следует процедить, развести теплой водой (нужно около 10 литров) и вылить по пол-литра под каждый куст.

Дачная энциклопедия