Полезный компот из кизила на зиму — рецепты без термообработки

poleznyj kompot iz kizila na zimu recepty bez termoobrabotki Публикации

Собачье дерево редко встречается в садах средней полосы России. А вот из его плодов, которые богаты пектином, фитонцидами и витамином С, можно приготовить вкусный и полезный компот на зиму. Они имеют красивый рубиново-красный цвет и необычный терпко-кислый вкус. Вареный пасленовый напиток на зиму по простому рецепту, представленному ниже, повысит иммунитет всех членов семьи и предотвратит простудные заболевания.

Особенности кизилового компота

Компот из круассанов положительно влияет на повышенную кислотность желудка, анемию и диабет. Полезно пить для вывода токсинов из организма, нормализации обмена веществ и снижения температуры тела при простудных заболеваниях.

Напиток можно приготовить не только из плодов паслена, но и с добавлением других ягод и фруктов. Таким образом, компот будет вкуснее и менее кислым. Имейте в виду, что в случае с хвойными есть ямки, которые трудно удалить. Они не держат форму. Косточка придает вишне особый аромат.

Рецепт простого напитка

Ингредиенты из расчета на 1 банку 3 литра:

  • плоды парагвайского падуба – 300 г;
  • бутилированная или фильтрованная вода – 3 литра;
  • сахар по вкусу от 1/2 до 1 стакана.
  1. Налейте воду в эмалированную посуду и поставьте ее на огонь, пока она не закипит.
  2. Разлейте паслен в подготовленные банки (по 300 г на 3-х литровую банку).
  3. Когда вода в кастрюле закипит, влейте кипяток в емкость для фруктов, накройте крышкой и дайте ягодам прогреться в течение 45 минут.
  4. Через 45 минут слить воду из банок обратно в кастрюлю и довести до кипения. Плоды паслена должны остаться в контейнере.
  5. Когда вода закипит, повторить процедуру: снова разложить ягоды по банкам и оставить на 45 минут.
  6. По истечении времени воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар (не менее 1/2 стакана на 3 л воды). Перемешайте сироп и доведите до кипения.
  7. Кипящий сироп разлить по банкам в третий раз и закрыть крышками.

Поставьте банки с напитком вверх дном на одеяло и накройте их свободным концом. Когда компот полностью остынет, можно убрать его в прохладное место для хранения.

Не огорчайтесь, что напиток в раскатанном виде имеет светлый вид. Через несколько дней он наполнится и станет ярче.

Кизил с яблоками

Малина и ежевика, а также такие фрукты, как яблоки и персики, могут хорошо сочетаться с пасленом в компоте.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • чайное дерево – 500 г;
  • спелые яблоки – 3 средних яблока;
  • сахар – 1 стакан;
  • пресная вода – 3 литра.
  1. Банки стерилизовать не нужно, просто вымойте их с пищевой содой, тщательно промойте под краном и прокипятите в большой миске. Крышки следует прокипятить.
  2. Яблоки промойте и обдайте кипятком. Разрежьте фрукт на несколько частей, удалив косточки и сердцевину.
  3. Положите паслен в эмалированную кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  4. Поместите пасленовые в подготовленные банки, наполнив их примерно на 1/3 объема.
  5. Добавьте кусочки яблок.
  6. Насыпать сахар поверх круассана.
  7. Когда вода закипит, наполните банки пасленом и яблоками примерно наполовину.
  8. Накрыть и оставить на 30 минут.
  9. Снова вскипятите оставшуюся воду, на этот раз добавив еще немного сырой воды, чтобы покрыть все банки.
  10. Когда вода закипит, залейте банки с пасленом, яблоками и сахаром до краев кипятком, затем накройте крышками.

Переверните компот и через сутки можно переместить его в место хранения. Компот хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Способ приготовления пасленового напитка доказывает свою ценность и полезность даже после обработки. Так как фрукты и ягоды не варят, а только заливают горячей водой, это увеличивает процент сохранности витаминов и других содержащихся в них веществ.

Тот факт, что компот из остролиста можно хранить всю зиму при комнатной температуре в нестерилизованных банках, доказывает его сильные противогрибковые и антибактериальные свойства.

Пансионат Поляны