Польза и вред брюссельской капусты для здоровья организма

Публикации

Миниатюрные кочаны брюссельской капусты, также известной как розенколь, обладают сильным ароматом, приятным вкусом и богатым составом. В магазинах данный вид овощей можно приобрести в свежем либо замороженном виде. Картошку можно варить, тушить, обжаривать и использовать в приготовлении супов. Однако сырую капусту не рекомендуется употреблять. Благодаря своему питательному составу, брюссельская капуста является полезной как для взрослых, так и для детей, и особенно рекомендуется беременным женщинам.

Состав брюссельской капусты

Компактные головки обладают богатым составом — это не только витамины, но и клетчатка, органические кислоты. В них содержится значительное количество витаминов группы В, а также витамин С. 100 грамм этого овоща обеспечивают 110% от суточной потребности витамина С. В капустных головках великое количество микроэлементов, особенно калия.

В овощах содержится достаточное количество растительного белка, поэтому бульон, приготовленный из розенколи, в питательной ценности не отстает от куриного бульона.

Данный крошечный овощ обладает значительной питательной ценностью, тем не менее его калорийность невысока. Розенколь богат клетчаткой, а пищевые волокна, содержащиеся в нем, способствуют выводу вредного холестерина из организма.

Брюссельская капуста для похудения

Этот овощ считается одним из наиболее подходящих для диетического рациона и, следовательно, его включают во многие известные диеты. Благодаря низкому содержанию калорий и высокой пищевой ценности, он является отличным выбором для тех, кто стремится похудеть.

Розенколь – отличный отварной продукт, который можно использовать для приготовления салатов и гарниров при похудении. Кочаны розенколя особенно хороши для приготовления овощных блюд и диетических супов. Особенно из кочанов розенколя получаются отличные супы-пюре с низким содержанием калорий.

Польза для здоровья

Зеленые цветки представляют собой источник полезных веществ для здоровья благодаря своему богатому составу. Среди преимуществ капусты:

  • Нормализация функционирования ЖКТ возможна благодаря высокому содержанию клетчатки в листовых овощах, что помогает справиться с проблемами запоров. Регулярное употребление этого продукта улучшает функционирование всей пищеварительной системы. Присутствие диетических волокон в овощах также позволяет решить проблему изжоги. Однако в этом случае рекомендуется употреблять овощи, включая брюссельскую капусту, только в сваренном виде.
  • Уменьшение опасности заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, достигается благодаря наличию большого количества органических соединений в зеленых соцветиях, что придает им анти-воспалительное свойство. Они действуют таким образом, чтобы уменьшить вероятность повреждения стенок кровеносных сосудов и улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Употребление данного продукта регулярно и наравне с репой, морковью и цельными злаками доказано способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.
  • При употреблении брюссельской капусты зрение становится лучше благодаря наличию в ней большого количества лютеина, необходимого для хорошего зрения, и витамина А, который также способствует улучшению зрения.
  • Известно, что зеленые соцветия богаты бета-каротином, который помогает бороться с респираторными заболеваниями и является антиоксидантом. Этот антиоксидант способствует увеличению объема легких, что уменьшает вероятность развития эмфиземы, астмы и вирусных инфекций.
  • Мозговая активность становится лучше. Овощ содержит витамин К, который очень важен для работы мозга и уменьшает вероятность возникновения заболевания Альцгеймера.
  • Были проведены исследования, подтверждающие, что уменьшает вероятность возникновения рака грудной железы. Энтитее изучения доказали, что элементы, содержащиеся в данной капусте, препятствуют развитию онкологических заболеваний. Особая польза от нее проявляется у женского пола: индол-3-карбинол, входящий в состав розенколи, защищает грудные железы от раковых изменений.

Польза при беременности и грудном вскармливании

В питание беременных рекомендуется добавлять брюссельскую капусту, так как она содержит фолиевую кислоту, необходимую во время беременности. Кроме того, зеленые соцветия помогают справиться с проблемами пищеварения, которые часто возникают у будущих мам, улучшая переваривание пищи и облегчая ощущение тяжести в желудке. Они также полезны при запорах и вздутии кишечника.

Преимуществом также является то, что розенколь помогает уменьшить вероятность развития врожденных аномалий у ребенка. Будущим матерям рекомендуется включать этот вид овоща в свой рацион не менее двух-трех раз в неделю в качестве гарнира, приготовленного на пару.

Введение в рацион детей

Пюре из капусты брюссельской допустимо включать в рацион малышей от шести месяцев и старше. Этот овощ относится к гипоаллергенным и легко усваивается, поэтому, как правило, не вызывает никаких негативных реакций. Начинать следует с добавления одной чайной ложки, постепенно увеличивая количество. Когда ребенок сам начнет пережевывать пищу, можно давать ему небольшие кусочки отварной капусты.

Противопоказания и возможный вред

Употребление брюссельской капусты не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Поэтому следует быть осторожным при употреблении этого продукта при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

Хотя розенколь не является вредным сам по себе, лучше избегать его употребления в сыром виде. Врачи не рекомендуют включать зеленые соцветия в рацион при нарушениях работы щитовидной железы.

Среди противопоказаний также отмечается наличие синдрома раздраженной кишки: употребление данного овоща может усилить неприятные симптомы, сопровождающие этот синдром.

Применение в кулинарии

Отварные или жареные пользуются спросом маленькие зеленые кочаны. При выборе стоит отдавать предпочтение плотным кочанам без пятен, желтизны и следов увядания. Из брюссельской капусты приготавливают супы, особенно диетические, вместо куриных бульонов. Также из нее готовят запеканки, обжаривают с сыром и яйцами, приготовляют овощные рагу.

Приготавливая овощ, необходимо избегать чрезмерного варения, так как это может сделать его вкус резким. Одновременно важно не оставлять овощ недоваренным, чтобы не возникли проблемы с пищеварением.

Заключение

Брюссельская капуста имеет равную пользу для взрослых и детей. Ее рекомендуют добавлять в питание беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Особенно полезные свойства овоща проявляются в нормализации работы желудка и кишечника.

Дачная энциклопедия