Ценные свойства яиц цесарок вытекают из не менее уникальных качеств «царской птицы». Своим народным названием он обязан богатому содержанию микроэлементов и витаминов, а также декоративному оперению.
Яйца цесарок очень питательны.
Массивная структура тела переносит питательные вещества от курицы-несушки к продукту, который она производит. Давайте проверим, какие оздоровительные свойства в нем содержатся?
Отличительная черта скорлупы
По размеру яйцо цесарки находится между перепелиным и куриным яйцом. Содержание минеральных веществ, комплекса витаминов и питательных веществ превышает таковое в куриных яйцах.
Скорлупа цесарки очень прочная, как в сказке «Курица снесла яйцо… Бабка била-била, но не разбила, дед бил-била, но не разбила…», имеет малая пористость.
Раковины под панцирем очень крепкие. Внешняя защита препятствует проникновению микрофлоры в содержимое и испарению влаги.
Он может храниться в течение длительного времени без обслуживания. До полугода его полезные свойства не исчезнут, если будет поддерживаться соответствующая температура хранения. Его можно транспортировать практически без потерь.
Яйцо цесарки имеет очень твердую скорлупу.
Уникальность яиц цесарки
Он почти полностью усваивается, содержит здоровый холестерин, легкоусвояемый белок, мало жира и калорий.
Преимуществом такого продукта, сильно защищенного от вредоносных вирусов, является отсутствие аллергических реакций. Он диетический и может употребляться кормящими матерями, людьми на диете, больными, пожилыми и подверженными стрессу.
Упадок сил в организме после тяжелых нагрузок, нервное напряжение восстанавливаются за счет повышенного количества железа в яйцах «зимородка». Провитамин А придает желтку цвет, похожий на оранжевый. Сам витамин необходим для кожи и глаз. Польза витамина В для роста мышц и хорошей работы мозга, РР для выработки гормонов, некоторых каротиноидов для замедления процессов старения.
Основные ценные вещества содержатся в следующих пропорциях (граммах):
- Белок — 12,7.
- Жир — 0,6.
- Углеводы — 0,6.
- Зола — 1,0.
- Вода — 65,0.
- Калорийность – 45 ккал.
Указанные значения относятся к 100 граммам сырого продукта и могут иметь минимальную погрешность.
Цесарка дает своим яйцам много полезных микроэлементов
- Здоровый организм легко усваивает его в сыром или вареном виде. Он может нанести вред людям, имеющим индивидуальную несовместимость с одним из ингредиентов.
- Какие-либо сложности очень редко возникают при специфических заболеваниях печени и почек. Ведь в нем содержится много белка, который не всегда легко усваивается.
- Вредно есть их в неограниченном количестве. Перегрузка пищеварительной системы может быть опасной.
Гастрономическое значение
Одна из ведущих ролей в гастрономии всего мира отводится блюдам, в состав которых входят продукты из яиц.
Диетическая ценность яиц цесарок учитывается на спортивной кухне, при составлении диет для похудения, их включают в рацион больных и беременных женщин.
Рекомендуется пить яйца сырыми, чтобы сохранить их питательные свойства. Термическая обработка не разрушает никаких микроэлементов, яйцо остается максимально полезным. Регулярное употребление одного-двух яиц цесарки утром способно повысить мужскую потенцию и физическую выносливость.
В приготовленном виде продукт рекомендуется детям, особенно маленьким. Из-за толщины скорлупы его необходимо варить вкрутую почти в два раза дольше, чем обычное куриное яйцо.
Следует соблюдать осторожность при применении продуктов, содержащих цесарок, у людей с противопоказаниями, чтобы не нанести вред их здоровью.
Яйца цесарок – диетический продукт
Употребление в косметических целях
Они оказывают омолаживающее действие на кожу. Маски с желтком надолго очищают поры и уменьшают жирный блеск. Его питательные свойства улучшают упругость. Кожа украшена и гладкая.
Богатый полезными компонентами порошок из панциря цесарки используется в качестве пилинга. Организм очищается от примесей и одновременно насыщается марганцем, серой, кремнием, фосфором и кальцием.
Салоны красоты используют средства, содержащие цесарок или некоторые из них. Гипоаллергенные свойства яиц не вызывают негативных реакций с продуктами другого происхождения.
Яйца императора используются для косметических процедур
Рынок яиц цесарки
Яйца «царской птицы» в розничных магазинах практически отсутствуют. Это связано с дороговизной и подходом к разведению гусиных яиц. Чаще всего куры Царицы воспринимаются как ненужная экзотика для разведения.
Селекционеры совершенствуют технологию разведения. Первая российская порода волжская белая была создана в 1986 году. Ведутся работы по повышению продуктивности и улучшению племенных характеристик цесарок.
Молодняк выращивают в Республике Марий Эл. Значительные партии закупили башкирские и тюменские птицеводы. До сих пор разведением этих птиц занимались несколько подсобных хозяйств.