Польза и вред для мужчин, женщин и детей синей капусты

Публикации

На прилавках рядом с белокочанной капустой можно увидеть ее ближайшую родственницу с листьями другого цвета. Тональность листьев может варьироваться от красного до темно-фиолетового. Однако, такой вид капусты чаще всего называется «синяя». Этот овощ отличается не только оттенком, но и составом и вкусом. Синяя капуста обладает множеством полезных свойств, и поэтому она широко используется в народной медицине и косметологии. Однако, не каждому рекомендуется употреблять ее, и перед приобретением стоит изучить особенности ее приготовления.

Особенности и состав

Синяя капуста – совсем не редкость. В странах Европы она появилась еще в 18 веке, просто особо разобраться со способами приготовления ее не могли, поэтому предпочтение отдавали белокочанной.

Состав синей капусты объясняет ее полезные свойства. В ней содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в белокочанной капусте. Особенно это касается витаминов группы В, Р, Н, а также витаминов А, С и К, а также железа, йода, калия, магния и других. Также синяя капуста богата фолиевой кислотой, что делает ее рекомендуемой для беременных женщин.

Фитонциды и антиоксиданты присутствуют в синей капусте, что особенно полезно для живущих в загрязненных промышленных центрах. Сочетание углеводов, белка и клетчатки в синей капусте способствует лучшему усвоению продукта, улучшению работы пищеварительной системы и общего состояния организма, а также создает длительное чувство сытости.

Сахара в синей капусте содержится меньше, чем в белокочанной.

Полезные свойства

Известно, что в Древнем Риме сок краснокочанной капусты использовали для лечения рака легких. Сегодня же уже научно подтверждено, что при регулярном потреблении этой капусты в пищу, туберкулезная палочка не сможет выжить в организме.

Благодаря высокому содержанию витамина С, она является отличным средством для профилактики гриппа и простуды, а также эффективно очищает организм на клеточном уровне.

Даже врачи рекомендуют синюю капусту для людей, переболевших желтухой. Она способна восстановить печень практически до ее первоначального состояния.

В 100 граммах капусты содержится всего 24 килокалории и практически не содержится жиров, поэтому это идеальный перекус для тех, кто хочет похудеть. Кроме того, она долго надолго создает ощущение сытости.

Кроме того, регулярное употребление синей капусты в пищу предотвращает:

— развитие сахарного диабета;

— проблемы с пищеварением;

— ожирение;

— проблемы с зрением и глазами;

— сердечно-сосудистые заболевания;

— болезнь Альцгеймера;

— расстройства нервной системы;

— перепады давления внутри артерий и черепной полости.

Кстати, при употреблении небольшого количества такой капусты перед торжеством, возможно снижение негативного влияния алкоголя на организм. Но это лишь общая информация, ведь воздействие капусты может быть более узконаправленным в зависимости от пола и возраста человека.

Для мужчин

Синяя капуста является эффективным средством против множества проблем со здоровьем мужчин. Она способствует увеличению сексуального желания, помогает в лечении бесплодия и стабилизирует нервную систему. Регулярное употребление этого овоща помогает замедлить процесс старения и приносит радость в жизнь, улучшает настроение и повышает работоспособность.

Курильщикам особенно полезно употреблять синюю капусту постоянно, чтобы уменьшить негативное воздействие табака на легкие и очистить их от никотина.

Синяя капуста также помогает предотвращать рак простаты.

Для женщин

Синяя капуста имеет множество преимуществ для женщин, включая профилактику рака груди. Она также замедляет процесс старения, помогает бороться с проблемами ПМС и климакса, восстанавливает привлекательность и поддерживает нормальный вес.

Для беременных женщин, синяя капуста является источником необходимой фолиевой кислоты. Однако, важно быть осторожным с ее употреблением во время беременности, так как большое количество капусты может вызвать газы.

Кормящим женщинам рекомендуется исключить синюю капусту из рациона, чтобы избежать вздутия живота и колик у ребенка.

Для детей

Вводить в рацион детей синюю капусту в том виде, как ее употребляют взрослые, можно начиная с 3 летнего возраста. До этого возраста детям разрешено употреблять минимальное количество капусты только в перемолотом виде и только в качестве дополнения к другим овощам. Синяя капуста благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунную систему и активно участвует в формировании костной системы и мышц. У школьников этот продукт помогает успешно справляться с умственной нагрузкой, повышает их способности, улучшает память и делает внимание более острым.

При введении капусты в рацион детей необходимо быть осторожными, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Для пожилых людей

Для тех, кому уже исполнилось 50 лет, важными компонентами, которые можно найти в синей капусте, являются сера, антоцианы и витамин С. Имея эти вещества в организме, можно поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, останавливать процессы старения, предотвращать возрастные изменения, снижать риск проблем с памятью и другими возрастными проблемами.

Противопоказания

Вреда капуста организму при правильном употреблении не принесет. Только людям с индивидуальной непереносимостью придется от нее отказаться, а имеющим проблемы с пищеварительным трактом вводить в рацион его следует очень осторожно, особенно в сыром виде.

Нужно помнить и о мере. Если переедать капусту, можно вызвать диарею, вздутие, газы, колики.

Синяя капуста сгущает кровь, поэтому принимающим препараты для ее разжижения, это надо учитывать.

Как употреблять

Больше пользы в свежей капусте, поэтому в первую очередь рекомендуется обратить внимание на приготовление салатов. Однако, если возникнут проблемы с пищеварительным трактом, лучше употреблять ее в тушеном или вареном виде.

Перед приготовлением необходимо снять верхние листья с овоща, а при шинковании остановиться не на кочерыжке, а за пару листьев до нее. В этих слоях могут содержаться нитраты.

Проще всего мелко порезать капусту, сжать ее руками, чтобы она выделила сок, полить уксусом и оливковым маслом, добавить немного соли и подавать. Такой базовый салат идеально сочетается с горячей кашей и обжаренным мясом. Однако не стоит ограничиваться только такими рецептами. Голубую капусту также можно квасить, мариновать и использовать для приготовления разнообразных соусов. В сочетании с другими правильно подобранными ингредиентами, она создает настоящий шедевр кулинарии.

С огурцами и сыром

Капусту нужно нашинковать мелкими кусочками и посолить. Затем следует отжать ее, чтобы убрать излишки влаги. Огурец лучше натереть на средней терке и аккуратно перемешать с капустой. Для приготовления заправки можно использовать либо масло, либо майонез. Наконец, перед подачей блюдо стоит посыпать тертым сыром.

Тушеная в вине

Разрезать капусту на кусочки, отжать лишнюю влагу, выложить на сковороду, которую предварительно смазали сливочным маслом, и тушить полчаса под крышкой. В миске смешать пару ложек муки, добавить в сковороду и хорошо перемешать. Влить 100 мл сухого красного вина и готовить, пока жидкость не испарится. Добавлять соль и специи по своему вкусу.

Квашеная с клюквой

Отжать нашинкованную капусту весом 1 кг и залить свежевыжатым соком клюквы. Для приготовления сока нужно использовать 200 гр ягод и стакан воды. Чтобы лучше пропитать капусту, оставьте смесь на сутки, затем процедите. По вкусу можно добавить немного растительного масла. При подаче блюда можно посыпать измельченными грецкими орехами.

Где еще можно применять

В народной медицине и косметологии активно применяют синюю капусту. Ее рекомендуют использовать при таких заболеваниях, как гипертония, пневмония, хронические бронхиты, проблемы с сердцем и сосудами, пониженный иммунитет, отеки и другие. В косметологии данный овощ используется для борьбы с жирной кожей, прыщами и даже фурункулами.

Народные рецепты

Капуста, известная своими лечебными свойствами, часто используется в виде сока. Существует несколько рецептов:

1. Для лечения кровоточивости десен и боли в деснах рекомендуется смешать сок синей капусты и сок белокочанной в пропорции 1 к 1. Этим раствором следует полоскать рот два раза в день.

2. При воспалении легких можно пропитать марлю соком капусты и приложить к груди на несколько часов или на ночь.

3. Для снятия боли в сосудах рекомендуется смешать сок капусты с водкой в пропорции 2 к 1. Эту смесь следует настоять в темном месте в течение 10-14 дней и натирать больное место до 5 раз в день.

4. Если необходимо выводить лишнюю жидкость из организма, растворите ложку сока капусты в стакане воды и пейте 2-3 раза в день.

5. При сильном кашле можно добавить ложку меда в 100 мл сока капусты и принимать по частям в течение дня.

6. В случае укуса собаки или другого животного, рекомендуется смешать сок капусты с красным вином, выпить стакан смеси для защиты от бешенства.

Если залить ложку семян краснокочанной капусты стаканом воды, довести до кипения, проварить пару минут, а затем остудить и процедить, получится эффективное средство против глистов и гельминтов.

Рецепты красоты

Синюю капусту применяют для волос и кожи любого типа.

Для сухой кожи

Листья нарезать, залить молоком и варить до полуготовности. Когда масса станет теплой, нанести на лицо и шею, оставить на 20-30 минут, убрать при помощи бумажного полотенца.

Листья слегка отбить кухонным молотком, обдать кипятком, смазать оливковым маслом и приложить к лицу на 15 минут. После протереть кожу ромашковым отваром.

Перемолоть капусту на мясорубке, смешать в равных пропорциях с яйцом и оливковым маслом. Нанести на распаренное лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Для жирной кожи

Пару капустных листов перемолоть, смешать с двумя яичными белками, нанести на лицо на 20 минут тонким слоем.

Этот же рецепт помогает побороть гнойные раны.

Протирать ежедневно перед сном лицо ватным диском, смоченным в свежевыжатом соке.

Для нормальной кожи

Смешать по чайной ложке сока капусты, масла и желтка. Нанести на лицо на протяжении 15 минут трижды в неделю. Маска отлично питает и освежает.

Для увядающей кожи

Два листа капусты тонко нашинковать, смешать с щепоткой дрожжей, двумя ложками натурального яблочного сока и чайной ложкой меда. Нанести на лицо на протяжении 20 минут, после снять маску с помощью ватного диска.

Помочь секущимся, тонким, истощенным волосам поможет ежедневное втирание в кожу смеси из сока капусты, шпината и лимона (пропорции 3:2:1). Курс лечения продолжается в течение месяца.

Синяя капуста имеет множество преимуществ, а также она вкусна и оригинальна. Не раздумывая, добавьте ее в рацион вашей семьи, но не забывайте следовать рекомендациям по употреблению.

Дачная энциклопедия