Арбуз считается летним сокровищем — так приятно освежиться его сочной прохладной мякотью в жаркий день. Это чудо-растение бывает разных размеров, цветов и ароматов. В мире существует более тысячи сортов арбузов, и это еще не все, селекционеры все еще работают над выращиванием «идеального» гибрида с восхитительным вкусом и экзотическим внешним видом. Покупая арбуз, важно знать все нюансы выбора, чтобы не покупать зеленый или некачественный.
- Начало арбузной эпохи
- Какие виды арбузов существуют?
- Скороспелые сорта
- Продюсер — лидер раннего урожая
- Сахарный малыш — универсальная ягода
- Розовое шампанское F1 — гибрид с медовым ароматом
- Шуга Деликата F1 — высокоурожайный японский вид
- Подарок солнца — желтая ягода с нежным вкусом
- Среднеспелые экземпляры
- Чарльстон Грей — чаша сладости
- Бочка меда
- Кримсон Вондер
- Поздние виды
- Память Холодова
- Черный принц
- Мелания F1
Начало арбузной эпохи
Современный арбуз основан на диких сортах, которые до сих пор растут в пустынях Ботсваны и Южной Африки. Они были не такими сладкими, сочными, красными и ароматными, а скорее горькими, с белой или кремовой мякотью, а их размер был не намного больше большого яблока. Тем не менее африканские арбузы были единственным источником влаги в жарких пустынных широтах, и прохожие собирали ягоды. Таким образом, этот фрукт распространился по соседним странам.
Европейское культивирование началось в 16-17 веках, и по вкусу и внешнему виду ягоды были значительно хуже, чем у современных гибридов, но селекция продолжалась и достигла больших успехов. Сегодня есть сорта с красной, розовой, желтой и белой мякотью, очень сладкие и сладкие, а их размер и цвет удивительны. На клумбах растут зеленые, полосатые, желтые, почти белые, мраморные и пятнистые арбузы. В список вошли популярные и известные сорта, которые выращивают по всей России.
Какие виды арбузов существуют?
В советское время Астрахань была основным регионом, где выращивали качественные, сладкие и вкусные арбузы. Именно здесь погодные условия и подходящая почва позволили достичь полной зрелости и собрать самый обильный урожай — 120 тонн с 1 га.
В настоящее время возможностей намного больше, а новые сорта адаптированы к более суровому климату и способны плодоносить даже в Сибири. Основная классификация арбузов включает разные сроки созревания, поэтому сбор урожая проводится в несколько этапов. Их можно хранить до 2,5 месяцев, что позволяет наслаждаться этим лакомством даже зимой.
Турецкие тыквы можно разделить на:
- Ранний — созревает за 45 дней.
- Среднеспелые — 95 дней.
- Позднеспелые: созревают с весны до ноября.
Раннеспелые арбузы производятся зарубежными производителями. Для них главная цель — внешняя привлекательность, а не срок годности. Сорта среднеспелые и позднеспелые предназначены, скорее, для отечественных покупателей и выведены российскими селекционерами, хорошо знающими специфику климата.
Помимо спелости, различия заключаются в цвете мякоти, вкусе, размере и урожайности. Многие садоводы выбирают сладкие, сахарные сорта, подходящие для домашнего выращивания в земле.
Скороспелые сорта
Ранние арбузы не обладают достаточно насыщенным вкусом, но созревают уже через 45 дней после появления первых ростков, что позволяет наслаждаться плодами в начале лета. Эти сорта подходят для выращивания в открытом грунте на юге и в теплицах средней полосы России.
Самый редкий и эксклюзивный сорт — черный арбуз, который выращивают только в одном месте: на острове Хоккайдо в Японии. У него блестящая, идеально гладкая, черная поверхность, круглая форма и безумно сладкая ярко-красная мякоть. Цена на ягоду может достигать 250 долларов.
Самыми популярными сортами являются: Огнонек, Ультра Ранний, Сибирское сияние, Астраханский, Принц Гамлет F1, Лунни (с желтой мякотью), Борчанский, Ред Стар F1, Трофи, Соренто F1, Дар Севера F1 для Сибири и Урала.
Продюсер — лидер раннего урожая
Производитель — особенно популярный сорт, известный коротким сроком созревания, устойчивостью к болезням и очень сочной и вкусной мякотью. Урожайность высокая, весом 15-20 кг с плода. Его прародитель — Crimson Sweet. Новый гибрид, однако, более устойчив к гниению и антракнозу, но капризен к условиям выращивания и погоде, требует частого полива и подкормки.
Плод овальной формы, удлиненной формы, зеленого цвета со светлыми прожилками. Ягоды имеют темно-красный цвет, сладкие, сладкие и зернистые, когда они хорошо созрели. Семена черные, плотные. Культивируется на всей территории СНГ в открытом грунте, в Сибири в закрытом грунте.
Сахарный малыш — универсальная ягода
Он неприхотлив, устойчив к грибкам и болезням, может выращиваться во всех регионах страны, удобен в транспортировке и обладает прекрасными вкусовыми качествами. У растения стебли средней длины (30-40 см), круглые, шаровидные плоды с сочной, сахароподобной и зернистой мякотью. Размер ягод не более 6 кг, но урожайность высокая, подходит для выращивания в Подмосковье.
Кожица гладкая, темно-зеленая, с мелкими прожилками и неглубокими ребрами. Срок созревания наступает уже через 2,5 месяца, принося цветоводам первую сладость. Для успешного выращивания семена следует высевать в апреле в открытый или закрытый грунт, предварительно их замачивая. Уход заключается в подвязывании растения и придании ему формы стебля (в теплице), рыхлении, поливе и внесении жидких удобрений после цветения.
Розовое шампанское F1 — гибрид с медовым ароматом
Оптимальный сорт для выращивания на средних площадях. Она очень устойчива к влаге, всем болезням и неприхотлива к положению и уходу. У него сладко-розовая мякоть, тонкий медовый аромат и много сока. Первые спелые плоды готовы к столу в начале июля.
Ягоды округлые, темно-зеленые с четкими салатными прожилками. Кожура средней толщины. Максимальный вес арбузов достигает 7 кг. Семена следует замочить в теплой воде на 3 дня, затем высадить в горшки или торфяные горшочки как рассаду, а в тепле пересадить в поля или теплицы.
Шуга Деликата F1 — высокоурожайный японский вид
Саката подарила миру необыкновенный сорт с высоким плодоношением, устойчивостью к болезням, ранним созреванием и средней силой роста. Сорт устойчив к увяданию, урожайность до 12 кг, имеет характерную овальную форму и темно-зеленую окраску. Мякоть бордового цвета, мало семян, сладкая и сочная, но плотная. Кожица тонкая, с заметной сладостью.
Хорошие результаты при выращивании в закрытом и открытом грунте. Пересадку проводят в конце мая — начале июня. В теплицах для выращивания требуется опорная решетка и удаление побегов после образования 3-4 семяпочек.
Для обвязывания фруктов на шпалерах лучше использовать сетки для овощей.
Подарок солнца — желтая ягода с нежным вкусом
Sunshine Gift — оригинальный сорт. Это название полностью оправдано оттенком кожуры ягоды — она светло-желтая, а мякоть красная. Он имеет исключительно мягкий вкус и аромат и быстро созревает всего через 2 месяца. Плод продолговатой формы, вес от 3,5 до 4 кг. Веточки короткие, но обильно плодоносят.
Сорт хорошо растет на сибирских почвах и морозоустойчив, но редко встречается на прилавках магазинов, даже в разгар сезона. Развитие рассады происходит медленно, поэтому опытные садоводы рекомендуют за месяц до плановой посадки на открытом воздухе производить посев в обычные пластиковые горшки с питательной почвой.
Среднеспелые экземпляры
Ранние ягоды заменяются среднеранними ягодами, которые выращивают в открытых полях и в закрытых теплицах. Эти растения накапливают максимальное количество сахара, они самые вкусные и сочные, они долговечны и подходят для дальних перевозок. При правильной технике выращивания вес плода превышает 20 кг, а созревание занимает больше времени, 80-90 дней.
К среднеспелым сортам относятся следующие сорта: Черный Принц, Волжанин, Деликатес F1, Быковский, Бомба F1, Визир F1, Тамерлан F1.
Чарльстон Грей — чаша сладости
Легкая гладкая кожица, продолговатой формы, напоминающая большой кабачок — так можно охарактеризовать арбуз Charleston Grey. Мякоть красная, очень сочная и сладкая, вкус постоянный, без изменений, кислинки и увядания. Цвет плода защищает растение от перегрева на солнце, а толстая кожица защищает его при транспортировке на дальние расстояния, позволяя долго хранить без порчи. Черника вырастает до 12-14 кг и является деликатесом, редко доступным в супермаркетах.
Чарльстон Грей — лучший арбуз для домашнего выращивания. Саженцы следует высаживать в глубоко вспаханную почву с минеральными удобрениями, часто поливать и удобрять 2-3 раза за вегетационный период. Чтобы получить более высокий урожай, оставьте 1-2 семени после цветения, а остальные удалите.
Бочка меда
Его название оправдывает его форму и вкус: плод продолговатой формы, салатного цвета с зелеными полосами, имеет сахарную мякоть с медовым вкусом и привлекательным ароматом. Отличается высокой урожайностью и сроком созревания 85 дней. Очень хорошо адаптируется к условиям выращивания и климату.
Максимальный вес готовых ягод 5-8 кг. Его плотная кожура обеспечивает хорошую транспортировку и долгое хранение без потери вкуса и сока.
Кримсон Вондер
Этот сорт имеет чрезвычайно приятный и сладкий вкус, освежающий ароматный запах и толстую кожицу, что позволяет долго хранить и транспортировать ягоды, не нарушая их поверхности. Средний вес одного плода 10-13 кг. Внешний вид гибрида неотличим: салатный цвет светлый с темно-зелеными, размытыми полосками, овально-продолговатой формы.
Мякоть сочная, алая с ярко выраженным красным оттенком, количество семян среднее. Рекомендуется выращивать в открытых и закрытых почвах, после посадки рассады. Сеять в конце апреля — начале мая.
Поздние виды
В регионах с жарким и продолжительным летом можно выращивать абсолютно все сорта арбуза, в том числе и поздние. Сбор урожая проводится в несколько этапов, увеличивая прибыль (при промышленном выращивании) и наслаждаясь сочными плодами до конца осени. А при правильном хранении — до Нового года.
Поздние гибриды отличаются максимальной сладостью, так как они долго растут и аккумулируют в себе все блага летнего солнца. Недостаток — толстая кожура и сложность определения степени спелости. Часто фрукт выглядит готовым к сбору, но при разрезании оказывается, что мякоть недостаточно спелая.
В умеренном климате стоит выращивать морозостойкие сорта, ведь осень каждый год по-разному и уже в октябре первые заморозки могут нас удивить, повредив веточки и ягоды. Поздние сорта обычно собирают в середине ноября и хранят в погребах на сухом песке или опилках.
Такие гибриды, как Холодок, Весенний, Кустовой 334, Икар и Восторг, часто встречаются на приусадебных полях и в теплицах.
Память Холодова
Высокоурожайный сорт, выведенный российскими селекционерами, хорошо сохраняется, устойчив ко многим болезням и тыквенным растениям. По внешнему виду сложно сказать, что это арбуз. Форма круглая, правильная; оттенок светлый, почти белый, при наличии пожелтения поверхность гладкая. Вес плода до 15 кг.
После резки комната сразу наполняется соблазнительным ароматом арбуза. Мякоть ярко-красная, сочная, сладкая, плотная и очень сладкая.
Черный принц
Японский эквивалент черного арбуза очень ценится, хотя разница только в цвете кожуры, на вкус он самый распространенный. Отечественные заводчики не обратили внимания на цену и создали собственный сорт под названием Черный принц. Кожура гладкая, однородная, блестящая, темно-зеленого цвета с почти черными полосами. Форма удлиненная, овальная. Его вес колеблется от 3 до 10 кг. Мякоть красная, сладкая, с содержанием сахара до 10,5%.
Плотная кожица позволяет плодам храниться до 1,5-2 месяцев без потери сочности. Его аналоги — Блэк Отлично и Огонек (ранний).
Мелания F1
Голландский гибрид представлен очень высоким кустом с цилиндрическими плодами массой до 12 кг. Цвет поверхности салатный с темно-зелеными широкими полосами, мякоть сочная, темно-красная. Семена мелкие. Мелани имеет прекрасный вкус, и ее рекомендуется есть в свежем виде.
Устойчив к жаре и морозам, с постоянным урожаем и хорошей приспособляемостью к изменяющимся погодным условиям. Срок полного созревания 80-100 дней с момента появления первых листочков.