Домашние утки — популярная племенная птица, которую легко разводить даже начинающим заводчикам. За ними легко ухаживать, их легко кормить, они быстро созревают и продуктивны, поэтому фермеры выбирают уток для разведения. В зависимости от породы (мясная, яичная или мясо-яичная) владельцы получают породу с соответствующими характеристиками.
Их неприхотливость способствовала популярности домашних уток.
Преимущества
Эти птицы разводятся на мясо. По гастрономическим свойствам оно отличается от куриного мяса. Утиное мясо имеет более темный цвет и более жирную консистенцию. Это грубая клетчатка с богатым вкусом, которую высоко ценят гурманы.
Помимо мясных продуктов используют еще и утиные яйца. Они больше по размеру, чем куриные яйца, но не так популярны. У них специфический вкус, поэтому в основном они используются в пищевой промышленности (для производства майонеза). Яйца также используются для вылупления цыплят в инкубатории.
Утки быстро растут и набирают вес, а на убой отправляют уток в возрасте 2-3 месяцев. За ними не требуется уход, они могут самостоятельно находить пищу, если находятся на свободном выгуле, а также могут откладывать яйца на морозе.
Из утки по-пекински получается очень жирное мясо
Условия
Чтобы содержать стаю уток, необходимо построить скворечник. Бревенчатые стены оштукатурены и шпаклеваны, дощатые стены из фанеры, картона и побелены. Это создает условия для сарая: в холодные дни в помещении остается тепло, а в жаркие — прохладно. Пол должен быть на высоте 20 см над землей, чтобы мыши и крысы не могли попасть в птицу.
На пол положить густой теплый подшерсток. Для этого используют сухую солому, стружку или прослойку торфа. Зимой температура в доме не должна опускаться ниже 5 градусов тепла. Сухость, тепло и вентиляция — это условия, в которых цыплята чувствуют себя комфортно и откладывают яйца.
Способ освещения влияет на результаты размножения птиц. Домашние утки лучше себя чувствуют при освещении не менее 14 часов. Зимой в комнатах включают дополнительный свет утром и вечером.
Летом отводится прогулочная зона с навесами. Высота забора на участке 1 метр. В случае выхода к пруду его следует ограждать на 70 см ниже и 50 см над водой. Зимой стадо также выводят на прогулки. Площадка для прогулок очищена от снега и засыпана соломой. Если не холодно и нет ветра, прогулка длится целый день.
Шведская голубая утка хорошо размножается при продолжительном дневном свете.
Гнезда размещают в темных тихих местах с доступом для сбора яиц. На три головы одно гнездо размером 40 см на 50 см. Их размещают вдоль боковых стенок. Ночью оставляют тусклый свет, чтобы успокоить обитателей сарая.
Чтобы отличить утку от несушки, следует уделять внимание телосложению (самцы массивные) и поведению. Отличить поможет и строение репродуктивной системы — у самцов около клоаки имеется псевдопенис.
Рацион
Молодняк кормится сразу после рождения. Их кормят сваренными вкрутую и мелко нарезанными яйцами, мягким творогом и кислым молоком. Добавьте в пищу измельченные травы (крапиву, клевер или люцерну), отварной картофель и минералы (мел, яичная скорлупа и яичная скорлупа).
Взрослые получают кашу, пюре (овощи, жмых с добавлением минералов).
Клевер добавляют в корм для молодых утят.
Породы
В принятом разделении поможет разделение основных производственных направлений. Аборигенные породы уток делятся на 3 вида в зависимости от производственной направленности.
- мясо;
- мясо-яйцо;
- яйцо.
Мясные
- плодородие;
- скороспелость;
- средняя яйценоскость;
- упорство.
Они весят больше среднего и за короткое время дают много качественного мяса. Ежегодно от каждой особи получают до 50 утят. В двухмесячном возрасте при правильном питании птенцы достигают веса 2-2,5 килограмма.
Индийские бегуны: популярная мясная и яичная порода.
Пекинская
Это распространенный вид, и его мясо отличается высоким содержанием жира. Самки весят до 3 кг, самцы — до 4 кг. Выход с одной тушки 70%. Производство яиц составляет 80-120 штук в год (массой 85-90 г каждая). У представителей этого вида выпуклый лоб, широкое тело и короткие конечности.
Цыплята быстро набирают вес и к двухмесячному возрасту весят от 2,5 до 3 кг. Выход туши составляет 80%, а доля съедобной части составляет 69%. Они всеядные существа, но чувствительны к жилищным условиям.
Московская белая
Эти домашние утки — результат скрещивания породы хаки Кэмпбелл с пекинской. Цвет белый. Туловище широкое, торс округлый. Конечности короткие, светло-розовые.
У скороспелых птиц начинают откладывать яйца двухмесячные птенцы. Самцы весят 4 кг, а самки 3-3,5 кг. Они откладывают 100-150 яиц в год.
Производство яиц длится несколько лет. Мясо нежирное, имеет приятный нежный вкус. Кости и кожа тонкие. Выживаемость потомства составляет 90 процентов.
Московская белая утка весит до 4 кг.
Шведская голубая
Тело среднего размера, голова овальная, темно-синего цвета. Окраска голубоватая, серебристо-серая, черная или бледная. Длинные мускулистые крылья прилегают к телу. Ноги крепкие и не длинные. Вес 3-3,6 кг. Кладка яиц 100-150 яиц в год, белого, зеленого или синего цвета.
Он растет медленнее, чем другие породы, но производительность выше в условиях свободного выгула. Подкармливайте натуральными кормами, свежей травой.
Черная белогрудая
Туловище приподнято, а грудь глубокая. Окрас черный, грудь и живот белые. Крылья мускулистые, плотно прилегающие к телу. Взрослая самка весит 3-3,5 кг, селезень — 3,5-4 кг.
Годовой урожай яиц составляет 120-130 штук массой 80-90 грамм.
Его можно откормить. Двухмесячные утята весят 1,5-1,6 кг. Птенцы выносливы и подвижны: приживаемость 90-92%. Жирное мясо.
Белолобая черная утка откладывает до 130 яиц в год.
Мясо-яичные
- умеренный вес;
- гастрономические качества мяса;
- хорошая яйценоскость.
Хаки-кэмпбелл
У него стройная голова, короткий клюв и шея. Окраска бледная или бледная, у уток светлее, чем у самцов. Вес самок 2,2 кг, самцов 2,5-3,5 кг. Откладывает 200 яиц в год, белого цвета, массой 80 г.
Активная, подвижная порода. Его мясная продукция отличается высокой гастрономической ценностью. Эта порода не требует особого питания, ее также могут разводить начинающие заводчики.
Хаки Кэмпбелл не имеет особых требований к питанию.
Зеркальная
Тело длинное, с маленькой головой и широким клювом. Конечности перистые. Цвет белый или серебристый. Черные или коричневые пятна на голове у самцов. Это быстро созревающий вид, отличающийся высоким качеством производимого мяса. Вес самцов 3,8 кг, самок 3 кг. Количество откладываемых яиц составляет 160-200 яиц в год.
Птица подвижна и не требует сложного ухода. Выживаемость молодняка составляет более 95%.
Стая уток питается различными видами кормов, а также кормами на свободном выгуле.
Каюга
Телосложение коренастое, самцы весят 3,2-3,8 кг, самки — 2,8-3,1 кг. От других пород отличается черным окрасом с зеленоватым оттенком. Яйценоскость составляет 100-150 яиц массой 70-80 грамм в год. Цвет раковин варьируется от черного до серого или зеленоватого.
Каюги хорошо садятся в гнезде, неприхотливы к условиям содержания. Они охотно поедают насекомых на свободном выгуле.
Утки Каюга имеют эффектную окраску
Фаворит
Фаворит — не порода, а продуктивный мясной помес. Выведен недавно, в 1998 году, в Башкирии. Телосложение коренастое, грудь плоская, туловище удлиненное. Ноги короткие и широкие.
Вес гольяна-самца до 5 кг, а самки — 4 кг.
Мясо нежирное и нежное. В течение года — 100-140 штук яичного продукта массой 80-85 г. Подходит для разведения.
Любимая утка может набрать вес до 5 кг.
Яичные
Индийские бегуны
Это единственные общие домашние утки.Телосложение: тело возведено.Конечности и шеи длиннее других сортов.Цветовые варианты: черный, белый, коричневый, синий.
Вес женщины составляет 1,75 кг, мужчина 2 кг.Производство яиц от 200 до 300 штук в год.
Продукт вкусы, как курица.Эта гонка питается разнообразным кормом.Он нуждается в суставах для воспроизведения.
Утиное разведение — это интересная деятельность и бизнес.Они не требуют ухода, они неприхотливые и устойчивые.