Посадка капусты по лунному календарю в 2022 году

posadka kapusty po lunnomu kalendarju v 2022 godu Публикации

Когда приближается время посадки, многие огородники не знают, как высаживать рассаду в открытый грунт, закапывать ли семена или оставлять на поверхности, что положить в лунку при посадке, какой должен быть график посадки, нужна ли капуста рано или поздно. Тема достаточно обширная, тонкостей много, так что опускать их не стоит. В этой статье мы рассмотрим, когда сажать рассаду капусты по лунному календарю.

Когда сажать рассаду капусты по лунному календарю?

Сроки посадки рассады варьируются в течение достаточно длительного периода времени. Они зависят от погодных условий, региона выращивания, выращиваемых сортов и видов. Общие правила, связывающие все условия, таковы: капуста должна иметь 4-5 настоящих листьев и высоту около 10 см (в возрасте 40-45 дней); температура окружающей среды в ночное время не должна быть ниже +50 С. Ориентировочные сроки – май или начало июня. Для посадки растений следует выбирать пасмурную погоду или проводить работы во второй половине дня.

Благоприятные дни для капусты в 2022 году

  • 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14 мая;
  • 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 июня.

Выбор семян капусты для посева на рассаду

В мире существует множество сортов капусты: пекинская капуста, брокколи, краснокочанная капуста. Однако наиболее распространена белокочанная капуста. Это растение может быть:

  • Раннее созревание.
  • Среднеспелый.
  • Или позднее половое созревание.

При выборе семян капусты стоит знать, что они сохраняют свою всхожесть на протяжении 4-5 лет. Однако лучше попробовать и купить семена, которых хватит на год или два.

  • При сомнениях в качестве семян лучше заранее проверить их всхожесть.
  • Заверните семена в мягкую ткань, увлажните ее и оставьте в теплом месте на несколько дней.
  • Через некоторое время о качестве семян можно судить по количеству проросших семян.

Порядок подготовки рассады капусты

Семена капусты обычно защищены производителем от болезней. На рынке можно найти жеваные семена капусты, заключенные в удобрения и стимуляторы. Семена не требуют дополнительной обработки в домашних условиях.

Подготовьте рыхлый и питательный субстрат для рассады капусты. Подойдет субстрат из магазина «Универсал» или приготовленный самостоятельно. Для подготовки почвы используйте торф, огородную землю, перегной и речной песок (вермикулит) в пропорциях 1:2:1:1. Подготовленный субстрат поливают горячим малиновым раствором марганцовки или фитоспорина для уничтожения инфекции.

Посев проводят в общие емкости по схеме 4 на 4 см или в одноячеечные кассеты. Глубина заделки семян составляет 5 мм.

При температуре +22 градуса всходы капусты появляются на 5-7-й день. Их сразу выставляют на яркий свет, а температуру воздуха искусственно понижают до +16…18 градусов. С помощью этого метода можно избежать выкорчевывания рассады.

Росткам нужно много воды, но не часто, вода должна быть комнатной температуры.

Пересадку проводят при появлении 3-4 настоящих листьев. Капусту пересаживают в отдельные емкости большего объема.

Схема посадки рассады капусты

Высаживать рассаду капусты в открытый грунт рекомендуется по следующей схеме:

  • В грядке следует сделать посадочные лунки, они должны быть немного больше корневого кома саженца.
  • Расстояние между лунками 45-50 сантиметров.
  • На дно лунки следует положить 2 столовые ложки древесной золы и 2 столовые ложки гуминового удобрения. Вы также можете добавить яичную скорлупу, которая служит не только удобрением, но и защитой от медведей.
  • Тщательно перемешайте удобрение в лунке.
  • Обильно полейте каждую лунку (для профилактики болезней можно использовать воду с Фитоспорином).
  • Окуните ростки вместе с корневым комом так, чтобы они оставались на том же уровне почвы, где росли.
  • Вокруг растения следует сделать небольшое отверстие для полива.

Совет: Для защиты растения от вредителей и опасной мучнистой росы рекомендуется поливать его раствором: 1 столовая ложка дегтя на ведро воды. В лунки следует наливать воду, следя за тем, чтобы раствор не попал на растения.

Как ухаживать за капустой после высадки в грунт

Созревшие растения выдерживают понижение температуры до -6°С…-7°С и капуста не испортится, наоборот приобретет более насыщенный вкус и хрусткость, но такую ​​капусту необходимо разморозить — замочить несколько часов в холодной воде.

При выращивании капусты, предназначенной для хранения, лучше не давать ей замерзать, предварительно нарезав ее, а в случае засолки – оставлять на грядке, чтобы мороз «поглотил» ее. Если их не убрать до заморозков и оставить более 48 часов при более низкой температуре на клумбах, срок годности продукта составит всего 2-3 месяца.

Посадить капусту несложно, а вот получить долгожданный урожай не так просто. На что обратить внимание при выращивании капусты в грунте?

  1. В случае выращивания ростков полив должен быть умеренным. Июнь – старайтесь поливать растения каждый день, если стоит жаркая погода, так как в это время идет интенсивный рост листовых пластинок (2-3 листа каждые 7-8 дней). По мере роста капусты количество поливов следует увеличивать, но за 21 день до посадки – сокращать;
  2. Капусту следует подкармливать 2-3 раза за сезон, желательно после полива. Хорошо сочетать органические вещества с минеральными комплексами. Органическими удобрениями являются, например, коровий или птичий помет или настой перебродивших трав. Что касается минеральных удобрений, следует использовать азофоску или нитрофоску, но не кемиру, так как она повышает кислотность почвы. Если вы используете этот препарат, для подкисления почвы также следует использовать нитрат кальция (2 ст.л./10 л) или древесную золу. Опытные огородники знают, что подкормка калием полезна для капусты, поэтому не стоит давать большое количество азота, тогда плоды не будут накапливать нитраты. Когда капуста завяжется, нужно подкормить ее микроэлементами, обычно очень нужна борная кислота (2г/10л борной кислоты).

Когда собирать урожай капусты

Срок уборки зависит от двух факторов: погодных условий (дождь, снег, температура воздуха, мороз) и степени зрелости всходов. Для длительного хранения следует собирать только созревшие головки. Как узнать, готовы ли кочаны к уборке?

  • Головы твердые на ощупь.
  • Масса кочана 600 г (ранние и среднеранние сорта) и 1 кг и более (поздние и среднепоздние сорта).
  • Нижние листья начали желтеть.
  • На верхней стороне спелой капусты появляется легкое изменение окраски листьев (светлое пятно).

Потрескавшиеся, поврежденные вредителями и подмерзшие кочаны не пригодны для длительного хранения.

Толстые спелые кочаны можно убирать на несколько дней раньше или оставлять на грядке дольше оптимального срока на 7-10 дней (в зависимости от погодных условий). Однако слишком ранний сбор урожая приведет к увяданию листьев (из-за отсутствия зрелости). При несоблюдении срока сбора капуста растрескается и будет пригодна только для переработки (квашения, сушки). Как выбрать лучшее время для сбора урожая?

Общие рекомендации по заготовке капусты учитывают сорт растения. В основном капусту убирают, когда температура днем ​​опускается до +2+8°С, а ночью до -2-3°С. Температура сбора указана для каждого сорта. Оптимальные дневные температуры:

  • +4+8°С — для среднеспелых сортов;
  • +2°С для среднепоздних сортов;
  • 0°С для позднеспелых сортов.



Как хранить урожай капусты?

Как хранить урожай капусты?

Конечно, хороший урожай собрать непросто, но даже здесь, в Сибири, это возможно. Но это только полдела, их еще нужно собрать и сохранить. Для длительного хранения на зиму выбирайте только твердые овощи, собранные до наступления холодов. Плоды следует хранить в прохладном темном месте: в погребе, в подвале. Остальные идеально подходят для ферментации и приготовления пищи.

Нарезанные фрукты можно хранить в холодильнике или на улице. Плод лучше всего хранить в прохладном и сухом месте. Для этой цели мы используем подвал в гараже. Подвязываем капусту и в таких условиях она может храниться до весны. Нужен тюк, возьми рецепты, потом еще.

Дачная энциклопедия