Япония известна своими прекрасными садами и оригинальными растениями. Среди этих деревьев можно выделить айву японскую. Его научное название — Хеномелес. Буквально это греческое слово означает «расколотое яблоко». Посадка и уход за айвой японской на открытом воздухе не требует большого мастерства. Это дерево создаст неповторимую атмосферу в любом ландшафте. По мере развития сорта он стал съедобным фруктом. Плоды айвы также используются в кулинарии. Их используют для приготовления джемов, варенья и повидла из сливы. В свежем виде имеет кислый вкус.
Описание растения
Хеномелес — высокий кустарник, который может вырасти до 3 м на открытом воздухе.
Имеет очень широкую раскидистую крону, особенно в зрелом возрасте. При правильном уходе может достигать в диаметре 2-3 м. Крона очень густая и дает густую тень в солнечную погоду. Листья кустарника мелкие и более узкие у основания. Форма листьев яйцевидная. Лист неправильной формы с зазубренными тупыми краями.
Цвет листьев меняется в зависимости от их возраста. Весной цвет листьев больше похож на оранжево-коричневый, а в середине лета меняется на светло-зеленый. Цветение начинается весной. Цветки на кусте светло-розовые, у некоторых сортов могут быть алыми. Цветки среднего размера, около 6 см в окружности. На ветвях собраны в соцветия по 3-5 цветков. Плодоношение происходит ближе к сентябрю или октябрю в зависимости от региона. Плоды айвы, также называемые яблоками, не крупнее 5 см. Цвет плодов желтый, оранжевый или зеленоватый.
Известен селекционерам с конца 19 века. В этот период его активно культивировали. Его скорость роста очень медленная, но он может жить долго. Предпочитает расти в теплых регионах, а цветение и плодоношение более интенсивны в жарких условиях. Японская айва также морозоустойчива — ее предельная температура составляет -25°С. Благодаря этому это дерево можно выращивать даже в северных районах, в Сибири.
Свойства растения
Айва японская – это не только декоративное растение для украшения сада.
Его плоды обладают полезными свойствами, которые ценятся во всем мире. Есть 6 основных причин, по которым вам стоит задуматься о том, чтобы завести Хеномелес в своем саду.
- Витаминный состав плодов. Айва содержит большое количество витаминов, полезных для организма человека. Главную ценность в плодах составляет аскорбиновая кислота. Он придает айве насыщенный, специфический вкус. Поскольку айва подходит для выращивания в морозных регионах и имеет такую высокую концентрацию этого витамина, она получила прозвище «морозный цитрус». Помимо витамина С, черника содержит витамины группы В, полезные для нервной системы. Пектины и антиоксиданты помогают выводить токсины.
- Мякоть айвы оказывает влияние на функции организма человека. Основное его действие — мочегонное, поэтому плоды этого дерева широко применяют при гипертонии и сопутствующих отеках. Сок айвы способен выводить из организма лишний холестерин, тем самым предотвращая атеросклероз.
- Благодаря высокому содержанию витамина С плоды айвы оказывают влияние на иммунную систему. Зимой употребление в пищу варенья или варенья из этого фрукта защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций.
- Айва также содержит много микроэлементов. Калий поддерживает работу сердечной мышцы, восстанавливая нормальный ритм при возникновении аритмии. Кальций укрепляет костную ткань и зубы. Железо пополняет уровень гемоглобина, стимулируя выработку новых эритроцитов.
- Из-за кисловатого вкуса айву часто используют как противорвотное средство. Айвовый сок рекомендуется при укачивании.
- Отвар мякоти и семян используют в лечебных целях. Стимулирует гладкую мускулатуру, поэтому применяется при запорах и бронхитах.
Айва также имеет противопоказания к применению. Не рекомендуется людям, склонным к аллергии. Айву также нельзя есть людям, страдающим язвой желудка и кишечника.
Выращивание айвы
Чтобы растение хорошо росло и плодоносило, важно тщательно подобрать сорт, подходящий для региона. Все деревья отличаются размерами и оттенком цветов, а также органолептическими свойствами плодов.
Самые популярные сорта, выведенные в результате селекционной работы ученых со всего мира, будут интересны людям, планирующим обзавестись таким растением для своего сада.
- Вид Николая – кустарниковый сорт, созданный учеными, представляющими украинскую селекцию. Этот сорт отличается отсутствием опасных шипов на ветвях и стволе. Высота куста небольшая, не превышает 1м. Цветки ярко-оранжевого цвета. Плоды маленькие и желтые.
- Лихтар также является представителем сельскохозяйственных культур украинского происхождения. Растение не превышает 1,5 м в высоту. Относительно крупные плоды по сравнению с другими сортами. В хороший год можно увидеть плоды массой до 120 г. Цветки малиновые.
- Гайярди — небольшой кустарник с несъедобными плодами. Его цветки могут быть нежно-персиковыми или насыщенно-лимонными с ало-красной каймой по краям.
- Фасцинштайн — небольшое растение родом из Нидерландов. Отличительной особенностью является наличие большого количества шипов, но этот недостаток компенсируется красотой растения во время цветения. Этот сорт имеет крупные цветки с круглыми коралловыми лепестками.
- Мерлози — сорт, выращенный в Бельгии. Его плоды отличаются от других тем, что по вкусу напоминают сочетание груши и яблока.
- Леди Пинк – это растение, которое отличается быстрым ростом. Его рост за сезон может достигать 15 см. Цветы этого растения имеют интенсивный, светло-розовый цвет.
- Клементина – один из самых популярных сортов. Он самый морозостойкий из остальных.
Посадка в грунт
Выращивание и уход за японской айвой достаточно просты. Чтобы растение хорошо прижилось в открытом грунте, необходимо подготовить почву. Подготовку следует провести заранее: если посадка производится весной, почву лучше подготовить осенью. Лучше успеть посадить его за зиму. Прежде чем копать колодец для посадки растения, необходимо освободить выбранный участок от сорняков. В таком виде он должен храниться до посадки.