Сорт винограда относится к новому подвиду столового гибрида, его можно назвать виноградом 21 века. Потомок Ризаматы — результат скрещивания Ризаматы с Талисманом. Он был создан в результате отбора и испытаний, проведенных заводчиком-любителем Капелюшным.
Потомок Ризаматы.
Отпрыск знатного рода
Этот сорт описывается как очень ранний. Срок созревания 100-105 дней. Кустарник высокий с крупными гроздьями размером от 500 г до 1500 г и более, очень красивый, правильной, конической формы, длиной до 50 см. Ягоды весят 13-20г, розовые, гладкие, удлиненные, овальные, с нежным гармоничным вкусом и нежным мускатным орехом (в полностью созревшем состоянии). Чрезвычайно плодородный, хорошо сочетается с подвоями. Цвет варьируется от светло-янтарного до золотисто-розового. Он отличается отличной подачей. Морозостойкость высокая (минус 25 — минус 26 градусов). Устойчивость фитофторы до 3,0 баллов (в неблагоприятные годы требует профилактических обработок против ложной мучнистой росы, филлоксеры, серой гнили). Устойчивость к плесени, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Саженцы винограда быстро и хорошо приживаются.
Описание плода: мякоть тонкая, приятная, хрустящая, кожица средней толщины, не пригоден для употребления в пищу.
В регионах, где температура опускается ниже минус 18 градусов по Цельсию, требуется укрытие. По качеству ягоды не уступают своим родителям, но устойчивость к болезням и низким температурам намного выше. Потомок Ризамат широко распространен и любим садоводами-любителями из Беларуси, Украины, России и Молдовы, а регион выращивания распространился на Урал, говорится в обмене мнениями о сорте на форуме.
Спелая гроздь винограда Десцендент Ризомат
Ягоды потомка Ризоматы могут долго оставаться на кустах, не трескаются и не гниют, сохраняют вкус и аромат, приобретают насыщенный цвет. Созревает в конце июля или в начале августа, но для лучшего накопления сахара виноград оставляют на лозах до конца сентября, чтобы придать им чудесный рубиновый цвет. Содержание сахара 18 Брикс. Виноград любят не только люди, но и осы. Помимо вреда, который осы наносят чернике, они обладают ощутимой пользой: они уничтожают таких вредителей, как тля, поэтому виноделы должны дважды подумать, прежде чем принимать меры по уничтожению ос.
Основные характеристики
- Морозостойкость.
- Ранняя юность.
- Цветки семяпочки.
- Повышение плодородия и вкуса подвоев («Кобер 5ВВ» и CO4).
- Черенки хорошо приживаются.
- Короткий вегетационный период.
- Высокая урожайность.
- Устойчив к транспортировке и хранению.
- Рекомендуется для многороликового формования.
Потомок Ризаматы
Средства защиты
Потомок Rizamata, с его высокими урожаями и сильнорослым кустарником, подвержен мучнистой росе и мучнистой росе (вызываемой Oidium) и погубит свои лозы, если не будут приняты соответствующие меры. До 1954 года (когда болезнь регулярно искореняли) это заболевание приводило к потере до 80% общего урожая винограда во Франции.
В борьбе с заболеванием эффективны такие препараты на основе серы, как Дитан М-45, Сандофан, Ридомил, а также Тиотар 800 Ипотар 600 СК в дозе 4,5 кг / га (0,3%). Лечение следует начинать немедленно, как описано на упаковке препарата, после обнаружения первых легких симптомов мучнистой росы или в рамках профилактической программы лечения, основанной на риске, имевшем место в предыдущие годы. Первую обработку потомства ризамата следует проводить в стадии 4-5 листьев на ветвях. Процедура проводится вечером или рано утром. Действие эффективно при температуре выше 16 ° С, оптимальный температурный диапазон для обработок на кустарниках — 20-25 ° С. Эффективность очистки в сухую погоду намного выше, чем во влажную. Фитотоксические средства эффективны при температуре выше 30 градусов С и при неравномерном нанесении — в местах превышения дозы.
Виноград, зараженный оидиумом
Из-за ограниченных возможностей использования химических средств защиты сортов от ложной мучнистой росы используются такие биологические препараты, как Biosept 33 SL, содержащий экстракт грейпфрута (0,1%), или Bio-Chicol 020 PC (природный полимер хитозана).
Что касается народных экологических средств, то помогают чесночный отвар и экстракт хвоща, но их нужно использовать в лечении гораздо чаще, так как эффективность их намного ниже.
Наземную часть хвоща залить кипятком, накрыть крышкой и отложить на 2-3 недели. После остывания разбавить 1: 5. Укрепляет растения, пораженные мучнистой росой и клещами.
Тонизирующий чесночный отвар: 70 грамм мелко нарезанных зубчиков чеснока залить литром кипятка и настаивать 5 часов. Для опрыскивания растений использовать в неразбавленном виде.
Для эффективной защиты этого сорта требуется от 2 до 4 профилактических обработок, а в засушливое и дождливое время — даже от 8 до 10.
Серая гниль также является опасным заболеванием для Потомка Ризамата, она поражает целые кусты и грозди винограда, делая их непригодными для использования. Бороться с ним помогают следующие препараты: Карбофос, Купорос, Топаз, Иммуноцетофит, Фундазол.
Виноград, пораженный серой гнилью
А также в начале созревания ягод против серой гнили можно проводить обработку сорта йодом (1 флакон на 5-6 литров воды). Очень важно повторить курс лечения в середине сентября.
Филлоксера — еще одно заболевание, поражающее потомка Ризамата. С заболеванием можно бороться только с помощью горючей серной кислоты в концентрации от 300 до 400 мл на квадратный метр.
Кусты, зараженные таким страшным недугом, как бактериальный рак, сжигают.
Описание экологических методов борьбы с болезнями не всегда дает положительные результаты, и не со всеми заболеваниями данной разновидности можно справиться экологически, иногда нужно использовать химию, но лучше всего это делать в исключительных случаях.
Меры профилактики
Приобретая саженцы или черенки, их следует внимательно осмотреть на предмет ссадин, порезов и наростов. Уже посаженные саженцы и саженцы не должны излишне травмироваться, за ними нужно ухаживать и ухаживать.
Описание сорта предупреждает производителей о его низкой устойчивости к грибкам, но все затраты окупаются, а трудности забываются, когда в руке у вас красивый букет янтарных или рубиновых ягод или хорошее домашнее вино переливается и искрится в воде. стекло, как показывают отзывы на форуме садоводство.