И начинающий, и опытный садовод хотели бы засадить свой участок различными фруктовыми деревьями. Красота сада важна, но для многих урожай имеет первостепенное значение. Стоит ли сажать поздние сорта груши? Какой из них выбрать? Вот ответы на эти и другие вопросы. Мы расскажем, какие бывают поздние груши, добавим к ним фотографии и напишем к ним описание.
Поздние груши при правильном хранении можно использовать до весны.
О поздних сортах
Многие начинающие садоводы не хотят сажать на своем участке озимые сорта груши, так как думают, что урожай будет жестким и невкусным. Это распространенное заблуждение. Но плоды этих сортов позже будут даже лучше, чем плоды популярных летних сортов груши.
Им нужно время, чтобы созреть и созреть. В них содержится много витаминов и минералов, а их мякоть слаще и мягче.
- Их можно хранить длительное время. Если мы обеспечим им правильные условия, они могут оставаться на одном месте до 5-6 месяцев.
- Деревья устойчивы к сильным морозам. Груши не такие морозостойкие, как яблони, боятся сильных морозов. Но сейчас есть сорта, которые не погибают даже при низких температурах.
- Вкус. Даже если мы соберем твердые плоды, они со временем приобретут неповторимый аромат и вкус.
- Возможность транспортировки. Эти сорта также выращивают в промышленных масштабах, так как их легко перевозить с места на место и они не портятся.
Сбор поздних груш происходит в конце сентября.
У них есть один недостаток: урожай поздней осенью, и насладиться грушей, пока она не созреет летом и ранней осенью, невозможно. Именно поэтому садоводы высаживают на своем участке разные сорта, как летом, так и осенью.
К поздним сортам относятся осенние сорта, созревающие с сентября по ноябрь. Если вы не соберете их в течение 10 дней, они все отвалятся.
Если лето жаркое и не идет дождь, нужно торопиться, потому что этот период будет короче, а если лето прохладнее, то дольше. Есть и зимние сорта груш, которые созревают с конца сентября. Однако собирать их рекомендуется позже. Если собрать их вовремя, то они не сломаются даже 5 месяцев. Рассмотрим позднеспелые сорта груши по фотоописанию. Осенние сорта хранятся дольше, чем летние, но рекордсменами по хранению являются зимние сорта. Эти плоды можно есть свежими, делать из них варенья, желе, компоты.
Осенние сорта
«Велеса»
Это известный сорт, описание которого также привлекает опытных садоводов. В молодости дерево имеет раскидистую крону, которая затем меняет форму и становится широкопирамидальной. Характеризуется стабильно высокой рентабельностью. Этот сорт зимостоек и устойчив ко многим заболеваниям. Сама груша имеет цвет от зеленого до слегка желтоватого, с приятным оранжевым румянцем на поверхности. Плоды крупные и имеют гладкую поверхность. У них вкусная кремовая мякоть, сочная и нежная. С каждого дерева получают до 100 кг груш. Их можно есть сразу после сбора, они уже вкусные и сочные. Они могут храниться до декабря и созревать в начале сентября.
Груша Велес имеет очень приятный вкус.
В жаркие дни сильно страдает от ос, поэтому лучше всего удалить их заранее, пока они не испортили урожай.
Краснобокая
Это позднеосенний сорт. Имеет среднерослые деревья, которые приносят плоды массой 130-150 г. Они покрыты жирной кожей. Их цвет зеленый, но со временем они приобретают желтый оттенок. Их подчеркивает красивый малиновый румянец. Его сочная мякоть очень нежная и терпкая. Эти плоды с вкусовой оценкой 4,5 предназначены для употребления в пищу. Они созревают в конце сентября и затем опадают. Хранить от 1 до 3 месяцев.
Красногубая груша — Фрукты
При описании этого сорта стоит подчеркнуть, что он зимостойкий, выдерживает самые сильные морозы и устойчив ко многим заболеваниям.
Дюймовочка
Это небольшое дерево с густой округлой кроной. Имеет мелкие плоды массой 60-70 г. Груши гладкие, покрыты тонкой желтой кожицей. Их мякоть тает во рту, сочная, сладкая и ароматная. Груши становятся сладкими вне зависимости от погодных условий, то есть даже дождливым летом. Плоды созревают в середине сентября, к тому времени их лучше всего собрать, иначе они начнут опадать. Урожай хранится в холодильнике до 100 дней.
Груша Дюймовочка маленькая, но очень вкусная
Дерево дает стабильный урожай, но плодов мало, урожайность средняя. Хорошо переносит сильные морозы зимой и не вымерзает при весенних заморозках.
Бере Боск
У них крепкие деревья, достигающие больших размеров. Плоды крупные, массой около 180 г, но иногда вырастают до 250 г. У них белая или кремовая мякоть, которая тает во рту, сладкая и сочная. Его вкус напоминает миндаль и специи. Специалисты высоко оценивают этот сорт, ставя ему 4,4 ̶ 4,8 балла из 5 возможных.
Однако при длительном хранении они теряют свой вкус, а мякоть становится сухой и твердой.
Сорт Бере Боске можно хранить только до Нового года.
Груши созревают в первой половине сентября и крепко держатся на ветвях, не ломаются при сильном ветре. Их не едят сразу, но можно есть через 20 дней после их созревания. Но хранятся они недолго, около 30 дней. Делая описание сорта, хотелось бы сказать, что деревья обладают низкой зимостойкостью, они и в крымских условиях погибают, если зимы были суровые. Засухоустойчивость у них также низкая, а устойчивость к болезням хорошая.
Это не все сорта осенней груши, их слишком много. Мы перечислили несколько самых известных.
Зимние сорта
Первомайская
Это среднерослое дерево с компактной кроной. Плоды средние или чуть выше средних, гладкие, покрытые маслянистой кожицей с восковым налетом. При сборе груши зеленые, иногда с розовым оттенком, а при созревании становятся желтыми с красноватым румянцем. У них сочная мякоть, слегка терпкая, кисло-сладкая на вкус, с приятным, сильным ароматом. Сбор урожая происходит в сентябре, во второй половине месяца. При правильном хранении они не портятся 220-250 дней.
Сорт Первомайская созревает в октябре.
Эти деревья морозоустойчивы, им не страшны грибковые заболевания.
Белорусская поздняя
Для этого сорта характерны умеренно сильнорослые деревья с густой кроной. Плоды средние, массой от 100 до 120 г, кожица средней толщины, сухая. Их собирают зелеными, сверху они могут иметь красноватый румянец, но постепенно становятся желтыми и оранжевыми, румянец малиновый. Мякоть груши маслянистая и сочная, с легкой освежающей кислинкой. Плоды собирают в сентябре и могут храниться до 5 месяцев, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств.
Белорусская поздняя груша — Фрукты
Их можно есть в январе или феврале, но они сохранят свой вкус до марта или апреля.
Зимняя кубаревидная
Дерево этой груши среднего размера. Они весят от 150 до 200 граммов и имеют грубую, но гладкую кожу. При сборе они зеленые с розовым румянцем. Зрелые плоды желто-золотистого цвета с малиновым румянцем. Их мякоть ароматная и сочная, с кисло-сладким послевкусием.
Сбор урожая в начале октября, потребление в декабре.
У сорта Кубаревидная очень красивые плоды.
Плоды не портятся до марта, урожайность высокая, груша плодоносит каждый год. При описании этого сорта мы будем ориентироваться на его зимостойкость и засухоустойчивость. Имеет мало или нет парши. Но первые плоды появятся только через 6-7 лет.
Деревья среднего размера. Плоды от средних до крупных и весят от 130 до 150 г, а некоторые экземпляры весят до 200 г. Они покрыты жирной кожицей. Сначала они зеленые с красноватым румянцем, позже могут стать желтыми с красноватым румянцем. Их мякоть кремовая и нежная, с легким мускатным ароматом; рейтинг 4,4 ̶ 4,5. Они созревают в конце первого месяца осени и остаются стабильными в течение 3-4 месяцев.Этот сорт зимостоек и устойчив ко многим заболеваниям.
Груша Ника хорошо плодоносит даже в северных районах.
Кубанская поздняя
Это дерево средней высоты и средней густоты кроны.Его плоды весят 150 г и имеют грубую, сухую кожицу.Их собирают зелеными, слегка загорелыми с солнечной стороны, а позже становятся желтоватыми.Мякоть груш желтоватая, маслянистая, нежная, ароматная, с кисло-сладким вкусом.На Кубани его собирают в конце сентября и хранят до середины января, не теряя своих вкусовых качеств.
Кубанская Поздняя – очень урожайный сорт.
Растет на любой почве, неприхотлив, устойчив к парше, не боится морозов и засухи.