Правила и особенности подкормки огурцов крапивой

Публикации

Подкормка огурцов крапивой — это не новинка в сфере огородничества, эффективность использования домашних натуральных удобрений доказана годами. Из растения готовят настой для полива стебля и подкормки почвы, используют как свежую или немного подсушенную мульчу. Такая обработка помогает получить обильный урожай, предотвратить нашествие вредных насекомых и укрепить растение, делая его более устойчивым к патогенным микроорганизмам и неблагоприятным погодным условиям.

Крапива в огороде

Повышение содержания азота в почве и подавление активности патогенных микроорганизмов, вызывающих белую и серую гниль, достигается с использованием натуральной органической продукции. Крапивный настой — это доступный и легкий в изготовлении способ, который не оказывает негативного влияния на здоровье человека, за исключением случаев аллергии на растение.

Внесение подкормок и полив огурцов:

  • повышает выживаемость рассады и облегчает процесс корнеобразования;
  • защищает корневую систему от гниения, а побеги — от грибковых инфекций и нападения вредителей;
  • повышает скорость роста растений;
  • улучшает вкус урожая.

Состав растения включает:

  • витамины группы В, аскорбиновую кислоту, биотин, ретинол, токоферол — улучшающие обменные процессы;
  • азот, калий, магний, фосфор — стимулирующие клеточный обмен;
  • фитонциды — вещества с антибактериальным действием;
  • органические кислоты — усиливающие защитные силы растений.

Отвары и настои, используемые для удобрения и добавления питательных веществ огурцам, содержат максимально доступные полезные компоненты.

Самые полезные виды «сорняка»

Специалисты в области биологии описали 54 вида растений, однако наиболее распространенными являются крапива жгучая, двудомная и коноплевая. Коноплевая крапива обладает пальчатыми листьями, ее контакт не вызывает неприятных ощущений, но по содержанию витаминов и минералов уступает травянистым кустарникам с повышенной жгучестью.

Двудомная крапива — соковитое растение с умеренной жгучестью, имеет крупные листья с узорчатыми краями, содержит большое количество эфирных масел и витамин К. Жгучая крапива имеет более мелкие листья, но не отстает по полезным свойствам от двудомной. Именно эти виды крапивы используют огородники для приготовления органических удобрений для подкормки растений.

Заготовка крапивы и рецепты настоев

До начала цветения под корень обрезают целые стебли без повреждений и признаков болезней. Желательно выбирать экземпляры с насыщенно зелеными листьями. Заготовку проводят в пасмурную сухую погоду или когда солнце начинает садиться. Просушивают, точнее «подвяливают», на солнце, разложив в один слой, или подвешивают пучками.

Емкость с отстоянной немного прогретой водой следует подготовить заранее. Идеальный вариант — дубовая бочка, но можно использовать эмалированную металлическую или из пищевого пластика. Желательно предварительно установить кран для слива — тогда не нужно заниматься процеживанием. Это неприятное занятие — удобрение из крапивы имеет неприятный запах. Если нет крана, то перед погружением сырья в жидкость его складывают в пластиковую сетку, чтобы легко вынуть.

Для ускорения брожения емкость ставят на солнце или добавляют в нее пищевую закваску или дрожжи. Эти компоненты не только ускоряют приготовле-ние, но и сами обладают полезными свойствами для посаженных огурцов. В дрожжах содержится большое количество витамина В.

Рецепты настоев из крапивы:

  1. Универсальный состав. Подходит для опрыскивания и подкормки огурцов настоем крапивы, а также томатов, земляники, виктории и плодовых деревьев. Не используется только для луковых и бобовых. Подготовленное сырье закладывают в емкость с водой, приминяя толкушкой так, чтобы заполнить на 4/5. Чтобы ускорить процесс приготовления, добавляют сахарный песок или патоку — пропорции 100 г/10 л. Оставляют на 5-7 дней. Настой из крапивы для подкормки готов, когда брожение закончилось, содержимое в таре стало насыщенно коричневого цвета и имеет силосный запах.
  2. Многокомпонентный состав. Изготавливают из смеси трав. К крапиве добавляют подсушенные листья и стебли одуванчика, люцерну, василек, окопник, подорожник, мать-и-мачеху. Основной ингредиент должен составлять 2/3 от общего объема. Настаивают, как многокомпонентный состав.
  3. С хлебом или квасом. Приготовление как у универсального удобрения из крапивы для огурцов, но 1/4 всего объема бочки заполняют сухарями, лучше черного хлеба, свежей или спитой закваской для кваса. Можно использовать через 3-5 дней благодаря дрожжевым грибкам, которые ускоряют процесс брожения.

Готовое органическое удобрение можно хранить в течение 1,5 лет. Зимой емкость переносят в дом или в погреб и утепляют, чтобы содержимое не за-мерзло.

Способы применения крапивы в огороде

В холодных районах растение используют не только в качестве удобрения или раствора для опрыскивания, но и для подготовки грядок. В областях, где короткое холодное лето, принято выращивать огурцы на крапиве.

Растение собирают в начале лета, сушат в проветриваемом помещении. После окончания летнего сезона удаляют старые побеги, перекапывают почву, а на участке, где обычно сажают огурцы, делают канавки глубиной на штык лопаты и с расстоянием между ними. Измельчают подготовленное растение, высыпают на дно канавок, заполняя примерно наполовину. Смешивают землю с перегноем или готовым компостом, закрывают канавки. Сверху слегка посыпают соломой, лапником или агроволокном. В такие теплые грядки можно посадить огурцы, помидоры или капусту. Ранние сорта клубники часто сажают на грядках с крапивой.

Мульчирование

Покрывают междурядья и грядки в начале весны свежими или высушенными побегами чтобы защитить только что посаженные корни растений от морозов. В летнее время целью покрытия является сохранение влаги и защита от сильного солнца. Применение мульчи в подготовке к зиме включает покрытие «теплых» грядок, многолетних растений и корней плодовых деревьев.

Компост

Используют подсушенный горячий сорняк для создания компоста. Внесение этого удобрения в почву повышает содержание азота, необходимого для фотосинтеза. В ящик или яму для компоста насыпают слой измельченной крапивы, молодой или подсушенной, не имеет значения (желательно собранной до образования семян), сверху подстилку, бумагу (не вощеную), солому, пищевые остатки (не мясные), затем снова почву и крапиву, периодически перемешивая. Разложенная масса пахнет не так неприятно, как насыщенная настоем, но все же в нее стоит положить 3-4 веточки валерианы. В зеленую массу можно добавить росу, запах пижмы, полевого хвоща, клевер.

Использование крапивной настойки

Вне зависимости от способа обработки — подпитывают огурцы под корень или опрыскивают, для выполнения работы выбирают пасмурную погоду или время до восхода или после захода солнца. Размножают настой в соотношении 1:10-1:15 для опрыскивания и 1:2-1:5 для удобрения почвы. Пропорции рабочего раствора во многом зависят от концентрации настоя. Чтобы не повредить растение, можно опробовать, какое воздействие он оказывает на кустик. Для этого 2-3 плети опрыскивают составом различной концентрации и через сутки наблюдают, есть ли на листьях точки, напоминающие ожоги. Если все нормально, разводят в подобранной концентрации.

Опрыскивают 2 раза в месяц для слабых растений и 1 раз — для предотвращения развития заболеваний, фитофторы, серой и белой гнили. Но если на листьях или побегах уже появились симптомы, указывающие на заражение, крапива не поможет. Требуются химические средства.

Прикорневое подкармливание проводят 1 раз в 10-14 дней. Чаще поливать нет смысла — активно растет зеленая масса, но замедляется формирование плодов.

Чтобы остановить нашествие вредителей (тли или паутинного клеща), в рабочий раствор для опрыскивания добавляют хозяйственное мыло — 20 г на ведро. Это увеличивает прочность пленки, образующейся на листьях и препятствующей размножению насекомых.

Для защиты от слизней в междурядье укладывают свеже-подметенную крапиву. Вредители не будут ползти на защищенные грядки — при контакте с ядовитой крапивой моллюски погибают.

После того как растения высохнут, их можно использовать для создания компоста или жидкого органического удобрения.

Отзывы

Иван, 25 лет, Березники:

«Родители уехали в отпуск и оставили мне заботу о грядках с огурцами. Я забывал поливать их вовремя, и листья потеряли тургор. Мой сосед посоветовал решить эту проблему с помощью крапивного настоя. Я разбавил его водой в пропорции 1:20 и опрыскал грядки 3 раза в неделю по его рекомендации. После этого огурцы вновь приобрели свежий зеленый цвет».

Наталья Витальевна, 70 лет, Волжск:

«Я посадила свои огурчики на участке, в который еще осенью внесли смесь из крапивы и перегноя. Практически все рассада хорошо приживается, и мне приходится проводить прореживание. Кроме того, крапивный настой я использую не только в огороде, но и дома, для полива цветов».

Михаил Аркадьевич, 64 года, Дмитров:

«У меня всегда в погребе хранится 20-30 литров настоя из крапивы. Я отмеряю нужное количество и поливаю им свой огород. Мои огурцы получаются вкусными, хрустящими и сочными. За два года я не испытывал проблем с фитофторой и тлями, но мне по-прежнему приходится собирать слизней вручную, не хочется использовать химические средства».

Для подкормки растений можно использовать не только настой из крапивы, но и золу. Высушенные стебли крапивы можно сжигать на металлической поверхности, а затем использовать получившийся пепел для подкормки огурцов, аналогично древесному углю. Интересно, что такой пепел состоит на 40% из чистого калия. Этот макроэлемент способствует ускорению цветения и стимулирует формирование плодов, а также увеличивает срок хранения урожая.

Дачная энциклопедия