Груша уже на протяжении многих десятилетий является одним из наиболее популярных плодовых деревьев. У нее всегда присутствуют сочные и сладкие плоды, которые могут быть использованы для приготовления варенья, компота, джема и даже сушеных фруктов. Чтобы год за годом получать высококачественный урожай, необходимо воспользоваться плановой обрезкой груши осенью по определенной схеме. В связи с тем, что данное дерево любит свет, садовод обязан избегать загущения кроны.
Особенности процедуры
У некоторых видов груш довольно медленный рост, но крона всё равно требует профессионального формирования. Это процедура должна проводиться регулярно, независимо от возраста дерева. Новичкам следует помнить, что на технику обрезки влияют несколько основных факторов.
- возраст растения;
- степень зарастания верхушки дерева
- сорт парамбот груши;
- метод сокращения.
Если не производить своевременную обработку дерева, то увеличившиеся отростки будут постепенно истощать защитные свойства растения, что приведет к снижению урожайности. Осенняя обрезка груши согласно установленной схеме начинается в конце лета и продолжается до середины сентября. Не рекомендуется чрезмерное обрезание ветвей, так как все действия должны быть умеренными. В случае, если начинающий садовод обрезал излишне большое количество отростков, дерево может не выдержать сильных морозов.
Садовод обязан не пропускать сроки обрезки, так как дерево должно успеть приспособиться к изменениям и предстоящим морозам. Мнения о методах обрезки среди экспертов сегодня различаются. Одни считают, что количество урожая значительно увеличивается, если лишние побеги обрезать весной, так как не возникает риска внезапного похолодания или заморозков. Другие, наоборот, предпочитают зимнюю обрезку, полагая, что груша находится в состоянии покоя и ей ничего не причинит вреда.
Однако, опыт показывает, что в холода нельзя делать резкие изменения с нежной грушей. Зато осенняя обрезка кроны помогает подготовить грушу к наступающим морозам и предотвращает ее гибель.
Распространённые виды обрезки
Если садовод укорачивает осенью ветки груши, то он может без опаски применять несколько методов для формирования правильной кроны. Основное требование — подготовить заранее остро заточенные инструменты. Способы обрезки могут различаться в зависимости от целей, поставленных садоводом.
- Прореживание. В данном случае специалист должен осуществить удаление всех вытянутых побегов, находящихся рядом с материнской веткой или основанием. Процедура призвана обеспечить больший проникновение солнечных лучей внутрь кроны. В итоге будет стимулирован рост новых побегов, увеличится площадь листвы и повысится урожайность, а также нарастет защитная способность дерева.
- Если ветви вертикально растут и требуется увеличить их длину, то данная процедура будет необходима. Такой подход способствует активизации горизонтального ветвления. Хотя количество плодов немного уменьшится, их качество и размер значительно увеличатся.
- Важна помощь. Особенно важно обрезать деревья, которые уже начали приносить плоды. Процедура необходима для правильного распределения питательных веществ по всему дереву груши и для стабилизации ее плодоношения.
- Передача формы. Данный метод обрезки направлен на достижение желаемой формы и стимулирование активного развития плодоносящих веток. Начинать процедуру следует немедленно после посадки дерева, повторять формирующие манипуляции необходимо в протяжении пяти лет. Перед наступлением плодоношения рекомендуется удалить наименьшие отпрыски.
Необходимые инструменты
Чтобы правильно обрезать грушу в осенний период, необходимо иметь специальные инструменты, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Для выполнения данной работы требуются следующие инструменты:
- Здесь представлен мощный садовый инструмент, известный как сучкорез. Несмотря на то, что он очень похож на обычный секатор по своим функциональным возможностям, его отличие заключается в наличии длинных ручек. Благодаря этому особенному дизайну садовнику намного удобнее достигать самых верхних веток деревьев.
- Секатор служит для качественного обрезания средних и тонких побегов, диаметр которых не превышает 3 см. Данный инструмент также может быть использован для удаления сухих сучков и молодой поросли.
- Качественно заточенное лезвие необходимо для правильной обрезки веток и удаления повреждений на стволе дерева.
- Используется садовый инструмент для целей обрезки ветвей большего диаметра (превышающего 3 см).
- Для обработки участков срезов применяют садовый вар и масляную краску.
Схема для начинающих
На первом этапе всегда производится удаление верхушки. Если удалить сразу нижние ветви, то рост груши будет направлен вверх. Садовод перед началом процедуры должен представлять, как будет выглядеть дерево (с чашевидной или разреженно-ярусной кроной). Обрезка груши в осенний период для новичков несложна, так как основные методы работы аналогичны процедуре обработки яблони. Существует множество типов формирования кроны.
- Пирамидальная структура.
- Двухэтажная.
- Спиральная.
- Распределенно-уровневая.
- Круглая, имеющая форму чаши.
Правильная схема обрезки груши в осенний период для новичков представляет собой следующий вид:
- Необходимо удалить аккуратно не более одной трети части кроны. Идеальным считается вариант, при котором форма кроны плоскоокруглая, невысокая и широкая. Обязательно нужно соблюдать принцип соподчинения ветвей. В случае формирования разреженно-ярусной кроны, следует сохранить центральный проводник, сократив остальные ветви незначительно.
- Верхний ярус не может содержать больше веток, чем нижний. Желательно, чтобы побеги заполняли все свободное пространство между ветвями предыдущего яруса.
- После достижения нужной высоты, молодая груша подвергается существенному укорачиванию центрального проводника (на 3 почки). В последующем году рост растения уже не будет таким интенсивным. Далее необходимо повторно укоротить его на 2 почки, чтобы высота постоянно оставалась неизменной.
Пошаговая инструкция
Опытные садоводы с длительным стажем разработали детальное руководство для начинающих, чтобы каждый владелец сада мог самостоятельно обрезать ветви.
- Устранение поврежденных веток и высохших побегов является основным этапом, поскольку любые манипуляции с деревом невозможны до полного удаления проблемных участков. Только благодаря этому можно исключить полностью риск случайного ломания здоровых ветвей. Если побег был атакован вредителями, то обрезка должна начинаться с самого проблемного места. Сухую древесину легко отличить от живой: она не образует листочков и плодов в течение весны и лета.
- Удаление всех побегов около основания растения может выполняться как весной, так и осенью, в зависимости от предпочтений. Важно заметить, что эти побеги не связаны с формированием кроны или плоды и являются продолжением корневой системы. Если они все еще молодые и неукрепленные, их можно легко сломать у самой основы. В противном случае, можно использовать острый секатор или лопату. Если побеги становятся очень крупными и густыми, рекомендуется удалять их поздней осенью, когда уже наступает холодная погода, поскольку в это время различные насекомые и их личинки заселяются на растении для зимовки.
- Необходимо обрезать толстые ветки, которые почти всегда растут вверх. Они можно заметить в радиусе двух метров от ствола, рядом с основанием крупных веток. Они не дарят дереву плодов, но забирают у него большую часть энергии. Лучше всего срезать их как можно ближе к месту их роста.
- Подрезывание годового прироста на почку является важным действием для получения хорошего урожая. Необходимо сократить длину отростков на четверть исходной. На однолетних побегах необходимо оставить несколько здоровых почек, чтобы они могли развиваться в следующем сезоне.
Формирование колоновидной груши
В данном случае новичкам следует быть особенно осторожными, так как основная процедура обрезки значительно отличается от традиционного подхода. Все дело в том, что данный вид не характеризуется сильно разветвленной кроной. Для того, чтобы она выглядела аккуратной и дерево приносило обильный урожай, нужно придерживаться следующих правил:
- Ствол-основа (проводник) впервые укорачивается не ранее, чем через пять лет после посадки саженца в открытый грунт, в случае, если садовод осуществляет должный уход за деревом, его размер будет увеличиваться на 15-18 сантиметров в год.
- Если повреждена верхняя почка, а на груше уже выросло несколько новых побегов, то нужно обрезать один из них под кольцо, сохраняя только самый здоровый.
- Основой для правильного ухода за колоновидным деревом является прореживание его боковых ответвлений. Следует удалить только ослабленные, повреждённые и сухие веточки. Кроме того, прореживание является чрезвычайно важным в случаях, когда количество и качество созревших плодов существенно снизились.
Полезные советы от специалистов
У молодых и старых деревьев отличаются существенные различия в схемах обрезки. Во время посадки саженцы всегда испытывают определенный стресс, что может повлиять на корневую систему и препятствовать нормальному росту деревца. Молодая груша затрачивает много энергии на формирование кроны и восстановление корней. Если обрезать ветки непосредственно после посадки, это поможет саженцу быстрее прижиться и развить корни. В результате дерево сможет получать больше полезных веществ, которые важны для нормального роста ветвей с плодами и развития фруктов.
Для того чтобы крона изначально имела правильную форму, необходимо ежегодно укорачивать главный ствол, что позволит сэкономить время на плановой обрезке. Садоводу останется только удалить поврежденные и высохшие побеги. Если дерево уже несколько лет, то обрезку проводят дважды в год. Для домашнего сада наиболее подходит пирамидальная форма кроны.
Лучше всего формировать грушу в начале весны или ранней осенью. Когда дерево достигает возраста четырех лет, садовод может без опаски приступать к формированию второго яруса скелетных веток. Каждый последующий год количество молодых побегов становится все меньше, поэтому обрезка должна быть выборочной. Необходимо быть особенно осторожным с плодоносящими ветками, поскольку их нельзя трогать.
Хороший урожай от многолетнего дерева не получится без качественной процедуры омолаживания. Основная идея заключается в том, чтобы удалить старую ветку, которая уже не приносит плодов. В результате крона редуцируется, что позволяет улучшить воздушное обмен, а также стимулирует рост новых отростков. Омолаживающую процедуру рекомендуется проводить зимой или в начале весны. Очень важно успеть сделать это до начала активного движения сока. Окружающая среда должна быть приблизительно 0 градусов Цельсия.