Правила ухода за утятами в домашних условиях

pravila uhoda za utyatami v domashnih usloviyah Публикации

Вырастить молодых утят в домашних условиях несложно, главное соблюдать правила разведения. Начинающий заводчик задается вопросом, чем кормить или ухаживать за утятами. Суточных цыплят можно брать на откорм на мясо или в разведение. Чтобы вырастить здоровое продуктивное стадо, следуйте советам по правильному уходу за утятами.

Суточные утята хороши для формирования стада

Этапы

В домашних условиях новое поколение утят появляется с начала апреля до конца сентября. Чтобы получить максимально продуктивное стадо, фермеры разводят уток в три этапа:

  • начало апреля (на разведение и на мясо на лето);
  • начало июля (мясо осенью);
  • конец сентября (зимовка).

Птенцы быстро растут: в полторы недели представитель пекинской породы весит 200 граммов, до трех недель – 500 граммов, а к месяцу – более 2 килограммов. Скорость роста в садках составляет 10-15 процентов. выше, чем при открытом разведении.

Утята на свободном выгуле растут медленнее, чем в клетках.

Уход за молодняком

Что касается содержания суточных цыплят, которых мы собираемся выращивать без уток, то их содержат в бройлерах. Это теплый светлый бокс, в котором птенцы живут до 20-25-дневного возраста. Его можно купить или сделать своими руками из досок и реек. Требования к параметрам такой конструкции (в сантиметрах):

  • верх – 45 х 45;
  • нижний — 65 на 65,
  • рост — 45.

Внутренняя часть коробки обшита листом картона (фанерой). Внутрь поставить банку или чугунную посуду с горячей водой, тщательно накрыть ее толстым одеялом или другой плотной тканью. Сверху кладется подушка, наполненная опилками или стружкой. В результате в течение 8 часов бройлер сохраняет тепло, в котором молодые цыплята живут с первых дней жизни. Новую горячую воду заливают три раза в день.

Плотность посадки не более 16 штук на квадратный метр. Температура на полу бокса не менее 15 градусов тепла. Для утят с 1-го по 5-й день жизни диапазон температур составляет 28-30 градусов, с 6 по 10 — 22-24 градуса, а с 16 по 20 — 18-22 градуса. Убедитесь, что нет перегрева, переохлаждения или сквозняков. Однако вентиляция необходима. Влажность должна быть 65-70 процентов.

Освещение помещения в первые дни 18-20 часов в сутки, с интенсивностью от 2 до 4 ватт на квадратный метр. Затем на каждую последующую неделю это количество сокращается на 60-120 минут. Не выключайте свет полностью во время отдыха, а уменьшите интенсивность света до 1 или 2 Вт.

Утята должны содержаться в теплом освещенном боксе.

Некоторые производители не покупают утят зимой, а ждут до весенне-летнего сезона, когда дни будут теплыми. Днем ящик с детенышами стоит снаружи на огороженной территории. Выпускают утят на траву, следя за тем, чтобы не было прямых солнечных лучей и сквозняков. В этом случае брудер можно не топить ночью, а просто заносить внутрь.

Пока молодым уточкам не исполнится 14 дней, не подпускайте их к воде. Держите молодых уток подальше от дождя, чтобы они не простудились и не утонули.

Меню для мясного откорма

С первого дня жизни молодым утятам можно давать готовые мешанки или сухой гранулированный корм для молодых птиц. Корм постоянно хранится в кормушках. Если утят кормят влажным кормом, то первые 5-6 дней они едят 7-8 раз в день, затем до второй недели жизни 5-6 раз, а до месяца жизни 4-5 раз.

Птенцы будут есть движущуюся пищу, поэтому в первые несколько дней их можно кормить прямо на спине. Если они отказываются, можно с помощью капельницы дать им желток, смешанный с молоком. Чтобы научиться их пить, аккуратно опустите клюв в воду.

Утенка следует обсыпать едой на спину, чтобы другие утята могли его поймать

Сначала молодых уток кормят кормом, смешанным с кислым молоком. Если смесь будет липкой, она будет прилипать к их ноздрям и получать пушок, и такие особи плохо растут. Им также дают сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, а со второго дня в меню добавляют комбикорма и нежирный творог. Минералы нужно кормить, и они легко доступны на кормовых станциях:

  • дробленые ракушки;
  • песок;
  • гравий.

Сочная пища появляется в начале третьей недели жизни. Зимой это силос из моркови или фасоли, в теплое время года — промытой и мелко нарезанной крапивы, кормовой капусты, смеси гороха и овса. Зимой и в начале марта в меню с 6-го дня добавляют рыбий жир и витаминные концентраты (А, Д). Вес быстро прибавится, если кормить его размоченным в воде хлебом. При сбалансированном питании к концу первой декады средний утенок весит 220-240 грамм, а к 55 дню — 2 и более килограмма.

Уток можно кормить льняной капустой

Откорм на вольном выпасе без водоемов

При выращивании и откорме на мясо выводок можно содержать летом в сухих условиях. Поставьте ящик в огороженном месте, где живут молодые цыплята. Соблюдайте следующие правила:

  • вода должна быть в поилках все время, иначе стадо не будет расти;
  • держите уток подальше от прямых солнечных лучей;
  • поддерживать чистоту и сухость тротуаров и подстилки;
  • вынести поилки за пределы огороженной территории, чтобы утята не разбрызгивали воду;
  • предлагать сухие корма или влажные мешанки (в этом случае 3-4 раза в день);
  • кормить так же, как и в загоне водой;
  • заполните отдельные емкости песком, гравием или дробленой ракушкой.

Защитите утят от солнца с помощью будки

Откорм на вольном выпасе с водоемом

С наступлением летних дней домашних водоплавающих птиц содержат в огороженных вольерах с прудом. На участке есть навес, а загон занимает следующие площади (в м):

  • банка — 15-20;
  • 10-15 м от пруда.

Длина пика зависит от количества особей в стаде. Его делают шириной 6-6,5 м, высотой 2,2 м спереди и 1,2 м сзади. Важно перекопать почву сзади, чтобы был сток для воды. Пол утрамбован и оставлен земляным. Эта область разделена на участки.

Кормят молодняк влажными мешанками, хлебом и водой 3-4 раза в день и зерном вечером. На килограмм прироста приходится 3,8-4,2 кг пищи, состоящей из круп и мучных изделий. Рацион домашних уток состоит из (в процентном соотношении):

  • дробленый ячмень – 15 на 20;
  • овес – 15 на 20;
  • кукуруза — 10-20;
  • отруби пшеничные – 20-30;
  • субпродукты (зерно) — 26;
  • еда для животных — 15.

Молодняк до 45-дневного возраста получает 20-30 процентов. зеленый корм (мякина из клевера, крапивы, ботвы свеклы или моркови), а рацион старшего поколения составляет 30-34 процента. Кормят стадо также сочным кормом – кормовой капустой, кабачками. В хлебную смесь добавляют семена дикорастущих растений, таких как конский щавель или лебеда. Следите за тем, чтобы ваш пищевой рацион не был кислым или испорченным. Выбросьте остатки, чтобы они не заплесневели.

Наиболее естественным для уток является разведение с помощью пруда.

В 50-дневном возрасте забивают самых жирных уток, а в 55-дневном возрасте – набравших соответствующую живую массу. Затем настала очередь двухмесячных.

На зимовку нужно будет заготовить кочан (в килограммах)

  • картофель – 12-13;
  • овощи (морковь, капуста, свекла) – 8-12;
  • сено — 6-8
  • минеральные добавки -1.

Племенное выращивание

Поколение, появившееся в последние два весенних месяца, лучше оставить для племенного подращивания. К зиме такие особи наберут вес, окрепнут и с легкостью переживут зиму. Будущим заводчикам свойственны следующие черты:

  • здоровье и выносливость;
  • отсутствие отклонений от внешних закономерностей расы;
  • густое гладкое оперение.

Первые 27 дней уток откармливают как в племенных, так и в мясных целях. По истечении этого времени их переводят на свободный выгул или с уменьшенным количеством животных и кормят хлебом и пищевыми отходами.

В рамках антигельминтной профилактики им регулярно дают слабый раствор марганцовки.

Утки неприхотливы и всеядны (их можно кормить и хлебом), а при подходящих условиях уток легко содержать даже начинающему птицеводу.Это скороспелые птицы, легко получить 2-3 выводка за сезон с мясной и яичной продуктивностью.

Дачная энциклопедия