Правильная обрезка черешни – как и когда проводить процедуру?

pravilnaya obrezka chereshni kak i kogda provodit proceduru Публикации

Многие садоводы выращивают вишню на собственных приусадебных участках. Чтобы растения росли здоровыми, нужно знать, как правильно обрезать вишню. Эта процедура проводится по-разному на всех этапах выращивания. Для каждого сорта и сезона существуют определенные стандарты и графики. При правильном подходе к обрезке, формированию кроны и уходу за растением можно получить обильные урожаи.

Необходимость проведения формировки кроны

Одна из самых вкусных и ранних ягод — вишня. Чтобы плод был сочным, большим и вкусным, как и за любым растением, необходим правильный уход. Обрезка необходима для регулярного и обильного урожая, и ее нужно делать правильно и своевременно.

Без обрезки дерево плодоносит на короткое время, потому что разросшиеся побеги не пропускают свет и у дерева меньше почек, ветви отмирают, в результате чего остается меньше всходов, а те, что остаются, приносят плохие и мелкие плоды.

Без надлежащего ухода деревья становятся уязвимыми, создавая благоприятную среду для роста бактерий и грибков, в результате чего деревья быстрее умирают от болезней. Насекомые садятся на густые кусты, а личинки складываются. Даже при регулярном осмотре растений трудно обнаружить вредителей на ранней стадии, если листья слоистые.

Регулярный и правильный уход способствует здоровью, комфортной зимней спячке и долгой жизни деревьев.

Обрезка по сезонам

До сих пор нет единого мнения о том, когда обрезать вишневые деревья. Помимо споров о необходимости осенне-весенней обрезки, специалисты рекомендуют обрезку не реже 2-3 раз в год. Каждый вариант применяется строго в отведенное для него время.

Если во время покупки вы получили от специалистов информацию о том, как и когда обрезать тот или иной сорт вишни, стоит следовать этим рекомендациям.

Весенняя формировка

Весеннюю обрезку нужно проводить до или после набухания почек. Обрезка в первом случае проходит проще, потому что крона более заметна, а после закладки бутонов способствует быстрому заживлению сеянцев, что важно для скелетных ветвей. Погодные условия — важный фактор; Морозы недопустимы и могут убить истончающуюся крону дерева.

Весной на молодых сеянцах также проводят формирующий срез. Для формирования правильного ствола, скелета и кроны молодые вишни с момента посадки регулярно обрезают, но редко, чтобы побеги успели восстановиться. Сроки зависят от местоположения: в средней полосе России их срезают в первой половине марта, в южных регионах — в конце февраля, а в северных частях страны — в последних числах марта или начале апреля.

Летняя обрезка

Есть два варианта формирования летней кроны.

Первый срез делают в начале июня после цветения. Верхушки молодых побегов удаляют, что способствует появлению боковых побегов. Этот способ необходим, если побеги быстро растут или развиваются не в том направлении. Эту обработку следует проводить только после того, как все листья разорвутся и сформируются семяпочки, на этом этапе можно увидеть участки без листьев и ветки, пораженные грибами.

Для удаления молодых веток, направленных в другом направлении, используется метод прищипывания, который осуществляется с помощью секатора и который временно или навсегда останавливает рост, но укрепляет остальные ветки. Преимущество летней обрезки в том, что удаляя молодые саженцы, дерево не повреждается и его легче переносить, чем удалять толстые ветки.

После сбора урожая проводят вторую летнюю обрезку в конце июля — начале августа. Это удаление заключается в очистке растения от лишних сломанных ветвей и укорачивании побегов на 10 см, что позволяет дереву регенерировать и накапливать питательные вещества до следующего сезона плодоношения. Этот вариант подходит для всех регионов, а для черешни, произрастающей в северной части страны, он спасает жизнь, потому что лето там очень короткое.

Осенняя обрезка

Осенью проводится санитарная обрезка для удаления старых, больных, подмерзших веток с целью устранения болезни вишни. После опадания листьев крона хорошо видна, а самое главное — опередить холодную погоду и залечить на дереве раны, которые заживают дольше и с большей вероятностью замерзнут.

До наступления зимы вишневым деревьям нужно время, чтобы накопить питательные вещества. В связи с разными климатическими условиями на большей части территории России обрезку следует проводить до конца сентября, а на юге — до ноября.

Зимняя обрезка

Экстремальный уход за удалением и формированием кроны возможен в конце зимы, обычно в феврале, в сезон потепления, чтобы омолодить дерево, которое не плодоносит или плохо плодоносит. Молодые здоровые деревья зимой не нуждаются в обрезке.

При обрезке зимой следует аккуратно удалять побеги, чтобы не травмировать растение. Заранее подготовьте инструменты, а в хорошую погоду поэтапно удаляйте нежелательные побеги.

Формирование молодого дерева

Обрезку следует начинать при достижении определенной высоты: слишком низкие черенки могут не выдержать этой процедуры. В среднем высота ствола должна быть 50 см, но в южных районах сделайте обрезку до 70 см, а в северных — до 30-40 см. Это необходимо, потому что вишня — высокое дерево, и чтобы не иметь чрезмерно обширной кроны и ветвей, необходимо учитывать размер ствола, чтобы облегчить сбор урожая и санитарную обработку.

При недостаточной высоте формирование всходов откладывается до следующего сезона. Стебель всегда формируется весной, оставляя на черенках не менее шести почек, из которых развиваются скелетные ветви, а над ними стебель срезают, оставляя нетронутыми боковые побеги.

Надрез следует сделать острым продезинфицированным ножом, а рану обработать дезинфицирующим средством, например мастикой, садовым лаком, краской или лаком. Ствол никогда нельзя обрезать, чтобы не повредить плодоносящие ветви и не снизить урожайность.

Второй год

У двулетних растений формируют нижние ярусы кроны, оставляя на стебле три-четыре хороших крупных побега, а остальные полностью срезают у основания острым ножом. Остальные побеги укорачивают до 50 см, чтобы они не касались друг друга.

Главный побег обрезается над тремя-четырьмя бутонами, которые позже образуют второй ярус. Обрезка рассады обязательна. В противном случае в рану могут попасть бактерии и вредители. После того, как крона сформирована, растение ослабляется и его иммунитет нужно укреплять.

Третий год

На третий год формируется второй этаж, нижний этаж отделывается, а багажник сохраняет форму. Выберите самую слабую ветвь в нижнем ряду и обрежьте до нее оставшиеся побеги, а также удалите все черенки, которые растут в неправильном направлении для формирования кроны.

Убедившись, что ветки распределены равномерно под углом 45 градусов, срежьте лишнее.

Второй ярус — это прошлогодние бутоны; лишние ветки удаляют, а оставшиеся на 10-15 см короче веток первого яруса укорачивают. На третьем ярусе оставляют пять-шесть верхних почек на 50 см выше второго яруса, а над ними срезают стебель.

Четвертый год

На четвертый год формирование черешни завершается, и она становится зрелым деревом. Для начала в третьем ряду выбирается самая слабая горизонтальная ветка и на ее уровне срезается ствол; остальные ветки во втором и третьем рядах укорачивают до 70-80 см, а в первом — до 50 см. Любые лишние побеги, растущие в неправильном направлении, удаляются.

На этом процесс формирования дерева заканчивается, но на деревьях старше четырех лет также проводится весенняя обрезка для прореживания и санитарной очистки кроны. Главное правило при формировании кроны взрослых деревьев — не обрезать кончики развивающихся почек, так как это приведет к усыханию всего побега. При весенней обрезке дереву придают форму, а при осенней обрезке прореживают. Что касается взрослых растений, то, если им больше четырех лет, их можно в любой момент обрезать по прямому назначению.

Особенности летней обрезки

Как упоминалось выше, летом есть два варианта обрезки, которые увеличивают плодоношение вишни и предотвращают ее подъем вверх. В начале лета, после цветения и образования семяпочек, когда видны безлистные или больные ветви, проводят первый этап обрезки, удаляя безлистные побеги. Эта процедура подходит при заросших черенках и наличии больных побегов. Сломанные ветки срезают, присоски укорачивают.

Богатый, здоровый урожай можно получить, удалив ненужные ветки. Если вы не хотите удалять его, вы можете привязать его к хорошему сплошному шипу, который можно удалить через год или два, в зависимости от того, когда ветка прямая и ориентирована. Кроме того, вы можете сделать небольшие надрезы над почками с помощью пилы для обрезки, чтобы замедлить выкорчевывание побегов и дать возможность развиваться боковым ветвям.

Раны после обрезки заживают, и вишня сильно разрастается. Своевременное удаление ростков, растущих внутри кроны, снижает вероятность их разрастания и запутывания.

Особенности осенней формировки кроны

Коронообразование — удаление слабых и сухих ветвей в гигиенических целях для удаления очагов инфекции; эти побеги сразу же сжигаются.

Все ветви следует укоротить на треть своей высоты, чтобы дерево пережило зиму. Лучше использовать острую пилу, чем секатор, так как раны заживут быстрее и важно, чтобы саженцы зажили до наступления холодов.

Как сделать Австралийский и Испанский куст?

Первый способ — сформировать дерево с кроной из нескольких стволов одинакового размера. Благодаря такому образованию австралийская вишня пышно растет, а с дерева легко собирать плоды. Для получения такой формы саженец после посадки следует укоротить на 50 см.

Затем выберите четыре сильных побега, появившихся в первый год. Удалите оставшиеся точки роста. Когда оставшиеся побеги станут длиной 3-5 см, разместите их перпендикулярно стволу. Используйте все доступные инструменты для этой процедуры. Многие садоводы используют прищепки, которыми закрепляют побеги в нужном месте.

На второй год жизни растения удаляются все побеги, находящиеся внутри листьев. Оставляются только горизонтальные ответвления или ответвления, близкие к этому уровню. Весной третьего года обрежьте до 8-10 см все точки роста, которые растут на скелетных ветвях. Осенью все ветки, появившиеся в текущем году, нужно удалить. Раз в 5-6 лет достаточно сформировать крону и ухаживать за кустом австралийской вишни.

Испанский кустарник — это образование с густой кроной. Подходит для густо посаженных деревьев и ограниченного пространства. Этот процесс обрезки ограничивает рост вверх. Побеги почти не отрастут, но станут уязвимыми к морозам и атакам насекомых, и принесут плоды на несколько лет позже, чем кусты австралийского типа.

Для формирования плодовых кустов по испанской системе однолетние саженцы отбирают из слабых и сильных подвоев. Сбор урожая происходит без использования лестниц — плоды собирают прямо с земли. Качество вишни отличное, ягоды полностью созрели, куст выглядит красиво, а дерево не испытывает дискомфорта.

Испанская система имеет следующие преимущества:

  • Схема обрезки была разработана с помощью опытных специалистов.
  • Созревшее растение будет иметь форму букета.
  • Провести формообразование по этой схеме несложно.

В первый период после посадки никаких манипуляций с рассадой проводить не нужно. На второй год весной деревце обрезают на высоту 40-70 см. Почки активного роста, выросшие за это время, нужно обрезать так, чтобы они были на 10-15 см выше центрального стебля. Таких точек роста должно быть не более четырех. Оставшаяся часть полностью удалена.В сентябре длинные стрельбы 50 см потрачены на троллях и визуально генерируют даже листва.

В марте или апреле следующего сезона следует оставить нетронутым, а в следующем году сократить побеги, которые терпят и новое на протяжении всего периода его продолжительности.Ветви сокращены, оставляя 25 см по всей длине.Центральные побеги не перемещаются.При этом способе обрезки кустарника он приведет к году после всех этапов формирования.Несмотря на множество преимуществ испанской обрезки, он используется только на юге России и южной Европе, потому что существует риск обморожения.

Пансионат Поляны