Ваш с трудом заработанный урожай также должен быть защищен. Различные соления, варенья, заморозка и сушка позволяют это делать довольно долго, но в результате теряется большая часть витаминов, полезных свойств и вкусовых качеств. Чтобы иметь в продаже свежие овощи и зимой, необходимо знать условия хранения, температуру, влажность и некоторые нюансы их хранения.
Срок хранения разных овощей
Хранение овощей зависит от типа выращиваемой культуры. Основная цель – создать наилучшие условия для сохранения полезных минералов и витаминов в продуктах. В зависимости от срока годности они делятся на 3 категории:
- Двудольные долгоживущие – в них еще протекают биологические процессы при зимнем хранении. Основная цель – предотвратить гниение и прорастание. Если создать оптимальные условия, продукт останется неизменным до следующего сезона.
- Овощи со средним сроком хранения – диапазон времени зависит от процентного содержания воды в самом продукте и степени спелости на момент сбора урожая.
- Овощи и зелень с коротким сроком хранения – в соответствующих условиях они остаются свежими не более нескольких недель.
Независимо от категории срока годности, существуют общие правила, соблюдение которых приведет к наилучшему результату. А именно:
- Позднеспелые сорта следует высаживать на длительный срок. При их выращивании не следует использовать большое количество удобрений. Если в почве слишком много азота, овощи становятся водянистыми и быстро загнивают.
- Создать оптимальные условия в выбранном помещении (сухое, проветриваемое, чистое, продезинфицированное).
- Тщательно отсортируйте выращенные фрукты. Некачественные овощи со временем портят хорошие.
- Соблюдайте температурный режим для каждой категории. Хранить в одном помещении все фрукты и зелень с разной вместимостью нельзя, но допустим определенный температурный диапазон.
- Выбирайте упаковку и контейнеры, подходящие для санитарии.
Не проветривайте складское помещение в жаркую погоду. Обработку проводят осенью в безветренную погоду и при более прохладных температурах.
Как обеззаразить хранилище?
Важным фактором при хранении является правильная дезактивация помещения. Для этого используется смесь диоксида серы 1х10 м3. Благодаря этому методу мы избавляемся от вредоносных микроорганизмов и грызунов. Они обрабатываются следующим образом:
- металлическая основа размещена в овощехранилище;
- Легковоспламеняющиеся вещества находятся на расстоянии не менее полуметра друг от друга;
- все зазоры плотно заделаны;
- петарда ставится на основу и поджигается;
- закрыть вход.
После опрыскивания овощехранилища подождать 3 дня и проветрить.
В качестве дополнительной меры потолок и стены можно побелить смесью извести и медного купороса. Если помещение холодное (гараж, балкон, подвал), его следует утеплить пенопластом.
Необходимый температурный режим
Каждая категория овощей должна храниться при индивидуальной температуре, так как биологические процессы и развитие патогенов в разных продуктах различны. Специалисты советуют поддерживать выбранную температуру, влажность воздуха, воздухообмен и уровень освещенности постоянными. Избегайте резких перепадов температуры.
Температурный профиль | Название овощей |
Наименование овощей 0°С и ниже (мин. -5°С) | Чеснок, белокочанная капуста, морковь и лук |
0°С и более (но не более +2°С) | Корнеплоды, тыквы |
+2°С до +10°С | Огурцы, картофель, помидоры и баклажаны |
Влажность
Все овощи содержат определенное количество воды. Чтобы он не испарялся и все остальное время фрукты оставались свежими, влажность в помещении должна быть 100%. Но именно эта среда наиболее благоприятна для развития процессов гниения. По этой причине оптимальным считается уровень влажности 70-95%. Для увлажнения воздуха в доме устанавливают емкость с водой. Для снижения влажности можно использовать различные осушители (пищевая соль).
Важно соблюдать баланс между температурой и влажностью. В противном случае овощи неизбежно испортятся.
Правила сохранения урожая
О будущем уходе за овощами нужно думать не на этапе сбора урожая, а при выборе семян для посадки. Некоторые сорта имеют плохую лежкость и долго после этого хранить плоды не получится. В качестве профилактической меры следует соблюдать некоторые меры предосторожности:
- Сбор урожая в сухую погоду.
- Собранные овощи раскладывают на сушку и сортируют. Поврежденные плоды не подлежат хранению и должны быть съедены немедленно.
- Подготовьте комнату.
- Еще раз очистите овощи и только потом кладите их на хранение.
Важно учитывать «соседство» разных категорий фруктов. Лук и морковь нельзя держать в одном помещении, так как они имеют разные требования к влажности. Капуста и картофель несовместимы – отличаются температурным режимом. Нахождение картофеля и яблок рядом друг с другом ухудшит их вкус.
Где держат овощи дома?
Идеальное место – подвал или подвал с низкой температурой. Однако это не решение для людей, живущих в многоквартирном доме. Достаточно утепленного балкона или гаража. Некоторые овощи можно хранить в квартире зимой:
Нет. | Овощи и корнеплоды | Что следует помнить |
1 | Морковь | В песочнице в прохладном месте (на балконе). В полиэтиленовом пакете в холодильнике. Перед хранением очистить сухой щеткой, не мыть. Обрезать листья |
2 | Капуста | В холодильнике (капусту тщательно просушить перед хранением). В морозилке (нарезать кусочками или измельчить). В кладовке или на балконе. Если каждый росток завернуть в бумагу (не газету) и разместить на балконе, срок хранения будет больше. |
3 | Редис | На зиму уберите корни в погреб. Хранятся они в холодильнике максимум 30 дней. |
4 | Огурцы | В пакете, в холодильнике, завернутый в бумагу по каждому овощу. Срок годности до 2 недель. При хранении в пакете приоткройте его. |
5 | Лук, чеснок | Складываем их в сетки и развешиваем в квартире или на кухне. |
6 | Свекла | В мешках рядом с балконной дверью, сверху картошка, в ящиках на балконе отдельно от других овощей. Срежьте стебель, оставив максимум 1 см. Важно: беречь от света. |
7 | Помидоры | Его можно хранить в холодильнике до 7 дней. При хранении в помещении положите их в один слой и накройте тканью для защиты от света. Хранить при температуре ниже 12 ° C не более 30 дней. |
Консервированные овощи не должны подвергаться воздействию солнечных лучей. Если вы складываете продукты в коробки, накройте их крышкой или тканью.
Картофель
Картофель — самый популярный продукт при выращивании и один из самых «болезненных» продуктов при хранении. Их высаживают практически на каждом участке в большом количестве. Поэтому защита корнеплодов актуальна. Важно избегать колебаний температуры, определенной влажности и сочетаемости с другими фруктами и овощами. Корни можно сохранить несколькими способами:
- В подвале. Поддерживать соответствующие условия несложно. Обеспечить хорошую вентиляцию, регулярное проветривание, ежегодно проводить дезинфекцию смесью соли, негашеной извести, медного купороса и воды в пропорции соответственно 150 г х 2 кг х 1 кг х 10 л Картофель укладывают в ящики с отверстиями. Контейнеры предварительно дезинфицируют марганцовкой. Изделие не переносит свет, поэтому обернуто мешочной бумагой.
- Вход. Из недостатков: скачки температуры, от неподходящего сорта картофеля к весне всходит.
- На балконе. Ящики скалываются без зазоров и дополнительно утепляются пенопластом или накрываются одеялами. Из недостатков: лютый мороз ночью, отсутствие проветривания, приходится искусственно поддерживать и контролировать влажность и защищать от света.
- В холодильнике. Недостатки: ограниченное пространство (может вместить всего несколько килограммов), срок хранения до 10 дней — потом меняет вкус.
- В квартире. Хранение возле балкона или входной двери не является надежным способом хранения картофеля – срок хранения до 14 дней.
Чтобы уберечь картофель от лишней влаги, сверху положите свеклу. Если в ящике есть яблоки, они значительно задержат всходы подвоя.
Особенности совместимости плодов
Газообразование, температура, влажность и другие факторы затрудняют «уживление» некоторых продуктов. В этом случае их придется хранить отдельно. Большинство фруктов не годятся для овощей. Есть определенные рекомендации, которых следует придерживаться при их хранении.
- ямс/картофель;
- брокколи/капуста, в том числе цветная;
- свекла/морковь;
- болгарский перец/огурец;
- чеснок/лук.
Очень мало овощей, которые вообще не сочетаются – лук/картошка (вкус последнего нарушается). Не стоит держать все в одном месте – это неизбежно испортит урожай. Важно соблюдать несколько основных правил и строго контролировать сроки каждого вида.