Урожай огородной культуры получается в результате выращивания, а на его качество оказывает влияние уход в различные периоды роста. Капуста является одним из таких растений, которые требуют особого внимания — если не ухаживать должным образом, можно потерять урожай, но при своевременном проведении всех мероприятий можно гарантировать его получение с хорошим качеством.
Этапы ухода в открытом грунте
Для получения плотного, упругого и сочного кочана без дефектов необходимо правильно поливать, рыхлить почву, вносить подкормки и проводить профилактику заболеваний и вредителей, учитывая особенности этого растения. У многих капустных сортов корневая система мелкая и расположена близко к поверхности, а большое количество листьев активно испаряет влагу, поэтому особенно важно обеспечить достаточный уровень влажности.
Полив
Среди большого разнообразия овощных культур капусту можно выделить особо – она предпочитает обильный полив. Для полива необходимо учитывать тип почвы, вид сорта и стадию развития:
- если высаженная рассада, то нужно поливать ее каждые 3-4 дня, используя 8-10 литров на 1 квадратный метр;
- объем полива увеличивается по мере роста растения и составляет 10-12 литров на 1 квадратный метр;
- ранне-созревающие сорта в июне нуждаются в более частом поливе, чем поздние сорта — их поливают каждые 8-10 дней;
- в августе, когда капуста начинает формировать кочаны, полив поздних сортов увеличивают;
- полив необходимо прекратить за 3-4 недели до сбора урожая, чтобы предотвратить переувлажнение почвы и скатывание кочанов;
- на тяжелых почвах вода испаряется медленнее, поэтому следует учитывать это при регулировке частоты и объема полива.
Интенсивность полива зависит от погодных условий – в сухую солнечную погоду поливают чаще, так как верхний слой земли, где находятся корни, в жару быстро пересыхает, что вредит корневой системе. Ориентиром служит состояние почвы – если скатанный из земли комочек распадается, значит, увлажнение недостаточное.
Почва на гряде с капустой должна быть всегда влажной, но не залитой. Влажность нужно поддерживать в пределах 75%.
Желательно поливать водой, прогретой в течение дня в большой емкости. При использовании воды из-под крана происходит перепад температур между прогретой почвой и холодной водой, что негативно влияет на корни. Это следует учитывать на любой стадии роста и для всех сортов.
Лучшее время для полива – утро или вечер. В дневное время при ярком солнце капля воды может (как линза) сконцентрировать свет и лист получит ожог.
Способы полива:
- молодые растения поливают с помощью лейки, чтобы не вымыть почву от корней;
- полив шлангом в борозды, выкопанные между рядами;
- капельный полив подает воду порциями, обеспечивая регулярную подачу необходимого количества влаги;
- дождевальные установки хорошо увлажняют почву, освежают растения, но требуется контроль, чтобы избежать переувлажнения.
Правильный полив помогает формированию крепких внутренних листьев, что способствует образованию плотного и крупного кочана.
Подкормка
Регулярные подкормки – залог получения качественного урожая, так как наличие питательных веществ в почве играет важную роль в формировании кочана.
Любой вид удобрений вносится во влажную почву под корень – попадание жидкости на листья приводит к ожогу. Нельзя использовать свежий навоз в качестве подкормки, так как процесс разложения органики в почве проходит при повышении температуры, что негативно сказывается на корневой системе капусты.
Когда проводить:
- Подкормка №1 – через 2 недели после высаживания рассады рекомендуется использовать коровяк в растворе (1:5) или птичий помет (1:10), расходуя 1,5л на каждое растение. Вместо органики можно использовать аммиачную селитру, приготовив раствор в соответствии с инструкцией.
- Подкормка №2 – проводится в фазе интенсивного роста листьев через 15-20 дней после подкормки №1. В качестве удобрения рекомендуется использовать смесь суперфосфата, селитры и сульфата калия (2:2:1). Норма – 50-60г на 1м².
- Подкормка №3 – проводится через 2 недели после подкормки №2, если растение плохо развивается или заболело. Для этого смешивают сульфат калия и суперфосфат (1:2), добавляя немного золы. Норма расхода – 25г на 1 куст.
Освещенность и требования к теплу
Капуста относится к морозостойким растениям и может выдерживать небольшие морозы до -6°…-7°С взрослыми растениями и до -2°..-3°С молодыми саженцами после высадки в грунт.
Высокие температуры (23°-29°С) не являются оптимальными для капусты, так как способствуют размножению вредителей, которые наносят вред развитию и качеству кочана, а также снижают основные жизненные процессы. При +35°С и выше, рост и развитие капусты прекращаются.
Идеальная температура для капусты составляет 15°-18°С.
Одна из особенностей капусты заключается в ее потребности в освещении. Капуста хорошо растет при световом дне длительностью 15-17 часов. Недостаток освещения влияет на рост рассады, которая становится вытянутой, слабой и менее устойчивой к инфекциям.
При пересадке рассады в грунт важно учитывать этот фактор и соблюдать достаточное расстояние между саженцами, чтобы растения не взаимозатрудняли друг друга и получали достаточно света. В противном случае, размеры кочанов будут значительно меньше.
Расстояние между саженцами капусты при посадке составляет:
- 0,3-0,4м для ранних сортов, гибридов белокочанной капусты и кольраби;
- 0,5-0,6м для сортов среднего срока созревания;
- 0,6-0,7м для поздних сортов;
- 0,25-0,5м для цветной капусты;
- 0,4-0,6м для савойской капусты;
- 0,3-0,5м для брокколи.
Окучивание и рыхление
После укоренения рассады начинаются все необходимые мероприятия по уходу, включая удаление сорняков и рыхление почвы.
Начиная с момента, когда саженец окрепнет и укоренится, рыхление земли становится неотъемлемой частью ухода. Важно удалить образовавшуюся корку на почве. Если требуется, рыхление можно повторить через 7-8 дней.
Сначала глубина рыхления должна быть небольшой – примерно 4-5 см, затем можно увеличить ее до 6-8 см и даже 10 см в некоторых случаях.
Окучивание проводится с целью укрепления стебля и обеспечения дополнительного питания растения – новые корешки начинают расти. Рассаду раннеспелых сортов рекомендуется окучивать через 2-3 недели после высадки, а позднеспелых – через 3-4 недели. После этого окучивание может быть выполнено еще раз через 10-12 дней. Важно помнить, что подгребать землю после этого периода становится сложнее, так как листья уже смыкаются и их можно легко повредить.
Обрывание листьев
Листья, по своей природе, имеют определенную функцию в жизни капусты — они участвуют в процессе фотосинтеза, образуют необходимые элементы для растения, в нижних листьях накапливается питание, необходимое для формирования кочана.
Удаление определенных листьев может привести к снижению поступления питательных веществ, а также создать условия для проникновения инфекций и вредителей, так как на месте обрыва выделяется сок, привлекающий насекомых.
Каждый разорванный лист приводит к отмиранию небольшой части корневой системы и, в итоге, снижению поступления питания.
Согласно профессиональному мнению, необходимо удалять только те листья, которые повреждены болезнью или вредителями. Здоровый нижний лист препятствует проникновению вредителей на кочан, а также регулирует уровень влаги и температуры.
Профилактика насекомых-вредителей и болезней
Самый опасный вредитель для капусты – капустная муха. Раннеспелые сорта более уязвимы, так как активный рост растения происходит в период размножения насекомых.
Для профилактики по appearance of вредителя рекомендуется использовать технический хлорофос (80%) или специальные инсектициды в растворе с интервалом 6-8 дней. Также эффективно рассыпание смеси золы и табачной пыли (100 г), красного перца (1 ч.л.) вокруг растения.
При появлении гусениц капустной тли, бабочек белянки, совок, капустной моли до образования вилков используют 0,2% раствор технического хлорофоса (80%) или фосфамида.
Для защиты от откладывания яиц бабочкой белянкой рекомендуется опрыскивание суперфосфатом и хлористым калием.
Для обработки поздних сортов капусты можно использовать инсектициды. Вредные вещества становятся не токсичными после уборки урожая.
Профилактика распространенной инфекции капусты — кили. Нужно дезинфицировать почву перед посадкой рассады, регулярно ухаживать (рыхлить, пропалывать). Зараженные растения следует удалить с грядки и обработать почву формалином или бордосской жидкостью.
Советы по защите всех видов капусты:
- Укрыть корни спанбондом, чтобы предотвратить проникновение капустной мухи;
- Укрывать гряды спанбондом для защиты от летающих насекомых;
- Собирать гусеницы вручную для снижения их количества;
- В теплый солнечный день опрыскивать листья раствором уксуса (1 ст.л. на 10л) или нашатыря (50мл на 10л) для отпугивания большинства вредителей;
- Посадка бархатцев, мяты и пижмы рядом с капустой, так как насекомым-вредителям не нравится их запах;
- Опрыскивание отварами полыни, одуванчиков, шелухи лука, чеснока с добавлением хозяйственного мыла (для лучшего прилипания) при появлении тли.
Правильный уход за посадками капусты гарантирует получение качественного урожая, который станет источником витаминов в осеннее и зимнее время.