Правильный уход за виноградом — основа урожая в любом климате

pravilnyj uhod za vinogradom osnova urozhaya v ljubom klimate Публикации

Бытует мнение, что приличный урожай винограда можно вырастить только на юге. Садоводы Среднего и Северо-Запада России давно опровергли этот факт. Выбор сортов, которые хорошо растут в этом климате, велик и с каждым годом увеличивается. Правильный уход за растением позволяет избежать заморозков и болезней, компенсирует погодные условия и, как следствие, дает красивые грозди, не уступающие своим южным собратьям.

Выбор устойчивого сорта

Основное препятствие для наслаждения плодами собственной лозы — недостаточный свет и температура. Эти факторы препятствуют созреванию винограда и снижают его пищевую ценность. Эту проблему успешно решают заводчики в различных регионах России. Для каждой климатической зоны создаются новые гибриды, способные составить конкуренцию южным сортам винограда по вкусовым качествам и урожайности.

Для созревания винограда этих сортов достаточно температуры + 20-24 ° C. Содержание сахара в правильно выращенном винограде в Черноземье, в Подмосковье или Северо-Западном регионе может достигать 20%, что соответствует высоким показателям столовых сортов. Проблема низких температур зимой также постепенно становится второстепенной. Последние сорта способны выдерживать низкие температуры ниже -30 ° С.

Российские сорта винограда, устойчивые к комплексам, одновременно морозоустойчивы и устойчивы к наиболее распространенным заболеваниям (мучнистая роса, оидиум, антракноз и даже филлоксера). Многие ранние сорта хорошо созревают в северных условиях. Содержание сахара и вкус при правильном уходе равны или превосходят таковые у европейских гибридов.

  • К ультраранним сортам относятся Восторг, Кодрянка, Элегия, Муромец и их гибриды.
  • Ранние — Дружба, Кристина, Кеша, Лора, Фантазия, Аркадия.
  • Средние — Кишмиш Сияющий, Кантемировский, Спутник, Лиана.
  • Поздно — Консул, Осень Блэк, Фламинго.

Различные гибриды классических сортов от советской до европейской селекции создают огромное разнообразие видов, которые бывает сложно систематизировать. Чтобы купить по-настоящему элитный виноград, нужно обращаться в специальные питомники или к опытным садоводам и цветоводам.

Сорта обладают разной степенью устойчивости к болезням. Перед покупкой растений следует проверить производительность одного гибрида. Особое внимание уделяется качеству посадочного материала, от которого зависит приживаемость куста, срок развития и начало плодоношения.

Следует отметить, что у необычных морозов есть одно преимущество: основные вредители и многие болезни винограда не выживают в условиях суровой зимы. Необходимость химической обработки кустов сводится к минимуму, и ягоды можно выращивать экологически чистыми.

Интересно, что зимостойкие сорта могут плохо работать на юге. В жаркую погоду грозди перестают формироваться, ягоды не разрастаются и не очищаются. Из всей грозди появляется мало крупных ягод, даже без косточек. Выбор гибридов важен даже в теплом климате.

Выбор саженцев

Саженцы можно прививать или прививать от подвоя. Преимущества обоих заводчиков оценивают по-разному. В регионах, где филлоксера достигла масштабов эпидемии, предпочтение отдается привитым сортам, поскольку болезнь поражает в основном подвои. Если сорт посчитают толерантным к болезни, невакцинированный саженец также будет безопасным.

Хороший отбор сорта не гарантирует успешного развития винограда. Некачественный саженец может не прижиться, долго развиваться, заболеть или даже заразить соседние посевы. При покупке очень важно обратить внимание на внешний вид молодого растения.

  1. Здоровые корни белые и влажные для срезания, ветвистые, и чем их больше, тем лучше.
  2. Ствол неповрежден, без пятен и наростов. Чуть ниже коры древесина зеленая. Проверить это можно, аккуратно растягивая верхний слой по волокнам.
  3. Почки должны быть живыми, не расслаиваться и не опадать при легком надавливании.
  4. Осенью следует высаживать растения, завершившие вегетационный период. На них не должно быть листьев.
  5. При посадке весной у вас должно быть несколько листочков или побегов на стебле.
  6. Листовые пластинки ровные, без пятен и признаков заражения вредителями.
  7. Желательно проверить всю партию посадочного материала, из которой отбираются растения. Симптомы болезни, обнаруживаемые на других кустах, предупреждают о том, что все саженцы могут быть заражены.

Лучше всего покупать виноград в емкостях или емкостях из грунта. Это защищает корневую систему от ненужных травм и пересыхания. При резких похолоданиях проще размножать черенки в домашних условиях. Для длительного хранения подходят сухие прохладные помещения (погреб, холодильник) с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура не выше +5 ° С. Перед посадкой в ​​землю саженцы нужно несколько дней подержать на улице, чтобы защитить корни от солнечных лучей.

Правильная посадка

Агрономия может сильно различаться в зависимости от географического положения. Чем дальше на север, тем выше на гребнях поднимается посадочная площадка. В Подмосковье и в регионах со схожим климатом растения можно высаживать на ровную поверхность. Сроки посадки также различаются, обычно при оттаивании почвы на глубину до 1 м.

Даже при самом удачном разведении виноград остается теплолюбивым растением и не переносит тени, влаги и сквозняков. При выборе места предпочтение отдается солнечным местам, где нет застоя влаги. В тени куст будет отлично расти и даже плодоносить, но вкуса и аромата ягод не будет. Наилучшие результаты дает посадка с юга, вдали от каменных стен, заборов. В открытом грунте хорошо работает установка заборов для скота и тростника, защищающего молодые растения от полуночи. Во всех случаях посадочная яма не должна находиться ближе 0,5 м от конструкции.

Ямку под одиночный куст или канаву под посадку виноградника готовят за несколько месяцев до посадки. Ширина, длина и глубина должны составлять 1 м (минимум 60 см). Поскольку посевы требуют аэрации и плодородия почвы и плохо переносят избыток глины, в некоторых случаях рекомендуется полностью заменить удаленную из ямы почву.

Минеральные удобрения уничтожают полезные бактерии и нарушают естественное питание корней. Бедные почвы имеет смысл заменить органикой (торф, перегной, золу). Тяжелые плотные почвы смешиваются с песком, а кислые почвы обрабатываются известью.

  1. На дно кладется щебень, чтобы слить лишнюю воду.
  2. На этом этапе удобно установить вертикальную трубу (диаметром до 10 см) для полива и внесения удобрений.
  3. Засыпьте яму наполовину подготовленной почвенной смесью и залейте ее несколькими ведрами воды.
  4. Внутрь помещается саженец. Если на корнях нет комка земли, их следует выровнять на земляном холме.
  5. Заполните все пространство лунки так, чтобы точка прививки не уходила в почву, а поднималась до минимальной высоты 5 см.

Некоторые производители рекомендуют ставить стебель под небольшим углом с юга на север. Саженцы хорошо прогреются за счет увеличения солнечного тепла.

Саженец следует хорошо полить, а почву вокруг него замульчировать. В первый год растение получит достаточное питание в посадочном колодце, поэтому следует позаботиться о поливе и регулировании роста. Чтобы растение не разрасталось слишком долго и не давало слишком много побегов, его следует регулярно проверять и удалять лишние побеги. Для плодоношения необходимо развитие крепких, глубоко заходящих корней, поэтому рост надземной части следует ограничить. Обычно оставляют один побег для формирования куста в последующие годы.

Необходимый уход

Методы выращивания винограда могут иметь большое влияние на их развитие и урожайность. Полив, подкормка и регулярная обрезка — уход за виноградом требует внимания и времени.

Несоблюдение этого правила может, если не уничтожить куст, оставить начинающего винодела без сбора урожая. Необходимо внимательно изучить последовательность и запомнить основные принципы. С опытом это войдет в привычку.

Подрезка кустов

В случае с виноградом основным приемом считается обрезка. Без обрезки и придания формы растение может превратиться в пышную декоративную чащу. Куст будет крупнее, а плоды на нем — мельче.

Всего существует четыре типа обрезки:

  • весенняя обрезка;
  • летняя обрезка;
  • осветительные приборы;
  • Осень.

В первый год после посадки достаточно оставить на кусте один побег длиной до 80 см и прикрепить его к опоре. В последующие годы утолщение побегов (побеги от оси листа) будут срезаться по мере роста.

Некоторые цветоводы считают, что весенняя обрезка вредна для кустарников. Выжимание сока их ослабляет, почки застывают, а раны плохо заживают. По этой причине рекомендуется выращивать виноград в районах с умеренной зимой осенью, через две недели после опадания листьев. В суровом климате рекомендуется формирование весеннего кустарника.

Особенность винограда в том, что весь сок и жизненная сила направляются вверх через вертикальные побеги. По этой причине в первые годы следует развить несколько сильных ветвей в нижней части куста и не допускать их роста вверх. Цель состоит в том, чтобы сформировать многолетнюю древесину и крепкие лозы нужной высоты, из которых ежегодно будут расти плоды.

Принципы формовочной резки:

  1. Разрез делают перпендикулярно ветви с наименьшей площадью раны.
  2. Отобранные для плодоношения побеги обрезают, оставляя 8-10 бутонов. Некоторые побеги укорачиваются (4-5 бутонов), а на других можно оставить до 15 глазков.
  3. Однолетние побеги можно удалить на стволе толщиной около 0,5 см, не повреждая при этом деревянистые части. Ведь ранки на винограде не заживают, а подсыхают.
  4. Для плодоношения следует выбирать побеги диаметром около 6 мм. Обрезают тонкие и более крупные побеги (10 мм и более).

У каждого сорта винограда свой подход к укорачиванию побегов. Рекомендации, данные в сантиметрах, применимы не всегда. Ведь количество бутонов и длина междоузлий у гибридов сильно варьируется от года к году. Поэтому удобнее считать ту часть побега, которая осталась в бутонах. На кусте следует оставить в среднем 40-60 плодоносящих глазков.

Выбор метода обрезки и длины зависит не только от предпочтений и опыта цветовода, но и от сорта винограда и формы куста. Существуют гибриды арок и беседок, которые имеют более рыхлую форму, чем при выращивании на ростках.

Формовочная обрезка требует очень острых стерильных инструментов (секатор, пилы), а летняя обрезка выполняется вручную.

Летняя обрезка — это удаление всего лишнего, что выросло за период вегетации. Он начинается с удаления дублированных побегов и стеблей перед цветением, когда становятся видны семяпочки. Некоторые виноделы даже удаляют стебли. Однако не переусердствуйте — листья обеспечивают прорастающие пучки достаточным количеством питательных веществ. После цветения плодоносящие побеги обрезают. Это обеспечивает лучшее питание. Уборка требуется все лето, а кусты следует осматривать еженедельно.

В августе очищают побеги, удаляя большую часть из них, оставляя не менее 15 листочков на каждом из них. После созревания плодов проводится осветляющая обрезка. Удаляют листья и ветки, затеняющие пучки. Они увеличивают доступ света и вентиляции и ускоряют созревание.

После плодоношения уход за кустом стандартный, разве что в случае заморозков зимой количество почек, оставленных на побегах, увеличивается. Даже если обработка проводилась осенью, виноградные лозы и ветки следует проверять весной. Все сухие и поврежденные побеги нужно обрезать, а промерзшие концы укоротить до живой древесины.

Защита винограда

Наблюдения показали, что сорняки — частый источник болезней и поставщик вредителей на виноградник. Их следует регулярно убирать, а почва под кустами должна быть рыхлой. Мульчирование сделает это, сохраняя почву очень влажной.

Сорта, устойчивые к комплексам, требуют меньше профилактических процедур и менее подвержены болезням. Однако из-за климата все еще существует риск грибковых инфекций, плесени и серой гнили. В профилактических целях растения опрыскивают бордосской жидкостью до и после цветения, а также за 2 недели до созревания ягод. Часто с той же целью используются фунгициды или серные агенты.

При нападении клещей и других насекомых необходимо использовать специальные яды — акарициды, разрешенные к применению на приусадебных участках:

  • Тиовит Джет;
  • Аполлон;
  • Карбофос;
  • Фуфанон.

У каждого из них есть свой период, в течение которого вещество теряет токсичность. Необходимо строго соблюдать инструкцию по применению и своевременно прекращать лечение.

Осы дразнят виноград и портят уже спелые ягоды, когда уже нельзя использовать яды. Единственное, что может защитить нас от этих вредителей, — это защитная сетка и выбор сортов с более толстой кожицей на плодах.

Корни винограда плохо переносят контакт с навозом. Это органическое удобрение можно разбрасывать под кустами по поверхности почвы. Во время дождя питательные вещества будут находиться в земле, а при разложении навоза в воздухе выделяются пары азота, которые защищают растения от инфекции.

Полив и подкормка

Своевременный полив очень важен для развития кустарника, но есть некоторые тонкости, о которых не всегда знают начинающие садоводы. Основные правила полива винограда:

  1. Эта культура плохо переносит опрыскивание. Полив проводят под куст, но лучше делать это через специально вырытую трубу. Тогда влага глубоко впитывается в корни.
  2. Для зрелых кустарников достаточно 3-4 поливов за сезон. Главное, чтобы они были обильными и глубоко погружались в почву. Противопоказан полив непосредственно перед цветением (могут выпасть завязи), при созревании ягод — во избежание растрескивания — и от заморозков (для защиты корней от подмерзания).
  3. Древесная зола является источником необходимого фруктам калия, а также средством профилактики болезней. Почву вокруг кустов опрыскивают им несколько раз в год.
  4. Азотные удобрения (минеральные и органические) вносят за 10 дней до цветения. Затем нужно нанести фосфорно-калиевые составы.

Удобно использовать готовые смеси минеральных удобрений: Новоферт, Акварин, Растворин. Но и органика вполне может справиться с питанием куста. Традиционно используют птичий помет, золу, навозную жижу, лузгу подсолнечника. Важно помнить, что лечение азотом следует прекратить во время формирования яичников. В противном случае в плодах накапливаются нитраты. После плодоношения азот вызывает быстрый рост, растение «смазывает», древесина не успевает созреть, и культура поздно переходит в фазу покоя.

Зимовка винограда

Подготовка виноградных кустов к холоду так же важна, как и уход за ними в течение всего года. Чтобы не потерять плоды своего труда, необходимо перед спячкой убедиться в отсутствии инфекции. Если обнаружен хотя бы один предупреждающий знак, немедленное лечение стоит.

Следующим этапом является дезинфекция всех неглубоких корней, выходящих на расстояние до 10 см от ствола. Это стимулирует глубокие подземные части и улучшает питание растений. Мороз и засуха не окажут губительного воздействия на такие кустарники.

Осеннюю обрезку не следует делать слишком рано. Лучшее время для такой работы — период сразу после первых заморозков. Следует оставить только зрелую древесину, способную пережить холода.

Даже необрезанные сорта не нужно обрезать. Из-за непредсказуемости температур производители во многих регионах усиливают меры защиты. Гибкие лозы снимаются со шпалеры, осторожно опускаются в почву и стригутся. Кусты можно накрыть деревянными досками, обшивкой или мешком.Затем их нужно прикрыть слоем земли или листьев, но при наличии снежного покрова побеги сохранятся до весны.

Многие садоводы начинают заниматься виноградарством, а новички пробуют свои силы в этом нелегком занятии.Даже в Подмосковье, не говоря уже о Сибири, эту южную культуру выращивать сложно.Но виноделов становится все больше, и их успехи вызывают восхищение и изумление.Как только вы поймете правила и пройдете этот трудный путь, остановиться уже невозможно.

Пансионат Поляны