Преимущества и недостатки винограда Виктория

preimushhestva i nedostatki vinograda viktoriya Публикации

Стабильные, высокоурожайные сорта винограда доступны на рынке во многих вариантах.

Виноград Виктория — высокопродуктивный гибрид.

Сорт с королевским названием винограда Виктория происходит от слияния европейских представителей — Амур и Сейв Вилар 12-304. Сорт ранний, морозоустойчивый. У этого растения есть свои особенности.

Познакомимся с сортом

Что отличает этот сорт на рынке? Это зеленые, красочные кустарники со средними и крупными гроздьями фруктов. Цвет ягод может меняться в зависимости от растущих поблизости опылителей. Листья крупные, раскидистые, слегка опушенные, дают темно-зеленую сочную массу.

Виноград Виктория делится на разные сорта одной основной группы:

  • Белый;
  • розовый;
  • Румынский.

Подробное описание.

Розовая Виктория. Ягоды крупные, пурпурно-розовые, с подходящим названием. Плодоносящие кусты средней высоты. Дает урожай до 60 кг. Созревает рано.

Белая Виктория – раннеспелый (115 дней), устойчивый к болезням сорт. Желто-зеленые ягоды среднего размера. Гроздь небольшая, до 0,5 кг. Требует сильной подложки. Термостойкость до -27°С.

Румынский сорт Виктория созревает рано и неравномерно, а это значит, что плоды в одной грозди имеют разную окраску: розовую, белую, желтую. Грозди похожи на розовый виноград, массой до 1 кг. Ягоды в грозди не слишком плотно прилегают друг к другу. Растение дает стабильные, высокие урожаи.

Эта культура относительно устойчива к климатическим условиям. Выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке и в центральной части страны.

Пинк Виктория дает до 60 кг ягод.

Технические характеристики

Виноград Виктория выращивается для личного пользования, рыночной продажи. Описание. Столовый сорт с элегантным внешним видом и гармоничным вкусом.

созревает рано, в течение 115-120 дней с момента раскрытия бутона.

Грозди крупных ягод довольно короткие и крупные. Конические грозди весят от 0,5 до 1 кг. Овальные, яйцевидные плоды размером до 22 х 27 мм. Ягода белого, розового или более интенсивного красно-фиолетового цвета.

Вкус гармоничный, с ореховым послевкусием при полном созревании. Под съедобной кожицей, сочная мякоть.

Растение женское, с однополыми цветками. Для выращивания требуется опыление другими сортами. Сорта, опыляющие Викторию, должны цвести в одно время с Викторией.

Содержание сахара (18%) и кислотность (5 г/л) сбалансированы.

Хорошо плодоносит, показывая средний показатель 1,6. Грозди на кустах виноградной лозы обеспечивают сохранность урожая. Ветки не ломаются под чрезмерным весом гроздей.

Пилинги крайне редки при неблагоприятных погодных условиях. Почти 100% черенков прижились.

Сорт устойчив к милдью и оидиуму. Не боится морозов до -27°С. Положительно реагирует на приемы выращивания.

Белая Виктория, как и другие представители этого сорта, не поддается шелушению.

Выбираем саженцы

При выборе саженцев не забудьте спросить точное название. Все представители сорта скороспелые, морозоустойчивые. Они с достоинством выдерживают суровые условия.

Созревание происходит в августе-сентябре. Всего период от цветения до сбора урожая составляет 4 месяца. Время сбора урожая зависит от местоположения и климата.

Виноград Виктория нуждается в опылении. Цветок у него однополый — женский.

Укоренять сорт лучше осенью. Он быстрее приживается и раньше плодоносит, чем при весенней посадке. Весенние сеянцы часто имеют подмерзшие корни, сухие и слабые, со следами плесени, пятнами и наростами. Саженцы хорошего качества коричневого цвета, высокие (не менее 20 см) и гладкие. Крепкие сеянцы имеют не менее 6 здоровых почек. Растения, высаженные осенью, плодоносят через 2-3 года.

Лучшие экземпляры получаются из элитных или черенков первого сорта:

  • элита имеет не менее четырех толстых корней (от 3 мм), равномерно растущих от ствола до длины 30 см;
  • У сеянцев первого вида меньше корней и взрослых побегов (минимум 2 узла).
  • Крепкие, проверенные черенки гарантируют укоренение, обильные урожаи и большую устойчивость к механическим и климатическим неожиданностям.

Получение простых коричневых черенков для укоренения

Размножение сорта

Этот листопадный сорт лучше всего укореняется в теплое время года — с конца марта до начала июня. Для оптимального укоренения накройте их, чтобы они могли адаптироваться к новой среде.

Осенние посадки стоит рассмотреть подробнее. В середине октября размножение происходит двумя способами:

  • собственными корнями;
  • прививка на подвои.

До заморозков рассада должна укорениться и запастись витаминами на зиму. Для лиан на участке следует отвести солнечное место для лиан, хорошо освещенное, защищенное от ветра, теплое и не затененное. Сорта Виктория боятся сквозняков, и важным условием хорошего роста является их отсутствие.

Саженцы следует заглубить в почву на глубину около 1 метра. Ширина проема должна быть не менее 0,8 м. Дно ямы засыпать 5-сантиметровым слоем щебня. Затем добавить плодородную землю, мульчу (2 ведра) и засыпать землей. Смесь следует аккуратно перемешать. Закопать саженцы до корневой шейки. Почву вокруг рассады уплотняют и поливают (2 ведра). Закройте отверстие вокруг него мульчей. Благодаря этому корни смогут дышать кислородом и будут питаться.

Так как Виктория – сорт с женскими цветками, рядом следует сажать мужские сорта винограда для максимального опыления.

Между кустами важно соблюдать расстояние не менее 1,5 – 2 метров.

Викторию размножают прививкой на сильный привой другого сорта. Для получения высокого урожая у рассады должно быть от 2 до 3 лунок. Верх саженца следует покрыть парафином, чтобы сохранить влагу, а нижнюю часть нужно обрезать клиновидно, чтобы обеспечить плотное прилегание к привою. Зона трансплантации очищена и открыта для трансплантации Виктории. Для верности привой плотно стягивается хомутом. Штамм засыпают глиной, поливают и накрывают мульчей для предотвращения заражения вредителями и болезней.

Виктория привита на высокорослые сорта винограда

Как ухаживать

Этот сорт требует ухода, как и любое другое культурное растение. Особенно важен уход за ним первые 3-4 года. В этот период устанавливаются правильные направления дальнейшего развития.

Проведение работ, стимулирующих рост, укрепление лозы, должно быть непрерывным, это:

  • расслабление;
  • удаление сорняков;
  • оплодотворение;
  • полив;
  • обрезка;
  • подвязка;
  • обрезка;
  • покрытие.

Подробное описание профилактического обслуживания.

Почву под виноградом необходимо обязательно рыхлить для удаления сорняков. Почва может дышать свободнее, а питательные вещества активнее доставляются к корням, так как соки растений путешествуют по виноградной лозе. Уничтожение сорняков снижает риск появления сорняков. Оставление всего нескольких побегов также способствует профилактике болезней за счет прореживания куста.

Поливают лианы, тщательно контролируя влажность почвы, учитывая погодные изменения. Внесение удобрений в сочетании с поливом хорошо влияет на развитие зеленой части. Используют азотные препараты и суперфосфат.

Чтобы тяжелые грозди Виктории не сорвали лианы, их необходимо подвязывать

По мере взросления пучки становятся тяжелее и существует риск обламывания ветвей. Чтобы избежать такого сценария, нужно их связать. Весной кусты следует обрезать и подвязывать до того, как они станут пышными. Ведь нежные, молодые побеги очень хрупкие.

Осенью лианы формируют до весеннего пробуждения, а летние побеги обрезают.

Лучшее развитие происходит после обрезки лозы. Увеличивается поступление эфирных веществ, крепче соцветия и больше шансов на достойный урожай.

Подкормка сорта очень важна. Описание лечения может включать:

  • Азотные подкормки весной, в мае.
  • Затем в период формирования завязей. Для кустов выделяется смесь калия и фосфора (1:2), около 30 г на ведро воды.
  • Последнюю обработку следует провести, когда ягоды активно изменят цвет и нальются (третья декада июля/начало августа). Рецепт: 25 г сернокислого калия смешать с 50 г суперфосфата, развести в 10 л воды. Раствор наносят на корневую часть растения.

Сорт Виктория хоть и считается морозоустойчивым, но требует теплого укрытия на зиму. В начале ноября выкапывают траншею, в которую укладывают виноградные лозы. Дно и верх укрывают теплоизоляционным материалом, затем засыпают землей и засыпают. «Домик» можно построить так, чтобы воздух циркулировал, сохранял тепло и служил украшением участка.

Весной кусты следует освободить от погружения, достать до корней (примерно на 20 см в глубину от основания) и удалить тонкую, мешающую поросль. Это средство стимулирует основные корни и помогает восстановиться после сильных морозов.

В случае поздних весенних заморозков грядку следует укрыть соломой, опилками или ветошью. Столовый сорт Виктория обязательно отплатит вам в первые теплые деньки за уход крепкими кустами, здоровыми цветами и прозрачными ягодами.

В это верил даже Плиний Старший: «Нет большего удовольствия на свете, чем пахнуть цветущей лозой…».

Все усилия, вложенные в уход за Викторией, будут вознаграждены в виде хорошего урожая вкусных ягод.

Противодействия вредителям и болезням

Болезни, типичные для Виктории, такие же, как и у большинства сортов винограда. Для точной и своевременной диагностики опишем самые распространенные из них:

  • Ложная мучнистая роса. Вызван внезапным переходом от сухого климата к местности с более высокой влажностью. Он касается надземной части растения. Проявляется в виде темных пятен на побегах и точек на листьях. После раскрытия соцветий сорт покрывается пепельным, сизым налетом. Ягоды начинают трескаться и издавать неприятный запах.
  • Белая гниль. Он быстро прогрессирует в сочетании с теплом и влагой. Например, сильный дождь, уничтожающий листья на фоне солнечной погоды. Этот микоз исчезает после применения Фундозола.
  • Серая гниль. Он покрывает ягоды гнилым налетом, сморщивает их и образует трещины. Представляет угрозу всему урожаю. Профилактическая обработка – раствор йода, 40 капель развести на ведро воды.
  • Черное пятно. Обитает на одревесневших и зеленых частях лозы. Ягоды темные, невкусные, листья коричневые, на листьях черные пятна. Зараженные лозы рекомендуется удалять и сжигать. Весной, в сухую погоду, когда на лозе отрастают немногочисленные листья, почву и деревянную часть виноградника обрабатывают раствором ридомила, цинеба, бордоской жидкости, железного купороса и мульчируют. Такая обработка способна защитить кусты от болезней и вредителей.
  • Хлороз. Зараженные листья теряют сочность, бледнеют, превращаясь из интенсивно-зеленых в желтые. Дефицит хлорофилла лечат специальными препаратами с железом.

Описание симптомов заболевания имеет важное значение для его ранней диагностики. При своевременном обнаружении болезни можно избежать заражения всего виноградника и получить качественный урожай. Саженцы с больных кустов для заготовки не используют.

Осы постоянно на корню. Возле кустарников расставляют ловушки с хлорофосом, сахаром, перезревшими плодами, в которые ловят насекомых. Бабочек убивают при набухании и раскрытии бутонов нитрофеном, ДНОК. Клещи боятся акарицидов, инсектицидов (Актеллик, Неорон и др.).

Дачная энциклопедия