Применение плодов каламондина в пищу

primenenie plodov kalamondina v pishhu Публикации

Каламонда (цитрофортунелла) — небольшой экзотический цитрусовый фрукт, представляющий собой гибрид мандарина и кумквата. Хотя он похож на мандарин или миниатюрный апельсин, он похож на лимон. Эти деревья выращивают в горшках в декоративных целях, но многие задаются вопросом, можно ли есть каламондин.

Каламондас по вкусу напоминает лимон.

Долгое время цитрофортунелла выращивалась только в Китае, Индии, Тайване, Японии, Индонезии и на Филиппинах. Со временем цитрусовые распространились по всему миру. Многие полюбили каламондас за его нежные белые цветы и необычные плоды. Цветет круглый год, наполняя воздух своим цитрусовым ароматом. Его плоды используются в кулинарии и питье во всем мире. Хотя сок каламондина очень кислый, его кожура сладкая, и весь плод съедобен.

Описание и состав фруктов

Каламонды на самом деле очень маленькие — всего от 2,5 до 4 сантиметров в диаметре. Как и другие цитрусовые, этот гибрид представляет собой сегментированный фрукт, наполненный соком и косточками под тонкой гладкой кожурой, похожей на мандарин. Цвет кожуры варьируется от желтого до оранжево-желтого. Легко отделяется от внутренней мякоти. Уникальной особенностью цитрофортунелла является то, что его плоды можно есть с кожурой.

Один каламондин содержит примерно 12 калорий, включая небольшое количество жира. В среднем он обеспечивает:

  • 1,2 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 3,1 г углеводов;
  • 15,5 г воды;
  • 57,4 мг витамина А;
  • 7,3 мг витамина С;
  • 8,4 мг кальция;
  • 37 мг калия.

Применение в кулинарии

Фрукты, выращенные своими руками, можно есть. Лучше не есть фрукты с купленных деревьев, так как большинство розничных продавцов опрыскивают растения химическими веществами перед их продажей, чтобы продлить срок их хранения.

Если вы собрали урожай со своего собственного дерева, есть много возможностей использовать эти вкусные экзотические фрукты. Вы можете использовать сок вместо сока лимона или лайма.

Каламонда считается деликатесом и используется для ароматизации многих блюд, от рыбы до супов. Нарезанный пополам или четвертинками, его подают к холодному чаю, морепродуктам и мясу для кислого вкуса. Плоды можно оставить в сахарном сиропе для дальнейшего использования. Вот еще несколько вариантов использования цитрофортунелли:

  1. Коктейль Маргарита. Благодаря каламондам вкус этого напитка мягче, чем у традиционных маргаритов.
  2. Мармелад. Натуральный фруктовый сок нужно варить долго (около двух часов). Получился мармелад. На одну банку мармелада нужно около 25 плодов.
  3. Консервированные фрукты. Другие тропические фрукты (барбадосская вишня, маракуйя, карамбола и гуава) могут быть использованы в ассортименте.

Повара советуют сочетать каламонду с кумкватом, папайей или клюквой. Некоторые люди используют цитрофортунелл в качестве ингредиента супа или маринада для курицы, рыбы и морепродуктов. Каламонде и клюкву можно использовать для приготовления соуса к жареной индейке. Фрукт можно использовать для приготовления чая и газированных напитков.

Мармелад каламонд восхитителен

Рецепт полезного коктейля

  • сок шести каламисов;
  • Шкуры двух бриллиантов;
  • 2 стакана ванильного миндального молока;
  • 2 стакана льда;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1 чайная ложка меда.

Для более необычного вкуса можно добавить ванильное миндальное молоко и мед, чтобы подсластить напиток.

  1. Разрежьте все ромбы пополам и удалите камни.
  2. Выжмите сок шести плодов в блендере или соковыжималке.
  3. Добавьте кожуру двух фруктов в блендер. Полностью сокрушите его.
  4. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте до получения желаемой консистенции.

Перед употреблением кальмаров необходимо очистить от кожуры.

Использование сока каламондинов

На Филиппинах сок этого цитрусового пастеризуется и разливается в бутылки для продажи. Сок каламондина можно использовать вместо лимона или лайма при приготовлении освежающих напитков, ароматизации рыбы, пирогов, мармелада, пирогов, консервов, соусов, супов и чаев. Сок можно замораживать в лотках для кубиков льда и хранить в пластиковых пакетах в морозильной камере. Используйте несколько кубиков одновременно, чтобы сделать ваши напитки, освежающие и дайте им необычный вкус. Сок ценится за его кислый вкус.

Применение сока в быту

Цитрусовый сок используется для получения кондиционеров для волос. Вы можете сделать бальзам дома. Фруктовые нарезанные тонкие ломтики наливают 1 литр горячей воды. После охлаждения удалите фрукты и пропитанную воду на волосах, чтобы промыть их.

Фруктовый сок также используется на Филиппинах для отбеливания пятен из тканевых красок и добавляется к дезодорантам.

Применение сока в медицине

В случае укуса насекомых, сок Kalamondy удаляет зуд и раздражение. Все, что вам нужно сделать, это протрите место укусов. Сок побел в беседке веснушек и очищает кожу от прыщей и помогает с зудом. Он используется в качестве противовоспалительного и анти-тракта. Слегка разбавляют препараты, служащие слабительной. В сочетании с перцем на Маладжаче гибридный сок назначаются врачами, чтобы избавиться от мокроты. Корень Kalamondy включен в лечение, рекомендованное при доставке.

Пансионат Поляны