Хотя овцеводство как отрасль животноводства не является основным направлением в России, оно широко используется в крупных хозяйствах и небольших домашних хозяйствах. Овец разводят ради их жира, молока, шерсти и мяса. Овцы неприхотливы и продуктивны, как и другие сельскохозяйственные животные. В нашей стране насчитывается более 60 видов овец. Все их виды напрямую зависят от региона, в котором они будут разводиться, преобладающих там погодных условий и наличия там кормов.
Общая характеристика
Эти животные принадлежат к классу млекопитающих, копытных и жвачных и имеют узкую морду. У них тонкие подвижные губы и челюсти с острыми косыми резцами.
Срок их службы составляет около 14 лет, а производительность до 8 лет. Они активно размножаются и достигают половой зрелости в возрасте шести месяцев. Плодовитость 1-2 теленка.
Средняя температура тела — 40 ° C. На его изменчивость влияют пол, возраст и даже время суток.
Шерстяной покров животных способствует оптимальной адаптации к жаре и морозу. Количество волосков на см² кожи определяет толщину волос. Защищает овец от суровых климатических условий и механических травм.
К кожевенным производным относятся:
- Вымя: это молочная железа, расположенная в нижней части живота между бедрами. Он состоит из двух пропорциональных долей с бородавками на каждой.
- Роговые образования. К ним относятся рога и копыта. Первые расположены на передней части черепа и постоянно увеличиваются в длину. Последние образования представляют собой нетрадиционное окончание большого пальца стопы, которое защищает от негативных внешних факторов и считается характерным органом осязания.
У млекопитающих четырехкамерный желудок. Это устройство способно переваривать грубые корма и создавать кладовые микроэлементов, витаминов и калорийных компонентов в виде жира.
Домашние овцы — стадные животные с хорошо развитыми чувствами, но эмоциональны по отношению к факторам стресса.
Классификация по производственному принципу
Он отражает направление развития продуктивности животных и успешно используется сегодня с модификациями и дополнениями.
Через пальто | Через продуктивность |
Плотно сотканный | Мясо и шерсть, гладкая шерсть, полярная шерсть, мех. |
Полугрубая шерсть | Мясные и молочные продукты, мясо и шерсть |
Тонкая шерсть | Шерсть, мясо, шерсть и мех |
Полутонкий нетканый материал | Длинношерстный, мясистый, пушисто-шерстяной, короткошерстный, мясистый |
Зоологическая классификация
Он построен исходя из длины и формы хвоста. Именно эти элементы отражают различия между расами. Длина хвоста определяется кончиком, а точнее его отношением к тазобедренному суставу. Форма определяется в зависимости от степени упитанности по ходу хвостового позвонка.
Группы | Расовые различия |
Курдский | Недоразвитые, очень короткие, с 5-6 позвонками, жировые отложения у основания хвоста |
Короткохвостый | Короткие жировые отложения вокруг хвостовых гребней, количество позвонков 10-12 |
Длиннохвостый | Длинные, с жировыми отложениями различной структуры, число позвонков 22-24 |
Короткохвостый | Тощий, с 10-12 позвонками |
С длинными щеками | Худые, от 20 до 22 кругов |
Бесхвостый | Нет хвоста |
Мясные породы
Если целью овцеводства является получение мяса, выбирайте мясных овец. С ними легко обращаться, они быстро растут, имеют большие размеры, мясистое тело и хороший выход мяса. Для них характерны высокая плодовитость и скороспелость. Качество сырья отличное, а мясо практически обезжиренное.
Тексель
Эта порода считается лучшей в мировом генофонде. Бараны большие, хорошо сложенные, очень выносливые, не привередливы в кормлении. Шерсть овцы полумягкая, белая, без черных волокон, с большим количеством маслянистого пота. Голова и ступни не покрыты шерстью.
Мясо сочное, нежное по консистенции и имеет свой аромат. Не имеет резкого запаха и жирного жирного послевкусия. Выход мяса Texela достигает 60%. Взрослые бараны и самки весят до 125 кг. Тексели используются для улучшения показателей других пород, поскольку они передают лучшие качества при скрещивании. Плодовитость этого вида составляет около 150%.
Дорпер
Это большие траншеи с хорошо развитой мускулатурой задней части спины и бедер на коротких ножках. Череп небольшие, слегка кубические формы, с маленькими ушами, и морда и шея короткие. Достоинство видов в бедрах животного, которые являются основным источником сырья OWCE. Dorpes в белом цвете с черной головой и верхней частью шеи. Домашние животные отличаются от преждевременного развития и быстро по весу.
Потому что жир в мышечной ткани Бараны распределяется равномерно, диетическое мясо с вместимостью до 60 кг получают от их убоя. Это сырье имеет нежный вкус и нежную консистенцию. Ему не хватает конкретного аромата.
Буубэй
Он выращивается в Buriac. Boubei приспособлены к своему климату. Он терпит горячие года и морозные зимы, может питаться через пасется, сохраняя при этом высокой эффективности производства. Главной особенностью является их быстрое увеличение веса и высокого качества ягненка. Овцы имеет удлиненное туловище, крепкая спина, широкая грудь, длинные ноги и короткий хвост.
Buubay талисманы плодородны. Сразу же, он может родиться до 3-х ягнят. В возрасте 7 месяцев, баранина может весить около 40 кг, благодаря высокой рождаемости.
Мясосальные породы
Продукты, произведенные дома овец высокого качества мяса и нежный, здоровый жир. Этот плотоядный вид имеет около 1 м высоты и длинных ног. Чистые породы отличаются наличием жирной, густой хвост. Это овальная или округлая частично. Некоторые породы могут весить до 30 кг.
Гиссарская
Это в настоящее время является самым крупным из видов с точки зрения размера и живого веса. Гиссар раса имеет прочный фундамент, совершенные мускулистый, массивный сундук, впечатляющий горный хребет и большой череп. Хвост кости eracted и выпрямлены. Он имеет 35-40 см в диаметре и 40-50 см в длину. Волосы грубые, твердые, темно-красный или черный, без ценностей. Голова коричневая и ноги имеют тот же цвет.
Вес Hissara может быть до 190 кг, а высота в передней части 80 см. Выход мяса со средним убойного Trank составляет не менее 60% от ее общего веса. Каждая овца может поставить до 40 кг жира. Эффективность молока овец не плохо. Один из темницы может производить до 120 литров молока в течение 60 дней. Плодовитость самок не высока и junnic выживаемость составляет 100%.
Эдильбаевская
Эта раса известна своим регулярного строительство. В EDILBAY овца большая, с высотой в руках до 90 см, а их схема может доходить до 1 м. Пытаешься весить до 160 кг, самки до 100 кг. Они могут иметь красный, коричневый или черный. Эти млекопитающие не имеют рога и уши flaped. Большой толстый мешок на покупателе увеличивается с возрастом.
После того, как убой, производительность мяса составляет около 55%, и менее чем 12 кг жира получают из жира. Рождаемость Женский Maciorek не является высоким, но надои молока в период лактации неплохи — до 150 литров. Высокое содержание жира в молоке (5,8%) позволяет получать молочные продукты из него. EDILBAJEWSEWSEWA ResE относится к быстрому достижению производственного возраста.
Мясошерстные породы
Они выращиваются для высококачественных облицовочных растений. Это сырье используется для производства трикотажных тканей и тканей. Качество меха зависит от среды, в которой содержались животные и пути их кормить их. Основной цвет белый. Всасывающая кожа толстая и тяжелая. Поскольку вес мясо полушерстяных рас достигают более 100 кг, они дают много мяса.
Романовская
Стандарт овца Романов очень популярна. Они имеют сильный, строительство ствола. Они характеризуются сильным основанием и musculators, прямые ноги, сильные спины и слегка падает назад. Эти млекопитающие имеют компактный череп, прямо ухо и вытянутый рот. На засыхает высоту животного составляет около 65-70 см, а среднего веса 60-70 кг. Цвет волос голубоватый и голова и ноги черные. Все молодые рождаются с черными волосами.
Race Романовск известен многоплодных родов. Овцы могут потратить до 3-х штук потомства в 2-х лет.
Как увеличился пух, они стремятся до 3-х раза в год. Этот материал используется в легкой промышленности. После убоя шкура превращается в мутоновую оболочку и получается до 20 кг ароматного мяса с субпродуктами.
Меринос
Эта порода отличается качеством волокон; они мягкие, очень тонкие и покрывают все части тела вида, включая голову. Его используют при производстве дорогих изделий из шерсти. Сырье гигроскопично и за ночь впитывает влагу. Его легко окрасить в любой цвет. В мире выведено несколько десятков подвидов этих овец. Меринос чрезвычайно плодовит.
Чтобы не испортить шерсть мериносов, не рекомендуется выпускать их из конюшни в дождливую погоду.
Советские мериносы широко распространены в России. Их шерсть бежевого цвета, а длина скрученных волокон до 10 см. У животных крепкий, пропорциональный торс. Вес самки около 100 кг, барана около 125 кг. На шее животного имеется характерная складка.
Молочные породы
Разведение этих животных направлено на последующее производство молочных продуктов и сыров. Хотя это не главная цель. Основная цель — добыть мясо и мех. Овечье молоко питательно и обладает полезными свойствами. Рекомендуется при костных заболеваниях и для профилактики рака.
Для производства 30 кг сыра необходимо 100 литров овечьего молока.
Цигайская
У цигайских особей крепкое телосложение, длинное тело с сильными, хорошо поставленными конечностями и небольшая овальная голова. У этих животных ровный позвоночник, большая грудь в окружности, длинный и тонкий хвост. Баран весит до 100 кг, а барашек до 50 кг. Они традиционно белого цвета. Плодовитость этого скота средняя. Мясо и шерсть довольно качественные.
Из-за высокого надоя их можно разводить для получения молока. За 12 недель лактации овцы могут дать от 41 кг до 120 кг молока жирностью 7,5-8%. Из него делают овечий сыр, сыр Рокфор и Качкавал.
Восточно-фризская
Домашний скот этой породы ценится за хороший удой. Он отличается большими габаритами, при весе взрослого человека до 90 кг. Туловище прямое, слегка изогнутое. Голова округлая — длинная и безволосая, а грудь сильная и массивная. Хвост у животного длинный и голый. Они бывают белого или черно-коричневого цвета. Вымя большое, соски крепкие и хорошо развитые. Эта порода подходит для одинокого дома.
В период лактации овца способна производить от 600 до 700 литров молока с содержанием жира 5-8% и белков более 5%.