Продуктивные виды породы овец для разведения

produktivnye vidy porody ovec dlya razvedeniya Публикации

Хотя овцеводство как отрасль животноводства не является основным направлением в России, оно широко используется в крупных хозяйствах и небольших домашних хозяйствах. Овец разводят ради их жира, молока, шерсти и мяса. Овцы неприхотливы и продуктивны, как и другие сельскохозяйственные животные. В нашей стране насчитывается более 60 видов овец. Все их виды напрямую зависят от региона, в котором они будут разводиться, преобладающих там погодных условий и наличия там кормов.

Общая характеристика

Эти животные принадлежат к классу млекопитающих, копытных и жвачных и имеют узкую морду. У них тонкие подвижные губы и челюсти с острыми косыми резцами.

Срок их службы составляет около 14 лет, а производительность до 8 лет. Они активно размножаются и достигают половой зрелости в возрасте шести месяцев. Плодовитость 1-2 теленка.

Средняя температура тела — 40 ° C. На его изменчивость влияют пол, возраст и даже время суток.

Шерстяной покров животных способствует оптимальной адаптации к жаре и морозу. Количество волосков на см² кожи определяет толщину волос. Защищает овец от суровых климатических условий и механических травм.

К кожевенным производным относятся:

  1. Вымя: это молочная железа, расположенная в нижней части живота между бедрами. Он состоит из двух пропорциональных долей с бородавками на каждой.
  2. Роговые образования. К ним относятся рога и копыта. Первые расположены на передней части черепа и постоянно увеличиваются в длину. Последние образования представляют собой нетрадиционное окончание большого пальца стопы, которое защищает от негативных внешних факторов и считается характерным органом осязания.

У млекопитающих четырехкамерный желудок. Это устройство способно переваривать грубые корма и создавать кладовые микроэлементов, витаминов и калорийных компонентов в виде жира.

Домашние овцы — стадные животные с хорошо развитыми чувствами, но эмоциональны по отношению к факторам стресса.

Классификация по производственному принципу

Он отражает направление развития продуктивности животных и успешно используется сегодня с модификациями и дополнениями.

Через пальто Через продуктивность
Плотно сотканный Мясо и шерсть, гладкая шерсть, полярная шерсть, мех.
Полугрубая шерсть Мясные и молочные продукты, мясо и шерсть
Тонкая шерсть Шерсть, мясо, шерсть и мех
Полутонкий нетканый материал Длинношерстный, мясистый, пушисто-шерстяной, короткошерстный, мясистый

Зоологическая классификация

Он построен исходя из длины и формы хвоста. Именно эти элементы отражают различия между расами. Длина хвоста определяется кончиком, а точнее его отношением к тазобедренному суставу. Форма определяется в зависимости от степени упитанности по ходу хвостового позвонка.

Группы Расовые различия
Курдский Недоразвитые, очень короткие, с 5-6 позвонками, жировые отложения у основания хвоста
Короткохвостый Короткие жировые отложения вокруг хвостовых гребней, количество позвонков 10-12
Длиннохвостый Длинные, с жировыми отложениями различной структуры, число позвонков 22-24
Короткохвостый Тощий, с 10-12 позвонками
С длинными щеками Худые, от 20 до 22 кругов
Бесхвостый Нет хвоста

Мясные породы

Если целью овцеводства является получение мяса, выбирайте мясных овец. С ними легко обращаться, они быстро растут, имеют большие размеры, мясистое тело и хороший выход мяса. Для них характерны высокая плодовитость и скороспелость. Качество сырья отличное, а мясо практически обезжиренное.

Тексель

Эта порода считается лучшей в мировом генофонде. Бараны большие, хорошо сложенные, очень выносливые, не привередливы в кормлении. Шерсть овцы полумягкая, белая, без черных волокон, с большим количеством маслянистого пота. Голова и ступни не покрыты шерстью.

Мясо сочное, нежное по консистенции и имеет свой аромат. Не имеет резкого запаха и жирного жирного послевкусия. Выход мяса Texela достигает 60%. Взрослые бараны и самки весят до 125 кг. Тексели используются для улучшения показателей других пород, поскольку они передают лучшие качества при скрещивании. Плодовитость этого вида составляет около 150%.

Дорпер

Это большие траншеи с хорошо развитой мускулатурой задней части спины и бедер на коротких ножках. Череп небольшие, слегка кубические формы, с маленькими ушами, и морда и шея короткие. Достоинство видов в бедрах животного, которые являются основным источником сырья OWCE. Dorpes в белом цвете с черной головой и верхней частью шеи. Домашние животные отличаются от преждевременного развития и быстро по весу.

Потому что жир в мышечной ткани Бараны распределяется равномерно, диетическое мясо с вместимостью до 60 кг получают от их убоя. Это сырье имеет нежный вкус и нежную консистенцию. Ему не хватает конкретного аромата.

Буубэй

Он выращивается в Buriac. Boubei приспособлены к своему климату. Он терпит горячие года и морозные зимы, может питаться через пасется, сохраняя при этом высокой эффективности производства. Главной особенностью является их быстрое увеличение веса и высокого качества ягненка. Овцы имеет удлиненное туловище, крепкая спина, широкая грудь, длинные ноги и короткий хвост.

Buubay талисманы плодородны. Сразу же, он может родиться до 3-х ягнят. В возрасте 7 месяцев, баранина может весить около 40 кг, благодаря высокой рождаемости.

Мясосальные породы

Продукты, произведенные дома овец высокого качества мяса и нежный, здоровый жир. Этот плотоядный вид имеет около 1 м высоты и длинных ног. Чистые породы отличаются наличием жирной, густой хвост. Это овальная или округлая частично. Некоторые породы могут весить до 30 кг.

Гиссарская

Это в настоящее время является самым крупным из видов с точки зрения размера и живого веса. Гиссар раса имеет прочный фундамент, совершенные мускулистый, массивный сундук, впечатляющий горный хребет и большой череп. Хвост кости eracted и выпрямлены. Он имеет 35-40 см в диаметре и 40-50 см в длину. Волосы грубые, твердые, темно-красный или черный, без ценностей. Голова коричневая и ноги имеют тот же цвет.

Вес Hissara может быть до 190 кг, а высота в передней части 80 см. Выход мяса со средним убойного Trank составляет не менее 60% от ее общего веса. Каждая овца может поставить до 40 кг жира. Эффективность молока овец не плохо. Один из темницы может производить до 120 литров молока в течение 60 дней. Плодовитость самок не высока и junnic выживаемость составляет 100%.

Эдильбаевская

Эта раса известна своим регулярного строительство. В EDILBAY овца большая, с высотой в руках до 90 см, а их схема может доходить до 1 м. Пытаешься весить до 160 кг, самки до 100 кг. Они могут иметь красный, коричневый или черный. Эти млекопитающие не имеют рога и уши flaped. Большой толстый мешок на покупателе увеличивается с возрастом.

После того, как убой, производительность мяса составляет около 55%, и менее чем 12 кг жира получают из жира. Рождаемость Женский Maciorek не является высоким, но надои молока в период лактации неплохи — до 150 литров. Высокое содержание жира в молоке (5,8%) позволяет получать молочные продукты из него. EDILBAJEWSEWSEWA ResE относится к быстрому достижению производственного возраста.

Мясошерстные породы

Они выращиваются для высококачественных облицовочных растений. Это сырье используется для производства трикотажных тканей и тканей. Качество меха зависит от среды, в которой содержались животные и пути их кормить их. Основной цвет белый. Всасывающая кожа толстая и тяжелая. Поскольку вес мясо полушерстяных рас достигают более 100 кг, они дают много мяса.

Романовская

Стандарт овца Романов очень популярна. Они имеют сильный, строительство ствола. Они характеризуются сильным основанием и musculators, прямые ноги, сильные спины и слегка падает назад. Эти млекопитающие имеют компактный череп, прямо ухо и вытянутый рот. На засыхает высоту животного составляет около 65-70 см, а среднего веса 60-70 кг. Цвет волос голубоватый и голова и ноги черные. Все молодые рождаются с черными волосами.

Race Романовск известен многоплодных родов. Овцы могут потратить до 3-х штук потомства в 2-х лет.

Как увеличился пух, они стремятся до 3-х раза в год. Этот материал используется в легкой промышленности. После убоя шкура превращается в мутоновую оболочку и получается до 20 кг ароматного мяса с субпродуктами.

Меринос

Эта порода отличается качеством волокон; они мягкие, очень тонкие и покрывают все части тела вида, включая голову. Его используют при производстве дорогих изделий из шерсти. Сырье гигроскопично и за ночь впитывает влагу. Его легко окрасить в любой цвет. В мире выведено несколько десятков подвидов этих овец. Меринос чрезвычайно плодовит.

Чтобы не испортить шерсть мериносов, не рекомендуется выпускать их из конюшни в дождливую погоду.

Советские мериносы широко распространены в России. Их шерсть бежевого цвета, а длина скрученных волокон до 10 см. У животных крепкий, пропорциональный торс. Вес самки около 100 кг, барана около 125 кг. На шее животного имеется характерная складка.

Молочные породы

Разведение этих животных направлено на последующее производство молочных продуктов и сыров. Хотя это не главная цель. Основная цель — добыть мясо и мех. Овечье молоко питательно и обладает полезными свойствами. Рекомендуется при костных заболеваниях и для профилактики рака.

Для производства 30 кг сыра необходимо 100 литров овечьего молока.

Цигайская

У цигайских особей крепкое телосложение, длинное тело с сильными, хорошо поставленными конечностями и небольшая овальная голова. У этих животных ровный позвоночник, большая грудь в окружности, длинный и тонкий хвост. Баран весит до 100 кг, а барашек до 50 кг. Они традиционно белого цвета. Плодовитость этого скота средняя. Мясо и шерсть довольно качественные.

Из-за высокого надоя их можно разводить для получения молока. За 12 недель лактации овцы могут дать от 41 кг до 120 кг молока жирностью 7,5-8%. Из него делают овечий сыр, сыр Рокфор и Качкавал.

Восточно-фризская

Домашний скот этой породы ценится за хороший удой. Он отличается большими габаритами, при весе взрослого человека до 90 кг. Туловище прямое, слегка изогнутое. Голова округлая — длинная и безволосая, а грудь сильная и массивная. Хвост у животного длинный и голый. Они бывают белого или черно-коричневого цвета. Вымя большое, соски крепкие и хорошо развитые. Эта порода подходит для одинокого дома.

В период лактации овца способна производить от 600 до 700 литров молока с содержанием жира 5-8% и белков более 5%.

Дачная энциклопедия