Профилактика и лечение кокцидиоза у кроликов

profilaktika i lechenie kokcidioza u krolikov Публикации

Кролики — очень хрупкие животные, склонные к различным заболеваниям, поэтому заводчикам необходимо знать симптомы всех основных болезней и уметь быстро реагировать в чрезвычайной ситуации, чтобы помочь животному. Очень часто кролики страдают таким опасным заболеванием, как кокцидиоз, поражающим их печень и кишечник.

Кролики — очень нежные животные

Некоторые сведения о кокцидиозе

Кокцидиоз — это заболевание, вызываемое одноклеточными простейшими паразитами (кокцидиями), которые поселяются в кишечнике или печени животного. Кокцидии проникают в одну клетку и постепенно распространяются на другие, и болезнь становится серьезной.

Для человека мясо зараженного животного полностью безопасно и его можно есть, не опасаясь последствий. Единственное, что нужно сделать, это отказаться от еды и выбросить почки и печень больного животного, так как они больше не годятся.

Острый кокцидиоз у кроликов делится на два типа — кишечный и печеночный.

Кокцидиоз кроликов развивается в результате употребления воды, молока и любой пищи, в которой присутствуют зрелые паразиты.

Вспышки болезней, поражающие одновременно большое количество животных, могут возникать в результате плохой гигиены кормления или ненадлежащего обращения с кроликами.

Этапы развития кокцидий

Основными причинами заражения являются:

  • Грязное постельное белье, которое давно не меняли;
  • содержание большого количества животных в маленькой клетке;
  • наличие грызунов-переносчиков паразитов;
  • резкие изменения в питании.

К причинам можно добавить любые факторы, негативно влияющие на физиологическое состояние кроликов.

Симптоматика болезни

Симптомы появляются у животного через несколько дней после заражения. А при благоприятных условиях размножения быстро атакуют кишечник или печень кролика. Неприятные симптомы усугубляются, и болезнь постепенно переходит в тяжелую стадию, которая приводит к летальному исходу.

Об остром кишечном кокцидиозе у животных свидетельствуют следующие симптомы. Кролик перестает нормально есть и в то же время у него сильное расстройство желудка, чередующееся с запорами и чрезмерным метеоризмом, что приводит к вздутию живота и значительному увеличению его размеров.

Больной кролик перестает есть

На завершающей стадии болезни симптомы усугубляются приступами, при которых кролик запрокидывает голову, падает и умирает.

Если заводчик не позаботится и не лечит своих животных вовремя, вся зараженная популяция умрет в течение шести месяцев после заражения. При осмотре мертвого животного у него могут появиться признаки сильного истощения.

При вскрытии видны белые узелки (пятна) по всему кишечнику, в которых сосредоточены целые семейства кокцидий, а поверхность слизистой оболочки становится чешуйчатой ​​и сероватой из-за присутствия большого количества паразитов.

Если болезнь не так серьезна, симптомы гораздо слабее, и некоторые люди выживают. Даже после выздоровления, после лечения животное может заразить здоровых людей в течение следующего месяца, поэтому его следует изолировать, чтобы избежать повторных вспышек.

Кокцидиоз печени вызывает те же симптомы, но не такие серьезные. В этом случае симптомы дополняются желтыми слизистыми оболочками рта и век, без лечения животное не проживет более 50 дней после заражения.

Признаки и диагностика болезни

Заболевание чаще всего выявляется как смешанная инфекция, при которой паразиты могут быть обнаружены как в печени, так и в кишечнике, а также часто размножаются почки. Когда организм животного полностью истощен и не может бороться с огромным количеством паразитов, клетки печени и кишечника перестают восстанавливаться и постепенно разрушаются. Та же участь ждет и почки. Даже при столь сильном заражении кокцидиями мясо животного остается съедобным. Однако на этом этапе смерть неизбежна. Если одновременно диагностировать две формы кокцидиоза, животное погибает еще быстрее.

Две формы кокцидиоза приводят к быстрой смерти кроликов

Точную причину смерти можно установить только при вскрытии, проверив, где находятся белые пятна или узелки размером с горошину. При кокцидиозе печени поражается печень, при кокцидиозе кишечника — тонкий кишечник. Хотя в последнем случае поражение инфицировано изнутри, сквозь стенки видны такие же белые узелки, истонченные и красные в результате воспаления.

Если животное лечить правильно и вовремя, его можно вылечить от кокцидиоза печени.

Профилактические меры

Несмотря на опасность кокцидиоза, при своевременном диагностировании вылечить животное не составит труда, и заводчики советуют принять некоторые профилактические меры для предотвращения заражения.

Профилактика кокцидиоза у кроликов основана на соблюдении следующих пунктов.

  • Сбалансированное меню. Пища должна быть питательной и содержать витамины и минералы;
  • поддержание санитарных условий. Регулярно очищайте и дезинфицируйте клетки, чтобы фекалии не попадали в корм и воду;
  • использовать только качественные корма;
  • избегать сырости, сквозняков и больших перепадов температур;
  • Перед тем, как давать корм, убедитесь, что он содержит вещества, способствующие развитию кокцидиоза. К ним относятся сухое жирное молоко, люцерна и пшеничные отруби. Такого кормления следует избегать;
  • Если покупаются новые кролики, лучше всего в течение месяца держать их изолированными от других кроликов и проводить ветеринарный осмотр, чтобы зараженное «мясо» не добавлялось к здоровым кроликам.

Обработанных животных необходимо изолировать на один месяц после выздоровления, поскольку они являются переносчиками болезни и могут заразить здоровых кроликов.

Больного кролика необходимо изолировать

В случае вспышки кокцидиоза кролиководы предпочитают немедленно убить зараженных животных, чтобы избежать риска.

Ведь такое мясо для человека можно есть, а также использовать шкуры животных, главное сжечь все внутренности, зараженные кокцидиозом, и печень тоже.

Чтобы не тратиться на лечение, не стоит пренебрегать таким профилактическим методом, как пеленочный йод (а точнее с его раствором). Для этого утром в воду для животных вливают раствор йода следующим образом:

  • Кроликам, находящимся в таком положении, следует вводить 100 мл 0,01% раствора йода ежедневно с 25-го дня после зачатия до 5-го дня послеродового периода. Сделайте 5-дневный перерыв, затем продолжайте еще 15 дней, дав двойные 200 мл 0,02% раствора йода, который маленькие кролики тоже будут пить.
  • С первого дня после отъема кроликам следует скармливать 50 мл 0,01% раствора йода в течение 10 дней, а после 5-дневного перерыва продолжить введение 70 мл 0,02% раствора еще в течение недели, а затем 100 мл на животное в течение 10 дней. 10 дней. Главное, не переливать раствор йода в железную чашу, иначе он придет в негодность.

Методы лечения

Любое заболевание, даже такое серьезное, как кокцидиоз, легче предотвратить, чем лечить его позже, но если симптомы заболевания развиваются, лечение следует начинать немедленно. Для этого ветеринары рекомендуют следующие препараты:

  • Сульфадиметоксин назначают в течение пяти дней и смешивают с пищей. В первый день 0,2 г на килограмм массы тела кролика, в последующие четыре дня дозу снижают до 0,1 г на килограмм массы тела, и лечение повторяют после пятидневного перерыва.
  • Инъекции Энрофлона делаются один раз в пять дней. Доза рассчитана из расчета 5 мг / кг.
  • Фуразолидон используется в виде однократной инъекции при кокцидиозе в дозе 30 мг / кг.

В общем, лечение должно назначаться опытным ветеринаром и не должно проводиться самостоятельно без предварительной консультации, чтобы не усугубить ситуацию. Для этого есть специалисты, которые не дадут пострадать животным!

Пансионат Поляны